Главная » 2013 » Август » 21 » Чего ждать от кондиционера
8:40 PM
Чего ждать от кондиционера
СРЕДСТВА ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ: ЧТО ОТ НИХ ЖДАТЬ И ЧЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ? ЧАСТЬ 2: КОНДИЦИОНЕР
 
Как любят показывать этот эффект в рекламе: волос обволакивается чем-то «полезным» и сухие секущиеся волосины превращаются в блестящее шелковое полотно.

Обычно в качестве таких «полезных» для волос вещей в рекламе красочно описываются «натуральные растительные масла», «экстракты цветов и растений», а также «витамины и минералы».

Правда это или нет? Может ли кондиционер восстановить поврежденные волосы и вообще, что он может?

Увы и ах, несмотря на многочисленные рекламные заявления, данный продукт по уходу за волосами не имеет к их восстановлению никакого отношения.

По сути, «восстановить» волосы вообще невозможно, ни кондиционером, ни чем-то еще, в силу специфических особенностей роста волос и их структуры.

То, что волос растет, увеличиваясь в длину, обусловлено постоянным делением клеток (митозом) в волосяном фолликуле. Именно давление, создающееся внутри фолликула вследствие непрерывного митоза, «выталкивает» клетки наверх и «заставляет» волос расти со скоростью в среднем 0,3-0,4 мм. в день.

Клетки по мере их роста изменяют свою структуру: теряют ядра и кератинизируются («сплющиваются» и удлиняются). Кератиновые волокна и составляют основную часть волоса.

Кровеносные сосуды, «поставляющие» необходимые вещества для питания волоса, т.е. обеспечивающие центр деления клеток необходимым «строительным материалом», подходят только к фолликулу.

После того, как клетка волоса сформировалась и кератинизировалась (покинула фолликул), она больше не получает никакого питания изнутри организма.

По сути, та часть волоса, которую мы видим (надкожная часть), полностью состоит из кератинизированных, «мертвых» клеток. Эти клетки формируют стрежень волоса, состоящий из трех слоев: мозгового, коркового и кутикулы. 

Кутикула – это своеобразная «оболочка» волоса, которая защищает корковые волокна и удерживает их вместе. Этот слой состоит из 6-10 слоев удлиненных ороговевших пластинообразных клеток, которые наподобие черепицы накладываются друг на друга по направлению от корней к концам. 

Края чешуек оболочки на только что сформировавшейся части волоса гладкие и неповрежденные. По мере того, как волос отрастает все дальше от кожи, оболочка начинает повреждаться и ломаться от механических воздействий (при мытье, расчесывании, укладке, сушке и т.д.).

Сильнее всего этот процесс протекает после того, как волосы подверглись окрашиванию или химической завивке, чешуйки такого волоса уже повреждены и легко отрываются от стержня.

Почему и как вредят волосам окрашивание и химическая завивка, я писала в отдельной статье (ЧИТАТЬ).

Поэтому намазывать волосы витаминами, минералами, экстрактами и маслами, безусловно, можно, но в силу отсутствия способности к регенерации, «как новыми» волосы уже не станут.

Итак, что же делает с волосами кондиционер?

Задача любого кондиционера создать на поверхности волоса защитную пленку. Достигается это путем введения в состав кондиционера силиконов (веществ, создающих полимерную пленку на поверхности) и эмолентов (веществ, позволяющих объединить в одну эмульсию водо- и жирорастворимые вещества).

Различные же «исключительно полезные» компоненты, вроде натуральных масел, как правило, всего лишь основа рекламной кампании по продвижению продукта и не более.

Если посмотреть в состав любого кондиционера, то все эти «восстанавливающие» компоненты окажутся ближе к середине, а то и концу списка, что полностью соответствует мизерному их количеству в средстве (производители обязаны указывать ингредиенты косметических средств в порядке убывания их массовой доли).

Так что «питательного и ценного масла арганы» будет в кондиционере одна капля на ведро, а вот силиконы и эмоленты составят основную массу действующих веществ, в чем легко убедиться, прочитав состав с этикетки.

Возможные эффекты «утяжеления» и «перепитывания» в случае с кондиционером появляются не от того, что в него добавили слишком много ценных масел, а за счет неудачной (для конкретных волос) комбинации банальных силиконов (а также восков, минерального масла и т.д.).

Силиконы, составляющие основу любого кондиционера, – это полимеры, которые за счет положительного ионного заряда легко оседают на волосах, имеющих отрицательный ионный заряд. Осевшая пленка держится до следующего мытья головы шампунем и выравнивает поверхность волоса.

Производители, как правило, не ограничиваются одним силиконом в составе кондиционера и комбинируют несколько их видов в надежде на более удачный эффект.

«Удачность» проявляется по-разному на разных типах волос: толстым и пористым волосам может прекрасно подходить средство с большим количеством «тяжелых» силиконов, в то время как тонкие и неповрежденные повиснут от этого же кондиционера унылыми паклями.

Само по себе обволакивание волос силиконовой пленкой ничем не плохо, это ничего им не «закупоривает» и «дыханию» не мешает у волос нет легких и нет пор. За счет этой пленки волосы легче расчесываются и больше блестят, надо лишь подобрать тот кондиционер, эффект от которого хорош именно на ваших волосах.

Однако надеяться на какой-то «лечебный» эффект от кондиционера, вне зависимости от того, сколько вы на него потратили 100 рублей или 4 тысячи, не стоит. За условно «лечебными» воздействиями стоит обращаться к другим видам средств маскам, ампулам, специальным процедурам (о которых я подробно расскажу в следующей статье), но никак не к кондиционеру.

Сколько по времени нужно держать кондиционер на волосах?

Ровно столько, сколько написано на флаконе.

Что касается популярных в сети бредовых затей вроде «я держу кондиционер не минуту, как написано на флаконе, а 30 минут (час, два и т.п.), да еще под пленочку и прогреть, так он лучше действует», позвольте вас разочаровать.

После того, как полимерная пленка на поверхности волоса сформировалась (а происходит это за то время, что указано производителем на флаконе), никаких дополнительных «восстановлений» произойти уже не может.

Все полезные вещества, даже если они введены в состав кондиционера, через сформированную пленку уже не проникнут. Так что держать кондиционер дольше положенного времени просто бессмысленно.

Что входит в состав кондиционера?

В основном - вода, эмульгаторы, антистатики и пленкообразователи (силиконы, стеарин, минеральное масло и др.). 

Какие из перечисленного списка компонентов лучше для волос?

Не бывает «хороших» и «плохих» силиконов и эмолентов. Есть те, которые подходят или не подходят конкретно вашим волосам. Угадать заранее, как отнесутся ваши волосы к тому или иному силикону, увы, невозможно. Приходится выбирать «методом тыка» или ориентироваться на отзывы людей с похожим типом волос.

Можно ли найти кондиционер без силиконов, минерального масла и восков?

Если вы нашли кондиционер без этих составляющих, то это не кондиционер. Это может быть бальзам, маска, но никак не он. Как не может быть ветра в штиль, так не бывает и кондиционера без кондиционирующих добавок.

Что еще?

Некоторые кондиционеры имеют слегка кислый pH для того, чтобы сделать волосы более гладкими. В кислой среде чешуйки кутикулы «сжимаются» и плотнее прилегают к стволу волоса, что несколько снижает степень их травмирования при укладке и расчесывании.

Именно поэтому после применения «лечебных» средств (в виде масок, ампул, и т.д.) производители часто настаивают на применении кондиционера. Впрочем, если в состав масок/ампул уже введены кондиционирующие добавки, это может и не потребоваться.

Тем не менее, «послойное» использование средств, предназначенных для разных целей, более эффективно, также как использование отдельно шампуня и кондиционера, а не средства 2-в-1, и использование очищающего геля и крема для лица по-отдельности, а не вместе.

И, наконец, в последнее время кондиционером все чаще пользуются не по прямому назначению, а для мытья волос. О таком способе очистки (ко-вошинге) вы можете прочитать в отдельной статье

Просмотров: 14665 | Добавил: Silver_rain | Теги: состав кондиционера, Пав, кондиционер, ко-вошинг
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]