Главная » 2013 » Июнь » 13 » Миноксидил. Часть 2
7:03 AM
Миноксидил. Часть 2
МИНОКСИДИЛ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ЧАСТЬ 2.
ОСНОВНЫЕ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ – «страшилки» и реальность

В первой части статьи (ЧИТАТЬ) речь шла о том, что собой представляет миноксидил, как он действует, и как его следует применять. Сегодня поговорим о его возможный побочных эффектах, таких как рост волос по всему телу, отеки и прочее.

Вкратце суть такова, что миноксидил – это ЕДИНСТВЕННОЕ существующее на сегодня в мире вещество, способное остановить или существенно замедлить потерю волос при хроническом облысении (андрогенетической алопеции, сокращенно АГА).

Причина развития АГА – генетически предрасположенная повышенная чувствительность волосяных фолликулов к гормону дигидротестострону (ДГТ). Под воздействием этого гормона (который присутствует и у мужчин, и у женщин) происходит постепенная деградация волосяных фолликулов и, соответственно, постепенная дистрофия производимых ими волос.

Волосы на голове остаются, но фаза их активного роста (анагена) укорачивается, волосы становятся тонкими, короткими, слабопигментированными или вообще бесцветными (специальное название для таких «дистрофичных» волос – веллус). 

Более подробно про то, что такое андрогенетическая алопеция, вы можете прочитать в статье «Хроническое выпадение волос или АГА» (ЧИТАТЬ), как ее диагностировать  в статье «От чего выпадают волосы или что такое фототрихограмма» (ЧИТАТЬ).

Миноксидил стимулирует синтез белка в клетках фолликула, увеличивая фазу роста волоса (анаген).

Такая стимуляция позволяет фолликулу противостоять негативному воздействию дигидротестостерона (ДГТ), что является основной причиной потери волос при АГА.

Теперь остановимся на том, чего следует ожидать при начале использования миноксидила.

Для начала явления НЕ побочные.

В начале применения, обычно через неделю-две от момента первого нанесения волосы начинают в огромных количествах покидать вашу голову. Ситуация видимо ухудшается. Это НОРМАЛЬНО. Так и должно быть. Это связано с тем, что бОльшая часть волос под воздействием активатора переходит в стадию роста, вызывая, тем самым, выпадение старого волоса.

Это тяжелый период и это надо просто пережить. Ни в коем случае НЕ НАДО прекращать примениние миноксидила. Потом на месте выпавших волос появятся новые волосы.

Первичное выпадение длится у всех по-разному, как правило 2 недели – месяц. Количество выпадающих волос тоже сугубо индивидуально, их может быть до 1000! в день.

К сожалению, это еще не все.

Примерно на 2-й месяц после начала применения ВСЕ наросшие волосы СНОВА ВЫПАДУТ. 

Это явление называется первичной синхронизацией и связано с тем, что значительная часть волос, которая была переведена в стадию роста, росла из «угасающих» фолликулов, не способных (пока) вырастить волосы до нормальной длины. 

Обычно волоски длиной 1-1,5 см выпадают РАЗОМ в течение 1-2 дней. Опять-таки, это НОРМАЛЬНО.

Вторая синхронзация (сокращенно синхра) настигнет вас на 6-м месяце применения и снова вы потеряете все наросшие волосы. Эта синхра – самая тяжелая, поскольку многие отмечают на ней потерю не только коротких волосков, но и части длинных, которые росли и без миноксидила.

Синхры, по-идее, могут случаться и дальше, но они имеют более «смазанную» картину и не вызывают такого ужаса, как первые две.

На этом все, дальше все волосы, которые еще могут расти в принципе, будут расти.

Что значит «могут»?

Это значит, что при применении миноксидила вы, помимо сохранения ИМЕЮЩИХСЯ на голове волос, при условии хорошей к нему чувствительности, можете получить прирост на 10-15% (из числа фолликулов, чья деятельность была подавлена ДГТ, но котрые еще не «умерли»).

Еще раз подчеркну миноксидил лишь стимулирует те фолликулы, деятельность которых начала угасать, но не «рождает» новые фолликулы и не «будит» резервные («спящие»). 

Средства с миноксидилом не «растят» вам новые волосы, а лишь замедляют процесс облысения.

При этом миноксидил способен «спасти» не все фолликулы. Если АГА начала развиваться довольно давно, то часть фолликулов достигла предельной стадии дистрофии, т.е. фолликул перестал производить волос ВООБЩЕ.

При продолжительности этой стадии более 10 лет фолликул погибает, а на его месте формируется соединительнотканный рубец. После этого ни миноксидилом, ни чем-либо еще волос к жизни не возродить.

Что касается сроков – детальных исследований на эту тему нет. Могу лишь заметить, что 10 лет – очень усредненная цифра и не учитывает степень агрессивности АГА в каждом конкретном случае.

Поскольку АГА начинается и прогрессирует, как правило, незаметно, то только при очень большой удаче с момента ее начала и до момента начала применения миноксидила проходит несколько лет, чаще – больше. Это означает, что часть фолликулов погибла безвозвратно.

Кроме того, это означает, что в зависимости от степени дистрофии каждого фолликула миноксидилу потребуется разное время на его «возрождение» (если это в принципе возможно).

С учетом этого, а также того, что вновь наросшие волосы будут периодически вываливаться, ВИДИМЫЙ положительный эффект применения миноксидила возможно оценивать не ранее, чем через год после начала его применения.

Что такое эффект отмены?

При прекращении применения состояние волос возвращается к тому состоянию, которое было бы БЕЗ применения миноксидила.

Т.е. вы будете выглядеть ТАК ЖЕ, как если бы вы вообще не начинали его применение. ВСЕ волосы, которые наросли за счет стимулирующего действия миноксидила, вас покинут в течение примерно месяца.

Ваши волосы не будут выглядеть ХУЖЕ, чем без применения миноксидила, но, разумеется, на контрасте, количество волос без дополнительной стимуляции может произвести удручающее впечатление.

Кроме того, начав после отмены применять миноксидил ПОВТОРНО, по неизвестным причинам, повторно получить столь же хороший эффект практически невозможно. Обычно для этого требуется начать применение миноксидила в большей процентной концентрации, и это далеко не гарантия столь же хорошего результата, как в первый раз.

Обычно эффект отмены упоминается в сети максимальное количество раз в качестве основной причины, по которой применять миноксидил не нужно – ведь это «привязка», «игла», «наркотик для волос». И поэтому многие выбрасывают деньги на кучу лох-средств, а потом плачут от вида собственной лысины.

Хочу сказать вот что. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЭФФЕКТА ОТМЕНЫ у миноксидила. По той простой причине, что применять миноксидил, если у вас АГА, нужно:

  1. 2 раза в день;

  2. КАЖДЫЙ ДЕНЬ до конца вашей жизни (или пока вы хотите сохранять волосы на голове). НЕ КУРСАМИ, не ПЕРИОДАМИ, а КАЖДЫЙ ДЕНЬ без перерывов и исключений.

Назвать можно как угодно – и «наркотиком», и как-то еще, суть от этого не меняется. Я лично, хоть убей, не могу понять, что в этом такого страшного? Да, если вы ПРЕКРАТИТЕ втирать миноксидил, все волосы, что наросли исключительно под его воздействием, ВЫПАДУТ.

Страшно? Не прекращайте.

Никого не смущает чистить зубы 2 раза в день? Принимать душ? Мыть лицо?

Никого не смущает, что если вы прекратите это делать, состояние зубов/кожи непременно ухудшится? Это тоже «наркотик»?

Я неоднократно видела в сети реальные отзывы таких вот «боящихся»: они, зная про наличие АГА, не начинали применять миноксидил, а пробовали «обойтись» другими средствами (только антиандрогенами или вообще препаратами, не имеющими доказанной эффективности). 

Неизменно через 6-12 месяцев от них появлялись сообщения о том, что «ничего не помогает, кожа вся уже светится, сил моих больше нет, пойду куплю парик» и другие в том же духе.

И мне даже их не жаль. Потому что эти люди САМИ выбрали для себя именно такой путь.

Еще один важный вопрос, беспокоящий большинство, собирающихся начать применять миноксидила.

Будет ли он помогать так же хорошо через 5, 10 лет?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Я встречала мнения, что уже через 5 лет действие миноксидила сильно ослабевает и необходимо повышать его процент для сохранения положительного эффекта. В то же время на многих форумах (в основном, зарубежных) описывается более длительный опыт применения миноксидила в одной и той же концентрации без повышения процента.

Наконец, я встретила мнение, которое в целом описывает и мое отношение к данному вопросу. Многие применяющие миноксидил годами начинают воспринимать его эффект как должное, начинают относиться к его нанесению «спустя рукава», а то и вовсе переходят на однократное применение, допускают пропуски. Естественно, через некоторое время они наблюдают некоторый «откат». Исходя из этого делается вывод, что миноксидил «стал помогать слабее».

Теперь о возможных побочных эффектах от использования миноксидила.

При НАРУЖНОМ применении спектр побочных эффектов можно свести к следующему:

  • появление зуда, перхоти (особенно в сочетании с наружными антиандрогенами);

  • усиление роста волос на лице, теле;

  • понижение давления, учащенное сердцебиение;

  • повышенная отечность, опухание лица.

В каждом случае реакция индивидуальна. У вас могут отмечаться все симптомы, могут какие-то из них, а может быть,  вы не заметите ни одного – тут как повезет.

Обращаю внимание – прямого отношения к степени чувствительности конкретного человека к миноксидилу сила проявления у него побочных эффектов НЕ ИМЕЕТ.

С некоторыми оговорками в качестве исключения можно рассматривать усиление роста на лице и теле, но, как правило, это связано не с чувствительностью к препарату, а с аккуратностью его нанесения.

Если вы нанесли миноксидил, не втирая его, на кожу головы, и сразу же легли спать, логично предположить, что его значительная часть окажется на подушке, и за ночь вы разнесете состав по всему лицу.

Поскольку миноксидил в большей части проявляет местное, а не системное воздействие, то рост волос на лице будет в данном случае гораздо более заметным, чем у того, кто нанес состав за 3 часа до сна и он успел полностью впитаться.

Теперь немного подробнее о каждом из эффектов и о методах «борьбы» с ними.

    1. Появление зуда и/или перхоти. Одна из очень распространенных «побочек», вызванная чаще всего не самим миноксидилом, а дополнительными компонентами, введенными в состав для лучшего проникновения миноксидила в кожу головы – пропиленгликоль, спирт. Способы решения данной проблемы подбираются методом проб и ошибок, так как универсальных советов тут быть не может.

    На помощь приходят:

  • более частое мытье головы, нежели до начала применения миноксидила (как правило, каждый день);

  • шампуни и/или маски от перхоти;

  • увлажняющие и вяжущие тоники для кожи головы;

  • возможна замена формы применяемого миноксидила (с лосьона на пену).

    2. Усиление роста волос на лице, теле. Это тот побочный эффект, который встречается у 99% начавших миноксидил. Особенно заметен рост волос на лице – появление «усов», рост пушка по линии щек, рост ресниц и бровей. Если два последних, как правило, весьма радостный эффект, то об «усах» и «бороде» такого точно не скажешь.

    Совет тут только один – эпиляция. В утешение могу сказать, что усиленный рост волос на лице и теле – НЕ НАВСЕГДА, со временем организм адаптируется к применению миноксидила и рост волос вернется к норме, а «борода» и «усы» расти перестанут сами собой.

    Так что «спокойствие, только спокойствие» (с), так выглядеть вы не будете:

    Избыточный рост волос обычно прекращается через несколько месяцев после начала применения миноксидила.

    3. Понижение давления, учащенное сердцебиение. Поскольку препарат изначально разрабатывался для понижения давления, то даже при наружном применении он ПОНАЧАЛУ может оказывать такой эффект, особенно на людей с уже пониженным от природы давлением. Эффект этот неприятный, но, как правило, быстро проходящий. Уже через пару недель организм привыкает к действию миноксидила и данные эффекты прекращают беспокоить.

    4. Повышенная отечность, опухание лица. Такой эффект может наблюдаться, опять же, в начале применения и обычно быстро исчезает. В качестве добавочной «страховки» могу посоветовать не наносить миноксидил прямо перед сном, т.к. довольно часто при переходе на его нанесение его за 2-3 часа до сна, этот эффект исчезает.

Вот и все на сегодня, в одной из следующих статей расскажу о структурных аналогах миноксидила и присущих им специфичских особенностях.

Просмотров: 23092 | Добавил: Silver_rain | Теги: эффект отмены, побочные эффекты, синхронизация, миноксидил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]