Главная » 2018 » Февраль » 1 » Вопрос ответ 1
1:52 PM
Вопрос ответ 1

ВОПРОС-ОТВЕТ. ВЫПУСК №1

Всем привет! Сегодня хочу предложить вам статью несколько необычного формата - в стиле "Вопрос-ответ". Многим кажется, что я слишком редко публикую в блоге новые материалы, и и это действительно так - даже на дополнительную проработку каждой статьи уходит не один месяц. 

Но поделиться не столь глобальной информацией я всегда готова, поэтому мне в голову пришла мысль сделать отдельный вид публикаций, где будут рассмотрены наиболее интересные вопросы из числа последних, которые я регулярно получаю в блоге и на рекоменде. 

Сегодня - пробный запуск, и посвящен он теме "А обязательно ли..."

Вопрос 1

Обязательно ли смывать кислото-содержащее средство?

Ответ 1

Нет, не обязательно.

Обязательное смывание предусмотрено в основном для профессиональных пилингов с высокой концентрацией кислот (вместо смывания по инструкции может полагаться нанесение специального нейтрализующего состава). Это необходимо, чтобы избежать химического ожога кожи. 

В случае же применения "рутинных" кислот в "домашней" концентрации смывание кислот не обязательно - pH кожи восстанавливается сам спустя 30-40 минут после нанесения кислотного состава. 

Но вы же везде пишете, что смываете кислоты?

Да, я смываю.

Потому что, во-первых, кислоты растворяют верхний слой клеток и сами перестают работать после того, как pH кожи пришел в норму. Смысла держать этот мало-привлекательный пирог на лице я не вижу вообще. Тем более, что на свеже-отшелушенной коже лучше работают любые активы и увлажняющие составы. 

Во-вторых, как я уже много раз писала, я использую в основном спирто-содержащие кислоты. И чтобы компенсировать вред, нанесенный спиртом в таких составах, мне необходим последующий уход. Который я предпочитаю намазывать на чистую, со смытым лишним содержанием, кожу. 

Я не смываю кислоты просто "потому что там спирт". Это лишено смысла - смывание водой состава через 30 минут никак не уменьшает тот вред, что наносит этанол клеточным структурам. Но чтобы компенсировать этот вред, мне нужен последующий уход, который намного логичнее нанести на чистую кожу, нежели на кожу с остатками кислот, отмершими растворенными клетками эпидермиса и буферными веществами пилинга, которые еще неизвестно, как прореагируют с базой крема.

Вопрос 2

Обязательно ли использовать крем для век и с какого возраста им нужно начинать пользоваться? 

Ответ 2

Крем с пометкой именно "для век" имеет примерно столько же смысла, сколько покупка отдельного крема для левой ноздри.

Разумеется, рекламный компост в стиле "кожа век намного более тонкая и чувствительная и нуждается в более легком и щадящем средстве" прочно засел у нас в головах.

Тем не менее, для области век вовсе не обязательно покупать отдельное средство. Да, безусловно, кожа век более тонкая и нагружать ее отвратительным содержанием (спирт, ППГ, отдушки, красители, небезопасные консерванты и др.), стандартным для большинства кремов, не стоит.

Однако чем в таком случае провинились остальные части вашего лица? К тому же некоторые производители и в "щадящие" средства для век умудряются тот же спирт наливать (например, Genefique Lancome).

Если средство для ухода за лицом у вас подобрано верно, не содержит жестких и агрессивных добавок, зачем тратить время и деньги на поиск и покупку отдельной баночки?

Я уже много лет не покупаю ничего специально для этой зоны, используя тот же крем, что и для лица, например, Toleriane Ultra LRP.

Потенциально проблема может возникнуть только тогда, когда кожа на лице и в области век у вас существенно отличаются, например, на лице кожа жирная, а под глазами - очень сухая. В таком случае легкого увлажняющего ухода, купленного для лица, может оказаться недостаточно для области век.

Решить эту проблему легко - капля любого подходящего масла из базовых (жожоба, оливковое, арагана и пр.) или сквалена поверх увлажнителя, или крем, который вы используете для тела или рук (например, я под глаза часто наношу детский Бепантол или Pai). 

Что же касается возраста - никаких ограничителей, ни верхних, ни нижних, в этом вопросе нет. Начинать ухаживать за областью век нужно тогда же, когда и за остальным лицом. Зачем это делать в принципе я подробно писала в статье "Зачем нужен крем для лица".

Вопрос 3

Обязательно ли сыворотку надо закрывать кремом?

Ответ 3

Смотря какую сыворотку. Одно дело - минималистический состав, где фигурирует только гиалуроновая кислота и вода, и совсем другое - полноценный крем или гель с пленкообразователями, по каким-то причинам обозванные производителем сывороткой. 

Все всегда зависит от состава. Поэтому логично, что увлажняющую сыворотку от Cellex-C я обязательно закрываю кремом, а для Vichy Mineral 89 или H2O это не принципиально. Хотя да, все они названы сыворотками.

Вопрос 4

Обязательно ли пользоваться тоником для лица?

Ответ 4

Как уже рассказывала в отдельной статье, посвященной тоникам, этот вид косметического продукта служит только одной цели - удаление остатков водопроводной воды сомнительного содержания. Если у вас из-под крана течет чистейший поток из горных источников, вполне закономерно, что в тонике как таковом нет никакого смысла. 

Также в нем нет смысла, если перед кремом вы наносите на лицо сыворотку или эссенцию, которые настолько жидкие, что приходится их наливать на ватный диск. Лишний раз тереть кожу не стоит, а остатки водопроводной воды так и так снимутся при протирании лица тем составом, что находится на ватке. 

Что же касается покупки тоника, обозначенного как "тоник", то есть средства, созданного и продаваемого производителем именно в данном качестве, то гораздо полезнее заменить этот элемент ухода подходящим вам гидролатом, термальной или бутилированной водой (подробнее).

Вопрос 5

Обязательно ли после маски для волос использовать кондиционер? 

Ответ 5

Как правило, нет. В подавляющем большинстве масок уже есть смягчающие и кондиционирующие добавки и пленкообразователи, в наслоении которых нет особого смысла, и особенно - учитывая, что кондиционер тоже смывается.

Если после маски волосы трудно прочесываются, логичнее добавить к уходу несмывашку и/ или изучить состав маски, быть может, он не подходит вашим волосам? 

Нанесение кондиционера может потребоваться только в редких случаях использования специфических составов, в которых нет или почти нет эмолентов и пленкообразователей. И обычно в этих случаях подобная схема применения закреплена в рекомендациях производителя. 

Просмотров: 1075 | Добавил: Silver_rain | Теги: кислоты, гидролат, крем для век, сыворотка, Тоник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]