Главная » 2015 » Май » 19 » Поле дураков или еще раз о средствах против выпадения волос
1:29 AM
Поле дураков или еще раз о средствах против выпадения волос

НЕСИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ НА ПОЛЕ ДУРАКОВ...

Или еще раз о средствах против выпадения волос и их возможностях

Наверное, все дети, рожденные на просторах бывшего СССР, видели замечательный фильм о приключениях Буратино. 

Одним из его самых запоминающихся моментов была сцена закапывания в землю своей единственной монеты несчастным деревоголовым мальчиком - с подачи лисы Алисы и кота Базилио.

Все мы помним, чем это закончилось - хвостатые мерзавцы торжествуют, чуда не случилось, мораль ясна.

Но мальчики и девочки вырастают, детские мечты и проблемы сменяются взрослыми, и если эти проблемы связаны с волосами, уже не слепые старые коты, а вполне себе респектабельные на вид дяденьки начинают предлагать вам чудо-средства: "перхоть, выпадение, сечение, недостаточная густота? Выход есть!"

Стволовые клетки, новейшие разработки, редчайшие травы и витамины - слова другие, а смысл, увы, все тот же: веришь в чудеса? Добро пожаловать на Поле Дураков!

Итак, в сегодняшней статье попытаемся разобраться, что из себя представляют средства от выпадения волос, и что они могут.

Прежде всего отмечу, что видов выпадения волос существует всего два, что бы там ни измышляли шарлатаны и нечистые на руку трихологи: наследственное хроническое (андрогенетическая алопеция), и реактивное (связанное с действием стресса, болезни или иного реактивного фактора).

Что они собой представляют, чем обусловлены, и как их отличить, а также о способах лечения я рассказывала в статьях:

РЕАКТИВНОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 1

РЕАКТИВНОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 2

ХРОНИЧЕСКОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 1

ХРОНИЧЕСКОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 2 

ЧТО ТАКОЕ ФОТОТРИХОГРАММА

К сожалению, большинство производителей средств от выпадения волос не указывает, от какого именно выпадения должно помогать их средство, а реклама гарантирует прекрасные результаты всем и каждому. 

Попробуем прояснить ситуацию. 

Все препараты от выпадения волос можно условно разделить на 5 больших групп.

1) Реально работающие стимуляторы роста на основе миноксидила с доказанными результатами: Регейн, Алерана, Азеломакс, Азелофеин, Киркланд и другие. Помогают только при наследственном облысении (АГА). Подробно о них вы можете прочитать в статьях о миноксидиле - ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2.

2) Группа более слабых стимуляторов на основе аналогов миноксидила, которые при андрогенетической алопеции (АГА) недостаточно эффективны, а при иных видах потери волос не имеют смысла -  Кериум Ля Рощ-позе, Виши Деркос и Неоженик, Аминексил Керастаз и Лореаль, и другие. 

Подробно о них вы можете прочитать в соответствующих статьях - ЧАСТЬ 1,  ЧАСТЬ 2.

3) Средства с антиандрогенным эффектом (на основе флуридила или Saw Palmetto), замедляющие потерю волос при АГА - Эвкапил, Хроностим Дюкре, Ринфонтил, Ревивоген и другие.

Подробнее - в статье об антиандрогенах

4) Новейшие комплексы на основе пептидов - Неоптид Дюкре, Спектрал Ф7, Трикомин, Фолтейн  и другие.

Подробнее - в соответствующей статье

5) Пожалуй, самая обширная группа средств, имеющих нулевую эффективность - так называемые "ЛОХ-средства", реклама которых обильно вешает лапшу на уши потенциальных потребителей.

Именно о них и пойдет сегодня речь.

Отличительными особенностями данных препаратов, как правило, выступают:

1) физически нереальные обещания увидеть эффект от применения уже на 1-2 месяц (или даже раньше), увеличить густоту волос и/или пробудить спящие фолликулы,

2) фальсифицированные или отфотошопленные результаты до и после, 

3) полное отсутствие клинических исследований эффективности или так изложенные их  результаты, что судить о работе препарата не представляется возможным,

4) недостоверная или неполная информация относительно состава и/или производителя конкретного средства,

5) медицинская безграмотность изложения принципов, по которым действует препарат,

6) манипулятивные приемы при продвижении - "я своими глазами видел, как у моего знакомого за 3 недели лысина полностью заросла!", "мы гарантируем 100% результат!", и тому подобное.

При этом нужно иметь в виду, что последние 2 признака вполне могут встретиться в отношении реально работающих средств, если их продвигают недобросовестные и/или слабо образованные в своем деле дистрибьюторы и продавцы.

Разберем все признаки на конкретных примерах.

***************************************

1. Средства на основе стволовых клеток - Eliokap Top Level, Jungle Fever Scalp Therapy и другие.

Что обещают?

"Инновационный лосьон, содержит уникальный высокоактивный экстракт растительных стволовых клеток яблони с эпидермальным фактором роста, обладает мощным восстанавливающим действием на клеточном уровне, замедляя процесс старения фолликула. Восстанавливает поврежденные и слабые волосяные луковицы, стимулирует спящие волосяные фолликулы и рост волос".

Что на деле?

Начнем с того, что количество фолликулов на голове человека значительно больше, чем количество фолликулов, растящих волос (примерно миллион по сравнению с 70-150 тысячами). Эти не действующие фолликулы называют «спящими», «резервными» и они, по до сих пор неизвестным науке причинам, всю жизнь находятся в состоянии покоя, не растя волосы.

Количество «работающих» фолликулов заложено на генетическом уровне и изменению не подлежит.

Даже максимальные по силе воздействия на фолликулы стимуляторы на основе миноксидила не способны никого «пробудить», они лишь противостоят деградации функционирующих фолликулов, но не рождают новые и не будят спящие. 

Что касается «старения» волоса и фолликула, а также «восстановления» луковицы, то исходя из строения волоса и естественного цикла его жизни мне совершенно неясно, зачем «восстанавливать» луковицу, если она все равно отомрет через положенное ей время?

Зачем «замедлять» старение фолликула, если он генетически запрограммирован примерно на 25 циклов роста волос? Что, кто-то собрался жить дольше 125 лет (25 циклов * среднее число лет фазы активного роста волоса (анагена) = 5 (от 2 до 8))?

Эти обещания можно отмести. Но обещано еще «восстанавливающее действие на клеточном уровне». Может быть хоть это правда? Посмотрим. Что говорят нам открытые источники о стволовых клетках?

Стволовые клетки - недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся во всех многоклеточных организмах. Стволовые клетки способны самообновляться, образуя новые стволовые клетки, делиться посредством митоза  и диффференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей.

В результате многочисленных циклов деления и процесса дифференцировки образуются все виды клеток, характерные для данного биологического вида.

Что способно вырасти из стволовых клеток яблони? Правильно, другие клетки... ЯБЛОНИ.

Кому яблочек? Яблоню кому?

Да мне бы лучше волос... 

***************************************

2. Препарат Biotopic6 - обещается прекращение выпадения, рост волос, густота - все, как обычно. Причем все только натуральное, растительное и всячески полезное. 

Обратите внимание на впечатляющие результаты до и после применения:

Ничего не настораживает?

Волос растет от корня, из фолликула, где происходит клеточный митоз (деление клеток). За счет давления в фолликуле от постоянно множащихся клеток волос "выталкивается" из кожи, прибавляя все время в длине.

Средняя скорость роста волос - 1-1,5 см в месяц.

Что же мы видим на фото? Жалкие и редкие концы волос превратились в густое полотно. При этом длина также увеличилась.

Срок применения препарата, как заявлено - 10 месяцев, т.е. максимум 15 см. новых волос. А что случилось с волосами на остальной длине? Они регенерировать не умеют. Как это так волшебным образом крысиные хвосты стали нормальными волосами?

***************************************

3.  Как правило, для ЛОХ-средств клинические результаты или просто отсутствуют, или же данные приводятся без ссылки на что-либо: "Клиническое испытание под дерматологическим контролем с участием 125 пациентов. 99,6% удовлетворенных результатом".

И как измерялась "удовлетворенность"? На какой результат изначально рассчитывали "пациенты"? У них вообще были проблемы с волосами?  А как насчет остроты зрения и подверженности плацебо?

Подобные заявления обычно основываются не на "исследованиях", как их гламурно называют, а на результатах личной оценки испытуемыми, как правило - добровольцами.

Вот всучили какой-то женщине пузырек с неизвестным содержимым, помазалась она месяц-другой, и пришла "сдаваться". А там ей намазали волосы силиконом с целлюлозой пополам и вытянули на браш.

Вау! Шик, блеск, густоты - немеряно. Хвост в объеме в 2 раза больше стал! Вот вам и "удовлетворенность". Ее бы после первого мытья головы послушать...

Есть еще вариант посложнее - на примере лосьона  Чжангуан 101.

Помимо просто шедевральных по степени маразма рекламных оборотов о "волосяных стручках", обещаний "прочистить капиллярное судно" и "сократить бездействующий период волос" приводятся цифры якобы "исследований", и они, на первый взгляд, говорят о высокой эффективности.

"Для наблюдения были выбраны 8324 человека, из которых было 6096 мужчин и 2228 женщин (в возрасте от 2 до 68 лет, а выпадение волос произошло в промежутке от 10 дней до 49 лет). После осмотра больные были разделены на три группы (А, В, С). Все пациенты в течение полугода применяли препарат, после чего были вновь осмотрены. Результаты были систематизированы по трем разделам (I-III) и были таковы":

Группа, раздел
 
Общее число пациентов в группе
 
       I
Успешные (рост волос по всему пораженному участку)
 
       II Эффективные
 (улучшение на 50% и более)
 
        III. Неэффективные (эффективность менее 50%)
 
А. Явное поредение волос.
 
2128 чел.
 
83% 1766 чел.
 
14% 298 чел.
 
3% 64 чел.
 
В. Значительно просвечивает кожа головы.
 
4844 чел.
 
91% 4408 чел.
 
6% 290 чел.
 
3% 146 чел.
 
С. Очень сильное выпадение волос.
 
1352чел.
 
62% 838 чел.
 
32% 432 чел.
 
6% 82 чел.
 
Всего
 
8324 чел.
 
85% 7012 чел.
 
12% 1020 чел.
 
3% 292 чел.
 

На первый взгляд все здорово. Однако ознакомившись с принципами проведения исследований, встает целый ряд вопросов.

Как были отобраны кандидаты для тестирования препарата? По каким критериям?

Люди, изучавшие статистику как науку, хорошо знают, что любые цифры можно «подогнать», используя разные методы выборки.

Быть может, все эти 8324 человека перенесли химиотерапию, когда выпадают почти все или вообще все волосы, с последующим восстановлением их независимо от втирания/не втирания чего-либо?

Лица, входящие в группу для исследования, должны иметь одно и то же заболевание, иначе выборка не репрезентативна. В данном случае непонятно даже, какой вид выпадения был у каждого из этих 8324 человек (хроническое или реактивное)

Группа для тестирования включала людей от 2-х до 68 лет!!! Это что, шутка?

Первое правило формирования опытной группы (группы людей, на которых проверяется эффективность любого препарата) – МАКСИМАЛЬНО сходные физиологические параметры. Как можно сравнивать 2-х-летнего ребенка и 68-летнего старика? Я уже молчу про проведение экспериментов над несовершеннолетними.

Где результаты "контрольной группы" - обязательный элемент любого исследования: сравнение результатов экспериментальной группы (опытной) и результатов контрольной группы (т.е. группы из числа отобранных 8324 кандидатов, в которой исследуемый препарат не применялся), а также результаты группы "плацебо"?

Быть может, от втирания воды в группе плацебо или от не втирания чего бы то ни было в контрольной группе результаты были бы не хуже, а то и лучше?

Каким образом были разделены группы на А, В и С - кто их оценивал? Наверно, не надо объяснять, что субъективная оценка – не самый объективный показатель?

Мне, например, не ясен критерий разделения групп А и В: а что, "просвечивание кожи головы" - не признак "явного поредения" волос?

А "сильное выпадение" каким-то образом противоречит "явному поредению"? А если у человека и поредение, и сильное выпадение, он что, поделился пополам на обе группы?

Ничего, что рост волос  ни в коем разе не противоречит наличию поредения или выпадения? Волосы могут расти и выпадать в том же количестве, так что картина на голове, несмотря на эффект "роста" никак не изменится.

Ни одного слова не сказано о том, какой именно препарат использовали члены экспериментальной группы (препаратов в линейке целых восемь), что дает основания сомневаться, что все люди испытывали влияние ОДНОГО и ТОГО ЖЕ препарата.

Нет ни одного слова о том, как оценивалась "эффективность" препарата - каким способом и по каким критериям? Количество волос подсчитывалось вручную? А вообще оно подсчитывалось? Сколько их было ДО и ПОСЛЕ "лечения"?

Можно и продолжить, но я думаю, уже и так ясно, что все "исследование" всего лишь более продвинутый пиар, оперирующий взятыми с потолка цифрами, а не обещаниями.

***************************************

4. Отдельная песня - это средства непонятного состава и/или невнятного производителя, но с обещаниями чудесного пожизненного возвращения волос при любых видах облысения.

Состав - это неопределенные  "редчайшие травы", либо "уникальная разработка на основе оборонных технологий", либо вообще  "коммерческая тайна". Производители - обычно либо инкогнито, либо указывается несуществующая иностранная фирма, либо существующая, но к данному средству не имеющая отношения.

Ярчайший пример - средство от поноса и золотухи все-в-одном - Эсвицин.

И облысение, и кровоточивость десен, и варикоз, и остеохондроз, и многое другое - это лишь примеры того, от чего рекомендуется данное чудо-средство. Применять можно как угодно - хоть пить, хоть втирать - хоть в голову, хоть в десны, хоть в ж...

Состав - тайна за семью печатями, даже на флаконе средства его нет, что вообще нелегально с точки зрения законодательной базы РФ и вообще непонятно, как это нечто может открыто продаваться.

В эту же группу можно отнести  чудесные болтушки собственного производства, продвигаемые клиниками вроде АМД, о составе которых сотрудникам, судя по всему, запрещено распространяться под страхом смерти, а также творения чуть более добросовестных производителей, состав все же раскрывающих, и врущих лишь о способностях своих компонентов.

Например, средства бренда NIOXIN, обещающие остановку выпадения за счет очищения волос от удушающего воздействия ДГТ. Ставка сделана на полисорбаты - мягкие ПАВы, цель которых заключается в эмульгировании андроген-насыщенного секрета сальных желез, тем самым способствуя его удалению с кожи.

Они не удаляют и не обезвреживают ДГТ из фолликулов, нет. Весь эффект заключается в «отмывании» скальпа от кожного сала, что само по себе и неплохо, но вот на процесс выпадения волос влияния не оказывает.

***************************************

5. Совершенно классический пример манипулятивного псевдо-научного бреда - описание к препарату Xeno Detonator.

За наукообразными текстами, описывающими механизм действия средства, - полная бессмыслица.

"В основе этой технологии лежит регенерация и стимуляция волосяных (луковиц) фолликул".

Для начала, луковица и фолликул - вещи совершенно разные, одно растет из другого, как, к примеру, трава и земля. Сразу же ставится неясно, что именно стимулирует сыворотка: луковицу, которую стимулировать бесполезно, так как она неизбежно выпадет, или все же то, что надо?

"Как известно, различные типы фолликул в организме человека изоморфны, то есть в данном случае стимулируются одинаково".

Изоморфи́зм - общее понятие, которое употребляется в различных разделах математики. И с каких, интересно, пор, математика занялась проблемами ращения волос?

"Стимулируются одинаково"... Учитывая, что волосы на теле стимулируются андрогенами, и подавляются - эстрогеном и прогестероном, а на голове - ровно наоборот, весьма спорное заявление.

"Регенерирует глубоко деградированные "спящие" фолликулы до стадии продуцирования волоса".

Волосы при АГА деградируют не в "спящие", а просто зарастают кожей. И "будить" их от этого совершенно бесполезно.

А если имелись в виду изначально нерабочие фолликулы, то способа их "пробудить" на сегодняшний день не существует. Тот, кто сможет это сделать, мгновенно станет самым знаменитым и самым богатым человеком в мире.

"У мужчин в крови содержание ДГТ больше как минимум в 5 раз. Естественно, что ингибирование 5-альфа-редуктазы и преобразование ДГТ с помощью ароматазы, а точнее содержание стимулятора ароматазы в женской сыворотке примерно в 4 раза меньше".

Если выпадение волос вызвано повышенным уровнем ДГТ в крови (сильные нарушения гормонального баланса), то лечится это только у эндокринолога, а никакими не сыворотками для волос.

Если же речь идет про АГА, то здесь вообще не играет роли уровень ДГТ в крови, т.к. значение имеет только концентрация ДГТ в фолликуле (и степень чувствительности к нему фолликула), а способа это измерить на сегодняшний день не существует.

А уж показательные результаты каковы... 

Мужик - просто молодцом, мало того, что 1,5 года в одной и той же рубашке, так еще и заломы на воротнике совершенно идентичны.

РЕЗЮМЕ.

На рынке постоянно появляются новые препараты, обещающие неземные чудеса. Приводятся эффектные фото "до" и "после", являющиеся фотомонтажом, и много восторженных отзывов, написанных одной рукой. Сайты, продвигающие подобные средства, обычно недолго живут, и их трудно упомнить.

Не спешите верить написанному, анализируйте информацию  - только тогда вы не оставите шансов шарлатанам, желающим обогатиться за ваш счет.

Просмотров: 8560 | Добавил: Silver_rain | Теги: Элиокап, Неоптид, Чжанхуан, Ренокин, Ревивоген, Эвкапил, Детонатор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]