Главная » 2015 » Март » 27 » Непослушные волосы ЧАСТЬ 2
3:20 AM
Непослушные волосы ЧАСТЬ 2

НЕПОСЛУШНЫЕ ВОЛОСЫ: ЧАСТЬ 2

Расчесывание, химические процедуры и «перекорм» силиконами

В предыдущей части статьи (читать) мы рассмотрели 4 причины, по которым волосы могут впасть в неудовлетворительное для свой хозяйки состояние - в силу своей природной структуры, из-за агрессивной сушки и/или укладки, окрашивания натуральными красителями, электризации.

Сегодня рассмотрим оставшиеся причины - некачественную стрижку и расчесывание, злоупотребление химическими процедурами для волос, и притчу во языцех - «перекорм» силиконами.

5. Некачественная стрижка и/или расчесывание волос

Как стрижка, так и ежедневное расчесывание существенно влияют на структуру наших волос, некачественный инструмент и неправильное его применения также важны в обоих случаях. Так как о стрижке и влиянии качества ножниц на волосы я подробно писала в отдельной статье (читать), остановлюсь на таком нехитром процессе, как расчесывание.

В сети, как обычно, вокруг этого процесса существует масса нелепых баек.

Оказывается, волосы надо расчесывать не 1-2, а 8-10 раз на дню, да еще непременно делать 100 движений щеткой (да здравствует магия чисел!) - и тогда ваши волосы неизвестным науке образом перестанут выпадать, станут гуще, крепче и вообще наполнятся здоровьем от корней до кончиков.

Оказывается, волосы непременно надо расчесывать расческой из натурального материала - дерева или свиной щетины, так как именно они самым благоприятным образом влияют на здоровье волос.

А что на самом деле?

На самом деле все, до чего способны довести многократные манипуляции расческой - это активное разнесение жира с кожи головы на всю длину волос (может, это и есть вожделенный «блеск» от ста движений расческой?), а также усиленное их травмирование.

Поскольку ствол волоса по длине регенерировать не умеет, в процессе своего нахождения на голове он может только портиться. И чем активнее вы терзаете кутикулу (верхний слой волос), тем хуже она будет выглядеть.

Теперь о расческах.

С ними, как оказалось, тоже не все просто: из разряда обывательской вещицы этот предмет превратился просто в лекаря-чудотворца.

Виды расчесок.

Расчески могут быть разной формы в зависимости от их назначения (круглые, «скелетные», «педальные» и т.п.), но гораздо важнее материал, из которого они изготовлены. Именно этот критерий главным образом влияет на потребительские характеристики.

Натуральные материалы.

По необъяснимым и загадочным причинам в настоящее время считается, что именно они наиболее подходят для изготовления расчесок.

Отбросив ничем не подкрепленные лозунги «Только натуральное - самое лучшее!» я безуспешно бороздила просторы интернета часа два, прежде чем наткнулась на хоть какие-то объяснения такому подходу.

Дерево, оказывается, нужно для того, чтобы «снимать стресс», «усиливать воздействие полезных веществ из масок», «лечить волосы», «устранять перхоть», «увеличивать густоту», «избавлять от головных болей», улучшать потенцию...

Не перестаю удивляться избирательности человеческой фантазии.

Кто-то ждет от чайника способности выстирать и посушить белье? Поджарить мясо? Нет, все предельно функционально.

Так вот назначение расчески, как это ни удивительно, - расчесывать волосы. Она может делать это плохо или хорошо, но ничего кроме этого делать не должна, да и попросту не в состоянии.

Что касается дерева. Единственное, чем хорош этот материал - это то, что он не электризует волосы. Но за счет волокнистой и пористой структуры такая расческа очень быстро приходит в негодность, и способна повреждать волосы при расчесывании.

Первоначальная обработка также играет огромную роль - дерево должно быть отполировано очень тщательно, иначе мельчайшие и невидимые глазу зазубрины будут раз за разом травмировать кутикулу.

И если вы купили в переходе метро деревянный гребешок «С любовью из Сибири» за 30 рублей, который на досуге выпилил чем придется какой-нибудь заключенный на лесоповале, о надлежащем качестве можно даже не мечтать.

Свиная щетина. О, тут меня ждал прямо-таки триллер. Единственное объяснение, упоминание о котором я смогла отыскать на просторах сети, это (додумался же кто-то!): «в процессе расчесывания такой расческой мы насыщаем волосы свиным кератином».

Мне интересно, последователи данной теории трутся лицом о чью-нибудь идеальную кожу в надежде «насытиться» чужим коллагеном, эластином и витаминами? Игнорирование физических процессов примерно того же уровня...

Искусственные материалы.

В настоящее время это, в основном, - все виды пластика, металл считается «прошлым веком» и слишком жестким по отношению к волосам и коже головы.

Расчески из пластика являются самыми гигиеничными, но способны накапливать статические заряды, приводя к электризации волос. При некачественной выделке (зазубринах, поперечных «швах» по центру каждого зубца) такие расчески буквально «соскабливают» раз за разом кератиновые слои волоса.

Более предпочтительным выбором являются расчески из силикона (обычно в сплаве с пластмассой) и вулканизированной резины. Они практически не накапливают электростатические заряды и при должной обработке не травмируют волосы.

От себя.

Я пробовала все. Дерево, пластик, металл, щетину кабана, и сочетания всего перечисленного в разных вариациях, а также (куда уж без него) хваленый Tangle Teezer, и даже новый Tangle Angel.

Ничего мои волосы не устраивало, то они электризовались, то рвались во время расчесывания, то секлись и запутывались. Так было до тех пор, пока я не купила свою идеальную расческу - 3''' More Inches by Michael Van Clarke.

Для массажа использую расческу из дерева - от Bass brushes.

 

6. Злоупотребление химическими процедурами для волос

Неправильное и/или слишком частое использование средств для окрашивания волос (особенно осветляющих препаратов и стойких красок), а также составов для их завивки (выпрямления), приводит к серьезному повреждению кератиновых волокон. Более подробно об этом я писала ЗДЕСЬ.

Как это влияет на волосы?

Структура сильно поврежденных волос при многократном увеличении выглядит так:

Что предложить волосам?

Ножницы.

Если структура волос была повреждена настолько, что они секутся и ломаются, никакие чудо-средства, пусть даже с натуральными маслами и завораживающими экстрактами (икры, щупалец медузы или сенегальской акации) такие волосы уже не восстановят. С частью длины однозначно придется расстаться.

Частично справиться с последствиями повреждений помогут:

1) Интенсивные восстанавливающие программы (они «латают» дыры во внутреннем слое волос - кортексе, а также насыщают волосы липидами и увлажняют):

кератиновое протезирование L'anza

система восстановления волос Redken Chemistry

счастье для волос Lebel

4-этапная процедура реконструкции волос Joico K-pak

2) Профессиональные линейки для поврежденных волос для ежедневного использования (в случае сбалансированных составов они бережно промывают и создают на поверхности волос защитную пленку).

Мои личные фавориты в плане качества состава и влияния на волосы:

- Redken Extreme шампунь и кондиционер,

- Bonacure Repair Rescue шампунь и кондиционер

- Bonacure Fibre Force шампунь и кондиционер

- Goldwell Rich Repair шампунь и кондиционер

- CHI шампунь Infra и кондиционер Keratin

- Giovanni Brazilian Keratin: шампунь и кондиционер.

3) Несмываемые средства с силиконами, чтобы иметь возможность расчесать волосы и придать им внешний лоск. Список отзывов о средствах, опробованных лично мной, вы можете найти в пункте 1 первой части данной статьи (ТЫК).

 

7. «Перекорм» силиконами

Последний пункт тесно связан с предыдущим, так как здоровым и неповрежденным волосам обычно «хорошо» от любых средств, это тот случай, когда «чем ни намажь - красота».

А вот если волосам требуется что-то посерьезнее, а вы усиленно мажете на них силикон, в конце концов и случается то, что обычно называется «перекормом» силиконами.

Самый распространенный пример: вы заметили, что после окрашивания волосы стали ломкими и сухими, и ринулись в магазин за средствами, от которых пищит интернет.

Например:

1) Ампульные концентраты, рассчитанные на мгновенный эффект лоска, ошибочно принимаемый большинством за «восстановление»:

Dikson Ristutturante

Estel Otium мгновенно восстанавливающая сыворотка-вуаль

L'Oreal Professionnel Serie Expert Power Repair B (Powercell Repair)

Kerastase Fusio-Dose Concentre Oleo-Fusion

Kerastase Fusio-Dose Concentre Vita-Ciment

Alfaparf Semi Di Lino Diamante Illuminating essential oil

2) Профессиональные шампуни и маски для «восстановления», «интенсивного питания и увлажнения» волос:

- Macadamia Oil шампунь и маска

- Pureology Hydrate шампунь и кондиционер

- L'Oreal Professionnel Absolut repair cellular шампунь и маска

- L'Oreal Professionnel Absolut repair lipidium шампунь и маска

- Маска для волос OSMO Intensive Deep Repair Mask

- Shisedo Tsubaki: маска, восстанавливающий кондиционер, кондиционер для блеска

- и другие.

Вы накупаете подобных средств и несказанно радуетесь - с первого же применения волосы становятся гораздо более гладкими и здоровыми на вид, появляется блеск даже на прилично убитых волосах.

Однако спустя какое-то время вы замечаете, что эффект начинает пропадать: волосы становятся тусклыми, неуправляемыми, их не уложить, они путаются и лишаются блеска. Не иначе, «перекормила силиконами», думаете вы, и кидаетесь делать масляные масочки, так как «теперь я знаю, силиконы - зло!».

О том, как влияют масла на волосы, подробно поговорим в одной из следующих статьей, а пока остановимся на текущей ситуации и том, что к ней привело.

Вспомним, что из себя представляет волос - это кератиновые волокна (своеобразный «скелет» волоса), немного липидов и 10-13% воды.

На поврежденных волосах структура кератиновых волокон нарушена и частично утрачена, каркас волос буквально становится «дырявым», волосы не могут удерживать ни воду, ни жиры, и потому становятся сухими и не эластичными.

Эту сухую субстанцию вы обильно намазываете силиконами и прочими пленкообразующими веществами (не гидролизованный кератин, минеральное масло, воск и т.д.), составляющими основу вышеперечисленных «восстанавливающих» средств.

На некоторое время замазывание проблемы помогает визуально улучшить картину, однако (так как на реальное состояние волос вы никак не воздействуете), волосам под этой пленкой становится все хуже и хуже. На хрупкий поврежденный ствол волос налипает все большее число воска и силикона, от чего волосы теряют управляемость, объем и остатки блеска.

Стоит разок помыть голову шампунем для глубокой очистки, - и вы явите миру не воображаемое, а реальное состояние волос.

И чтобы помочь им, вам понадобиться сперва укреплять «каркас» волос, чтобы они были в состоянии удержать влагу и жиры, а силиконы оставить для использования по прямому назначению - в качестве ежедневных защитных средств, а не волшебных «восстановителей».

Собственно, это именно та схема, которую я приводила в предыдущем пункте.

Как же так, спросите вы, ведь производитель-то уверяет, что его средство восстанавливает волосы, неужели врет?

Ну скажем так, не врет, а несколько искажает действительность.

«Ваши волосы станут крепче на 85% уже после первого применения!» - это что, данные клинических исследований на прочность и растяжимость?

Нет, обычно под этими цифрами скрывается сугубо субъективная визуальная оценка пары десятков добровольцев. Иногда об этом есть пометка на средстве (мелким-мелким шрифтом на флаконе), но чаще - нет.

Судебные иски за недобросовестную рекламу редки, и выиграть их очень сложно, а потому никто и не начинает. К тому же производитель защитил себя - на банке любого средства указан полный список ингредиентов, а то, что средний обыватель ничего не понимает в составах - не проблема изготовителя.

Резюме.

По большому счету никому, кроме вас самих, здоровье ваших волос не интересно. И менее всего оно интересно производителям разнообразных средств для волос, чья задача - максимально быстро и максимально полно собрать с очередной новинки 500-процентную прибыль.

А потому в приоритете должно быть умение самостоятельно определять потребности своих волос и выбирать соответствующий их потребностям уход.

Если у вас нет желания впустую тратить деньги на перебор всевозможных продуктов по уходу за волосами, анализируйте рекламу и бесконечные «мимими» всемирной паутины до покупки, а не после, и обращайте внимание не только на посулы производителя, но и реальный состав средств.

 

На сегодня это все, рада, если была вам полезна. 

Желающим задать вопросы или оставить комментарии напоминаю о правилах записи в Гостевой книге (ТЫК).

Просмотров: 8901 | Добавил: Silver_rain | Теги: перекорм силиконами, дерево, расчески, натуральная щетина, восстановление волос, протезирование lanza, redken, Lebel, joico
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]