Главная » 2013 » Август » 15 » Чего ждать от шампуня
9:03 PM
Чего ждать от шампуня

СРЕДСТВА ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ: ЧТО ОТ НИХ ЖДАТЬ И ЧЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ? ЧАСТЬ 1: ШАМПУНЬ

И чего только не начитаешься и не наслушаешься о «способностях» шампуней: оказывается, они могут практически все – и выпадение остановить, и густоту увеличить, заставить волосы быстрее расти, устранить секущиеся кончики, улучшить структуру волос и т.д.

Поистине, звучит заманчиво. Мойся себе каждый день разными шампунями: в понедельник – от выпадения, во вторник – для ускорения роста, в среду – для улучшения структуры и т.д. и проблем не будет. Непонятно только, зачем существуют другие средства, если все эти «чудеса» могут сотворить одни только шампуни, и почему у большинства населения то лысина, то перхоть, то тусклые и ломкие волосы? Неужели они не моют голову?

Что же может сделать шампунь, и чего он не может? Выясняем...

МИФ №1. Шампунь может укрепить корни волос, остановить выпадение, ускорить рост.

Из чего состоит волос?

Волос условно имеет две части – видимая – стержень волоса, и корень (так называется вся часть волоса, расположенная под кожей). 

Нижняя часть корня (луковица) находится в своеобразном волосяном «мешочке» –  фолликуле, который в свою очередь расположен гиподермальном слое кожи (на глубине от 3 до 6 мм.).

В волосяной луковице происходит непрерывное деление (митоз) клеток.  Давление, создающееся внутри фолликула вследствие непрерывного митоза, «заставляет» волос расти вверх со скоростью в среднем 0,3-0,4 мм. в день.

Волос растет непрерывными циклами, в конце которого он непременно выпадает, поэтому ежедневное выпадение некоторого количества волос – процесс совершенно естественный.

Количество волос, которые находятся в стадии выпадения, обычно не превышает 10% от общего количества, но (по разным причинам) этот процент может увеличиваться и человек сталкивается с повышенным выпадением.

Поскольку циклы роста волос неизменны и заложены генетически, ситуация, когда все волосы выпали и снова не выросли, практически невозможна (исключение составляют случаи тотального облысения – следствие чрезвычайно редкого заболевания, обусловленного серьезными сбоями иммунной защиты организма).

В остальных случаях, когда заканчивается период активного выпадения, начинается столь же активный рост новых волос.

И если вы, уповая на магическую силу шампуней, все время, пока волосы падали в повышенных количествах, перебирали один шампунь за другим в надежде остановить выпадение, вероятность остановки «падежа» на N-нном шампуне весьма велика.

Только вот шампунь тут совершенно не при чем. Это произошло бы даже в том случае, если бы вы не мыли голову вообще.

Прежде всего, задача любого шампуня, каким бы распрекрасным он ни был очистить скальп и волосы от избытков кожного сала и отмерших кожных чешуек. Именно для этого он создан и именно это он делает.

Поскольку жир водой не смывается, основу любого шампуня составляют поверхностно-активные вещества (ПАВы). Их молекулы имеют двойственную структуру (один конец молекулы  липофильный. другой  гидрофильный).

За счет такой структуры ПАВы способны связываться с жирами с поверхностности кожи и удалять их с водой.

При этом ни ПАВы, ни другие компоненты шампуня, действующего на поверхности кожи,  не способны преодолеть эпидермальный кожный барьер и проникнуть на глубину 3-6 мм. под кожу, где расположены луковицы волос.

Поэтому ни остановить выпадение, ни увеличить густоту волос, ни ускорить их рост шампуни физически не в состоянии. Подробнее об этом я писала в статьях: «Почему не существует шампуней от выпадения» (ЧИТАТЬ) и «Можно ли увеличить густоту волос» (ЧИТАТЬ).

Все «чудодейственные» элементы шампуня обычно вводятся в состав исключительно в рекламных целях. Экстракт мыльного корня положен в бутылочку вовсе не для пользы, какую он в столь микроскопических количестве нанести просто не в силах, а чтобы на бутылочке шампуня гордо красовалась надпись «На основе мыльного корня», хотя сам шампунь создан на основе банальных ПАВов.

Про эти самые ПАВы в последнее время говорится и пишется очень многое. Акцент, как правило, ставится на исключительной вредности лаурил- и лауретсульфатов натрия (СЛС), от которых, судя по предостережениям, можно не только облысеть, но лишиться зрения, приобрести инвалидность, а то и вовсе преждевременно отправиться к праотцам.

МИФ №2. Шампуни с СЛС вредны, причем не только для волос, но и для здоровья всего организма.

Лауретсульфат натрия (Sodium lauryl ether sulfate = SLES) – это этоксилированный лаурилсульфат натрия. Лаурилсульфат натрия (Sodium lauryl sulfate = SLS) – производная лаурилового спирта, сырьем для которого могут быть как нефть, так и кокосовое масло.

Однако, обольщаться по поводу СЛС из кокосового масла не стоит: любое сырье при производстве СЛС проходит одинаковую последовательность химических превращений, теряя первоначальные характеристики и приобретая черты, свойственные конечному продукту.

Что же касается «страшных» особенностей СЛС, а именно способности накапливаться в тканях и вызывать раздражение, то эти черты, безусловно, присущи чистому продукту, особенно если его налить на себя и не смывать.

Однако в шампуне концентрация СЛС не превышает 10-17%, а находится он на голове считанные минуты.

Никто ведь не сравнивает воздействие на кожу средства для прочистки труб «Крот», к которому без перчаток и близко подходить не стоит (содержание щелочи 40-60%) и обычного туалетного мыла (содержание свободной щелочи 0,05-0,2 %)?

Кроме того, любой шампунь содержит, помимо СЛС, дополнительные ПАВы (со-ПАВы), благотворно влияющее на свойства готового продукта, в частности, помогающие снизить раздражающее действие СЛС (бетаины (в основном Cocamidopropyl Betaine), сульфосукцинаты (в основном Disodium Laureth Sulfosuccinate) и др.).

Что касается безопасности СЛС, то она подтверждена не только теоретическими изысканиями, но и практическим опытом применения с начала 60-х годов.

«Травля» же СЛС была обусловлена, как обычно, вовсе не заботой о благе потребителя, а все тем же стремлением забраться в его карман, как и раньше.

«Родиной» потребления не зря считаются США: именно там шампунь из предмета роскоши стал товаром массового потребления №1. И именно в США началась «революция» в мире моющей косметики, потеснившая лидеров рынка и предложившая всем желающим новые «безопасные» продукты. Именно оттуда началось шествие «натуральных» и «органических» шампуней, не содержащих СЛС.

Однако как это произошло? Поскольку мытье головы на тот момент было уже не в новинку, и каждый использовал для этого полюбившееся средство, убедить людей поменять свои привычки было не так просто.

Решение лежало на поверхности. Ведь если убеждать в чем-то человека дорого и долго, то запугать его можно дешево и быстро. 

А уж манипулятивных приемов, убеждающих доверчивых покупателей в исключительной «вредности» обычного шампуня дабы он непременно приобрел невредный «натуральный» (и, как правило, более дорогой) продукт – море.

Все их рассматривать не буду, остановлюсь для примера только на одном. Часто в контексте «вредности» СЛС звучит фраза, что теми же СЛС моют военную технику. В одной нашумевшей телепередаче даже был показан сюжет о том, как шампунем с СЛС отмывают танк.

Меня, как существо, слабо поддающееся телевизионным провокациям, этот ролик ни в чем не убеждает. В чем, собственно, после его просмотра я должна увериться?

Ну да, при большом желании танк можно отмыть шампунем.

А еще при большом желании поверхности перед склеиванием можно обезжирить французскими духами. Это говорит о «вредности» духов?

Первоначальная же «утка» о канцерогенности СЛС, с которой и началась массовая истерия по их поводу, была неоднократно опровергнута научным сообществом, например: «не существует доказательств существования риска канцерогенности у людей в связи с использованием данных веществ в косметической продукции» (Научный комитет по токсикологии Европейской Комиссии).

Кроме всего прочего, очень показательно, что нападкам подверглись только шампуни. Однако, например, на зубные пасты, в 99% содержащие те же СЛС, никто не нападает. А их, между прочим, в отличие от шампуня, и проглотить можно. Но нет, это никого не пугает.  

МИФ №3. С помощью «восстанавливающего» шампуня можно улучшить структуру и устранить сечение волос.

Сформировавшийся стержень волоса выглядит так:

Стержень волоса состоит в основном из кератинизированных клеток и связующего материала, и на 10-13% из воды. Также волос содержит жиры, пигмент, следовые количества металлов и витаминов. Нормальный рН волос = 4,0-5,5.

Волос по своей структуре – это 3 вида белковых клеток, составляющих три слоя: мозговой, корковый и кутикулу. Кутикула – это своеобразная «оболочка» волоса, которая защищает корковые волокна и удерживает их вместе. Этот слой состоит из 6-10 слоев удлиненных ороговевших пластинообразных клеток, которые наподобие черепицы накладываются друг на друга по направлению от корней к концам. 

Края чешуек оболочки на только что сформировавшейся части волоса гладкие и неповрежденные. По мере того, как волос отрастает все дальше от кожи, оболочка начинает повреждаться и ломаться (при мытье, расчесывании).

Сильнее всего этот процесс протекает после того, как волосы подверглись окрашиванию или химической завивке, чешуйки такого волоса уже повреждены и легко отрываются от стержня. Почему и как вредят волосам окрашивание и химическая завивка, я писала в отдельной статье (ЧИТАТЬ).

Учитывая, что та часть волоса, которую мы видим, с внутренними процессами организма не связана и «питания» изнутри не получает (кровеносные сосуды подходят только к фолликулу, но не к клеткам волоса по длине), все «питание» (например, от приема витаминов или мезотерапии) достается формирующимся клеткам, а те, что уже сформированы и кератинизировались (образовали стержень волоса), могут только повреждаться и ухудшаться, улучшаться они (ни сами по себе, ни с чьей-либо помощью) не могут.

Однако этот процесс можно несколько замедлить или даже остановить, применяя подходящие средства по уходу за волосами. Какова же роль шампуня в этом процессе?

Увы, никакая. Как уже было сказано выше, шампунь очищает волосы и кожу, других задач у него нет.

Якобы «восстанавливающие» шампуни в 99% случаев содержат приличное количество силиконов.

Силиконы это полимеры, которые за счет положительного ионного заряда легко оседают на волосах, имеющих отрицательный ионный заряд. Осевшая пленка держится до следующего мытья головы шампунем и выравнивает поверхность волоса.

Несмотря на то, что к восстановлению эта пленка не имеет никакого отношения, стержню волоса это не вредит (на нем нет пор, которые можно закупорить силиконами).

Однако, к сожалению, того же самого нельзя сказать о коже головы. Учитывая, что силиконы из шампуня осядут в том числе и на кожу головы, оставаясь там до следующей помывки, людям с кожей, склонной к жирности и/или раздражению, сильно «силиконистых» шампуней лучше избегать.

МИФ №4. Волосам очень полезен «лошадиный» шампунь.

Меня просто поражает эта волна любви к зоо-продукции. И в принципе, «чем бы дите не тешилось», но почему так однобоко? Чой-то у одних копытных мы надеемся урвать полезный волосам продукт? Как насчет кошачьего или щенячьего шампуня?

Началась история «помешательства» с растиражированных сообщений о том, что голливудские звезды и, в частности, Сара Джессика Паркер, используют конские шампуни для мытья головы.

Правда, потом выяснилось, что вышеупомянутая миссис Паркер пользуется не «шампунем для лошадей», а шампунем с конским кератином, но процесс «уже пошел» и народ ринулся в зоомагазины. 

Интернет наводнили сообщения с различных форумов вроде «…результат заметен уже после первого применения, а через месяц волосы становятся гуще и толще в 2 раза», «на моих ранее сеченых концах исчезло сечение, волос стал толще, стал блестеть, меньше грязниться, вообще прошли проблемы с кожей головы, а еще от него волосы лучше растут…».

Особе «продвинутые» экспериментаторы не остановились на одних шампунях и вовсю советуют применять полный набор «копытной» косметики, включая гель для суставов, крем для вымени и прочие полезные вещи. И правда, кому нужна вся эта Франция, США, мировые разработки, нано-технологии, микро-инкапсулирование... Лошадиный шампунь, крем «Зорька» и все, перед нами красотка сама Паркер обзавидуется.

Врачи и косметологи занимают в этом вопросе весьма жесткую позицию: препараты, предназначенные для животных, разрабатывались и проверялись именно на животных (а, например, pH кожи лошади и человека существенно отличается), и какой будет результат в конечном итоге при применении на человеке неизвестно.

Правда, большинство «лошадиных» шампуней, представленных на рынке, на самом деле не предназначены для лошадей и имеют вполне себе «человеческий» состав. Их производители всего лишь надеются сорвать хороший куш с потребителей, падких до очередной псевдо-научной ахинеи.

Итак, чем отличается «лошадиный» шампунь от обычного?

Если речь идет именно о «лошадином» шампуне, купленном в зоомагазине под не рекламируемым названием, то ответ в следующем.

В таком шампуне будет повышенное содержание антисептических, бактерицидных и противогрибковых компонентов для защиты лошадиной кожи от действия инфекционных агентов (кожа лошади часто повреждается из-за постоянного контакта с амуницией, а через поврежденную кожу инфекции легче проникнуть). 

Например, в ветеринарных средствах иногда используется гексахлорофен – мощный антисептик, из которого делают мыло, убивающее все микробы. Это вещество настолько ядовито, что с ним работают в резиновых перчатках.

Кроме того, компонентный состав «лошадиного» шампуня будет смещать нормальный pH человеческой кожи в щелочную сторону (pH лошадиной кожи pH – 6,8, человеческой 4,0-5,5) и со временем высушит скальп и волосы.

Часто в состав таких шампуней добавляют ударную дозу силиконов и ланолина, которые способны придать густым поврежденным волосам вид здоровых и которые, постепенно оседая на поверхности, через некоторое время превратят самую здоровую шевелюру в грязную тусклую паклю.

От обладательниц же тонких и негустых волос после применения такого шампуня можно услышать отзывы в стиле «Я хотела гриву, как у лошади, а получила хвост, как у осла».

Что же касается большей части якобы «лошадиных» шампуней, продающихся в аптеках, то никакого отношения к лошадям они не имеют.

Дешевенький и ничем не примечательный состав, продающийся за вполне приличные деньги, за которые можно приобрести качественный профессиональный шампунь любого известного бренда.

Разберем, например, шампунь «Х» (ингредиенты перечислены в порядке убывания их массовой доли в составе):

Вода

Натрия лаурилсульфат этоксилированный – «тот самый» SLES, ПАВ

Кокамидопропил бетаин – со-ПАВ

Хлорид натрия – поваренная соль для усиления пенообразования. Может способствовать пересушиванию волос и кожи головы;

Глицерет кокоат – со-ПАВ;

Поликвартениум-10 – загуститель;

Глицерин – увлажняющий аент;

Коллаген этоксилированный – обработанный окисью этилена коллаген неизвестного происхождения. В теории коллаген относится к классу веществ, которые пытаются «склеить» между собой чешуйки волоса, разрыхлившиеся от химических воздействий (окрашивание, химическая завивка или выпрямление). Однако ввиду слишком крупной молекулы коллаген подвергают процессу гидролизации (дробления молекулы), ибо сам по себе он для волоса бесполезен. В данном случае полезность этого компонента (не гидролизата) равна нулю;

Провитамин В5 – увлажнитель;

Ланолин – натуральный воск животного происхождения;

Лимонная кислота регулятор кислотности;

Натрий двууглекислый – пищевая сода, использовалась в прошлом веке для смягчения воды;

Парфюмерная композиция;

Метилхлороизотиазолинон, метилизотиазолинон – антибактериальные компоненты противомикробного и противорибкового действия.

 

Стоит ли отдавать деньги за такой шампунь – решать вам, однако не стоит ждать чудес ни от «лошадиного», ни от какого-то другого шампуня.

В следующей части статьи читайте все о кондиционере для волос.

Просмотров: 16182 | Добавил: Silver_rain | Теги: лошадиный шампунь, натуральный шампунь, Пав, СЛС, шампунь, SLS, SLES
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]