Главная » 2013 » Август » 21 » Чего ждать от кондиционера
8:40 PM
Чего ждать от кондиционера
СРЕДСТВА ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ: ЧТО ОТ НИХ ЖДАТЬ И ЧЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ? ЧАСТЬ 2: КОНДИЦИОНЕР

Как любят показывать этот эффект в рекламе: волос обволакивается чем-то «полезным» и сухие секущиеся волосины превращаются в блестящее шелковое полотно.

Обычно в качестве таких «полезных» для волос вещей в рекламе красочно описываются «натуральные растительные масла», «экстракты цветов и растений», а также «витамины и минералы».

Правда это или нет? Может ли кондиционер восстановить поврежденные волосы и вообще, что он может?

Увы и ах, несмотря на многочисленные рекламные заявления, данный продукт по уходу за волосами не имеет к их восстановлению никакого отношения.

По сути, «восстановить» волосы вообще невозможно, ни кондиционером, ни чем-то еще, в силу специфических особенностей роста волос и их структуры.

То, что волос растет, увеличиваясь в длину, обусловлено постоянным делением клеток (митозом) в волосяном фолликуле. Именно давление, создающееся внутри фолликула вследствие непрерывного митоза, «выталкивает» клетки наверх и «заставляет» волос расти со скоростью в среднем 0,3-0,4 мм. в день.

Клетки по мере их роста изменяют свою структуру: теряют ядра и кератинизируются («сплющиваются» и удлиняются). Кератиновые волокна и составляют основную часть волоса.

Кровеносные сосуды, «поставляющие» необходимые вещества для питания волоса, т.е. обеспечивающие центр деления клеток необходимым «строительным материалом», подходят только к фолликулу.

После того, как клетка волоса сформировалась и кератинизировалась (покинула фолликул), она больше не получает никакого питания изнутри организма.

По сути, та часть волоса, которую мы видим (надкожная часть), полностью состоит из кератинизированных, «мертвых» клеток. Эти клетки формируют стрежень волоса, состоящий из трех слоев: мозгового, коркового и кутикулы. 

Кутикула – это своеобразная «оболочка» волоса, которая защищает корковые волокна и удерживает их вместе. Этот слой состоит из 6-10 слоев удлиненных ороговевших пластинообразных клеток, которые наподобие черепицы накладываются друг на друга по направлению от корней к концам. 

Края чешуек оболочки на только что сформировавшейся части волоса гладкие и неповрежденные. По мере того, как волос отрастает все дальше от кожи, оболочка начинает повреждаться и ломаться от механических воздействий (при мытье, расчесывании, укладке, сушке и т.д.).

Сильнее всего этот процесс протекает после того, как волосы подверглись окрашиванию или химической завивке, чешуйки такого волоса уже повреждены и легко отрываются от стержня. Почему и как вредят волосам окрашивание и химическая завивка, я писала в отдельной статье (ЧИТАТЬ).

Поэтому намазывать волосы витаминами, минералами, экстрактами и маслами, безусловно, можно, но в силу отсутствия способности к регенерации, «как новыми» волосы уже не станут.

Итак, что же делает с волосами кондиционер?

Задача любого кондиционера создать на поверхности волоса защитную пленку. Достигается это путем введения в состав кондиционера силиконов (веществ, создающих полимерную пленку на поверхности) и эмолентов (веществ, позволяющих объединить в одну эмульсию водо- и жирорастворимые вещества).

Различные же «исключительно полезные» компоненты, вроде натуральных масел, как правило, всего лишь основа рекламной кампании по продвижению продукта и не более.

Если посмотреть в состав любого кондиционера, то все эти «восстанавливающие» компоненты окажутся ближе к середине, а то и концу списка, что полностью соответствует мизерному их количеству в средстве (производители обязаны указывать ингредиенты косметических средств в порядке убывания их массовой доли).

Так что «питательного и ценного масла арганы» будет в кондиционере одна капля на ведро, а вот силиконы и эмоленты составят основную массу действующих веществ, в чем легко убедиться, прочитав состав с этикетки.

Возможные эффекты «утяжеления» и «перепитывания» в случае с кондиционером появляются не от того, что в него добавили слишком много ценных масел, а за счет неудачной (для конкретных волос) комбинации банальных силиконов (а также восков, минерального масла и т.д.).

Силиконы, составляющие основу любого кондиционера, – это полимеры, которые за счет положительного ионного заряда легко оседают на волосах, имеющих отрицательный ионный заряд. Осевшая пленка держится до следующего мытья головы шампунем и выравнивает поверхность волоса.

Производители, как правило, не ограничиваются одним силиконом в составе кондиционера и комбинируют несколько их видов в надежде на более удачный эффект.

«Удачность» проявляется по-разному на разных типах волос: толстым и пористым волосам может прекрасно подходить средство с большим количеством «тяжелых» силиконов, в то время как тонкие и неповрежденные повиснут от этого же кондиционера унылыми паклями.

Само по себе обволакивание волос силиконовой пленкой ничем не плохо, это ничего им не «закупоривает» и «дыханию» не мешает у волос нет легких и нет пор. За счет этой пленки волосы легче расчесываются и больше блестят, надо лишь подобрать тот кондиционер, эффект от которого хорош именно на ваших волосах.

Однако надеяться на какой-то «лечебный» эффект от кондиционера, вне зависимости от того, сколько вы на него потратили 100 рублей или 4 тысячи, не стоит. За условно «лечебными» воздействиями стоит обращаться к другим видам средств маскам, ампулам, специальным процедурам (о которых я подробно расскажу в следующей статье), но никак не к кондиционеру.

Сколько по времени нужно держать кондиционер на волосах?

Ровно столько, сколько написано на флаконе.

Что касается популярных в сети бредовых затей вроде «я держу кондиционер не минуту, как написано на флаконе, а 30 минут (час, два и т.п.), да еще под пленочку и прогреть, так он лучше действует», позвольте вас разочаровать.

После того, как полимерная пленка на поверхности волоса сформировалась (а происходит это за то время, что указано производителем на флаконе), никаких дополнительных «восстановлений» произойти уже не может.

Все полезные вещества, даже если они введены в состав кондиционера, через сформированную пленку уже не проникнут. Так что держать кондиционер дольше положенного времени просто бессмысленно.

Что входит в состав кондиционера?

Наиболее распространенные компоненты любого кондиционера:

Амодиметикон (аmodimethicone)кремнеорганический полимер, представитель ряда силиконов. Легко оседает на волосах, осевшая пленка держится до следующего мытья головы шампунем, не слущивается и не осыпается, выравнивает поверхность волоса.

Диметикон (dimethicone) – широко используемый силиконовый полимер. Прозрачен, предохраняет кожу от раздражения агрессивными моющими компонентами, оказывает кондиционирующее действие (создает нерастворимую в воде полимерную пленку).

Циклопентасилоксан, циклометикон (cyclopentasiloxane, cyclomethicone) представители группы «летучих» силиконов. Имеют маленький размер молекулы, хорошо растворяют более «тяжелые» силиконы (например, Dimethicone). Сами практически не проникают внутрь волоса, хорошо растекаются по поверхности волос и равномерно распределяют растворенные компоненты по их поверхности.

Минеральное масло (mineral oil, paraffinum liquidum) этот  ингредиент  получают  из  нефти, это смесь жидких  углеводородов, отделенных от бензина. Образует на волосах водоотталкивающую пленку.

Цетиловый спирт, цетеариловый спирт (cetyl alcohol, cetearyl alcohol) эмульгаторы, стабилизаторы эмульсии. Увеличивают текучесть без существенного понижения концентрации других компонентов. Могут иметь синтетическое или растительное происхождение (продукт переработки натуральных масел).

Бегениловый спирт (behenil alcohol) – эмульгатор, производное спиртов растительных масел.

Бегениловый триметил аммония (behentrimonium methosulfate) – продукт переработки растительных восков, мягкий ПАВ, эмульгатор.

Бегентримониум хлорид (behentrimonium chloride) – антистатик.

Стеариловый спирт (stearyl alcohol) – жирный спирт, эмульгатор, стабилизатор эмульсии, регулятор вязкости.

Карбомер (сarbomer) – полимер, выступающий в роли эмульгатора, гелеобразователь, стабилизирует конечную формулу продукции.

Глицерин (glycerin) – смягчитель, растворитель, может быть получен как из растительных жиров путем их химической обработки, так и полностью химически. Влагоудерживающий компонент.

Глицерилстеарат (glyceryl stearate или glycerol stearat) – эфир трехатомного спирта глицерина и стеариновой кислоты. Выступает в роли эмульгатора для стабилизации эмульсий.

Ксантановая камедь (xanthan gum) – загуститель и стабилизатор эмульсии.

Сорбитол (sorbitol) – загуститель.

Какие из перечисленного списка компонентов лучше для волос?

Не бывает «хороших» и «плохих» силиконов и эмолентов. Есть те, которые подходят или не подходят конкретно вашим волосам. Угадать заранее, как отнесутся ваши волосы к тому или иному силикону, увы, невозможно. Приходится выбирать «методом тыка» или ориентироваться на отзывы людей с похожим типом волос.

Можно ли найти кондиционер без силиконов, минерального масла и восков?

Если вы нашли кондиционер без этих составляющих, то это не кондиционер. Это может быть бальзам, маска, но никак не он. Как не может быть ветра в штиль, так не бывает и кондиционера без кондиционирующих добавок.

Что еще?

Чаще всего кондиционеры имеют слегка кислый pH для того, чтобы нейтрализовать щелочное воздействие химических средств (при окрашивании, химической завивке или выпрямлении).

В кислой среде чешуйки кутикулы «сжимаются» и плотнее прилегают к стволу волоса, что несколько снижает степень их травмирования при укладке и расчесывании.

Именно поэтому после применения «лечебных» средств (в виде масок, ампул, и т.д.) производители часто настаивают на применении кондиционера. Впрочем, если в состав масок/ампул уже введены кондиционирующие добавки, это может и не потребоваться.

Тем не менее, «послойное» использование средств, предназначенных для разных целей, более эффективно, также как использование отдельно шампуня и кондиционера, а не средства 2-в-1, и использование очищающего геля и крема для лица по-отдельности, а не вместе.

И напоследок о популярной в последнее время идее использования кондиционера не по прямому назначению, а именно, о мытье волос кондиционером.

Что такое ко-вошинг (co-washing)?

Это сокращение от выражения Conditioner Only Washing, означающего очищение волос только кондиционером, без использования шампуня.

На просторах сети есть множество отзывов бьюти-блогеров об этой процедуре. Как обычно, отзывы весьма разные: кто-то пищит от восторга, кто-то ругает на чем свет стоит.

Так какие же плюсы и минусы есть у ко-вошинга?

Все они (и плюсы, и минусы) напрямую следуют из назначения и состава кондиционера. Поскольку кондиционер содержит силиконы или их аналоги, а ПАВов в составе мало и они довольно мягкие, такой способ очистки волос обычно подходит людям с сухой кожей головы и сухими волосами.

Тем же, кто имеет жирную кожу головы и/или негустые тонкие волосы, такая процедура провоцирует ускоренное загрязнение волос и разнообразные проблемы с кожей головы из-за недостаточного очищения.

Часто в сети встречаются советы поискать для ко-вошинга кондиционер без силиконов. И многие люди их находят.

Однако по какой-то причине незаслуженно лишаются внимания иные пленко-образующие компоненты, например, минеральное масло, воски, и т.д. А найти кондиционер, не имеющий в составе ничего из вышеперечисленного, практически нереально, так как без них кондиционер просто перестанет быть кондиционером.

В качестве способа борьбы с излишней жирностью кожи после ко-вошинга некоторые советуют использование спиртового тоника для кожи головы.

Поистине, логика мыслительных процессов таких советчиков для меня непостижима. Для начала мы выберем способ зажирнить голову, а потом будем стирать этот налет с помощью спирта.

Часто в качестве аргумента «за» ко-вошинг звучит (как обычно) не аргументированное высказывание в стиле: «Шампуни слишком агрессивны, и наряду с пылью, грязью, остатками косметических средств смывают и естественный жировой слой, защищающий волосы».

При этом умалчивается, что именно понимается под «естественным жировым слоем».

А между тем речь может идти о двух вещах.

  1. Если имеется в виду секрет сальных желез, выработанный сальными железами, находящимися в коже головы, и счесанный на волосы, то именно от него мы все так стараемся избавиться. Именно этот секрет является прекрасной средой для размножения грибка (живущего на коже головы и провоцирующего перхоть), именно при накоплении этого секрета от головы может исходить неприятный запах, именно он, покрывающий волосы, отвечает за их тусклый и неопрятный вид.

    Так что смысл стараться сохранить его при мытье мне неясен. Вернее, так: зачем мыть голову (пусть не шампунем, так кондиционером), если устраивает сало, покрывающее кожу и волосы? Может быть, с телом и лицом поступим так же? Умываться и мыться не будем, только протираться увлажняющим кремом.

  2. Если же речь идет о внешней ковалентно связанной жирной кислоте, присущей каждой клетке кутикулы волоса, то нарушить этот липидный слой шампунь не состоянии. От применения ПАВов эта жирная кислота не страдает, разрушается она только при химической обработке волос (завивке и окрашивании).

Так что прежде, чем отправиться на завоевание нового «революционного» и, конечно же, «полезного» и «щадящего» способа «очистки» волос, стоит проанализировать состояние своих волос и кожи головы.

Если ваша шевелюра после многократных «издевательств» в виде постоянного неграмотного окрашивания/осветления/химической завивки и/или применения утюжка/фена/термобигудей и прочего напоминает сухой колтун, и при этом кожа головы имеет тенденцию к сухости (а это значит, что вам не требуется мыть голову чаще, чем раз в неделю), то, возможно, ко-вошинг вам подойдет.

Если же состояние вашей кожи и волос несколько иное, стоит придерживаться «традиционных» способов использования средств: по их прямому назначению.

На сегодня это все, рада, если была полезной.

О средствах, которые в какой-то мере способны «улучшить» волосы: об ампульном лечении, масках и бальзамах, читайте в следующей статье. 

Просмотров: 12667 | Добавил: Silver_rain | Теги: состав кондиционера, Пав, кондиционер, ко-вошинг
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]