Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Ко-вошинг (co-washing) и все о нем
7:41 AM
Ко-вошинг (co-washing) и все о нем

КО-ВОШИНГ И ВСЕ О НЕМ

Несколько лет в сети появилась новая мода - искать привычным средствам необычное применение. Никому не интересно стало пойти в ванную, взять мыло, умыться, нанести на лицо подходящий крем...

Нет, теперь мы моемся глиной, мажем на лицо крем для попок младенцев, а под глаза - мазь от геморроя, интимной пенкой умываем лицо, а «туда» отправляем гель для душа. 

Мы стираем орехами, чистим зубы деревянными палочками, а волосы смягчаем бурой жижей из какого-нибудь чудо-цветка пополам с толчеными семечками кациуса.

Когда нечего отнять у детей, мы хищно обращаем взор на средства для коров и лошадей, а пиво заедаем сухариками для собак.

Одним из проявлений неуемной фантазии стало рождение идеи мытья волос кондиционерами, собственно - ко-вошинг. Именно о нем я и расскажу сегодня.

Что такое ко-вошинг (co-washing)?

Это сокращение от выражения Conditioner Only Washing, означающего очищение волос только кондиционером, без использования шампуня.

Обоснование сему занятию, как правило, базируется на 2 столпах:

1) В шампунях масса опасной химии, которая проникает в кожу, вызывает гибель клеток, перхоть, сухость и выпадение волос;

2) Кондиционеры намного полезнее, так как в них нет страшных СЛС, и естественный жировой слой кожи они не смывают. 

Ну а спектр описываемых последствий широк и далек, как горизонт - волосы ваши укрепятся, загустятся, перестанут выпадать, станут толще, здоровее, прочнее, длиннее, блестящее, послушнее и прочее, прочее, прочее.

Насчет страшной химии в шампунях я писала уже много-много раз (например, тут), и повторюсь еще раз  - не проникает состав шампуня под кожу и не может он ничего сделать с луковицами волос: ни укрепить, ни разрушить. Как перестать, так и начать выпадать волосы от шампуня ФИЗИЧЕСКИ не в состоянии (подробнее). 

Что, у кого-то кожу разъело на 3-6 мм., чтобы шампунь мог таки подобраться к корням волос? Что ж он тогда на волосах-то остановился? Как насчет повреждения мозга? 

Вот так моешься себе шампунем, моешься, а мозг все убывает незаметно... Судя по тому, ЧТО иногда пишут люди  в сети - весьма вероятный сценарий...

По факту. 

Все возможные последствия ко-вошинга напрямую следуют из назначения и состава кондиционера.

Поскольку кондиционер содержит силиконы или их аналоги, а ПАВов в составе либо мало и они довольно мягкие, либо вообще нет, такой способ очистки волос обычно подходит людям с сухой кожей головы и сухими волосами.

Тем же, кто имеет жирную кожу головы и/или негустые тонкие волосы, такая процедура провоцирует ускоренное загрязнение волос и разнообразные проблемы с кожей головы из-за недостаточного очищения.

Часто в сети встречаются советы поискать для ко-вошинга кондиционер без силиконов. И многие люди их находят.

Однако по какой-то причине незаслуженно лишаются внимания иные пленко-образующие компоненты, например, минеральное масло, воски, и т.д.

А найти кондиционер, не имеющий в составе ничего из вышеперечисленного, практически нереально, так как без них кондиционер просто перестанет быть кондиционером (почему, подробнее читайте ЗДЕСЬ).

В качестве способа борьбы с излишней жирностью кожи после ко-вошинга некоторые советуют использование спиртового тоника для кожи головы.

Поистине, логика мыслительных процессов таких советчиков для меня непостижима. Для начала мы выберем способ зажирнить голову, а потом будем стирать этот налет с помощью спирта - крааайне полезного для кожи комонента, не иначе.

И второе.

Часто в качестве аргумента «за» ко-вошинг звучит (как обычно) не аргументированное высказывание в стиле: «Шампуни слишком агрессивны, и наряду с пылью, грязью, остатками косметических средств смывают и естественный жировой слой, защищающий волосы».

При этом умалчивается, что именно понимается под «естественным жировым слоем».

А между тем речь может идти о двух вещах.

  1. Если имеется в виду секрет сальных желез, выработанный сальными железами, находящимися в коже головы, и счесанный на волосы, то именно от него мы все так стараемся избавиться. Именно этот секрет является прекрасной средой для размножения грибка (живущего на коже головы и провоцирующего перхоть), именно при накоплении этого секрета от головы может исходить неприятный запах, именно он, покрывающий волосы, отвечает за их тусклый и неопрятный вид.

    Так что смысл стараться сохранить его при мытье мне неясен. Вернее, так: зачем мыть голову (пусть не шампунем, так кондиционером), если устраивает сало, покрывающее кожу и волосы? Может быть, с телом и лицом поступим так же? Умываться и мыться вообще не будем, только натираться увлажняющим кремом.

  2. Если же речь идет о внешней ковалентно связанной жирной кислоте, присущей каждой клетке кутикулы волоса, то нарушить этот липидный слой шампунь не состоянии. От применения ПАВов эта жирная кислота не страдает, разрушается она только при химической обработке волос - завивке и окрашивании (подробнее).

Так что прежде, чем отправиться на завоевание нового «революционного» и, конечно же, «полезного» и «щадящего» способа «очистки» волос, стоит проанализировать состояние своих волос и кожи головы.

Если ваша шевелюра после многократных «издевательств» в виде постоянного неграмотного окрашивания/осветления/химической завивки и/или применения утюжка/фена/термобигудей и прочего напоминает сухой колтун, и при этом кожа головы имеет тенденцию к сухости (а это значит, что вам не требуется мыть голову чаще, чем раз в неделю), то, возможно, ко-вошинг вам подойдет.

Если же состояние вашей кожи и волос несколько иное, стоит придерживаться «традиционных» способов использования средств: по их прямому назначению.

ДОПОЛНЕНИЕ

Более подробно о моем личном опыте использования ко-вошинга с фото-результатами вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

О впечатлениях об использовании специальных продуктов для ко-вошинга - по ссылкам ниже:

Просмотров: 3462 | Добавил: Silver_rain
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]