Главная » 2017 » Август » 15 » Почему волосы привыкают к уходу
9:57 PM
Почему волосы привыкают к уходу

ПОЧЕМУ ВОЛОСЫ "ПРИВЫКАЮТ" К УХОДУ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Всем доброго дня! В этой статье поговорим о таком злободневном вопросе, как "привыкание" волос к уходу.

Панических воплей на эту тему в сети не счесть, то у кого-то внезапно "волосы привыкли и маска перестала работать", то шампуни, оказывается, нужно менять "каждые 2-3 месяца, чтобы волосы не привыкали".

Разберемся, что же это за загадочное "привыкание" и есть ли ему место в нашей жизни.

Прежде всего, что такое "привыкание"?

Привыкание (габитуaция) - это постепенное уменьшение ответной реакции как результат продолжающейся или повторяющейся стимуляции в нормальных условиях. Привыкание свойственно всем живым существам. Привыкание - это психические процессы выработки ответной реакции на стимул.

Теперь вопрос: ваши волосы - живые существа? У них есть психика?

Нет? Точно нет?

Тогда никакого привыкания у них нет и по определению быть не может.

Таким образом, каждый раз, когда всплывает термин "привыкания" волос к чему-бы то ни было, происходит подмена понятий. Которая, конечно, намного проще, чем попытка пошевелить утонувшими в трясине многочисленных "волосяных" баек мозгами.

Отчего же так получается, что волосы, благодарно "поедавшие" маску / бальзам, вдруг, в какой-то момент, перестают ее "есть", начинают капризничать, плохо выглядеть и вообще всячески бесить свою обладательницу? Сюда же можно отнести случаи, когда подходящий вроде бы шампунь внезапно "подходить" перестал, начал вызывать перхоть / плохо промывать / оставлять пленку и т.п.

Потенциальных причин не так много.

1. Состояние ваших волос изменилось

Например, вы их покрасили.

Сделали "безвредное" кератиновое выпрямление.

Обнаружили, что в мире есть такая замечательная вещь, как утюжок для волос.

Решили "приучать" волосы к более редкому мытью, например, через ко-вошинг.

Сделали желатиновое ламинирование. Другое ламинирование или иную "волшебную" процедуру для волос.

"Отполировали" волосы специальной насадкой. Или подстриглись бритвой.

Съездили в отпуск.

Купили новый фен.

Да мало ли что еще, продолжать можно практически до бесконечности.

Смысл же заключается в том, что волосы вы изменили. Качественно изменили их состояние. Например, из здоровых они стали поврежденными. Из чистых они стали покрытыми устойчивым сальным налетом или целлюлозной пленкой. Лишились значительной части кутикулы. Или все вместе.

К чему это ведет?

Я уже упоминала в ряде статей тот факт, что уход за волосами можно представить в виде простой формулы:

А + В = С

А - состояние волос,

В - используемый уход,

С - результат.

Также мы говорили, что если вы ориентируетесь на результат вашей подруги / блоггера / рекламный постер, но покупаете заветную баночку В не ей, а себе, то вы заменяете первую часть уравнения. Вместо, условно говоря, А1 (например, состояние волос вашей подруги), вы подставляете свой исходник (А2). После чего "С" ну никак не может оказаться тем же самым.

А1 + В = С1

А2 + В = С2

Поэтому на один и тот же уход для волос столько разных отзывов. У Машки - переливающаяся коса с руку толщиной, у Глашки - тусклый крысиный хвост. А маска для волос - та же самая.

В случае изменения состояния волос на одной и той же голове, происходит то же самое. Именно поэтому маска "перестает работать". Точнее, работать она не перестает, и делает в точности все то же самое, что и раньше. А перестает вас устраивать результат ее работы. Из-за вас самих.

Что делать?

Понимать нужды волос в целом и своих - в особенности. И подбирать уход в зависимости от их состояния (причем состояния текущего), а не потому что "у Машки вооон какой эффект от этой масочки, хочу такой же".

 

2. Произошло накопление однотипных элементов уходовых средств

Это как раз тот самый незабвенный "перекорм силиконами" (подробнее), "перебор с протеинами" (подробнее) и прочие аналогичные выражения, суть которых сводится к тому, что волосы переели, перебрали, перенасытились, перепитались, и прочие "пере-".

Что за вид "пере-" произошел в каждом конкретном случае, выяснить не так сложно - достаточно заглянуть в составы ваших средств.

Например, маска L'Oreal Professionnel Absolut Repair Lipidium, будучи использованная в режиме "на выход", вполне способна на время сделать поврежденные / пористые / непослушные волосы "как из рекламы". Большинство, правда, ошибочно полагает при этом, что волосы излечились.

По факту же они покрылись плотной пленкой из 2 видов воска и силикона. Которые и заставляют волосы стать намного более гладкими и блестящими.

Ботинки воском все натирали? Вот в данном случае ботинки - это и есть ваши волосы. Натирание воском изменило структуру ботинок? Нет. Но выглядеть они стали иначе, не так ли?

Что произойдет при постоянном применении данной маски? Естественно, накопление воска, который плохо смывается обычными шампунями, особенно бессульфатными.

Со временем волосы станут "унылыми", матовыми, неуправляемыми и сухими. Если до этого они были поврежденными, то станут еще более поврежденными, могут начать сечься и ломаться.

Вполне возможно, что произойдет это не сразу, а через 2-3 месяца, когда маска уже кончится. И вы обвините во всем новую маску / бальзам, купленные ей на смену. Хотя они скорее всего не при чем.

С шампунями еще проще - неподходящая моющая база / агрессивные добавки могут не проявить свое действие сразу, но при постоянном накопительном воздействии вызвать сухость кожи и / или волос, аллергию, и прочие неприятности.

И когда ждать эффекта "накопления"?

Увы, никакого универсального ответа тут нет и быть не может. Все зависит от уходового средства / средств, его / их составов и типа волос.

Например, мои волосы на неподходящий уход реагируют почти мгновенно - 1, максимум 2 применения, и все, я могу четко судить о том, подходит мне состав или нет. А кто-то может месяцами пользоваться, и только потом впасть в задумчивость, отчего это с волосами стало "что-то не так".

Что делать?

Понимать состав. Выбирать средства по составу. Составы, составы, составы... Могу долго повторять. Так как именно состав средства - это залог его действия / бездействия.

Все ли ингредиенты способны накапливаться на волосах? Не все. Даже силиконы: какие-то накапливаются, а какие-то - нет.

В общем случае срабатывает простое правило - чем более плотную пленку образует на волосах определенный компонент / вещество, тем с большей долей вероятности он / оно будет накапливаться. Именно поэтому "пере-увлажнение" в природе практически не встретить, а вот "перепитывание" маслами - очень даже можно.

Очень способствует накапливанию применение термо-приборов, особенно - утюга для волос, так как он по сути "вплавляет" высокополимерные соединения в структуру волос.

 

3. Вы сменили место жительства

Конечно, проблема в этом случае не в смене города / квартиры как таковой, а в смене воды.

Все знают, что вода бывает мягкая и жесткая, но что это значит?

Жесткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жесткой, с малым содержанием - мягкой.

Рекламу с участием накипи и ломающихся стиральных машин все помнят? Как раз накипь - то есть отложение солей металлов на стенках рабочих поверхностей, и ведет к их повреждению.

Как вы думаете, "осадок" от воды остается только внутри чайников и стиральных машин? Нет, с волосами происходит то же самое.

Микро-загрязнения в виде солей металлов и частиц ржавчины застревают в кутикуле волос и чисто механически мешают ей "лежать" гладко. Особенно критичен этот процесс для поврежденных волос, на которых кутикула и так приоткрыта - грязь из воды забивается туда просто на ура.

И в таком случае даже кислые составы (силеры) - первый друг и помощник любой окрашенной головы, бессильны. Поэтому что можно сколь угодно долго пытаться сжать кутикулу за счет pH, твердые загрязнения не позволят этого сделать чисто механически (точно также процесс выглядит после окраски волос красителями физического типа).

Помогает ли в этом случае ополаскивание волос чистой фильтрованной / бутилированной водой?

Не помогает.

Потому что ополаскиваете волосы вы лишь на финальном шаге, когда все загрязнения уже преспокойно "сидят" между чешуйками кутикулы. И "выбить" их оттуда, просто облив чистой водой, не получится.

Чтобы избавить волосы от воздействия жесткой воды, нужно избавить свои волосы от контакта с этой самой жесткой водой. То есть не просто ополаскивать их, но и мыться исключительно в чистой воде без примесей.

Что с бутилированной водой - разорительно, а с домашними фильтрами - неэффективно. По крайней мере, именно таков мой опыт.

Что делать?

В идеале, конечно, жить в месте с хорошей водой. После отвратительно жесткой воды Берлина я приезжаю в Питер и прямо-таки наслаждаюсь состоянием волос. Кожа, правда, реагирует прямо противоположным образом. Нет в жизни счастья.

В Берлине же ничего другого не остается, как работать с тем, что есть. Частично решить проблему мне помогают 3 вещи:

  • более частое использование ШГО (шампуня глубокой очистки) - раз в 1,5-2 недели как минимум,
  • более частое мытье само по себе - если в Питере я могу мыть волосы раз в 2-3 дня, то в Берлине мне обычно приходится делать это ежедневно (на второй день из-за раскрытой кутикулы волосы сильно пересыхают),
  • вместо силера я подключаю составы с более сильным пленкообразованием, по сути закрывая / замазывая отверстия в кутикуле. Отдельно подчеркиваю, что этот этап не заменяет собой предыдущего рабочего ухода (увлажнение, питание, протеины), а дополняет его.

РЕЗЮМЕ

Такого понятия, как "привыкание волос к шампуню / маске / бальзаму и т.д." не существует.

Этим словосочетанием обычно обозначают изменения в реакции волос на один и тот же уход, связанные с:

  • изменением структуры волос,
  • накоплением на волосах однотипных компонентов,
  • изменением состава воды для мытья волос.

С любым из перечисленных изменений можно бороться, с какими-то - более успешно, с какими-то - менее.

Как бороться?

Учиться понимать, что из себя представляют ваши волосы, что с ними происходит, и в какой они находятся кондиции. 

И тогда вопрос "а как понять, чего волосам не хватает: увлажнения, питания или протеинов" отпадет у вас сам собой.

Просмотров: 2368 | Добавил: Silver_rain | Теги: волосы привыкли, привыкание к уходу, непослушные волосы, привыкание волос, перенасыщение, перекорм силиконами, утяжеление, мягкая вода, жесткая вода
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]