Главная » 2013 » Июнь » 12 » Миноксидил. Часть 1
2:10 AM
Миноксидил. Часть 1
МИНОКСИДИЛ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ? ЧАСТЬ 1.
 
Что это такое и зачем оно нужно?

Миноксидил – это ЕДИНСТВЕННОЕ существующее на сегодня в мире вещество, способное остановить или существенно замедлить потерю волос при хроническом облысении (андрогенетической алопеции, сокращенно АГА).

Хроническое облысение невозможно «вылечить», так как никакими проблемами со здоровьем оно не вызвано.

Причина развития АГА генетически предрасположенная повышенная чувствительность волосяных фолликулов к гормону дигидротестострону (ДГТ). Под воздействием этого гормона (который присутствует и у мужчин, и у женщин) происходит постепенная деградация волосяных фолликулов и, соответственно, постепенная дистрофия производимых ими волос.

Волосы на голове остаются, но фаза их активного роста (анагена) укорачивается, волосы становятся тонкими, короткими, слабопигментированными или вообще бесцветными (специальное название для таких «дистрофичных» волос веллус). 

Более подробно про то, что такое андрогенетическая алопеция, вы можете прочитать в статье «Хроническое выпадение волос или АГА» (ЧИТАТЬ), как ее диагностировать в статье «От чего выпадают волосы или что такое фототрихограмма» (ЧИТАТЬ).

 
Как действует миноксидил?

Миноксидил как препарат изначально был разработан для понижения кровяного давления, но в процессе исследований оказалось, что в качестве «побочного» эффекта он стимулирует рост волос, в том числе у людей с АГА.

За счет чего достигается этот эффект, ДО СИХ ПОР ТОЧНО НЕ ИЗВЕСТНО.

Немного «заумного» материала.

Предполагается, что действие миноксидила основано на активации кровяного потока в фолликуле. Известно, что как сосудистым тонусом, так и сменой фаз роста волос управляют калиевые каналы.

Калиевый канал – это белок, который отвечает за транспорт ионов К+ через мембрану клетки. Изменение потока ионов калия меняет мембранный потенциал (заряд), что приводит к изменению потоков других ионов, в частности, кальция.

В сосудах изменение концентрации внутриклеточного кальция служит сигналом для синтеза окиси азота (NO) – эндогенного вазодилататора.

Миноксидил открывает калиевые каналы, активируя поток калия и кальция внутрь клетки, вслед за этим происходит выброс окиси азота, появление которой вызывает расширение сосудов.

Кто-нибудь что-нибудь понял? Я – с трудом.

Переведя из «заумного» в «нормальный» язык, получается, что миноксидил стимулирует синтез белка в клетках фолликула, увеличивая фазу роста волоса (анаген).

Такая стимуляция позволяет фолликулу противостоять негативному воздействию дигидротестостерона (ДГТ), что является основной причиной потери волос при АГА.

Таким образом, миноксидил относится к группе препаратов – активаторов калиевых каналов, и НЕ является АНТИАНДРОГЕНОМ, а также не устраняет причину выпадения – повышенную чувствительность фолликула к дигидротестостерону.

Существуют и другие активаторы калиевых каналов (аминексил, пинацидил и др.), о которых я подробно расскажу в статье «Структурные аналоги миноксидила», однако миноксидил существенно опережает их по эффективности.

Кто делает миноксидил и какой от него эффект?

Средство было запатентовано в США компанией Upjohn Company в 1996 г. под торговой маркой Rogaine (за пределами США – Regaine).

Вначале препарат отпускался только по рецепту врача. С течением времени, когда безопасность препарата получила широкомасштабное статистически проверенное подтверждение, раствор миноксидила стали отпускать без рецепта.

Препараты на основе миноксидила одобрены для использования департаментом контроля качества продуктов и лекарств США (FDA (Food and Drug Administration). Это один из двух препаратов, одобренных FDA для лечения облысения (второй одобренный препарат – финастерид, который используется только для мужчин).

Препараты на основе миноксидила в настоящее время производятся несколькими компаниями под различными торговыми марками – Рогейн (Rogaine) или Регейн (Regain), Kirkland, Spectral, Алерана и другие.

У всех этих препаратов одно действующее вещество – миноксидил. Отличия имеются только в составе вспомогательных веществ и в форме выпуска: жидкость или аэрозоль (пена).

Эффект от применения миноксидила не одинаков на разных людях и зависит от:

1) степени чувствительности к миноксидилу (есть небольшой процент людей, который к его действию вообще нечувствителен);

2) степени агрессивности АГА. Снизить степень агрессивности призваны антиандрогены – вторая часть терапии при АГА. Кроме того, считается, что женщины имеют более высокий уровень положительной реакции на миноксидил.

Хорошие результаты от применения миноксидила выглядят обычно так:

Как использовать миноксидил?

Впервые эффект миноксдила был замечен, когда препарат был прописан для орального применения в виде таблеток, в настоящее время применяется при АГА только НАРУЖНО.

Препараты на основе миноксидила наносятся 2 раза в день (оптимальный временной промежуток – 12 часов) без пропусков и перерывов до конца вашей жизни (или пока вы хотите сохранять волосы).

Для полного впитывания препарату нужно время, поэтому производители, как правило, не рекомендуют мыть (мочить) голову и использовать другие препараты ранее, чем через 3 часа после нанесения миноксидила. Подробно об этом будет написано в инструкции к любому средству, содержащему миноксидил.

Крайне важно при АГА начать применять миноксидил как можно раньше.

Дело в том, что «терапия» миноксидилом в большей степени рассчитана на сохранение имеющихся на голове волос, чем на рост новых.

Средства, способного увеличить количество действующих фолликулов, и, соответственно, число волос на голове (их густоту), на сегодняшний момент в мире не существует. Более подробна эта тема раскрыта в отдельной статье (ЧИТАТЬ).

Миноксидил лишь стимулирует те фолликулы, деятельность которых начала угасать под воздействием ДГТ.

Однако при применении миноксидила вы, помимо сохранения ИМЕЮЩИХСЯ на голове волос, при условии хорошей к нему чувствительности, можете получить прирост на 10-15% (из числа тех фолликулов, что «угасли» под воздействием ДГТ, но еще не «умерли» окончательно).

Откуда цифра в 10-15%, почему не больше?

Внутрифолликулярный дигидротестостерон, вызывающий длительный спазм сосудов, питающих фолликулы, нарушает синтез белков, что вызывает дистрофию волоса. Волос цикл за циклом растет все более тонким, коротким и слабопигментированным (веллусным). По мере деградации волоса укорачивается его фаза роста.

Как только дистрофия достигает предельной степени, то через два, три цикла, блокируется анагеновая фаза (фаза роста волос), т.е. фолликул перестает производить волос ВООБЩЕ.

При продолжительности блока анагена более 10 лет фолликул погибает (это очень усредненный срок), а на его месте формируется соединительнотканный рубец. После этого ни миноксидилом, ни чем-либо еще волос к жизни не возродить.

Поэтому если АГА дошла до третьей стадии по Людвигу (классификация стадий облысения у женщин), надеяться на удовлетворительный результат от применения миноксидила уже не стоит.

Примеры стадий облысения при АГА у женщин по шкале Людвига выглядят так:

Вторая и третья стадии:

Какие виды миноксидила бывают?

Помимо формы выпуска (жидкость или пена) препараты миноксидила различаются процентным содержанием самого миноксидила и вспомогательных веществ. Выпускают миноксидил в концентрациях 2%, 3,5%, 5%, 10% и даже 15%. Чем выше концентрация, тем сильнее эффект.

С какого же процента начать?

Мужчинам обычно рекомендуется начинать восстановление волос препаратами с 5% концентрацией миноксидила.

Женщинам ОБЫЧНО рекомендуется 2% раствор миноксидила.

Однако тут есть один нюанс. Поскольку важное значение имеет начало терапии, т.е. то, сколько волос вам удастся вырастить из фолликул, которые уже волос не производят, решить вопрос можно так.

Если в НАСТОЯЩИЙ момент ситуация на голове вас устраивает, т.е. вы готовы преимущественно СОХРАНИТЬ те волосы, что еще растут, то имеет смысл начать с меньшего процента.

Этот выбор имеет то преимущество, что на будущее останется больший «задел» для повышения процентовки (на случай, если когда-то миноксидил начнет помогать хуже, отзывы такие встречаются).

Если же ваша задача – по максимуму ВЕРНУТЬ те волосы, которые уже не расту, т.е. увеличить текущую густоту, имеет смысл максимально простимулировать фолликулы (взять 5% концентрацию).

Кроме того, некоторые трихологи рекомендуют (видя такую возможность по результатам фототрихограммы) начать с более высокой концентрации (на несколько месяцев), а затем понизить процент.

Здесь потенциально можно получить 2 эффекта.

Первый – вам повезло и высококонцентрированный раствор смог восстановить ослабленные фолликулы. Они стали производить нормальные (терминальные) волосы и эти волосы продолжат расти. Важным фактором при этом будет защита волос от негативного воздействия андрогенов (ДГТ), т.е. применение антиандрогенов.

Второй вариант – вам не повезло. Тогда через несколько месяцев качество волос ухудшится, а их рост замедлится, как будто вы изначально пользовались составом меньшей концентрации.

Решать вам.

Чем различается миноксидил для мужчин и для женщин?

Часто на упаковках миноксидила можно встретить надписи «для мужчин» и «для женщин». Обычно упаковки отличаются по цвету и иногда содержат разные насадки (аппликаторы).

Составы препаратов идентичны, за исключением процентного содержания миноксидила.

Как правило, для мужчин предназначен 5% миноксидил, для женщин – 2%, однако данная рекомендация строго выполняется лишь на американском рынке, в Европе такого ограничения нет, соответственно при выборе необходимо руководствоваться только % содержанием миноксидила в составе препарата, а не тем, для кого он предназначен.

 

О форме препаратов с миноксидилом: раствор или пена?

Оба варианта эффективны, однако считается, что 5-% раствор пены менее концентрирован, чем лосьон такой же концентрации, и соответствует примерно 3,5% лосьона.

Кроме того, пена быстрее высыхает, на нее гораздо меньше жалоб в плане раздражения кожи головы. Но: стоит она дороже и больше подходит для короткой стрижки, так как при длинных волосах много пены остается на них самих, а не на коже, соответственно, расход пены будет гораздо больше.

 

Что будет, если забыть нанести миноксидил вовремя?

Я уже упоминала, что миноксидил наносится на кожу головы 2 раза в день. Что же делать, если вы по какой-то причине не смогли нанести его вовремя?

Если вы один раз, или даже пару дней по каким-то причинам не смогли нанести миноксидил, ничего особо страшного в этом нет. Компенсировать пропущенные разы не нужно и «эффект отмены» вы вряд ли получите.

А вот если перерыв составил несколько дней или больше, это уже другой разговор.

Почему не стоит прерываться с применением миноксидила? Из-за пресловутого эффекта отмены и его последствий.

А именно: при прекращении применения состояние волос возвращается к тому состоянию, которое было бы БЕЗ применения миноксидила.

Т.е. вы будете выглядеть ТАК ЖЕ, как если бы вы вообще не начинали его применение. ВСЕ волосы, которые наросли за счет стимулирующего действия миноксидила, вас покинут в течение примерно месяца.

Кроме того, начав после отмены применять миноксидил ПОВТОРНО, по неизвестным причинам, повторно получить столь же хороший эффект практически невозможно.

Последнее, что хочу осветить сегодня – это вопрос совмещения антиндрогенов и препаратов миноксидила.

В данном случае я говорю о наружных антиандрогенах, т.е. тех, которые наносятся на кожу головы так же, как и миноксидил.

Тут есть пара тонкостей.

Во-первых, антиандрогены наносят на ночь. Сколько-нибудь удовлетворительных объяснений тому я не нашла, видела упоминания о повышении концентрации ДГТ в фолликулах именно ночью и об усилении клеточной активности в ночные часы. Тем не менее, антиандрогенные препараты и производители, и трихологи советуют наносить в вечерние часы.

Во-вторых, наружные антиандрогены применяют ПЕРЕД нанесением миноксидила. Тут все логично – сперва снижаем вредное влияние ДГТ на фолликул, потом стимулируем его активность.

Приведу мою любимую аналогию с движущимся вниз эскалатором.

Представим, что эскалатор – это АГА. Скорость его движения характеризует степень агрессивности АГА.

Вы бежите по нему наверх (это «насильственная» стимуляция волос миноксидилом).

Какова роль антиандрогена в этой картине? Он снижает агрессивность АГА, т.е. скорость движения эскалатора – при той же скорости вашего бега, вы сможете взобраться по нему выше, т.е. получить лучшие результаты от применения миноксидила. 

Подробно о том, чего ожидать в начале применения миноксидила, про возможные побочные и НЕпобочные явления, читаем во второй части статьи (ЧИТАТЬ).

Просмотров: 11670 | Добавил: Silver_rain | Теги: эффект отмены, ДГТ, миноксидил, процент миноксидила, антиандрогены, АГА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]