Главная » 2014 » Февраль » 18 » От чего болят корни волос
5:06 AM
От чего болят корни волос

ОТ ЧЕГО БОЛЯТ КОРНИ ВОЛОС?

Довольно часто в сети я вижу описание такой проблемы, как «у меня болят корни волос». Сколько-нибудь вразумительных ответов на вопросы «Что это? С чем связано?» я не видела. В лучшем случае автора вопроса посылают помыть голову или к врачу, в худшем – «поделать масочки» и «успокоиться».

И все же, что это за ощущения и чем они могут быть вызваны?

Во-первых, часто бывает, что неприятные ощущения вызываются различного рода нарушениями, происходящими на поверхности кожи головы (себорея, псориаз, дерматит и т. д.).

Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Могут ли проблемы с кожей головы вызывать выпадение волос» (ЧИТАТЬ). В этом случае боль «корней волос» всегда сопровождается дополнительными неприятностями – повышенной жирностью, перхотью, болячками (корочками, ранками) на коже головы и т.д. При грамотном подборе дерматологического ухода проблема, как правило, уходит.

Однако чаще под болью «корней волос» имеются в виду иные ощущения, в описаниях проблемы звучит: «как будто целый день ходила с тугим хвостом», «до кожи головы больно дотрагиваться», при этом на коже головы нет никаких признаков дерматологического заболевания.

Первое, о чем стоит сказать – сами корни волос болеть не могут. В волосах попросту нет нервных окончаний, которые могли бы доставлять дискомфорт.

А вот в коже головы нервные окончания есть, и неприятные ощущения «онемения» вызываются, как правило, длительным спазмом кровеносных сосудов в ней.

Возможные причины и их устранение

1. Вы действительно целый день проходили с тугим хвостом или аналогичной прической.

В таком случае из-за «натянутого» состояния в коже была нарушена микроциркуляция, часть капилляров была пережата и произошел спазм. 

Решение данной проблемы простое  не носите тугих причесок.

2. Вы окрасили волосы. 

Если описанные ощущения возникли сразу же, или на следующий день после того, как вы окрасили волосы, можно говорить либо об аллергической реакции на состав красителя, либо о химическом ожоге кожи головы.

Избежать подобных неприятностей легко  во-первых, не пренебрегайте предварительным тестом на чувствительность к компонентам красителя, о котором неустанно предупреждают производители и который так же неустанно игнорируют покупатели.

Во-вторых, используйте защитные препараты для кожи головы во время окрашивания. Более подробно о них я писала в статье «Можно ли облысеть от краски для волос» (ЧИТАТЬ).

И в данном случае речь идет именно о недавнем воздействии красителя. Если вам сожгли волосы 2 года назад, а сейчас возникла «боль корней волос», то с окрашиванием это никак не связано. 

3. Вы длительное время находились без головного убора на улице при минусовой температуре.

Можно, конечно, восхищаться безрассудной смелостью девушек, разгуливающих в минус без шапки, но обычно они вызывают лишь снисходительное сочувствие, со стороны мужчин в том числе.

Во-первых, это холодно. Специалисты никак не сойдутся во мнении, сколько же действительно тепла человеческий организм теряет через голову, некоторые называют цифру в 90%, некоторые  в 20%, а кто-то между ними. Однако попробуйте в -20С выйти на улицу в одной и той же куртке, с разницей лишь на шарф и шапку, и вы лично убедитесь в существенных отличиях в ощущениях.

Во-вторых, это некрасиво. Переохлаждение головы неизбежно сказывается и на лице, и синий замерзший нос еще никого не украсил.

В-третьих, это может вызвать спазм сосудов. Насколько «минусовой» должна быть температура, чтобы привести к появлению неприятных ощущений, зависит от особенностей конкретного организма и его состояния в конкретный момент. 

Для тех, кто считает, что волосы сами по себе сохраняют тепло, ведь они «тоже самое, что шерстка у животных»,  могу добавить, что сами волосы от потери тепла защищают очень плохо. В ходе эволюции структура волос человека изменилась и они, в отличие от шерсти животных, теплоизоляционную функцию несут слабую, в частности, из-за малой плотности (на кв.см. кожи головы обычно приходится 150-250 волос, у представителей фауны (например, кошек)  от 1000 до 1600).  

К тому же, в отличие от волос человека, которые растут преимущественно поодиночке, волоски на теле большинства животных растут пучками. В пучке находится несколько основных волос (остевых), каждый из которых в свою очередь окружен пуховыми волосами.

Такое строение шерсти обеспечивает животным превосходную  защиту от холода,  человеку же приходится защищаться дополнительно. 

4. У вас остеохондроз шейного отдела позвоночника.

В этом случае из-за поражения межпозвоночных дисков в позвоночнике даже при небольшой нагрузке на шею происходит смещение позвонков, которое ведет к сдавливанию сосудов, и, соответственно, к значительному ухудшению кровоснабжения. 

В этом случае обычно ощущение боли в «корнях волос» далеко не единственная, и далеко не главная проблема. Разумеется, решать данную проблему нужно только при помощи квалифицированного специалиста. Если остеохондроз пока имеет слабые проявления, обычно хороших результатов удается достичь с помощью «мягких» методов  регулярной растяжки, йоги, курса терапии у грамотного остеопата. 

5. У вас проблема с кровотоком в сосудах.

Этот диагноз не ставится по результатам визуального осмотра терапевтом, и уж тем более трихологом. Для грамотного диагноза проводят допплерографию.

С связи с «сосудистой» темой не могу не упомянуть столь горячо любимую отечественными врачами вегето-сосудистую дистонию (ВСД). Этот диагноз получает примерно каждый третий посетитель кабинета участкового терапевта, а некоторые, особо «продвинутые» в сторону уклонения от клятвы Гиппократа врачи даже выписывают «лечение» для этой «болезни».

Практически каждый, получивший данный «диагноз», считает, что имеет серьезную проблему с сердцем и сосудами, при том, что врач об том даже не упоминает, но «из названия и так ведь понятно»!

Помимо ВСД данную «болезнь» еще именуют «кардионевроз», «нейроциркуляторная дистония», «невроз сердца», «нейроциркуляторная астения», «психовегетативный синдром», «вегетоневроз» и др.

Запомните главное, ВСД  это не болезнь!

Это особенность функционирования вегетативной нервной системы, присущая примерно 30% населения.

Все проявления «болезни», такие как учащение сердцебиения, тахикардия, затруднненое и поверхностное дыхание, чувство тревоги вплоть до «панических атак» и прочее  всего лишь проявление более ярко выраженных вегетативных реакций.

Чем более человек склонен к эмоциональным переживаниям, тем сильнее будут проявления его вегетатики. Не зря ВСД отмечается у женщин в три раза чаще, чем у мужчин.

Эмоциональные реакции при ВСД сопровождаются избыточной («сверхнормативной») телесной реакцией. Эта «ненормальная» реакция воспринимается человеком как признак какого-то заболевания, что само по себе способствует усилению тревожности и этих самых эмоциональных реакций. Когда они усиливаются, увеличивается и физический дискомфорт   вегетативные проявления.

Очень хорошо, что из себя представляет ВСД, описано в книге А.Курпатова «Средство от ВСД». Книгу можно найти в сети, поэтому подробно останавливаться на проблеме ВСД не буду, кому интересно, может прочитать о ней подробнее. От себя могу лишь добавить, что жить с ВСД и не вспоминать о ней годами  можно. Без таблеток, хождений по врачам, и обсасывания собственных психических реакций на форумах с «сочувствующими» субъектами.

Тот же аспект, который интересен применительно к волосам, а точнее, к состоянию сосудов кожи головы, заключается в том, что ВСД сама по себе не означает никаких проблем с сосудами.

Наоборот, риск развития сосудистых заболеваний у людей с ВСД ниже, чем у других, за счет своеобразной «тренировки» сердца и сосудов. По сути все страдающие ВСД своими «приступами» постоянно тренируют свой организм: тахикардия, скачки артериального давления и прочие реакции, характерные для ВСД, практически ничем не отличаются от нагрузки при физической тренировке малой и средней интенсивности, например, бега или гимнастики.

Отсюда вывод  сама по себе ВСД не говорит ни о какой «проблеме» с сосудами и причиной дискомфорта кожи головы являться не может.

Что еще можно предпринять?

Помимо устранения причин, вызывающих спазм, ситуацию можно улучшить путем проведения массажа кожи головы. Минут 10 утром и вечером будет вполне достаточно.

Для массажа лучше использовать расческу из натурального дерева, с зубчиками также из дерева, овальной или круглой формы. Отзыв о расческе, которую я выбрала для себя (Bass Brushes) вы можете прочесть по ссылке

При массаже расческу следует держать не за ручку, а обхватив ее основание, и не просто прочесывать волосы с нажимом на кожу, а выполнять следующее движение: надавливая на кожу зубцами, слегка двигайте расческой кожу относительно черепной кости в разных направлениях секунд 20-30 до появления чувства тепла. После этого можно переходить к другому участку.  

РЕЗЮМЕ. Страшной болезни, проявляющейся  в виде боли «корней волос», не существует. Неприятные ощущения в этом случае вызываются спазмом сосудов, которого легко избежать, уделяя должное внимание своему здоровью, как волос и кожи головы, так и организма в целом.

Просмотров: 10533 | Добавил: Silver_rain | Теги: ВСД, Остеохондроз, спазм, боль корней волос, сосуды, вегето-сосудистая дистония
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]