2:11 PM Зачем нужен крем для лица ЧАСТЬ 2 |
ЧТО ТАКОЕ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН ? ЧАСТЬ 2 В прошлой части статьи мы с вами выяснили, как функционирует наша кожа и зачем ей вообще нужен крем. Сегодня поговорим о том, на что обратить внимание при его выборе, а также о том, как и за счет чего работает (или не работает) крем для лица. Наша кожа представляет собой достаточно сложную и многослойную структуру, которая защищает организм. Строение ее верхнего слоя - эпидермиса, во многом имеет сходство с кирпичной стеной. "Кирпичики", составляющие основу эпидермиса - это уложенные слоями липидно-роговые конверты, состоящие преимущественно из кератина. Их скрепляет "цемент" - межклеточный липидный матрикс. На самой поверхности находится "штукатурка" - так называемая гидролипидная мантия, состоящая из жира (себума*), выделяемого сальными железами, пота и кислот (продуктов жизнедеятельности эпидермиса). Поверхность кожи является кислой, ее pH в норме составляет от 4.7 до 5.7. * Себум сальных желез и межклеточные липиды - вовсе не одно и тоже, хотя и то и другое - это по сути жир. У них разное происхождение и разный состав. Из прошлой статьи мы знаем, что средства ухода за кожей играют компенсирующую роль, то есть призваны ей помочь при необходимости. В зависимости от глубины и направления компенсации все многообразие кремов для лица можно поделить на 2 большие группы:
Активный крем - это крем, содержащий один или несколько активных компонентов (активов) в рабочей концентрации. В зависимости от направления воздействия, это могут быть кислоты, ретинол, витамин С, солнечные фильтры, пептиды, ниацинамид и др. О каждой группе активов и их назначении я буду рассказывать в будущих статьях. Актив (активы) находятся в креме будучи растворенными (иными способами размещенными) в базовых составляющих крема (его базе). Не активный крем - это крем, не содержащий активов в рабочей концентрации. В зависимости от состава не активного крема или базы активного крема, он может быть:
Почему я говорю "в большей степени", а не просто "увлажняющий", "питательный" и пр., как мы привыкли видеть в названиях средств? Прежде всего, забудьте о том, что можно выбирать крем по названию. Это название ничего не говорит о составе крема, а значит, его потенциальном действии. "Увлажняющий" крем может легко оказаться иссушающим (будучи, например, замешанным на этаноле), "матирующий" - питательным, "питательный" - барьерным, а "крем от морщин" с пометкой 50+ подойти 16-летней девушке. Более того, защитные (пленкообразующие), увлажняющие и питательные компоненты найдутся в составе любого крема. Вопрос только в том, какая группа веществ будет в нем преобладать. Как правильно выбрать крем для лица? Так же, как стоит выбирать и остальную для себя косметику - ориентируясь на нужды и реакции именно вашей кожи, а также на состав. В прошлой статье мы выяснили, что коже присущ естественный механизм постоянного самоувлажнения. Влага движется из глубоких слоев кожи к верхним, где постепенно испаряется. При этом, чем сильнее поврежден верхний слой кожи, тем быстрее происходит потеря влаги. Чем меньше в коже межклеточных липидов, тем быстрее происходит потеря влаги. Чем меньше в роговом слое эпидермиса компонентов NMF, связывающих молекулы воды, тем быстрее происходит потеря влаги. Исходя из этого увлажнить кожу - то есть увеличить процент содержания влаги в эпидермисе можно 3 путями: Путь №1 Создать на поверхности кожи пленку, которая замедлит скорость испарения влаги И это одна из причин, по которым ни один крем (ни синтетический, ни натуральный) не будет существовать без пленкообразователей. Ими могут выступать:
Сразу отмечу, что любой пленкообразователь как сам по себе, так и в комбинации с другими пленкообразователями, может оказать комедогенный эффект. При этом понятие комедогенности - сугубо индивидуальное! То, что не комедогенно для одной кожи, может оказаться комедогенным для другой. Конечно, какие-то компоненты априори считаются более "тяжелыми" (например, вазелин и иже с ним), тем не менее, ориентироваться в этом вопросе можно только на реакции своей кожи. Путь №2 Добавить силы межклеточным липидам Недостаток липидов провоцирует потерю кожей NMF, поверхностное обезвоживание рогового слоя - нарушение механизма обновления клеток, шелушение. Нарушения в строении липидных пластов повышают проницаемость кожного барьера, делают кожу более восприимчивой к воздействию внешних факторов, что провоцирует выброс медиаторов воспаления. На фоне снижения местного иммунитета условно-патогенная микрофлора может становиться патогенной (классический пример - демодекоз). Липофильные вещества, способные не только образовывать пленку на поверхности кожи, но и превращаться в межклеточный цемент, дополняют собственную липидную фазу кожи, препятствуя ее обезвоживанию. К ним можно отнести:
Путь №3 Компенсировать недостачу компонентов NMF То есть привнести в роговой слой эпидермиса глицерин, мочевину, низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, и прочие компоненты, которые способны связывать воду (пантенол, Sodium PCA, экстракты водорослей, олигасахариды и др.). Какие компоненты стоит искать в составе крема в первую очередь? Зависит от типа и состояния вашей кожи. Для атопически сухой кожи главным будет не допустить контакта "разрыхленной" (то есть лишенной нужного количества липидного "цемента") кожи с повреждающими факторами внешней среды. Потому в средствах для такого типа кожи преобладают вещества-"замазки" (вазелин, стеарин, парафин и пр.). Именно такие компоненты характерны для большей части "аптечных" составов. Для сухой кожи (то есть кожи с недостаточной выработкой межклеточных липидов) главным рабочим компонентом будут липиды, в то время как для кожи, сухой вследствие внешних, а не внутренних факторов - увлажнители. Например, типичная ошибка - покупка крема на основе масел с пометкой "для сухой кожи", хотя кожа у вас вовсе не сухая, а обезвоженная (а обезвоженной кожа может быть любого типа, даже жирная). Парадокс в том, что любая сухая кожа (при отсутствии компенсирующего ухода) всегда является обезвоженной, но не любая обезвоженная кожа является сухой. Запутала? Основная проблема сухой (генетически сухой) кожи - недостаточная выработка липидов. Из-за недостатка в "липидном барьере" кожа слишком быстро теряет влагу и обезвоживается. Поэтому устранять (компенсировать) первым делом нужно саму первопричину - недостачу липидов. Для чего подходят "в большей степени питательные" кремы. С другой стороны, обезвоженность может наблюдаться и на жирной коже - например, быть следствием низкой влажности воздуха или чрезмерного очищения. И ее нужно именно увлажнять, а не добавлять липидов, которых у такой кожи и так в избытке. Попытка намазать такую кожу маслом приведет не к устранению обезвоживания, а к забитым порам и появлению воспалений. Если вся проблема сухой (генетически сухой) кожи в недостатке липидов, можно ли заменить крем натуральным маслом? В принципе, можно. Если ваша кожа благосклонно реагирует на такой уход, и вы регулярно ее эксфолиируете. При чем тут эксфолиация? На неотпилингованной коже нанесение масла на верхний (самый неупорядоченный и самый сухой слой ороговевших клеток - кератиноцитов) даст лишь эффект клея. Молекулы натуральных масле очень крупные, и медленно проникают в кожу. Масло быстро пропитает лишь верхние чешуйки кожи, и на поверхности лица вы получите разбухший и постепенно протухающий масляно-кератиновый слой. Следствием чего в лучшем случае станет тусклый цвет лица и неприятный запах, а в худшем - появление миллиумов и/или комедонов. Что делать зимой, ведь пользоваться увлажняющим кремом нельзя? Каждый раз, как слышу этот вопрос, у меня аж глаз начинает дергаться. Почему нельзя? Вариантов ответа обычно два: Потому что на холоде увлажнители: - образуют корку, тем самым повреждая сосуды, - притягивают влагу, а на минусовых температурах вода замерзает, и мельчайшие ледяные осколки повреждают клетки кожи. Мне кажется, осталось только понять, что вы там у себя курите (с) В эпидермисе нет сосудов. Если вы не труп, температура вашей кожи не может опустится ниже 25 градусов. Вода не замерзает при температуре 25 и выше градусов. Я молчу уже о том, что увлажняющий крем не притягивает воду из воздуха, действуя совершенно по иным механизмам (по каким именно, рассказывала в первой части статьи). Если кожа самоувлажняется изнутри, надо просто пить больше воды, тогда обезвоженности не будет. Человеческое тело на 2/3 состоит из воды, поэтому недостаточное потребление воды ведет к обезвоживанию организма (в том числе и кожи). Однако попытка пить воды больше своей нормы (30 г. на каждый кг. веса) не приведет к увеличению уровня увлажненности кожи, так как она зависит не только от содержания воды в дерме, а еще и от способности эпидермиса удерживать эту влагу. РЕЗЮМЕ Природа создала для нашего организма уникальный барьер - тонко сконструированную систему многоэтапной защиты. Которую все же можно серьезно повредить, а то и разрушить до основания. Причем как путем игнорирования ее потребностей ("мне всего 23, а значит крем мне пока не нужен"), так и путем нескончаемых усилий по ее "улучшению" ("что-то это мылко плохо помогает от прыщей, наверно, надо подержать его минуток 5"). Особенно успешно и захватывающе происходит этот процесс у тех, кто с необходимостью применять мозг по назначению еще не свыкся, и радостно намазывает на лицо все то, что так любезно предлагает нам косметическая индустрия и сетевые тролли. Вместе с тем, грамотно подбирая уход, многих проблем с кожей можно избежать, а также значительно улучшить (до определенных пределов, разумеется) текущее ее состояние. Именно для этого я пишу свои статьи и, надеюсь, после сегодняшней публикации с базовыми составляющими мы разобрались. В заключительной части статьи поговорим о вспомогательных составляющих крема, чтобы понимать, из чего состоит любое средство такого типа. До новых встреч! |
Просмотров: 8575 |
Добавил: Silver_rain
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |