Главная » 2014 » Ноябрь » 8 » Не мином единым или Доктор а что у вас есть еще
3:53 AM
Не мином единым или Доктор а что у вас есть еще

НЕ МИНОМ ЕДИНЫМ... Или «Доктор, а что у вас есть еще?»

Как я уже много раз отмечала в статьях, посвященных проблеме хронического выпадения волос (андрогенетической алопеции = АГА), единственным средством, доказавшим свою эффективность борьбе с нею, был и остается миноксидил.

Конкуренция компаний - производителей миноксидила приводит к попыткам усилить его воздействие различными «присадками».

Также время от времени на рынке появляются новые препараты для роста волос, содержащие очередной «инновационный» и «революционный» компонент, который, как уверяют производители, способен стать заменой миноксидилу.

В данном случае я не говорю о структурных аналогах миноксидила (пинацидил, стемоксидин, аминексил и др.), действующих по тем же механизмам, что и миноксидил, но обладающих меньшей эффективностью. Им была посвящена отдельная статья (ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2).

Речь идет о принципиально иных компонентах: в свое время большая шумиха поднималась вокруг пептидов, полисахаридов, различных растительных экстрактов и др.

Попробуем разобраться, что скрывается за каждой громкой пи-ар компанией, обладает ли каждая группа компонентов доказанной эффективностью. 

1. Группа веществ, включаемых в состав миноксидил-содержащих препаратов

Базовый состав любого средства на основе миноксидила предельно прост: вода, растворитель (спирт и/или пропиленгликоль) и собственно миноксидил. Именно такой состав имеет Регейн (Рогейн), являющийся исторически первым средством для лечения АГА.

Однако многие компании не ограничиваются столь лаконичной формулой, в состав вводятся различные дополнения.

Отбросив группу совершенно неэффективных добавок в виде растительных экстрактов и витаминов, которые для терапии АГА никакого значения не имеют, мы обращаем взор на вещества, усиливающие обменные процессы в эпидермисе.

Наиболее популярным является использование ретиноидов и азелаиновой кислоты.

Физиологически процессы роста волос и обновления кожи тесно связаны друг с другом, поэтому считается, что вещества, усиливающие деление клеток кожи, также в некоторой степени усиливают рост волос.

Ввиду полной бесполезности при самостоятельном использовании и ретинол, и азелаиновая кислота применяются при АГА только в сочетании с миноксидилом.

Ни ретинол, ни азелаиновая кислота НЕ ОБЛАДАЮТ антиандрогенным эффектом и не снижают чувствительность фолликулов к действию дигидротестостерона.

Ретиноиды - это структурные аналоги витамина А (ретинола).

Местно применяемым ретиноидом как правило выступает третиноин. Механизм его действия до конца не выяснен, считается, что его лечебное действие связано с уменьшением сцепления кожных эпителиальных клеток, а ускоренное отшелушивание эпителия приводит к усилению регенеративных процессов.

В ходе исследований было выявлено, что при комбинированном наружном применении третиноина (0,025% и 0,05%) и миноксидила (1% и 2%) трихогенное действие последнего усиливается.

Ретинол введен в состав миноксидил-содержащих средств Spectral DNC DS Laboratories (США), Shaltop Solution Shalaks (Индия), Dualgen MinoxidilMax LLC (США) и др.

В качестве недостатка таких средств можно отметить окрашивание кожи и волос в оранжевый цвет, что при редких волосах и/или их светлом оттенке выглядит по меньшей мере странно.

Азелаиновая кислота - синтетическая кислота, обладающая противомикробным и кератолитическим действием, служит для усиления проникающей способности миноксидила.

Введена в состав лосьонов с миноксидилом Azelofein, Azelomax (PURE SOURCE, INC. США) и др.

Из возможных побочных эффектов от препаратов с азелаиновой кислотой чаще всего отмечаются покраснение и раздражение кожи в местах нанесения.


Небольшое отступление о мезороллере (скальпроллере)

В некоторых случаях трихологи назначают использование мезороллера для усиления эффективности терапии миноксидилом.
Насколько это оправдано?

Мезороллер представляет собой цилиндр, унизанный иголками (длина и толщина могут быть разными), которым предполагается водить по коже головы, нанося множественные микро-травмы. В теории любой препарат, наносимый следом, проникает глубже и оказывает более заметное воздействие.

На практике же все, как обычно, не так радужно.

Во-первых, кожа - орган весьма упругий и обладает высокой способностью к регенерации. По сути, это самый важный орган, обеспечивающий организму защиту от внешних повреждений.

После микро-прокола отверстие на коже тут же «слипается» чтобы предотвратить проникновение патогенной микрофлоры за кожную мембрану. Так что пометить внутрь прокола выбранный препарат нужно за микро-секунды.

Во-вторых, при разработке мезо-роллеров никто не предполагал их использование совместно с препаратами, содержащими довольно агрессивные растворители (такие как спирт и ППГ), так как они сами по себе «разрыхляют» эпидермис и служат «проводником» для остальных входящих в препарат компонентов.

Нанесение спирто- и гликоле- содержащих средств на поврежденную кожу очень часто приводит к появлению раздражений, покраснений, гиперчувствительности и перхоти.

При этом миноксидил отлично всасывается и без этих «танцев с бубнами».

 

2. Пептиды

Пептиды - это класс веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединенных в цепь пептидными связями. Соединения, содержащие более 100 аминокислотных остатков, обычно называются белками.

Как известно в настоящее время, основным «строительным материалом» любого живого организма являются белки. С возрастом происходит снижение синтеза белка, приводящее к нарушению функций организма и в конечном счете к его гибели.

Считается, что пептиды активно противостоят процессам старения, запускают механизмы восстановления тканей, повышают устойчивость клеток к действию токсинов и иных повреждающих факторов. Благодаря низкой молекулярной массе пептиды способны проникать через кожу и стимулировать ее регенерацию.

В отношении волос считается, что пептиды способствуют образованию новых капилляров в коже головы, усиливая кровоснабжение и питание  волосяных фолликулов.

Результатов соответствующих исследований обнаружить не удалось.

В качестве примеров средств, заявляющих в составе пептиды, можно назвать Renokin, красиво обозвавших свои пептиды "биомиметическими" (упоминание данного термина встретилось мне лишь в около-косметических рекламных проспектах и нигде более), а также Neoptid Ducray, Phytogrowth Serum PhytoSpecific, Anti Hair Loss Serum LA Science, Spectral F7 и др. 

В отношении Spectral F7 есть данные о тестировании на мышах: после тотальной потери волос облысение хорошо лечилось астрессином-В (основной действующий компонент Спектрал Ф7) и плохо - миноксидилом. Какой вид выпадения был у мышей: АГА, реактивное стрессовое выпадение или неизвестный до сей поры вид потери волосяного покрова, в исследовании не раскрывается.

От себя.

Все препараты за исключением Ренокин я использовала лично (применение наружных антиандрогенов и миноксидила, разумеется, не прерывалось).

 

Сыворотки от LA Science я вымазала на себя невероятное количество флаконов и никаких положительных эффектов плюсом к миноксидилу мною замечено не было. Зато она прекрасно увлажняет скальп.

Neoptid от Ducray, Phytogrowth Serum от PhytoSpecific я использовала по 2 упаковки, результатов ровно ноль.

Единственное средство, от которого я увидела разницу – Spectral F7. Эффект проявился спустя пару месяцев регулярного использования в виде появления небольших волосков на висках (у меня это самая проблемная зона). Никаких «волшебств» не произошло, но линия роста в виде буквы «М» стала чуть менее выраженной.

 

Отдельного упоминания заслуживают медьсодержащие трипептиды. Идея для их разработки основывалась на простом утверждении, что в норме волосяной фолликул содержит много меди по сравнению с другими тканями тела. Из этого был сделан вывод о возможности стимулирования роста волос путем «вендрения» в фолликул медь-содержащих соединений.

Такие пептиды включены в состав средств марок Tricomin, Phytogrowth Serum от PhytoSpecific и других.

В рекламных проспектах обещается:

  • усиление выработки меланина, что способствует сокращению числа седых и седеющих волос

  • усиление клеточного метаболизма

  • защита от повреждения свободными радикалами

  • ингибирование 5-альфа-редуктазы, что позволяет противостоять миниатюризации волосяного фолликула при АГА

Компания ProCyte (производитель Трикомина) начала испытания своего препарата в Food and Drug Administration (FDA, США), однако их не завершила и сразу после получения одобрения на выпуск более слабой версии препарата (нежели та, что была представлена на тестирование и требовала продажи по рецепту) испытания свернула.

Исследования (первоначальной версии) показали усиление роста волос по сравнению с контрольной группой.

Каких-либо подтвержденных данных об иных эффектах (например, о снижении влияния ДГТ на фолликулы) в отношении пептидов меди не было и до сих пор нет.

 

3. Мукополисахариды

Мукополисахариды (гликозаминогликаны) в норме содержатся во многих тканях организма: они входят в состав соединительной ткани, содержатся в костях, роговице глаза и др.

Функции гликозаминогликанов в отношении активности волосяного фолликула не выявлены, соответствующих исследований на данную тему нет. Принципы влияния на процесс роста волос до сих пор неизвестны.

Однако при проведении практических тестов было выявлено, что чем больше активность фолликула в фазе анагена (роста), тем большее количество мукополисахаридов присутствует в фолликуле. Из этого был сделан вывод о наличии связи между количеством полисахаридов и уровнем активности фолликула.

Этот компонент является активным действующим веществом препаратов компании Foltene®Pharma, в частности:

  • Hair & Scalp Treatment for Men (запатентованный компонент Tricosaccaride ®);

  • Hair & Scalp Treatment for Women (запатентованный компонент Tricalgoxyl®).

В 1966 году при проведении компанией Crinos (материнская компания Foltène) тестов на переносимость средства для лечения атеросклероза исследователи обнаружили, что один из компонентов препарата обладает стимулирующей рост волос активностью. Тестирование привело к определению и идентификации вещества - конкретной смеси натуральных мукополисахаридов, которой было присвоено название Tricosaccaride ®. На этом исследования свернули и дальнейшие тесты с участием контрольной и плацебо-групп не проводились.

От себя. Я использовала Foltene 4 месяца - вначале версию для женщин, потом (теоретически более сильную) - для мужчин. Никакого эффекта в плане роста волос (скорости или количества) замечено не было.

 

4. «Лох-средства»

К ним относится масса препаратов, завлекающих людей чрезвычайно продуманной (и прекрасно окупающейся) рекламой, обещающих «пробуждение спящих фолликулов», «увеличение густоты в 3-4 раза», избавление от сияющей лысины и массу прочих приятностей, невозможных физиологически - такие как Vichy Neogenic, Grow Gorgeous Hair Growth Serum, Nioxin Booster  и др.

В качестве основных действующих ингредиентов называется все, до чего смогла додуматься буйная фантазия маркетологов - вначале это были витамины и растительные экстракты, позднее - ведь требовательного потребителя сегодня удивить сложно - стволовые клетки, эфирные масла, китайские травы... плесень с тысячелетнего дуба, собранная при полной луне строго с запада на восток юной девственницей и настоянная на слизи одноглазой улитки...

Более подробно полная несостоятельность подобных обещаний разбиралась в этой статье: ЧИТАТЬ (часть 3).

КАК ВЫВОД.

Наука не стоит на месте, однако обширные практические исследования новых компонентов стоят огромных денег и вкладывать в них средства производители не спешат.

Поскольку в качестве обязательного условия такие исследования законодательно предписаны только для группы лекарственных средств, препараты на основе «чудо» компонентов маркируются «косметическими». Так их производители снимают с себя любую ответственность.

Таким образом, используя каждое из «революционных» средств, вы действуете на свой страх и риск.

Кроме того, наличие определенных веществ в фолликулах или околофолликулярной зоне еще не говорит о том, что, будучи искусственно привнесенными, они каким-то образом повлияют на процесс роста волос.

Достаточной теоретической базы и/или внушающих доверие тестов и исследований в отношении воздействия на волосы ни для одного из «чудо» компонентов нет.

Реальные отзывы людей, использовавших подобные средства, в основной своей массе оказываются положительными только при совместном применении их с миноксидилом, потому именуют такие средства «бустерами» – по аналогии с сыворотками для лица, наносимыми под основной уход.

В случае, если вы не удовлетворены результатами действия миноксидила в сочетании с антиандрогенами (а оценить их можно не ранее, чем через год непрерывного использования), можно попытаться усилить эффект применением бустеров.

Однако личные результаты от использования каждого средства совершенно непредсказуемы, так как полномасштабного тестирования ни один препарат так и не прошел.

На сегодня это все, рада, если была вам полезна.

Просмотров: 13688 | Добавил: Silver_rain | Теги: Tricomin, Neoptid, Foltene, ретиноиды, БУСТЕРЫ, Spectral F7, мезороллер, пептиды, гликозаминогликаны, азелаиновая кислота
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]