Главная » 2016 » Январь » 7 » Увлажнение волос ЧАСТЬ 3
0:39 AM
Увлажнение волос ЧАСТЬ 3

УВЛАЖНЕНИЕ ВОЛОС

ЧАСТЬ 3. От теории к практике 

Приветствую всех заглянувших! Сегодня представляю вашему вниманию последнюю, заключительную часть статьи об увлажнении волос, которую многие так ждали.

Напомню, что в первой части данной статьи (читать) мы говорили о том, что значит такое понятие, как "увлажнение волос", что под ним понимается, и что обычно понимается ошибочно.

Во второй части (читать) я рассказывала, какую роль в выборе средства играет его состав, и на что нужно обращать особое внимание. 

В третьей части я обещала выложить ссылки на конкретные обзоры конкретных увлажняющих средств, что, собственно, и сделала.

Я долго думала над принципом - выкладывать отзывы на средства, которые названы увлажняющими, или которые ими являются на самом деле.

В итоге решила их не разделять, но отметить смайлами по принципу подошло-не подошло, вся конкретика по составам и внешним эффектам внутри отзывов.  

Чтобы было удобнее, отзывы я поделила на 2 части - на средства для увлажнения поврежденных волос, и для не поврежденных. 

Нюанс №1

Средства из раздела 2 при поврежденных волосах использовать можно (о хитростях использования расскажу ниже), а вот наоборот делать не советую (применять средства для поврежденных волос при нормальных), хотя иногда это и "прокатывает"*.

*Чаще всего так происходит при неправильном определении типа своих волос. Например, человек считает, что если он волосы не красит (или красит хной), то они у него не поврежденные. Что может быть верно, а может быть и совсем не верно. 

Все дело в наличии в средствах для поврежденных волос приличной дозы протеинов, призванных "латать дыры" в структуре волосяного волокна. И если "латать" вам нечего, накопление в здоровых волосах добавочных протеинов приведет к обратному эффекту - жесткости и потере управляемости. И особенно критичен этот момент, если мы говорим не об органике или масс-маркете, а о профессиональных продуктах.

Безмозглый подход в отношении выбора средств для волос, практикуемый многими девушками как единственно возможный, и приводит к появлению в сети массы истерично-негативных отзывов на качественные работающие средства (например, на Paul Mitchell Super-Charged): "Увлажняющая маска? Не помню, когда мои волосы были настолько сухими!", "Я ждала увлажнения, а получила сухое сено " и т.д. 

Итак. 

1.  Увлажняющие средства для поврежденных волос:

- :) система протезирования волос L'anza (бустер увлажнение)

- :) маска Paul Mitchell Super-Charged

- :) маска Joico Intense Hydrator

и в большей степени для поврежденных волос:

- :) Moroccanoil Moisture Repair:  шампунь, кондиционер

- :) Кондиционер L'anza Healing Moisture Kukui Nut Conditioner

- :) Alterna Caviar Moisture шампунь и кондиционер

- :) Маски Lebel Soft Fit и Soft Fit+

- :) Umberto Beverly Hills Moisture шампунь и кондиционер 

- :) Aquage Biomega Moisture кондиционер

- :) Senscience by Shiseido Laboratories Replenish Creme

 

2.  Увлажняюще-питательные средства в большей степени для неповрежденных волос:

- :( Agadir Argan Oil шампунь и кондиционер

- :( Alterna Ten: шампунь, кондиционер, маска

- :( Aveda Dry  Remedy: шампунькондиционер, маска

- :) Aveda Be Curly маска

- :) Bonacure Essensity увлажняющий бальзам

- :) Bumble and Bumble Seaweed шампунь и кондиционер

- :( CHI Organics Olive Nutrient Therapy шампунькондиционер, маска

- :) CHI Infra: шампуньмаска Nourish Intense Silk Hair

- :( Fekkai Essential Shea Butter шампунь и кондиционер

- :) Goldwell Green маска Pure Repair и  кондиционер Real Moisture

- :) Giovanni Smooth as Silk шампунь и кондиционер (отзывы будут позже)

- :) Giovanni кондиционер 50:50 Hydrating-Calming

- :) Giovanni маска Ultra Moist Deep Moisture Mask

- :) Healthy Times кондиционер

- :) Jason Kids Daily Detangling Conditioner и Daily Clean Conditioner

- :( Joico Moisture Recovery: шампунькондиционербальзам

- :) Kevin Murphy Hydrate Me шампунь и кондиционер

- :( Kerastase Nutritive шампунь Bain Satin 2 и маска Masquitense 

- :( Kerastase ампулы Fusio Dose Oleo-Fusion

- :) Lebel маска Trough Fit

- :( Маска Macadamia Professional Nourishing Moisture Masque

- :( Маска Moroccanoil Intense Hydrating Mask

- :( Кондиционер Nexxus Ultimate Moisture

- :( Pureology Hydrate шампунь и кондиционер

- :( Pureology кондиционер Precious Oil

- :) Маска Paul Mitchell Instant Daily Moisture

- :( Redken All Soft: шампунь, кондиционер, маска

- :( Senscience by Shiseido Laboratories Inner Restore Deep Moisturizing Conditioner

- :) Tigi Moisture Maniac шампунь и кондиционер

- :) :( спреи GiovanniBonacure Moisture KickPaul Mitchell Awapuhi

 

Нюанс №2

Я надеюсь, все помнят, что увлажняющих шампуней не существует? И потому вопрос "Какой бы мне купить шампунь для увлажнения" лишен смысла? Если не помните, перечитайте первую часть статьи про увлажнение. 

Я включила отзывы на "увлажняющие" шампуни в список продуктов там, где использовала их в паре с соответствующим увлажняющим средством. Отзывы на "увлажняющие" шампуни, которые я использую и использовала соло или вперемешку с разным уходом, в списках не присутствуют.

 

Нюанс №3

Точно так же надеюсь, все помнят, что уход работает только с отросшими волосами в кератинизированной (по сути "мертвой") части. Поэтому красочные обещания производителей о том, как эта маска сейчас увлажнит не только волосы, но также кожу, луковицы волос, фолликулы, черепную кость и мозги  можно смело игнорировать. Компоненты того, что вы наносите на кожу головы (в плане уходовой косметики), не проникают ни на глубину залегания фолликулов, ни на глубину залегания мозгов. Это в равной степени исключено. 

 

Нюанс №4

Обычно, если состав средства рассчитан именно на увлажнение, поврежденные волосы после него одного будут чувствовать себя плохо - они будут жесткими, спутанными, им будет недоставать эластичности. Обычно в таком случае говорят, что средство "слабовато". И это в общем верно. 

"Работа" с поврежденным волосом должна вестись не по одному, а сразу по 3 направлениям проблем, которые отличают его от здоровых волос. Помним, как устроен волос?

На 87-90% это белковые волокна, и на 10-13% - жиры и влага. Поэтому сперва мы:

1) укрепляем внутреннюю белковую структуру,

2) добавляем эластичности за счет компенсации водно-жировой фазы,

3) и в завершение "сжимаем" распушенную кутикулу, что бы она стала максимально похожа на здоровую. 

Пример.

Если я нанесу на свои сухие и поврежденные волосы детские кондиционеры Jason, где в составе по сути только сок алоэ и легкие масла, у меня на голове будет колтун, так как такой состав не работает ни с внутренними повреждениями, ни с кутикулой. 

Поэтому я сперва делаю процедуру Chemistry Redken, которая насыщает волосы белковой фазой (протеинами)смываю шот Extreme, затем подсушиваю волосы полотенцем, и, пока кутикула еще открыта, добавляю в структуру волос водно-липидную фазу (например, наношу бальзам Jason). Минут через 5 смываю бальзам, и только тогда "закрываю" кутикулу волос кислым средством (Redken phix phase из программы Кемистри или Joico Cuticle Sealer).

Вот тогда результат радует. 

Это был пример с "простыми" составами, когда в протеиновом средстве - только протеины, а в увлажняюще-питательном - только "увлажнители" и "питатели".

Есть более сложные ингредиентные конструкции, где присутствуют и протеины, и увлажняющие, и питательные компоненты, а некоторые из них еще и работают с кутикулой (например, Joico Intense Hydrator, в котором и масла, и протеины, и увлажнители, и pH при этом кислый). 

Что лучше - действовать поэтапно, или же купить средство все-в-одном - решать вам, исходя из состояния конкретно ваших волос (не моих!), того, что конкретно вы с ними делали и чему подвергали / подвергаете, а также их реакции на определенные компоненты.

Я не буду отвечать в Гостевой книге на пространные посты в стиле "у меня такие-то волосы,  я с ними делала то-то и то-то, что же мне купить". Хотите индивидуальную консультацию вместо того, чтобы подбирать и анализировать уход самостоятельно - welcome. Не бесплатно. 

 

Нюанс №5

Есть качественные и продуманные составы, которые, несмотря на то, что рассчитаны только на увлажнение, дают очень хороший соло-эффект (в том числе внешний) даже на поврежденных волосах (например, кондиционер Real Moisture Goldwell). 

Это НЕ означает, что волосам "достаточно" и не надо вводить в уход протеиновые средства. 

Без должной поддержки внутренней структуры поврежденные волосы даже при качественном увлажняющем уходе начнут сечься и ломаться. Рано или поздно. И это не значит, что они "привыкли" или "перекормились", нет. Просто им не хватило белковой фазы. 

 

Нюанс №6 

Говорила об этом неоднократно, и повторю еще раз: внешний эффект, производимый конкретным средством, НЕ РАВЕН его реальному действию.

Нужно понимать, что качественный уход, подходящий именно вашим волосам, скорее всего оставит их и внешне в прекрасном состоянии - мягкими, упругими и блестящими. 

Но обратный вывод в корне НЕВЕРЕН - не все то, что оставляет ваши волосы мягкими и блестящими, это идеальный для них уход. 

Если вы намазали на сухую убитую мочалку тонну силикона, масла и воска, очень даже возможно, что на время ваши волосы станут "почти как настоящие". Но это не значит, что вы их вылечили, и что весь этот кошмар не придется отстричь. 

Замазывание проблемы - мера временная, и саму проблему не решает. А решает ее комплексный подход, включающий не только подбор подходящего ухода, но и правильное его использование, а также качественную стрижку, окраску и расчесывание. 

Ну вот, "все, что знал, рассказал" (с), если есть конкретные вопросы, пишите в Гостевую книгу, чем смогу, помогу. 

Всем желаю красивых и здоровых волос!

Просмотров: 12129 | Добавил: Silver_rain | Теги: увлажнение волос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]