Главная » 2017 » Май » 21 » Солнце и кожа ЧАСТЬ 2
10:34 PM
Солнце и кожа ЧАСТЬ 2

СОЛНЦЕ И КОЖА: МИФЫ И ФАКТЫ. ЧАСТЬ 2

Всем привет! В прошлой части статьи мы разобрались с теоретическими основами, необходимыми для понимания того, что такое UV-излучение, и как он него можно защищаться. Сегодня рассмотрим 15 наиболее распространенных заблуждений, которые существуют в отношении загара, солнца и защиты от него.

МИФ или ПРАВДА?

1. Загар - это всегда красиво и современно.

Загар вошел в моду менее, чем 100 лет назад. Когда возникло понятие "оплачиваемый отпуск" (30-е годы), обеспеченные люди стали проводить его на побережье. Поэтому загар стал обозначать праздность, а не труд, стал ассоциироваться с достатком и преуспеванием. А до начала 20 века все было ровно наоборот - бледная кожа была свойственна аристократам и считалась признаком благородства, в то время как смуглая свидетельствовала о низком происхождении. 

Да и сейчас мода на загар не универсальна - во многих странах (Индия, Тайланд и др.) чем светлее кожа девушки, тем она считается красивее.

К тому же, у каждого свое представление о том, что есть "красиво".  

 

2. Чтобы хорошо защитить кожу, надо покупать средства с пометкой "санблок" - они содержат физические фильтры и блокируют лучи, а санскрины (на химических фильтрах) - поглощают.

Название средства никак не определяет его рабочие характеристики. Средство, названное "санскрин" может оказаться полностью на физических фильтрах (как вуаль от SkinCeuticals) и наоборот, а может вообще иметь неопределенное название вроде "Sun Fluid", "Sun Spray" или "Sun Cream" (как  Dr.Jart+ Sun Fluid). Смотреть нужно в состав, а не на название.

Солнцезащитные фильтры любого типа работают за счет частичного рассеивания, и за счет частичного поглощения солнечных лучей (исследование об этом). Физические фильтры отражают по большей части лучи видимого спектра (а не ультрафиолет) и именно поэтому оставляют белые разводы.

Физические фильтры предпочтительны не потому, что они отражают УФ-лучи, а потому, что не вступают в реакции с клетками кожи и не провоцируют их повреждение, как химические.

В Америке согласно последним директивам FDA по маркировке и тестированию солнцезащитных средств термин "sunblock" вообще запрещен к использованию, так как ни одно средство не блокирует на 100% солнечное облучение. Это сделано для того, чтобы у потребителя не возникало ложных представлений о безопасности пребывания на солнце.  

 

3. Физические фильтры работают сразу же, а химические - через полчаса после нанесения.

Оба вида фильтров работают сразу же - нет никакой химической реакции, которая бы "запускала" их отложенную работу. Вне зависимости от того, какой вид фильтров использован в солнцезащитном средстве, ему нужно некоторое время, чтобы высохнуть на коже и образовать пленку. Эта пленка намного устойчивее к контакту с одеждой, поэтому после нанесения любого защитного средства стоит выждать 10-15 минут перед тем, как  одеваться. 

 

4. Защитные кремы увеличивают число заболеваний раком кожи, поэтому пользоваться нужно не всякой химией, а натуральными маслами.

Действительно, за последние 30 лет в США и Европе, где солнцезащитные кремы применяют достаточно давно, наблюдается увеличение частоты заболеваемости всеми формами рака кожи. Для объяснения этого факта существуют 3 гипотезы:

  • рост частоты заболеваемости раком кожи - следствие повального увлечения загаром в 60-е-70-е годы, так как между повреждением ДНК и развитием опухоли, как правило, проходит долгое время.
  • появление солнцезащитных средств создало у людей иллюзорное чувство безопасности, и время, проводимое на солнце, непропорционально увеличилось (а меж тем, ни одно средство не дает 100% зашиты от излучения + большинство людей используют санскрины неправильно).  
  • распространение химических фильтров, провоцирующих под воздействием солнечных лучей массовое размножение свободных радикалов, наносит коже гораздо больший ущерб, нежели ультрафиолет сам по себе.

Я считаю, что все 3 фактора действуют вместе. Действительно, большинство ошибочно полагает, что намазавшись кремом, можно безбоязненно печься на солнце целый день, а ряд химических фильтров обладает доказанной фото-токсичностью. 

Поэтому подставляться под солнце нужно по-минимуму, а средства для защиты от солнца выбирать на основе физических фильтров.

Что же касается натуральных масел, то они образуют слишком тонкую пленку, а уровень защиты, которую они в основном дают, слишком мал, чтобы можно было всерьез рассматривать их в качестве альтернативы "промышленным" средствам.

 

5. У меня смуглая (уже загорелая) кожа, а значит санскрин мне ни к чему. 

Кожа с большим количеством меланоцитов действительно более устойчива к ультрафиолетовому излучению. Но это не значит, что защищать ее не нужно - она тоже повреждается под действием UV-лучей. 

Постепенно "готовить" кожу к отдыху (например, посещая солярий) по большому счету бесполезно. Загар создает защиту, эквивалентную примерно SPF 2-4, в то время как минимальная защита начинается с SPF 15, а на активном солнце - с SPF 30.

К тому же с возрастом количество меланоцитов уменьшается, и они прекращают функционировать (к 60 годам их может остаться всего 30% от всех тех клеток, с которым вы родились). Таким образом, с каждым годом кожа все больше и больше повреждается, в то время как для достижения "естественной" защиты приходится получать все большие дозы облучения.

 

6. Я покупаю крем с СПФ 90 и не парюсь - это обеспечивает коже максимальную защиту.

Как мы уже выяснили в прошлой части статьи, индекс SPF обозначает защиту только от UVB-лучей, тогда как существуют не менее опасные UVA. Кроме того, для качественной защиты необходимо соблюдение массы факторов (правильный состав крема, его правильное нанесение в нужном количестве и др.). И по факту крем с SPF 20 может дать защиту, во много раз превосходящую защиту от крема с SPF 90.

 

7. У меня вся декоративная косметика с СПФ, поэтому специально защищать лицо мне не нужно.

Степень концентрации защитных фильтров в декоративной косметике слишком мала, чтобы можно было всерьез говорить о качественной защите кожи даже в городских условиях (с определенными допусками исключение можно сделать для некоторых ББ- и СС-кремов). 

Наслоение же продуктов друг на друга (как с СПФ, так и без него) может свести всю защиту к нулю (подробнее).

И упаси вас бог подставляться под открытое солнце на отдыхе, намазавшись тональником - это все равно, что скрываться от урагана под слоем полиэтилена.

Тем не менее, если индекс солнечной активности в вашем регионе невелик, и специально вы не загораете (то есть защита вам требуется 10-20 минут по дороге в офис), можно обойтись и без санблока.

Выбор конкретного средства, как обычно, зависит от конкретной ситуации: вашего фото-типа, того, где вы проживаете, сколько времени проводите на солнце, и есть ли факторы, усиливающие фото-чувствительность именно вашей кожи.

 

8. У меня крем устойчивый (водостойкий), а значит, обновлять его каждые 2 часа - это только зря переводить средство в угоду производителю. 

Для придания водостойкости в состав солнцезащитных средств добавляют акрилаты (acrylate), полимеры (PVP или VP), метил абьетат (methyl abietate).

Пометка "waterresistant" означает, что средство способно сохранять прежний уровень SPF в течение 40 минут купания, "very waterresistant" - в течение 80 минут купания. То есть, водо-устойчивые средства способны обеспечивать защиту в воде.

Но не после того, как вы искупались и вытерлись полотенцем!

Поэтому любое средство (хоть водостойкое, хоть нет) после контакта с водой нужно обновить.

Дополнительные добавки не влияют на истираемость крема с физическими фильтрами или процесс разложения химических. Поэтому водостойкость не сокращает частоту обновления средства (даже если вы не купаетесь).

Кроме того, все эти пометки об устойчивости и водо-устойчивости могут легко оказаться полной чушью, так как зависят в основном от маркетинговой политики производителя. В то время как связь этих обещаний с реальностью обеспечивает только состав конкретного средства.  

Я так "попала" в свое время с якобы водостойким блоком от Neutrogena Wet Skin Kids Spray c SPF 70, который обещал качественную защиту при постоянном контакте с водой, а по факту сработал только как фото-сенсибилизатор.

 

9. Я загораю с трудом, и первые дни на пляже у меня проявляется "красный" загар, который немножко шелушится. Через несколько дней он становится коричневым, для меня это норма. 

Красная кожа - это никакая не норма, никогда и ни для кого. Она не имеет ничего общего с загаром.

Загар - это следствие увеличения количества меланина, пигмента - фотопротектора, который является естественной защитой кожи от UV-излучения.

Покраснение кожи - это реакция организма на прямое повреждение ДНК клеток УФ-излучением. При таком повреждении организм запускает тип А клеточной смерти. Именно поэтому обгоревшие места шелушатся - так отмирает поврежденная клеточная ткань.

В норме поврежденные клетки заменяются новыми, здоровыми. Но иногда в работе этой схемы происходит сбой. Если ущерб, нанесенный клеточной ДНК, восстановлен неправильно, развивается злокачественная меланома (рак кожи). 

И даже если вы, заметив первые признаки покраснения кожи, уползли в тень, это не значит, что ваша кожа и организм не пострадали.

Ожог продолжает развиваться в течение 24 - 72 часов, поэтому если вы наблюдаете видимые проявления ожога, спасаться уже поздно. Вы уже получили критическую массу облучения со всеми вытекающими из этого последствиями. То, что ожог был бы еще сильнее, не зайди вы в тень, - другой вопрос. Но тешить себя иллюзорным чувством безопасности не стоит.

 

10. Я не загораю на солнце, хожу только в солярий - это и безопасно, и кожа становится лучше. 

В соляриях используются лампы, продуцирующие UVA-излучение. Которое приводит к повреждению клеток кожи даже при отсутствии ожога (вызываемого UVB-лучами). 

UV-излучение в солярии в 10-15 раз интенсивнее, чем в естественных условиях, а полезных для кожи человека свойств UVA-излучения ученые пока не обнаружили. Оно не "лечит" прыщи и не борется с воспалениями. Но неплохо маскирует их, с чем, впрочем, может прекрасно справиться автозагар - и без риска получить меланому. 

Фонд борьбы с раком кожи и ВОЗ называют солярии одной из основных причин развития рака. Причем риск развития меланомы от посещения солярия выше, чем риск развития рака легких от курения. У людей, регулярно посещающих солярий, вероятность развития меланомы повышается на 75%.

Ой, ну если бы все было так страшно, солярии давно бы уже запретили. 

Ну да. А почему до сих пор не запретили поедание пищевого мусора, курение, алкоголизм или суицид? Может быть потому, что у каждого человека есть собственный мозг, чтобы подумать о возможных последствиях своих действий?

К тому же, если лично вам по каким-то причинам не донесли о появлении новых законов, это еще не значит, что их нет.

В Великобритании с 2011 года законодательно запрещено посещение соляриев лицами, не достигшими 18 лет. Закон о запрете посещения соляриев для несовершеннолетних подростков принят в США и во многих странах Европы. Подобные запреты были уже введены в Австрии, Шотландии и Бразилии. На большей части Австралии солярии запрещены вообще.

 

11. В молодости я ничего не знала про вред от загара, зато сейчас поумнела. И в отличие от тех, кто загорает до сих пор, буду в старости красоткой. 

Повреждение кожи УФ-лучами - главный фактор преждевременного старения кожи. В то время как естественное старение отсутствие солнца не тормозит никак. Типы естественного старения бывают разные (подробнее), и птозное лицо даже при отсутствии пигментации в старости будет выглядеть намного хуже, чем мелкоморщинистый тип с пигментными пятнами.

Кроме того, повреждения от UV-излучения накапливаются в течение всей жизни. Поэтому если первую половину жизни вы жарились на солнышке каждое лето, а потом взялись за ум, удивляться "невесть откуда" взявшимся после 30-35 лет пигментным пятнам не стоит.

 

12. От ультрафиолета надо защищаться всегда, всем и везде, поэтому я мажусь кремом с СПФ даже по ночам, а также зимой, если солнце яркое. 

Ночью на кожу не попадает солнечный свет, от которого надо защищаться. И обмазывание кожи кремом с солнечными фильтрами в лучшем случае окажется бесполезным. 

Разделение же защиты от солнца на "зиму" и "лето" весьма условно. Возможно, оно применимо к средней полосе России, а вот на экваторе, где по сути вечное лето, это не имеет смысла.  

Для измерения интенсивности UV-облучения существует так называемый индекс ультрафиолета - его всегда можно посмотреть в разделе "погода" на вашем телефоне (последняя строчка).

И если этот индекс 0-2, и усугубляющих индивидуальную чувствительность факторов у вас нет (например, активного ухода), специальной защитой от солнца во время выноса мусорного ведра или 30-минутной пробежки вполне можно пренебречь. Даже если солнце яркое. Яркость и ультрафиолет - не одно и то же. 

 

13. У меня защитный крем с антиоксидантами, поэтому высокая концентрация фильтров не нужна. 

Солнечное облучение действительно может привести к появлению в организме свободных радикалов - нестабильных молекул кислорода, которые повреждают ткани на молекулярном уровне.

Антиоксиданты в определенной степени нейтрализуют их воздействие. Однако добавление  в крем антиоксидантов не заменяет солнцезащитные фильтры, так как антиоксиданты не поглощают и не отражают солнечные лучи.

И даже введение антиоксидантов непосредственно в крем с фильтрами не всегда оправдано. Часть из них (например, аскорбиновая кислота в липосомальной форме, производные аскорбиновой кислоты с жирными кислотами - аскорбил пальмитат и тетрагексилдецил аскорбат) фото-токсичны, и провоцируют тот самый процесс размножения свободных радикалов, от которых призваны защитить. Некоторые (например, ниацинамид) под воздействием UV-лучей просто распадается.

Поэтому логичнее, если антиоксиданты будет содержать не сам санскрин, а средство после загара или ваш ночной крем. 

 

14. Солнцезащитный крем не мешает выработке витамина D. 

На этот счет существуют разные мнения. Лично мое - мешает. 

С одной стороны, ни один крем не блокирует UV-лучи полностью, и есть ряд исследований (например, - раз, два), в которых утверждается об отсутствии связи между нанесением санскрина и недостатком витамина Д. 

С другой, есть исследования, в которых показано "незначительное" уменьшение синтеза витамина Д у людей, пользующихся санскринами (например - тык).

И еще есть мнение физиотерапевта, который практикует в Калифорнии более 15 лет, и с которым я лично беседовала на тему витамина Д. В ходе беседы выяснилось, что в регионах с активным солнцем (Калифорнии в том числе) нехватка витамина Д наблюдается гораздо чаще, чем с менее активным.

Несмотря на кажущуюся абсурдность данного заявления, объясняется это просто - люди боятся солнца, постоянно мажутся санблоками, и витамин Д под воздействием солнца не вырабатывается. А дополнительно его никто не принимает - так как "какой еще витамин Д в капсулах, у меня солнце 360 дней в году".

Конечно, я не поверила. И попросила направление на анализ.

Оказалось что через 3 года жизни в Калифорнии, где солнце активное и сияет на небе почти каждый день, у меня дефицит витамина Д. Которого не было при жизни в вечно сумеречном Питере (в виде БАДов витамин Д я не принимала ни там, ни там).

Выводы делайте сами.

В любом случае, запекаться на солнце до состояния куры гриль, утешая себя тем, что делаете вы это в целях борьбы с рахитом, не стоит. Для того, чтобы получать необходимое количество витамина Д, достаточно находиться на солнце 10-15 минут в день.

Кроме того, витамин Д можно получать не только от солнца, а из еды: апельсинов, молока, зерновых, рыбы и специальных добавок. Американская академия дерматологов советует поступать именно так. 

 

15. Летом любой активный уход нужно обязательно отменять. Никаких пилингов или ретинола - их нужно отложить до осени. 

Этот вопрос - моя больная точка. До недавнего времени я бы сказала однозначно - это миф. Потому что при использовании качественного санблока время года не играет особой роли, да и само понятие "времени года" слишком условно: в Калифорнии по меркам жителя средней полосы России всегда "лето", что же, активного ухода, живя там, вообще никогда не видать?

Однако, как выяснилось, многие понимают под "летом" период, когда необходимо загореть. И в таком случае - да, менять уход нужно. Если вы планируете именно загорать, все активы, повышающие чувствительность кожи к солнцу, отменяются за месяц до предполагаемой даты "запекания" (28-30 дней - это период, необходимый для обновления верхнего слоя кожи).

О том, как каждый вид активов "уживается" с солнцем, я буду рассказывать в статьях, посвященным этим видам активов. 

РЕЗЮМЕ

В качестве резюме отвечу на вопрос, который я слышу почти каждый день: "Я все-таки планирую немного подзагореть, мне не идет бледное лицо. Что вы порекомендуете?"

Я порекомендую не искушать судьбу и не лезть на рожон солнце. Отсутствие "красивого" загара - небольшая плата за отсутствие преждевременных морщин и меланомы.

Не нравится ходить "бледной поганкой" - купите автозагар. Он не влияет на внутренние процессы кожи, всего лишь безопасно окрашивает верхний слой эпидермиса.

Если же вы вопреки здравому смыслу все-таки решили поджарить ДНК своих клеток, не надо спрашивать меня, как это сделать получше. Ответ тут может быть только один - никак

Просмотров: 7859 | Добавил: Silver_rain | Теги: санскрин, санблок, SPF, UVB, Uva
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]