Главная » 2015 » Март » 6 » Парикмахерские нереальности
11:26 PM
Парикмахерские нереальности

ПАРИКМАХЕРСКИЕ НЕРЕАЛЬНОСТИ:

самые распространенные нереальные пожелания к мастерам

В прошлой статье я рассказывала о самых распространенных разводках в салонах красоты, на которые попадается львиная доля посетителей при выполнении мастерами услуг окрашивания и/или стрижки волос.

Однако, чтобы оставаться объективной, не могу не рассказать и об оборотной стороне медали — о ситуациях, в которых мастер бессилен, а клиент — недоволен. Вашему вниманию — топ-лист парикмахерских нереальностей.

 

1. Ситуация №1 - лидер хит-парада маразмов по частоте и нереальности выставленных мастеру задач.

Вопрос: «Хочу из шатена сделать блонд, но только чтобы не травмировать волосики, можно просто покрасить, без осветления?».

Ответ: Нет, нельзя.

Почему?

Нельзя сделать волосы светлее без осветления, это оксюморон. И неважно, чем там осветление будет делаться, краской или порошком, целиком или прядями, все равно структура волос пострадает, и пострадает сильно.

Насколько сильно — зависит от текущего состояния и цвета волос, от того, насколько они пористые, темные/светлые, окрашенные или нет, от того, насколько верно мастер подберет рецептуру и насколько тщательно выдержит технологию.

Что игнорируется?

То, что нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц. Если вы хотите разрушить натуральные или искусственные пигменты, которые на текущий момент уже есть в ваших волосах, придется смириться с сопутствующим ущербом.

Более подробно о том, как и почему вредит волосам окрашивание, а также как можно бороться с его последствиями, я писала  ЗДЕСЬ.

 

2. Ситуация №2. Почетное второе место, тесно связанное с вариантом №1.

Вопрос: «У меня окрашенные в темный волосы, хочу стать светлее, но только без блондорана, он так портит волосы. Какой бы щадящей красочкой воспользоваться»?

Ответ: Никакой.

Почему?

Никакая краска (ни аммиачная, ни безаммиачная) не осветляет ранее окрашенные волосы — рецептура таких красителей на это просто не рассчитана! Краски работают на осветление только с натуральными волосами.

Конечно, вы сами (или мастер под суровым нажимом «не хочу вредный порошок!») вполне в состоянии сжечь ранее окрашенные волосы дотла при помощи краски ряда хай-лифт с двойной дозой аммиака (или его заменителей в «безаммиачных» стойких красках).

Структура волос после такого издевательства будет повреждена настолько сильно, что никакие пигменты (ни свои, ни из предыдущего красителя) в них не задержатся, и смоются просто шампунем, сделав волосы светлее. Но потом не надо удивляться, когда остатки волос начнут массово ломаться.

Что игнорируется?

Что искусственные пигменты из волос выводит только порошок (блондоран) или специальная кислотная смывка.

Если поднимать (осветлять) цвет волос нужно не больше, чем на полтона-тон, вместо полного осветления можно сделать более щадящее блонд-мытье, при котором порошок и оксид ненадолго наносятся на волосы в смеси с водой и шампунем.

Если же разница текущего и желаемого оттенка больше, чем 1 уровень, остается 2 варианта:

  1. снимать цвет кислотной смывкой

  2. осветлять все полотно

Вариант №1 возможен только тогда, когда ваш желаемый цвет темнее, чем были натуральные волосы до окрашивания. Например, ваш натуральный цвет — светло-русый, а вы покрасились в черный и теперь хотите шоколад.

Кислотная смывка сможет частично растворить пигменты краски и цвет волос станет светлее. До исходного цвета кислотная смывка волосы не «отмоет»! Ни за 1 раз, ни за 3-4. И тем более никак смывка не подействует на натуральные пигменты волос, состав на это не рассчитан.

Накосячить при проведении кислотной смывки очень легко, и при малейшей оплошности молекулы цвета за пару дней восстановятся в волосах практически полностью, сведя все усилия на нет. Поэтому стандартное осветление (на низком оксиде), как правило — единственный приемлемый вариант.

А как быть, если мастер предлагает мелирование? Зависит от:

  • того, насколько ваши волосы темнее, чем вы хотите — если темный шоколад промелировать в блонд, получится классическая «колхозная» полосатость, с которой практически ничего потом не сделать,

  • того, чем были окрашены ваши волосы до, и каково их состояние — если вы несколько раз красили полотно стойкой (неважно, аммиачной или безаммиачной) краской, мелирование под фольгой просто сожжет волосы,

  • хотите ли вы вообще неравномерный цвет, если пожелание — однотонный блонд, то мастер просто работает на карман, игнорируя ваши пожелания и заботу о волосах.

 

Ситуация №3.

Вопрос: «Не хочу краситься аммиачными красками, это так портит волосы! Седины процентов 30, что делать?».

Прим авт.: под «аммиачными» большинство ошибочно понимает стойкую краску, о которой известно, что она портит структуру волос.

Ответ: К сожалению нельзя закрасить седину, если ее больше 10-15%, НЕстойкой краской, это НЕреально!

Почему?

Способности красящих молекул нестойкой краски ограничены — они «работают» в поверхностных слоях волос (или вовсе на поверхности) и не могут внедрить цветовые пигменты в кортекс — туда, где в не поседевших волосах находятся собственные натуральные пигменты (меланин).

«Пробраться» туда в состоянии только стойкие красители, причем неважно, будут ли они содержать аммиак или же его производные, которые используются в стойких «безаммиачных» красителях.

Что игнорируется?

Существо процесса окрашивания волос.

Конечно, подливает масла в огонь и реклама «Наша краска без аммиака, она не портит волосы, а лечит их!», но всегда стоит думать своей головой. Если вам сказали, что в пирожном нет сахара, это еще не значит, что оно несладкое. И безаммиачная краска не = нестойкая.

Подробнее о видах красителей и о том, как они действуют на волосы, я писала ТУТ.

 

Ситуация №4.

Вопрос: «Хочу красивый блонд, но не хочу платить за тонирование волос после осветления, окраска и так до фига стоит, лучше фиолетовый шампунь куплю».

Ответ: Не бывает красивого блонда без тонирования.

Почему?

Потому что именно тонировка (окрашивание нестойким тонировочным красителем)  позволяет нейтрализовать ненужный оттенок (фон осветления), частично восполнить структуру волос пигментами и прикрыть кутикулу волос, чтобы избежать дальнейшего их травмирования.

Что игнорируется?

Принцип «работы» физических красителей. А он очень прост — за счет щелочной среды шампуня (пены, маски) кутикула волос «встопорщивается» еще сильнее и туда набиваются корректирующие пигменты.

И так поврежденные волосы становятся еще более «мохнатыми» из-за невозможности прикрыть стержень волоса чешуйками кутикулы. Проще говоря, была раскрытая шишка, стала раскрытая шишка с набившейся под чешуйки грязью.

Блестеть такие волосы будут только после того, как вы намажете на них ведро силикона.

Не хотите платить мастеру за тонирование - сделайте его сами, а вот фиолетовые шампуни лучше раздарить врагам.

Подробные схемы по самостоятельному окрашиванию тонировочными и деми-перманентными красителями с фото доступны по ссылкам:

Ситуация №5.

Вопрос: «Красилась в блонд много лет у профессионала, корни отросли, решила сэкономить,  купила в магазине краску «Северный пепельный блондин». Почему-то корни не прокрасились, сейчас имею 3 см. рыжих корней, серую грязь по длине, волосы очень сухие и пористые, в мокром виде тянутся, как резинки. Чем бы это все закрасить без вреда для волос?»

Ответ: Ничем.

Почему?

Вы уже убили волосы, испортили цвет, а теперь по мановению волшебной палочки хотите «ящик водки и всех назад»?

Что игнорируется?

Во-первых, не стоило хвататься за бытовые красители (подробнее о том, почему — ТУТ), во-вторых, для красивого однотонного блонда отросших корней должно быть не более 1 см. — молодой кератин только-только отросших волос более мягкий и лучше поддается осветлению.

В описываемой ситуации «чистить» корни придется порошком, т.к. краска уже окрашенные волосы не осветляет.

Набравшие слишком много пигмента (из-за высокой пористости) волосы по длине придется «отмывать» либо опять же, порошком, что их окончательно добьет, либо ждать, пока оттенок посветлеет от мытья.

И только потом можно будет что-то решать с цветом по длине. Чуть «подлатать» волосы в этот период можно восстанавливающими программами.

Подробные отзывы на такие программы с фото  и схемами самостоятельного применения доступны по ссылкам:

кератиновой протезирование L'anza

система восстановления волос Redken Chemistry

Счастье для волос Lebel

4-этапная процедура реконструкции волос Joico K-pak

Только тогда тонировка будет хоть как-то держаться на волосах, а не смываться за одно мытье.

И если мастер предлагает вам подобную многоэтапную схему, это не разводка, нет.

Однако даже с учетом верной последовательности действий, тех волос, что были до всех экспериментов, у вас уже не будет, так что думайте ПЕРЕД тем, как наваять что-нибудь на голове, а не после.

 

Ситуация №6.

Вопрос: «У меня натуральные черные волосы, хочу блестящий пепельный блонд!»

Ответ: НЕреально.

Почему?

Есть такое понятие - фон осветления (подробнее - ТУТ). При осветлении молекулы собственного пигмента волос (меланина) разрушаются постепенно, меняя свой цвет примерно так: 1) темно-коричневый, 2) коричневый, 3) светло-коричневый , 4) красный, 5) красно-оранжевый, 6) оранжевый, 7) желто-оранжевый, 8) желтый, 9) светло-желтый, 10) очень светло-желтый.

Блондоран – самый мощный осветлитель, осветляет максимум на 6 тонов. Т.е. черный или темно-коричневый цвет волос при осветлении станет оранжевым.

Не то, чего хотелось, верно?

После этого нужно снова осветлять порошком, и если прочные толстые волосы однократную обработку блондораном обычно выдерживают, то при повторной процедуре шанс получить мочалку вырастает до небес.

Наконец получили нужный фон осветления — для блонда это всегда светло-желтый.

Теплый светло-желтый надо превратить в холодный пепельный. Если взять просто пепел, в основе которого синие и зеленые пигменты, волосы получатся зелеными (желтый+синий). Надо добавлять фиолет и танцевать вокруг цветовых нюансов с длиной.

А самое главное, что с таким цветом волос вы максимум успеете доехать до дома, пережженая пористая длина цвет держать не будет и почти вся тонировка смоется в первое же мытье головы, показав истинное качество волос и фон осветления.

У мастера руки из ж...? Нет, мастер сделал все, как надо, просто нужно уметь отличать желания от возможностей, что свои, что чужие.

 

Ситуация №7.

Вопрос: «Крашу волосы в свой цвет — русый, использую безаммиачную краску, а цвет после 3-4 помывок головы становится рыжим, мне это не идет. Надо чаще краситься?»

Ответ: Прежде всего, нужно сменить то, ЧЕМ краситься.

Почему?

Потому что БЕЗАММИАЧНАЯ краска НЕ = НЕстойкая. Она может быть и стойкой, и это - практически с гарантией, если вы принесли ее из обычного магазина.

И даже нестойкая краска (деми- или семи-перманентная) может давать нежелательный отлив в волосах со временем.

Что игнорируется?

Загляните в состав своей краски — видите там ethanolamine (EA), monoethanolamine (MEA) в начале состава?

Это —  заменители аммиака, они могут присутствовать как в стойкой, так и в нестойкой краске. За счет этих компонентов при окрашивании создается щелочная среда, часть собственных пигментов разрушается (окисляется), давая фон осветления.

При окраске в темные тона фон осветления «забивается» большим количеством искусственных пигментов, а вот всякие «русые» варианты быстро пропускают рыжевато-желтый отлив. 

Что делать?

Использовать краску без аммиака и/или его заменителей  (если нет необходимости закрашивать седину) или же окрашивать седые волосы (корни) стойкой краской, а проступающий фон осветления убирать тонировочным красителем.

 

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ. 

Встретить грамотного мастера, который будет заботиться о ваших волосах так же, как о своих, будет понимать все тонкости колористики и процесса окрашивания, и ни разу не накосячит  задача практически невыполнимая.   

Однако даже минимальное понимание того, что из себя представляют волосы, как их нужно окрашивать и стричь, поможет вам избежать очень многих ошибок, а заодно подстрахует от неразумных действий мастера.

 

Будьте реалистичны в пожеланиях и критичны при прочтении отзывов, в последнее время чего только не начитаешься в сети  одним краска волосы лечит, другим  тонировка осветляет, а третьих хна в блонд выводит. Поменьше воображения, побольше здравого смысла.

 

Всех с наступающим праздником Весны! Будьте красивыми!

Желающим задать вопросы или оставить комментарии напоминаю о правилах записи в Гостевой книге (ТЫК).

Просмотров: 5419 | Добавил: Silver_rain | Теги: тонирование, фон осветления, осветление, пигменты, стойкая краска, моноэтаноламин, этаноламин, окрашивание, безаммиачная краска
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]