Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » НАРУЖНЫЕ АНТИАНДРОГЕНЫ И ИХ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИ АГА
5:54 PM
НАРУЖНЫЕ АНТИАНДРОГЕНЫ И ИХ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИ АГА
НАРУЖНЫЕ АНТИАНДРОГЕНЫ: ИХ ВОЗМОЖНОСТИ 
ПРИ АНДРОГЕНЕТИЧЕСКОЙ АЛОПЕЦИИ
 
Ранее в ряде статей я упоминала тот факт, что терапия хронического выпадения волос (андрогенетической алопеции) включает в себя, помимо использования стимуляторов роста, еще и применение антиандрогенов.

Последние различаются способом применения и делятся, соответственно, на внутренние и внешние. Сегодня поговорим о наружных антиандрогенах и об их возможностях в лечении андрогенетической алопеции.

Андрогенетическая алопеция (АГА) - необратимое истончение волос, ведущее к постепенному облысению. Что это такое и как она развивается, я подробно описывала в отдельной статье (ЧИТАТЬ).

По некоторым оценкам, АГА составляет до 95% всех случаев облысения у мужчин и женщин. У мужчин АГА обычно «стартует» спереди от линии роста волос и продвигается к макушке, у женщин, как правило, наблюдается прогрессирующее поредение и истончение волос практически по всей голове, особенно в области срединного пробора.

Причина развития АГА - генетически предрасположенная повышенная чувствительность волосяных фолликулов к гормону дигидротестострону.

Волосяные фолликулы человека обладают специфическими рецепторами к действию андрогенов («мужских» половых гормонов) и эстрогена («женскому» половому гормону).

Деятельность фолликулов в области подбородка, груди, рук и ног стимулируется андрогенами и подавляется эстрогенами. Деятельность фолликулов, расположенных на голове, наоборот, стимулируется эстрогенами и подавляется андрогенами.

При этом в организме как мужчин, так и женщин в норме присутствуют и «мужские» (андрогены), и «женские» (эстроген, прогестерон) половые гормоны, хотя их соотношение существенно различается.

Ранее считалось, что причиной развития АГА выступает повышенное количество тестостерона в крови.

Однако позднее данная теория была опровергнута и в настоящее время подтверждено, что развитие АГА не зависит от количества андрогенов. В подавляющем большинстве случаев люди, страдающие АГА, имеют показатели гормонального статуса, близкие к идеальным.

Другие теории относительно причин развития АГА (снижение микроциркуляции кожного покрова волосистой части головы, наличие повышенной секреции кожного сала и др.) также не нашли подтверждения.

В настоящее время единственной причиной развития АГА считается влияние внутрифолликулярного дигидротестостерона.

Внутри волосяного фолликула тестостерон («мужской» половой гормон, который у женщин продуцируется корой надпочечников) под действием фермента 5-альфа-редуктазы превращается в дигидротестостерон (ДГТ).

Последний вызывает длительный и сильный спазм сосудов, питающих фолликул и запускает цепь биохимических реакций, нарушающих нормальное деление клеток внутри фолликула.

Как следствие, фолликулы не достигают нормальной величины, они становятся миниатюризированными, атрофичными.

Такие «ущербные» фолликулы начинают производить тонкий и слабый волос, которой не может расти все «положенное» ему время, фаза его активного роста укорачивается.

Цикл за циклом ситуация ухудшается, волосы истончаются, нарушается их нормальная пигментация, нормальные (терминальные) волосы трансформируются в короткие, пушковые (превращаются в веллус).

В течение нескольких лет дистрофия проявляется уменьшением размеров волосяных фолликулов, затем дистрофия прогрессирует до степени блокады анагеновой фазы, то есть фолликул перестает «производить» волос и на месте погибшего фолликула развивается соединительнотканный рубец.

Схемы «лечения» АГА основаны на 2-х принципах:

1. Стимулирование волосяных луковиц на основе наружного применения вазолидаторов, открывающих калиевые каналы (миноксидил и его структурные аналоги);

2. Ингибирование 5-альфа-редуктазы, фермента, ответственного за преобразование безвредного для фолликулов тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ) или блокирование андроген-чувствительных рецепторов (антиандрогены).

Наружные антиандрогены можно условно разделить на химические (искусственно синтезированные человеком) и натуральные (выделенные из растительного сырья).

К химическим антиандрогенам относится препарат под названием Eucapil (Эвкапил).

Эвкапил выпускает компания Интерфарма (Прага, Чехия). Каждая ампула содержит: 2 мл. 2% раствора флуридила в изопропиловом спирте, 50 мг. масла виноградных косточек.

Действие препарата основано на действии разработанного биофизиками из Сан-Диего (Калифорния, США) вещества Fluridil (Флуридил), обладающего эффектом блокировать чувствительность рецепторов волосяных фолликулов к андрогенам.

Результаты клинических испытаний флуридила (ТЫК) показали, что через 3 месяца его применения при АГА произошло небольшое увеличение количества пушковых волос, но последующие 6 месяцев эксперимента практически никакого значимого результата не принесли. Более или менее заметный результат зафиксирован, как можно понять из отчета, у одного из 43 участников испытания.

Такой результат в очередной раз подтверждает правильность теории, согласно которой применение антиандрогенов и стимуляторов на основе миноксидила обязательно должно быть совместным.

В противном случае (применяя одни лишь наружные антиандрогены) можно добиться лишь некоторого замедления в скорости потери волос, но никак не полной остановки регресса и уж тем более - прироста.

К натуральным антиандрогенам относятся препараты на основе растительных экстрактов, в частности, на основе экстракта карликовой пальмы (Saw palmetto, Serenoa Repens).

Предположение о полезности Saw Palmetto в противодействии АГА основывается только на доказанной его полезности при лечении аденомы простаты у мужчин, где этот компонент действует аналогично финастериду* (гормональный противоопухолевый препарат).

Так как финастерид, принимаемый вовнутрь, имеет доказанную эффективность в противодействии АГА (за счет ингибирования 5-альфа редуктазы - фермента, катализирующего реакцию превращения тестостерона в дигидтостестостерон), было сделано предположение, что Saw Palmetto будет действовать аналогичным образом.

*Препараты, содержащие  финастерид и Saw Palmetto, ввиду специфического влияния на гормональную систему, женщинам для внутреннего применения НЕ НАЗНАЧАЮТ!

Клинических испытаний, подтверждающих эффективность Saw Palmetto при АГА не проводилось, поэтому целесообразность его использования в этом случае, и в особенности - при наружном применении, основывается только на догадках.

Тем не менее, на рынке имеется масса средств, позиционирующих себя как средства против АГА на том основании, что они содержат Saw Palmetto. Приведу некоторые примеры.

1. Natrol, NuHair, Thinning Hair Serum, For Men & Women

Состав: Water, steareth-20, jojoba oil (simmondsia chinensis) (seed), herbal blend hair complex (a proprietary extract blend of burdock (arctium lappa) (root), chamomile (matricaria recutita) (flower), goldenseal (hydrastis canadensis) (root), henna (lawsonia inermis) (flower, fruit, leaf), honey, horsetail (equisetum arvense), stinging nettle (urtica dioica), rosemary (rosmarinus officinalis) (leaf), cinquefoil (potentilla erecta) (root)), polysorbate 20, PEG-40 stearate, carbomer, phenoxyethanol, ethylhexylglycerin, aminomethyl propanol, citric acid, lysine carboxymethyl cysteinate, alcohol, phospholipids, cholesterol, vitamin A (retinyl palmitate), vitamin E (tocopheryl acetate), butylene glycol, saw palmetto extract (serenoa repens) (fruit), lysine thiazolidine carboxylate, biotin, niacin, panthenol, eucalyptus extract (eucalyptus globulus) (leaf), tetrapeptide-1, quillaja extract (quillaja saponaria) (bark), he shou wu extract (fo-ti) (polygonum multiflorum), keratin, hydrolyzed Keratin, chamomile extract (matricaria recutita) (flower), potassium sorbate.

Стоимость: 15$ за 93 мл. на iherb.com

Краткая характеристика: вытяжка растительных экстрактов на масле жожоба. Экстракта пальмы в составе менее, чем 0,1%.

2. Диксидокс Де Люкс форте лосьон Dixidox DeLuxe forte lotion № 3.4.1

Состав: спирт денатурированный, вода, плацентарный экстракт, гидролизат ДНК, экстракт конского каштана, аскорбил пальмитат, биотин, экстракт листьев крапивы двудомной, цистеин, гидролизат РНК, инозитол, метионин, экстракт листьев оливы европейской, пантенол, ретинол пальмитат, тиамина хлорид, токоферола ацетат, триптофан, экстракт кайенского (чили) перца, рибофлавин, пиридоксин, экстракт дрожжей, экстракт боярышника, экстракт плодов карликовой пальмы, пропиленгликоль, эвкалиптол, ферментированные сахаромицетами микроэлементы (железо, медь, магний, кремний, цинк), никотинамид, ментол, кофеин, метил никотинат, пэг-40 гидрогенированное касторовое масло, глицерин, натрия бензоат, калия сорбат, лимонная кислота, отдушка, гексил циннамат, цитронеллол, бутилфенил метил пропионал, CI 28440, CI 19140, CI 16255.

Стоимость: около 4 000 руб. за упаковку (10 ампул по 10 мл.).

Краткая характеристика: активно проталкиваемый трихологическими клиниками комбинированный препарат с безумной ценой. Основан на действии структурных аналогов миноксидила (именно они скрываются за гидролизатами РНК и ДНК) и экстракта карликовой пальмы. Исследований по эффективности использованных аналогов миноксидила нет.

3. Ринфолтил ампулы

Состав: спирт денат., вода, пропиленгликоль, аланин, шалфей мускатный, цистеина хлорид, ацетилметионин, ментол, никотинамид, салициловый спирт, мята перечная, серин, треонин, бук лесной, женьшень настоящий, камелия китайская, гинко билоба, карликовая пальма.

Стоимость: около 750 руб. за упаковку (10 ампул по 10 мл.)

Краткая характеристика: ампулы бывают для мужчин и для женщин, состав практически идентичен - вытяжка из трав на спирте и пропиленгликоле. Также есть версия «Эспрессо», в состав которой включен кофеин и (зачем-то) гидрогенизированное касторовое масло, за счет чего эта версия сильнее пачкает волосы и кожу головы.

4. Alterna Caviar Clinical Daily Root and Scalp Stimulator

Состав: Water (Aqua), Butylene Glycol, Serenoa Serrulata Fruit Extract, Paullinia Cupana Seed Extract, Propylene Glycol, Phenoxyethanol, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Oleth-20, Polysorbate 20, Rice Amino Acids, Disodium EDTA, Hydrolyzed Glycosaminoglycans, Taurine, Hexyl Cinnamal, Glycine Soja (Soybean) Oil, Mentha Arvensis Leaf Oil, Menthol, Limonene, Azelaic Acid, Calcium Pantothenate, Calphostin C, Magnesium Ascorbyl Phosphate, Magnesium Salicylate, n-Carboxyethyl Butyric Acid, Niacin, Ornithine Decarboxylase, Phosphorus, Retinyl Palmitate, Threonine, Tocopheryl Acetate, Zinc Gluconate, PPG-26-Buteth-26, Linalool, Camellia Sinensis Leaf Extract, Cinchona Succirubra Bark Extract, Coptis Japonica Extract, Cymbopogon Schoenanthus Extract, Gastrodia Elata Root Extract, Ginkgo Biloba Leaf Extract, Nasturtium Officinale Flower/Leaf Extract, Polygonum Multiflorum Extract, Robinia Pseudacacia Flower Extract, Royal Jelly Extract, Methylisothiazolinone, Geraniol, Dextran, Citral, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, Glycerin, Trifolium Pratense (Clover) Flower Extract, Panthenol, Acetyl Tetrapeptide-3, Apigenin, Oleanolic Acid, Biotinoyl Tripeptide-1, Keratin Amino Acids, Hydrolyzed Algae Extract, Polysilicone-15, Wasabia Japonica Root Extract, Hydrolyzed Soy Protein, Urtica Dioica (Nettle) Extract, Saccharomyces/Magnesium Ferment, Pikea Robusta Extract, Polyquaternium-10, Silanetriol Melaninate, Superoxide Dismutase, Bromelain, Glycine Max (Soybean) Symbiosome Extract, Papain, Saccharomyces/Iron Ferment, Saccharomyces/Copper Ferment, Adenosine Triphosphate, Hexapeptide-11, Niacinamide/Yeast Polypeptide, Saccharomyces/Silicon Ferment, Saccharomyces/Zinc Ferment, Caviar Extract, Phospholipids, Ascorbic Acid Polypeptide, Pantothenic Acid/Yeast Polypeptide, Soy Amino Acids, Fragrance (Parfum).

Стоимость: за флакон в 100 мл. от 36$ в зарубежных интернет-магазинах, от 2200 руб. в российских интернет-магазинах

Краткая характеристика: по сути смесь экстракта пальмы с относительно мягкими растворителями + небольшое количество пептидов, призванных дать стимулирующий эффект (подробнее об этой группе веществ - ЧИТАТЬ). 

5. Биостимулирующий лосьон Nisim

Состав: дистиллированная вода, изопропилловый спирт, экстракт хвоща, экстракт карликовой пальмы, травяной экстракт, экстракт чертополоха, экстракт ромашки, экстракт розмарина, пантенол, инозит, цистин, цистеин, метионин, биотин, натуральные ароматизаторы, красители.

Стоимость: от 1700 руб. за 60 мл.

Краткая характеристика: раствор экстракта пальмы и других растительных экстрактов в изопропиловом спирте

Итак, как же выбрать среди многообразия средств подходящее именно вам?

Ориентируясь на состав, объем, и стоимость продукта.

На что обратить внимание в составе?

Как я уже упоминала в ряде своих статей, для того, чтобы оказывать какое-либо влияние на волосы, препарат должен проникать вглубь кожи и «уметь» преодолевать эпидермальный барьер.

Поскольку растительные экстракты таким свойством не обладают, в состав препаратов для волос включают химические энхансеры - вещества, сравнительно легко преодолевающие эпидермальный барьер и «увлекающие» за собой молекулы действующего вещества.

В средствах для волос, как правило, встречаются:

1. Спирты группы гликолей

Пропиленгликоль (ППГ, PPG), полиэтиленгликоль (ПЭГ, PEG), бутиленгликоль (Butylene Glycol) - хорошие растворители для различного класса соединений, повышают проницаемость эпидермального барьера. К сожалению, довольно распространенным последствием использования средств, их содержащих, является аллергический контактный дерматит. Так как гликоли частично разрушают мембраны клеток кожи, они способны вызывать раздражение и повышение чувствительности кожи.

2. Технический спирт

Денатурированный спирт (спирт денат., Alcohol denat.) - лишенный природных свойств технический спирт, в который добавлены специальные вещества, исключающие его потребление в пищевых целях. Под техническим спиртом чаще всего понимают технический этиловый спирт, однако другие спирты, например, изопропиловый, также могут называться техническими.

Спирты (как денатурированные, так и нет) являются хорошим растворителями, обладают антимикробным и антисептическим действием. Однако они разрушают гидролипидную пленку кожи, что может привести к усиленной секреции кожного сала и усиленной кератинизации (нарастанию клеток поверхностного слоя кожи). Следствием могут стать себорея, перхоть, дерматит.

Предвижу вопрос: а как найти средство для волос, которое могло бы преодолеть кожный барьер, и не обладало бы подобными спиртам и гликолям негативными побочными эффектами?

Никак.

Чем больше спирта и/или гликоля в составе, тем лучше будут проникать растительные экстракты через кожный барьер и тем больше вероятность получить от использования такого средства какую-либо кожную «неприятность».

И наоборот - меньше риска кожной реакции, меньше и эффективность средства, так что толку от состава, в котором будут только водичка и растительные экстракты, ровно ноль.

К тому же, как отреагирует именно ваша кожа на конкретный состав, предсказать невозможно. Приходится выбирать методом проб и ошибок.

Личные впечатления.

Я долгое время пользовалась Эвкапилом, а также пробовала растительные препараты под номерами 1,3,4 + препарат, в котором вместо карликовой пальмы используется экстракт белого люпина, якобы также обладающего антиандрогенной активностью (Nanogard B).

Что могу сказать.

Эффект от применения одних лишь только антиандрогенов без миноксидила увидеть невозможно. Поскольку наружные антиандрогены лишь тормозят деградацию фолликулов, а не стимулируют рост волос, видимого увеличения количества волос от их использования не будет.

Результат всегда можно оценить по результатам фототрихограммы, но, так как обычно требуется еще и визуальный эффект, назначают их только вместе с миноксидилом (антиандрогены, как правило, наносят за 3-4 часа до миноксидила в вечернее время).

При использовании Эвкапила я видела эффект, отличный от применения только миноксидила.

Точнее, я видела постепенное ухудшение ситуации с волосами при попытках отменить Эвкапил и оставить в пользовании только миноксидил. Такие попытки я предпринимала несколько раз и всегда результат был одинаков: за 2-3 месяца после отмены виски редели и «уезжали» дальше от линии лба.

Почему я пробовала отменить Эвкапил?

Потому что после нескольких месяцев применения в паре с миноксидилом мне он провоцирует себорею и перхоть. От одного миноксидила такого эффекта нет.

Хуже ситуация была только со средством Nanogard B, от которого на голове была просто одна большая шелушащаяся корка. Это была даже не перхоть, а огромные куски кожи, которые постоянно отшелушивались с поверхности. Я терпела этот кошмар ровно три месяца и перешла на Эвкапил, с которым ситуация стала значительно лучше, хоть и не идеальной.

Собственно, эта «неидеальность» и толкнула меня на поиски «нехимического» наружного антиандрогена.

NuHair я пользовалась очень недолго. Он имеет гелевую консистенцию и мутновато-белый цвет, при его нанесении по проборам очень легко перестараться и тогда после высыхания он счесывается с волос белой «мукой», что меня категорически не устраивает.

Стимулятор Alterna имеет легкую текстуру, почти как вода. Не вызывает ухудшения в состоянии кожи головы. К сожалению, эффекта, как он Эвкапила, он не дает.

Ампулами Ринфолтил я пользовалась несколько месяцев, текстура у средства - «жирноватая вода», кожа головы от него пачкается (особенно от версии «Эспрессо»), мыть голову реже, чем раз в день, не получится. Кожу головы мне подсушивает, упаковка неудобна. Эффект примерно такой же, как от Альтерны, т.е. чисто визуально - никакого.

В заключение отмечу, что на рынке в настоящее время существует огромная масса средств, не содержащих в своем составе антиандрогенов, но тем не менее позиционирующих себя в качестве препаратов «от выпадения» за счет других растительных экстрактов и витаминов.

Такие средства могут обладать противовоспалительным и вяжущим эффектом (за счет растительных экстрактов календулы, крапивы, подорожника и т.д.), противогрибковым (климбазол, пироктон оламин), освещающим (ментол, масло перечной мяты), увлажняющим (пантенол, глицерин, экстракт алоэ), однако способности влиять на рост и выпадение волос эти вещества не имеют. Так что всегда внимательно изучайте состав интересующего вас препарата.

Вот и все, что хотела рассказать о наружных антиандрогенах, желающие могут оставить вопросы или комментарии в Гостевой книге, буду рада ответить.

Просмотров: 13122 | Добавил: Silver_rain | Теги: Nuhair, симоне, Nisim, eucapil, карликовая пальма, alterna, Эвкапил, ринфолтил, антиандрогены, nanogard
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]