Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » УВЛАЖНЕНИЕ ВОЛОС ЧАСТЬ 1
10:51 PM
УВЛАЖНЕНИЕ ВОЛОС ЧАСТЬ 1

УВЛАЖНЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 1

Эта статья будет посвящена такому непростому вопросу, как увлажнение волос. Если об их восстановлении я писала довольно много и подробно, то тема увлажнения если и проскальзывала в моих статьях и отзывах, то скорее как дополнительная.

Так что в данной статье этот пробел я постараюсь восполнить: мы поговорим о том, что такое увлажняющие средства, зачем и когда они нужны нашим волосам, как их правильно выбирать и на что ориентироваться.

Однако прежде, чем перейти непосредственно к основной теме, не могу не сделать пару ремарок, ибо накипело.

1. В сотый, нет, наверно, в тысячный раз обращаю внимание - внешний эффект после применения того или иного средства, то есть то, как волосы выглядят, НЕ РАВНО тому, какой эффект это средство оказывает на волосы в реальности, то есть то, как волосы себя чувствуют.

Блеск, лоск - за это ответственны обычно вовсе не лечебные и не увлажняющие средства, а банальные силиконы и пленкообразователи.

Вы, выходя из салона красоты после окрашивания, имеете обычно гладкие и блестящие локоны - вы уверены, что вам волосы в салоне «полечили»?

Нет, большинство понимает, что это эффект от равномерного после окрашивания цвета, укладки на браш и использования силиконовых несмывашек.

Так ради бога, почему, намазав на волосы маску с пустым и никчемным составом на силиконе и воске, и увидев те самые вожделенные гладкость и блеск, каждая вторая упорно называет это восстановлением, увлажнением и/или питанием?

И ладно бы, просто называли, но интернет так и пестрит сотнями и тысячами отзывов и советов в подобном ключе.

Я, конечно, понимаю, что современная культура соц.сетей и блогов так и подстегивает делиться опытом и знаниями, но может быть, для начала стоит удостовериться, что эти самые знания есть?

Нет бы писали честно - вот маска, что в составе, не понимаю, за счет чего работает, понятия не имею, но эффект на волосах нравится. Так нет. Ах, какое бесподобное питание/восстановление/увлажнение обеспечивает масочка...

Поэтому Совет №1 - пусть звучит грубовато, но зато точно передает идею - «фильтруйте базар». Свой, подруг, бьюти-блоггеров, и особенно - производителей.

Что плавно подводит нас к пункту №2.

 

2. То, что написано на баночке/флаконе с косметикой - это коммерческое наименование, которое может быть каким угодно, как вздумается производителю.

Это его право.

И нет такого закона, который обязывал бы производителей обеспечивать соответствие названия реально производимому средством эффекту.

Если крем назван «омолаживающим», он не обязан омолаживать, никто не будет сажать производителя в тюрьму, если после его использования вы не помолодеете.

Со средствами для волос аналогично - не вырастут у вас волосы от шампуня «для роста и от выпадения» (почему?), не увлажнит он вам волосы (почему?) и не восстановит (почему?). 

И на банке с маской может быть написано «увлажняющая», «питательная», «восстанавливающая», «призывающая духов ада» - это НИКАК не влияет на реальные способности этой самой маски.

Поэтому выбор средств по названию также обречен на провал.

Отсюда Совет №2 - задумались над приобретение действительно рабочего средства? Придется потрудиться и выяснить, какие именно компоненты обеспечат вам нужный эффект. И поискать их в составах.

 

3. И последний момент, который просто взрывает мне мозг каждый раз, когда я это вижу.

Это реплики в стиле «Ах, я не покупаю перламутровые шампуни, они мне недостаточно промывают» или «Я использую только густые маски, от жидких на волосах недостаточно питания» и т. д.

В такие моменты мне хочется крикнуть «Люди! Да вы что!»

Какое, КАКОЕ отношение цвет или текстура маски/шампуня/бальзама имеют к их качествам?

Вы, простите, таблетки тоже по цветам выбираете?

Ах, у меня болит голова, возьму-ка я вон ту красную таблеточку. Нет, что ты! Красные помогают только от запоров, от головы надо обязательно съесть зеленую!

Наверно, большинство все же ориентируется на рецепт врача и действующее вещество лечебного средства?

Почему тогда для волос, которые тоже часть нашего организма, постоянно крутится в мозгах подобная ахинея?

И с текстурой то же самое - захотел производитель средство погуще, добавил побольше загустителя. Захотел пожиже - добавил больше воды. И ВСЕ.

Отсюда Совет №3 - то, какой эффект средство будет оказывать на наши волосы, зависит ТОЛЬКО ОТ ЕГО СОСТАВА и состояния самих волос, и только на это стоит ориентироваться.

НИ ЦВЕТ, НИ ЗАПАХ, НИ ТЕКСТУРА косметики на ее рабочие характеристики НЕ ВЛИЯЮТ!

 

И, наконец, переходим к тому, что такое увлажнение и когда оно нужно.

Как я уже много раз рассказывала в своих статьях, стержень волоса представляет собой белковые волокна, скрепленные между собой особыми типами связей, и «межбелковую» составляющую (всего 10-13%) - это водно-жировая фаза и молекулы пигмента - меланина.

Нехватка влаги не появляется сама по себе - к этому приводят негативные воздействия на волосы, которые могут быть механическими и химическими. 

Механический тип повреждений возникает из-за термо-укладки, некачественного расчесывания, стрижки и т. д.

Поврежденная и частично «содранная»  кутикула, которая перестает плотно и на 100% прикрывать внутренний слой волос, ведет к испарению из них влаги, что лишает их эластичности и мягкости, волосы становятся «сухими».

Как этого избежать?

Прежде всего - защищать от пересушивания.

Как?

- использовать качественную расческу, которая не соскабливает кутикулу волос при расчесывании и укладке; 

- подстригать волосы качественными остро заточенными ножницами; 

- использовать термозащитные средства при термоукладке;

- отказаться от «безвредных» физических красителей вроде хны, частицы которой забиваются между чешуйками кутикулы, не давая ей гладко прикрывать ствол волоса;  

- после каждого мытья наносить несмываемые средства на основе силиконов, создающие тонкую защитную пленочку на поверхности волос.

Подробнее об этом вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Однако наибольший вред кутикуле волос наносят не механические воздействия, от последствия которых реально спастись профилактическими мерами, а воздействия химические.

Это окраска (осветление) или завивка (выпрямление), при которых «распушение» кутикулы неизбежно - в противном случае не будет достигнута их цель.

Для того, чтобы изменить цвет натурального пигмента (при окрашивании) или разрушить часть связей между волокнами волос (при завивке или выпрямлении), составам средств нужно «пробраться» за кутикулу во внутренний слой волос, для чего ее нужно «приоткрыть». Парикмахеры называют этот эффект «эффектом раскрытой шишки».

А вот «закрыть» кутикулу обратно не так просто, а до конца - просто невозможно, поэтому химически обработанные волосы без дополнительного ухода теряют влагу и жиры, и становятся матовыми и сухими.

На фото - мои волосы до и после курса протезирования L'anza с упором на увлажнение. 

Чтобы компенсировать вред от окраски или завивки (выпрямления), ухаживающие средства с рабочими увлажняюще-питательными составами должны обязательно присутствовать в еженедельном уходе наряду с восстанавливающими (подробнее о последних - в этой статье).

И здесь нужно помнить 3 важных нюанса.

  1. Большинство реально работающих увлажняющих средств имеют составы, призванные компенсировать водно-жировую фазу, а не просто водную. Поэтому если чисто питательные средства вы найти можете (по сути это средства на основе масел и сами масла в чистом виде), то только увлажняющие - это огромная редкость. Наибольшую часть увлажняющих средств правильнее называть увлажняюще-питательной.

  2. Растительные масла НЕ увлажняют волосы, если под увлажнением понимать то, что нужно понимать - а именно, повышение процентного содержания влаги в волосах. Если же понимать под «увлажнением» защиту от пересушивания, тогда да, можно сказать, что масла «увлажняют». Более подробно о маслах вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

  3. Увлажняющие средства для поврежденных волос и для не поврежденных - вещи разные! Особенно, если мы говорим о профессиональной уходовой косметике.

Очень часто в состав увлажняющих масок для поврежденных волос производитель включает приличное количество протеинов, обеспечивающих дополнительно восстановительный эффект.

И применение таких средств «просто» для увлажнения на неповрежденных волосах приводит, как правило, к перенасыщению здорового волоса ненужными ему протеинами, и дает внешний эффект, обратный тому, что ожидается от увлажняющего средства - а именно, жесткость и неэластичность.

Яркие примеры - увлажняющие маски

  • Paul Mitchell Super-Charged

  • Joico Hydrator

  • и другие, на которые в сети достаточно гневных воплей на тему «отвратительного эффекта» от обладательниц неповрежденных волос.

Поэтому ВСЕГДА обращайте внимание на полный состав средства и рекомендации производителя по типу волос.

  1. При выборе увлажняющего средства не имеет никакого смысла искать увлажняющие шампуни и кондиционеры - их НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Почему, я писала подробно в отзывах на «увлажняющую» пару Joico Moisture Recovery - шампунь, кондиционер.

Таким образом то, что нам нужно искать - это бальзамы или маски с рабочим содержанием увлажняющих компонентов в рабочей концентрации. 

О том, какие именно компоненты искать в составе, а также о списке моих маст-хэвов и аутсайдеров в плане увлажнения, я подробно расскажу во второй части статьи. 

До скорого!

Просмотров: 11466 | Добавил: Silver_rain | Теги: Paul Mitchell Super Charged, увлажнение волос, Joico Hydrator
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]