Главная » 2015 » Июль » 5 » Восстановление волос - развенчание мифов
9:20 PM
Восстановление волос - развенчание мифов

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВОЛОС: РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ

В этой статье речь пойдет о такой многострадальной теме, как восстановление волос. В сети в связи с нею упоминается огромная масса рецептов и методик, по большей части (по совершенно неясным мне причинам) напоминающих мануалы времен охоты на ведьм: ламинирование желатином,  маски с желтками и майонезом, стрижка волос огнем...

Чуть реже можно прочитать о чудесах кератинового восстановления или выпрямления, сплетенных практически воедино манипулятивными рекламными слоганами и многочисленными безграмотными отзывами. 

Ранее я много раз касалась вопросов восстановления волос, но, по всей видимости, это одна их тех тем, на которую сколько не пиши, а все равно будет мало.

В этой статье я попробую разобрать самые распространенные мифы: мы выясним, можно ли полностью восстановить волосы, полезны ли волосам домашние маски, ламинирование, все ли салонные процедуры одинаково полезны и стоит ли путать кератиновое восстановление с кератиновым выпрямлением.

Для начала, как обычно, немного теории. 

Волос имеет 2 части - корень (это та его часть, что находится под кожей), и стержень.

Корни волос

Клеточная активность сосредоточена в фолликулах, являющихся "вместилищем" корней/луковиц волос.

Фолликулы - это своеобразные волосяные мешочки, в которых происходит постоянное деление клеток (за счет чего волосы непрерывно прибавляют в длине), и которые находятся под кожей на глубине 3-6 мм

И это именно та причина, по которой шампуни, бальзамы и маски НЕ В СОСТОЯНИИ влиять на процессы роста и выпадения волос, что бы там в составе они не содержали, и что бы вам не обещала реклама.  

Это невозможно просто потому, что косметические средства не могут (и не должны - иначе бы их не одобрили к продаже организации здравоохранения) проникать сквозь эпидермальный барьер в глубину кожи. 

Вы хотели бы нанести на голову бальзам или шампунь, который способен разъесть кожу на полсантиметра? Думаю, что вряд ли. Потому их и не существует.

А если средство на подобную глубину не проникает, то и влияния на корни волос оно не оказывает.

Стержни волос

По мере отрастания от фолликула клетки, из которых состоит волос, претерпевают качественные изменения, а именно, теряют клеточное ядро и кератинизируются.

Каждая отдельно взятая клетка, потерявшая связь с "центром" - с фолликулом, оказывается "беспомощной" - у нее нет НИКАКОГО доступа к внутренним ресурсам организма: она вышла за предел кровотока и клеточной активности, именно поэтому волосы по длине и называют "мертвыми".

Это физиологический генетически запрограммированный процесс - так происходит ВСЕГДА и у ВСЕХ.

Правда, когда-то я видела публикации относительно чудовищной мутации - якобы у одной девочки при подрезании волос из них сочилась кровь - признак капиллярной сетки, "проросшей" в стержни волос. Лично я склонна считать это байкой, но кто знает...

Однако, если этот сюжет был не про вас, уверяю, в число исключений вы не попадаете. 

Волосы по длине не могут "напитаться" изнутри витаминами или белками, обрести дополнительную толщину за счет новых клеток, не могут сами заделать повреждения и обзавестись новыми кератиновыми волокнами.

И означает это следующее: КТО БЫ и ЧТО БЫ не обещало вам ПОЛНОЕ восстановление волос,   будь то многотысячная салонная процедура, волшебное "запаивание" волос хоть желатином, хоть ламинатом, хоть огнем, супер-витамины или еще что-то, в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ это ВРАНЬЕ. 

Да, существуют средства, которые способны повлиять на качество вновь отрастающих волос, есть средства, которые помогают МАСКИРОВАТЬ уже имеющиеся повреждения, есть методы и средства, способные "латать дыры" в структуре поврежденного волосяного волокна, НО:

НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ поврежденный волос НЕ ВЕРНЕТ себе первозданную структуру, какую он имел до повреждений.  

"Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" (с) - тот редкий случай, когда эта фраза на 100% верна.

Итак, теперь, когда мы определились с тем, чего сделать нельзя, переходим к тому, что сделать все-таки можно.

Стержень волоса состоит в основном из белкового материала - кератина (кератинизированных клеток), скрепляющихся между собой  особыми связями.

Кератиновые клетки образуют аминокислотные спирали (цепочки), а те в свою очередь - фибриллы.  Связи между волокнами волоса бывают трех типов:

Водородные связи. Это примерно  треть от всех "сцепок" внутри волоса. Они очень неустойчивы и разрушаются под действием даже воды, что, впрочем, не страшно - после высыхания они самовосстанавливаются. Именно поэтому если накрутить влажные волосы на бигуди, в высохшем виде на прямых волосах появляются завитки, а при следующем намокании они вновь пропадут.

Ионные (солевые) связи. Также не особенно устойчивы. Этот вид "сцепки" обычно разрушается при смещении нормального pH волос в слишком кислую или слишком щелочную сторону (а это происходит при любом стойком окрашивании волос, использовании мыла для мытья головы и т.д.).

Дисульфидные (серные) мостики - самые прочные, такая "сцепка" не разрывается водой или при мытье головы. Разорвать такие связи можно 2 путями:

с помощью агрессивных химических процедур - окрашивание волос стойкими красками (ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, аммиачная краска или нет, если производитель пообещал вам стойко окрасить волосы, части серных мостиков однозначно конец), или химическая завивка (выпрямление)

воздействием высоких температур (свыше 130-150 градусов по Цельсию) - что происходит во время использования "утюга" для волос или во время КЕРАТИНОВОГО ВЫПРЯМЛЕНИЯ.

Защитить волосы от губительного воздействия температуры при использовании термо-приборов для укладки (щипцы, утюг, фен) можно при помощи специальных термозащитных средств (подробнее о них - пункт 2 статьи "Непослушные волосы"), а вот во время кератинового выпрямления это не имеет смысла - ведь цель процедуры именно в разрушении дисульфидных связей - без этого выпрямление просто не получится. 

Вопреки всеобщему заблуждению, эта процедура не имеет никакого отношения к восстановлению волос. Использование термина "кератиновое" в данном случае  - лишь маркетинговый ход,  призванный сбить с толку простого обывателя, и гораздо более верным было бы назвать такое выпрямлением термическим. 

Во время кератинового выпрямления волосы подвергают термической обработке (на 150-200 градусах Цельсия), что разрушает дисульфидные связи в волокнах волос и позволяет получить вожделенные гладкие волосы

Это так же вредит волосам, как и химическое выпрямление, последствия что химического, что "кератинового" выпрямления одинаковы. 

Волокна волоса, в норме напоминающие по внешнему виду крепко скрученную веревку, становятся не способны более удерживаться вместе из-за критической потери связей между ними, начинают  "распадаться" и запутываться, прочность волос катастрофически снижается, появляется ломкость.

Видимыми невооруженным глазом эти изменения становятся не сразу, а спустя пару месяцев после "восстанавливающей" процедуры, а потому многие просто не увязывают произошедшее с проведенным выпрямлением.

Бороться же с последствиями довольно трудно - способа восстановить утраченные дисульфидные связи на сегодняшний день не существует, спектр имеющихся "восстановительных" мер сводится лишь к тому, чтобы "подкинуть" волосам недостающего кератина (протеинов).

Но, если связи между волокнами повреждены, кератиновая "добавка" будет постепенно вымываться из волос, а потому восстановительные процедуры должны носить систематический, а не разовый характер. 

 

Что делать с поврежденными волосами?

Вариант №1. Замазать

Если волосы УЖЕ посеклись и ломаются, это свидетельствует о критической степени их повреждений. "Склеить" посеченные волосы невозможно, хотя можно временно замаскировать их составами разной степени плотности - замазать силиконовой (в несмываемых средствах ухода),  целлюлозной (в обычном ламинировании) или желатиновой (в домашнем ламинировании) пленкой.

При этом стоит иметь в виду, что само по себе наличие дополнительной пленки на волосах им ничем не помогает, лишь визуально улучшает внешний вид.

Более того, волосы, лишенные дополнительной кератиновой "подпитки" (а плотная целлюлозная или желатиновая пленка до полного ее смывания (2-3 месяца) блокирует поступление в волосы любых увлажняющих или восстанавливающих веществ), станут по качеству много хуже, чем были до. 

Именно поэтому восторженные отзывы на любые виды ламинирования обычно пишут обладательницы натуральных или слабоповрежденных волос, а вот для более "тяжелых" случаев эта "панацея" не срабатывает. 

Подробнее читайте в статье Ламинирование и элюминирование волос: лечим или калечим?

 

Вариант №2. Отрезать

Конечно, имеет огромное значение, чем и как именно резать (подробнее), но резать - придется.

На эту тему у меня довольно жесткая позиция, я не переношу высказывания в стиле "Как же так, отрезать все поврежденные волосы? Я столько лет их отращивала! Нет, что ЕЩЕ можно поделать?"

Ничего. 

ДУМАТЬ надо ДО, а не после провальных экспериментов.

Вы возьметесь за обоюдоострый клинок, если слабо представляете себе, что с ним делать? Нажмете на красную кнопку, не имея представления, что за этим воспоследствует?

Думаю, что нет.

Однако намазывать на голову самодельную жижу из яиц и лимонного сока,  "укреплять" волосы желатином, добавлять в шампунь эфирные масла и прочее  - это почему-то никого не пугает.

Вы представляете себе, ЧТО ИМЕННО происходит во время смешивания компонентов? Как изменяется pH состава и того, на что вы его наносите (волос)? А какой ДОЛЖЕН БЫТЬ этот самый pH вы знаете?

Можете предсказать, КАК ИМЕННО прореагируют компоненты шампуня и масел, или всего того, что буйная фантазия велит добавлять в шампунь или маску? Формулу химической реакции сможете написать? 

Если нет, то с чего, бога ради, скажите мне, вы решили, что можете ставить подобные эксперименты?  

А если решили, и, действуя на свой страх и риск, получили паклю на голове, то почему так страшно прибегнуть к единственно верному решению - ножницам?

То же самое касается и бесконечной череды превращений из блондинки в брюнетку и обратно, из русого - в шоколад, из шоколада - в черный, из черного - в блонд, а потом - "ах, что-то у меня не блонд мечты, а грязные желтые пакли, хочу теперь цвет, приближенный к своему натуральному, только почему-то после окрашивания уже через 3 дня лезет противный рыжий оттенок, да и волосы начали ломаться..."

А вы, простите, чего хотели?

И не надо думать, что "краска - г..." или "ухоженный блонд иметь невозможно". Все возможно, если подходить к вопросу с головы, а не с .... ммм... торца.

Что касается последствий, то вместо того, чтобы тратить деньги на реанимацию безжизненной пакли, стоит ее отрезать и в будущем сосредоточиться на профилактических, а не спасательных мероприятиях. 

 

Вариант №3. Предупредить критическое повреждение

"Подлечить" ослабленные (поврежденные  до некритического состояния) волосы можно. Даже после стойкого окрашивания (осветления) или химической завивки (выпрямления), если, конечно, это происходит не в 5-й раз по одному и тому же месту, своевременный комплекс мер поможет уберечь волосы от перехода в критическую фазу, за которой - только вариант №2.

Для этого необходимо применять средства, имеющие в составе рабочую концентрацию веществ, сходных по структуре с волокнами волос*.

*И это не далеко не панацейное "масличко" (до чего же ненавижу это слово!), которым предлагается "восстанавливать" волосы в каждом втором, если не первом рецепте всемирной паутины. Применение масок на основе масел в данном случае бесполезно - подробнее.

Эти вещества белковой природы называются протеинами, и кератин - один из видов этих самых протеинов.

Вид белка (протеина), т.е. продукт, из которого этот белок был изначально получен, не имеет НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ. 

Это могут быть и растения (пшеница, рис, соя, овес и т.п.), и соединительные ткани животных (животный кератин, бычий или свиной коллаген), и такое исходное сырье, как шелк (шелковый протеин) или шерсть (кератин из шерсти кашмирских овец), а также белковые продукты: молоко, яйца и т.д.

Гораздо важнее, чтобы искомые протеины значились в составе средства в начале списка ингредиентов, а не болтались в "хвосте", в количестве меньшем, чем силиконы, консерванты и/или парфюмерная отдушка.

Кроме того, "обычный" белок имеет слишком большой размер молекулы (от 6000 до 1000000 дальтон), и не в состоянии проникнуть в волос сквозь микроскопически приоткрытые чешуйки кутикулы.  Примерно так (на фото поврежденный волосяной стержень):

Средства на основе такого белка, как промышленного производства (например, крайне популярные ампулы Dikson Ristrutturante), так и все виды домашних вариаций на основе сметаны, майонеза или яиц, в плане восстановления волос совершенно бесполезны.

Молекулы белка просто налипнут на поверхность волоса, создав видимость его "здоровья" и гладкости, - ровно до первого мытья головы.

Волосам необходим гидролизованный белок. В идеале его молекулярная масса составляет от 150 до 5000 дальтон, что позволяет белкам проникнуть внутрь волоса и "встроиться" в его структуру.

Расщепление до более мелкого размера - аминокислот, обычно не приводит ни к чему хорошему, так как слишком маленькие молекулы  просто "вываливаются" обратно из волоса при мытье (частый случай дешевых масс-маркетовских масок "с шелковыми аминокислотами" и т.д.).

Однако бывают и исключения - при использовании положительно заряженных (катионовых) масок  (как, например, в коктейлях кератинового протезирования L'anza), даже микро-белки могут эффективно встраиваться в структуру отрицательно заряженного волоса и закрепляться там за счет притяжения разнозаряженных частиц.

Таким образом, чтобы помочь волосам, необходимо, чтобы маска или бальзам (в шампуне протеины не играют значительной роли, так как просто не успевают подействовать за то недолгое время, что шампунь находится на голове):

- содержали гидролизованные протеины,

- содержали их достаточное количество,

- были  нанесены на правильно подготовленные волосы. 

Выше я уже упоминала, что волосы имеют отрицательный ионный заряд. К ним хорошо "притягиваются" молекулы положительно заряженных бальзамов и масок.

Чтобы усилить этот эффект, перед восстанавливающими масками или восстанавливающими программами волосы предварительно моют ШГО (ГОШ) - глубокоочищающим шампунем.

Он имеет щелочной Ph, и дополнительно "раскрывает" кутикулу, чтобы молекулам протеина было легче проникнуть и закрепиться во внутреннем слое волос. 

Также этот шампунь смывает с волос плотную силиконовую пленку, которая оседает на них, если постоянно злоупотреблять стайлингом и финишными средствами  с большим количеством силиконов, и с которой обычные шампуни не справляются.

Что касается конкретных средств и рецептов...

Помимо бреда совершенно ненаучного (в данном случае я имею в виду "восстанавливающие" рецепты с обеденного стола), в сети также можно встретить яркие примеры бреда полу-научного. 

Это блоггеры, а точнее, горе-экспериментаторы, которые где-то нахватались обрывков информации, и, не успев толком понять, что к чему, решили учить уму-разуму других. 

Не так давно на глаза мне попалась статья о кератиновом восстановлении волос в домашних условиях - девушка, которая писала отзыв, намешала состав собственного изобретения из 5-6 средств промышленного производства, там фигурировали ампулы для волос Dikson, бальзам Kerastase и другие препараты. 

Помимо впечатляющих фото "до" и "после", на которых что до, что после я углядела лишь желтую пористую и донельзя пересушенную массу,  гордо именуемую "блондом", я была сильно озадачена целями проводимого над собой эксперимента. 

Нет, если не дают покоя лавры 816-го по счету изобретателя велосипеда, то почему бы и нет - курс химии, правда, в таком случае не повредил бы.

А так получилось забавно: помимо невероятного целеполагания созданию настроения от статьи сильно поспособствовали перлы о том, что при сушке феном из волос якобы испаряются все (!!!) молекулы воды, средства с кислым pH каким-то чудом "укрепляют" волосы, а цвет волос после салона оказывается ярче домашнего окрашивания только потому, что там голову моют ШГО.  

В действительности ШГО в салонной практике перед окрашиванием не применяют (если речь не идет о сильно загрязненных салом и стайлингом волосах и то только перед тонированием, а не стойким окрашиванием), испарить все молекулы из волос невозможно (если только они не горят), а подкисляющие препараты лишь "сжимают" кутикулярный слой волос и не более.

Но кого волнуют подобные тонкости, когда можно сорвать аплодисменты за смелость смешения тучи ингредиентов, не обладая достаточными знаниями по химии! 

И сколько людей решатся повторить это? Наверно, не один. 

Истинного же смысла в подобных мероприятиях, мягко говоря, немного - уже существуют идеально выверенные по  pH, сбалансированные по ионным зарядам, размерам и составу молекул средства, которые стоят даже не дороже приведенного в вышеупомянутой статье набора.

Лично я пробовала 5 профессиональных восстанавливающих систем (по ссылкам - подробные отзывы с фото): 

кератиновое протезирование L'anza

- армирование волос L'anza

система восстановления волос Redken Chemistry

счастье для волос Lebel

4-этапная процедура реконструкции волос Joico K-pak

- восстановление волос OLAPLEX

Каждую из них легко применять самостоятельно, не обязательно отдавать за них салонную непомерную цену. И не нужно ничего изобретать. 

Помимо интенсивных лечебных программ в плане предупредительных мер по сохранению поврежденных волос также играют огромную роль:

- защита волос от термического воздействия (фен, утюг, щипцы) - подробнее

- качественная стрижа качественными ножницами - подробнее

- правильное расчесывание правильной расческой - подробнее

- понимание принципов окрашивания волос - подробнее

И последнее на сегодня.

Высоко-насыщенные протеинами средства - это максимальные по силе воздействия на волосы препараты. Поэтому, если ваши волосы не являются поврежденными, такая тяжелая артиллерия вам ни к чему.

"Набивание" протеинами волос, в которых полно собственного кератина, приведет к обратному эффекту - их повышенной жесткости и ломкости - именно поэтому от обладательниц натуральных здоровых волос в отзывах на подобные средства можно встретить упоминание жесткой "пакли" и массу гневных воплей на тему "восстанавливающего" эффекта.

Как понять, сколько по времени нужно пользоваться высоко-протеиновыми средствами, ведь волосы и степень их повреждений у всех разная?

К сожалению, универсальных временных рамок тут не существует.

Обычно интенсивный "курс" занимает 2-4 недели, но ориентироваться нужно исключительно на вид и состояние своих волос.

Если вы заметили, что волосы становятся более жесткими, стоят "колом" даже после привычных средств, которые раньше помогали разгладить их и придать мягкость - это сигнал к тому, что пора переходить на увлажняюще-питательные линейки, а протеины временно отставить в сторону. 

Помните - никто не знает ваши волосы лучше вас самих, внимательное и бережное к ним отношение при грамотном выборе средств ухода позволят максимально долго радоваться блестящим локонам.

Экспериментируйте с головой, а не без нее, продумывайте последствия наперед - и тогда вид ваших волос будет вас только радовать, а не огорчать. 

Просмотров: 31262 | Добавил: Silver_rain | Теги: восстановление волос, ламинирование, ламинирование желатином, кератиновое восстановление, кератиновое выпрямление
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]