Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » ЧТО ТАКОЕ СИЛИКОНЫ И НАДО ЛИ ИХ БОЯТЬСЯ
1:40 AM
ЧТО ТАКОЕ СИЛИКОНЫ И НАДО ЛИ ИХ БОЯТЬСЯ

ЧТО ТАКОЕ СИЛИКОНЫ И НАДО ЛИ ИХ БОЯТЬСЯ?

Как могла отпихивалась от советов написать на эту тему статью, хотя многие говорили мне, что необходимость в ней есть (Оксана, тебе отдельный привет!). 

Но оказалось, я снова недооценила масштаб неконтролируемого маразма, который способен нарасти вокруг простых, казалось бы, вещей. 

Добила меня фраза (да не просто фраза, а "из книжки"), увиденная в одном из отзывов в сети касательно амодиметикона.

"Амодиметикон - диметилсиликоновый по­лимер. Вводится в основном в лечебные средства для сухих повреж­денных волос с высоким содержанием белковых молекул. Амодиметикон усиливает сродство белковых молекул и кутикулы волоса. Благодаря силикону белковая молекула позиционируется в пространстве так, чтобы максимально заполнить все повреждения на кутикуле волоса, буквально прилипнув к ней".  

Далее следовали рассуждения  о том, как хорош, оказывается, этот силикон, и это при том, что никакого белка в составе средства, о котором шла речь, вообще не было. 

Так вот и возникают нездоровые сенсации... (с)

"Усиливает сродство", "позиционируется в пространстве" - звучит вроде убедительно, а если вдуматься - всего-навсего наукообразная чушь, к реальности не имеющая никакого отношения.

Белки (протеины) в отношении волос работают вовсе не на уровне кутикулы, а проникают за нее, собственно, туда, где и требуется обычно "ремонт" - в кортекс. И помогать им в этом не нужно, если они верного размера (подробнее). 

Как так силикон должен усиливать "сродство", и что это вообще за "сродство", для меня и вовсе осталось загадкой. 

Попробуем разобраться, что же такое силиконы в реальности, и что они делают для волос.

Сразу оговорюсь - я не собираюсь рассказывать о том, плохи или хороши силиконы.

Просто потому, что (как уже много раз писала) - не бывает "плохих" или "хороших" ингредиентов.

Бывают ингредиенты с определенными функциями и задачами, и если вы правильно определили потребности своих волос, и компонент находится в верном средстве, ничего "плохого" с волосами не будет.

Конечно, всегда можно взять что-то и использовать не по назначению.

Например, ждать от маски с силиконами восстановления волос. Или наесться таблеток от поноса и ждать, что пройдет головная боль.

ЧТО ТАКОЕ СИЛИКОНЫ?

Силиконы - это группа органических веществ. Если не вдаваться в детали, то это синтетические полимеры, которые способны создавать прозрачную эластичную пленку на том, на что их нанесли (на волосах в том числе).

Волосы, покрытые такой пленкой, лучше отражают свет и выглядят более здоровыми, чем они есть на самом деле. Надеюсь, не надо еще раз объяснять, что к истинному здоровью волос это отношения не имеет?  Повреждения (если они есть), становятся менее заметны, но никуда не исчезают. 

Обнаружить силиконы в составе проще всего по окончаниям -cone и -xane, за редким исключением их названия заканчиваются именно так. 

Виды силиконов

Делят силиконы на виды обычно по 2 признакам: водорастворимость и плотность. 

В зависимости от того, как силикон реагирует с водой, они бывают:

1) водорастворимые (например,  Dimethicone Copolyol,  Lauryl Methicone Copolyol, и гидрофильные диметиконы - с приставкой PEG-/PPG от 10 и выше, например,  PEG-10  Dimethicone  и др.),

2) частично водорастворимые (Amodimethicone, Behenoxy dimethicone,  Bisamino PEG/PPG-41/3 Aminoethyl PG-Propyl Dimethicone, Сyclomethicone,  Cyclopentasiloxane, Cyclohexasiloxane, Cyclopentasiloxane и др.),

3) нерастворимые. В основном это Dimethicone и вариации на его основе (Dimethiconol,  Stearyl dimethicone,  Trimethylsilylamodimethicone, Diphenyl Dimethicone и др.), а также силиконы с приставкой Poly-, например, Polysilicone-18 и др. 

Что же делать, если вы обнаружили в своих средствах для волос силиконы, да еще (о, ужас!), нерастворимые в воде?

Стоит немедленно впасть в истерику, устрашившись от них вредного "накопления" или "перекорма", которое, если верить Интернету, вызывает ломкость, сухость, сечение, выпадение, камни в почках, рак и размягчение мозга?

Для начала стоит сделать глубокий вздох и почитать, что обычно понимается под "перекормом" силиконами, и грозит ли он лично вам (читать). 

Потом вдуматься, что представляет собой "перекорм" на самом деле.

Эта байка пошла от следующего утверждения: когда вы используете силиконы и не очищаете волосы от них, от переизбытка они (силиконы) начинают отваливается от волос, примерно как толстый подсушенный слой краски отпадает со стены.

Вместе с собой силиконы "тащат" и часть волоса (стены) - его кутикулу. Не защищенный волос становится очень тонким, хрупким, легко ломается, внутренности волос подвергаются различным неполезным воздействиям, от чего они и становятся сухими, ломаются и секутся. 

Логика вроде бы есть.

Игнорируется только одно - чтобы "отпасть" вместе с кутикулой волос, силикона на волосах должен быть хороший такой слой, а сама кутикула - быть ветхой и дряхлой, как 90-летняя старушка.

Впрочем, добиться такого состояния легко - достаточно покрасить-перекрасить волосы, сделать химическую завивку или выпрямление  (в том числе "безвредное" кератиновое), нещадно драть их неподходящей расческой или "поджаривать" утюжком или горячим феном (подробнее ТУТ и ТУТ).

Все подобные мероприятия ведут к порче даже среднего слоя волос, а кутикула действительно "ветшает". 

Но, конечно же, во всем виноваты именно силиконы.

Именно они, а вовсе 3-я по счету окраска каким-нибудь Палеттом или Гарнье (потому что "она невредная, написано же - без аммиака!"), или китайский Tangle Teezer, или какой-нибудь чудесный рецепт желатинового ламинирования навредили волосам. Конечно, нет! Это все силиконы. 

И после 2-х литров водки мы отравились печенюшками...

Промежуточный вывод. 

Со здоровых волос, сколько бы силиконов вы на них не намазывали, кутикула никуда не отпадет, волосы имеют отличный запас прочности. Отсюда, как мне кажется, и пошло мнение, что силиконы хороши только для не поврежденных волос, а поврежденные "еще больше сушат". Что, конечно, не так, просто поврежденным волосам нужны не только силиконы. 

От накопления на здоровых волосах нерастворимых в воде силиконов (при использовании очень мягких ПАВов для их очистки) волосы могут стать более тусклыми, неопрятными (тот самый пресловутый "утяжеленный" вид), но никак не начать ломаться, выпадать и сечься. 

А вот если вы начали "лечить" безжизненную паклю силиконами - тут да, возможно все. Правда, с таких волос кутикула и сама бы отпала, безо всяких силиконов - во время сна, расчесывания, или мытья. 

Классификация силиконов в зависимости от их плотности

1) Летучие.  Сyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Disiloxane, Phenyl Trimethicone и др.

Этот вид силиконов имеет, как правило, маленький размер молекулы, они хорошо растворяют более "тяжелые" силиконы (например,  Dimethicone). Они растекаются по поверхности волос и равномерно распределяют растворенные компоненты по их поверхности. За счет легкости испарения  широко используются в средствах для защиты волос при термо-укладке, так как, испаряясь, отводят с волос часть тепла, предупреждая повреждения. 

2) Силиконы средней плотности - это широко распространенные: 

Диметикон  (dimethicone и некоторые его производные)  -  силиконовый полимер.   Прозрачен, создает нерастворимую в воде полимерную пленку.

Амодиметикон (Amodimethicone). В растворах становится катионным полимером (имеющим положительный ионный заряд). Так как поверхность волос  имеет отрицательный заряд, амодиметикон легко оседает на поверхности волоса.

При этом  осаждение амодиметикона характеризуется избирательностью: больше оседает на поврежденных участках и меньше на здоровых.  Это свойство повлекло кучу баек относительно  его возможности "лечить" волосы, из-за этого же его называют "умным" силиконом. 

3) Высокополимерные силиконы (силиконовые смолы) - образуют плотную водостойкую пленку. Их избыток не удаляется при помощи мягких ПАВов. Примеры: Polymethylsilsesquioxane, Phenyl Polysilsesquioxane, Trimethylsiloxysilicate, сочетания Dimethicone с приставками Vinyl и Crosspolymer (например, Vinyldimethyl/Trimethylsiloxysilicate Stearyl Dimethicone Crosspolymer) и др.

В эту группу обычно ошибочно относят и другие соединения (Polyquaternium-10, Polyoctanium-10 и др.), которые вообще не являются силиконами (хотя, как и они, являются полимерными соединениями). 

Анализируя составы, в которых есть силикон, стоит учитывать:

1) Вид средства, в котором он находится. Одно дело, если это масло для финишного лоска, и совсем другое - шампунь или маска для кожи головы.

2) Вид силикона - нет ли у него какой-нибудь приставочки, которая делает этот самый силикон водорастворимым и совсем не страшным даже в шампуне (как, например, тут)?

3) Массовую долю, которую занимает силикон относительно других компонентов состава (подробнее о сопоставлении компонентов писала тут).

Что в сухом остатке?

Задача средств, чью основную часть состава занимают силиконы, - создание на волосах тонкой защитной пленки. Она не дает чешуйкам кутикулы цепляться друг за друга, минимизируя ее повреждения при укладке и расчесывании. Эта же пленка предохраняет волосы от потери влаги при термо-укладке, добавляет блеск. 

В качестве вспомогательного звена силиконы используются в масках, бальзамах и кондиционерах, помогая остальным компонентам равномернее распределиться по поверхности волос и "запечатать" увлажняющие и питательные компоненты (если они были). 

В шампуне силикон замещает собой естественный жировой слой, который был смыт ПАВами шампуня, снижая таким образом агрессивность его воздействия. 

РЕЗЮМЕ.

Среди пленкообразующих веществ силиконы почему-то стали козлом отпущения, примерно как парабены - среди консервантов, а СЛС - среди моющих агентов. 

С объективными факторами такая избирательность не связана, и использование заменителей силикона, например,  в  органических средствах, ничем не лучше (те же обволакивающие масла или растительная целлюлоза). 

У каждого ингредиента есть свое назначение, и его нужно учитывать. 

Подбирайте косметику,  в том числе силиконо-содержащую, с умом, и тогда выбор средств будет вас радовать, а не огорчать. 

Просмотров: 5287 | Добавил: Silver_rain | Теги: силиконы, плотные, летучие, водорастворимые
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]