Главная » 2013 » Июнь » 19 » Можно ли ускорить рост волос
1:12 AM
Можно ли ускорить рост волос
МОЖНО ЛИ УСКОРИТЬ РОСТ ВОЛОС
или когда могут быть не бесполезны «притирания»?

Те из вас, кто прочел больше одной статьи из моего блога, уже знают, что я крайне негативно отношусь ко всяким самодельным маскам и прочей дряни, втираемой в голову.

Еще негативнее я отношусь к людям, которые плодят ересь на просторах Интернета, уверяя, что очередная жижа из яиц, лука и коньяка каким-то образом остановит выпадение, увеличит густоту и укрепит корни волос.

«Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно». (с)

Однако, если судить по тому, какие ко мне приходят вопросы, я чувствую, что пришло время в ином ключе прояснить мое отношение к разного рода «втираниям».

Несмотря на упоминание в ряде моих статей факта, что в некоторых случаях «втирания» не бесполезны, на общей волне «негатива» складывается впечатление, что «все, кто что-то втирает – дураки, одна я такая умная».

Это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Я никогда не писала о том, что все средства, предназначенные для кожи головы, БЕСПОЛЕЗНЫ.

Зато я много раз писала о том, что в плане борьбы с выпадением волос они совершенно БЕСПОЛЕЗНЫ. Точно так же они БЕСПОЛЕЗНЫ при стремлении увеличить густоту волос или укрепить их корни.

Чувствуете разницу?

Итак, оставим в покое выпадение и увеличение густоты, остановимся на вопросе, чем-таки МОГУТ помочь средства, предназначенные для нанесения (втирания) на (в) голову.

Чтобы ответить на этот вопрос опять придется окунуться в теорию.

Вспомним, как растет волос.


Волос условно имеет две части – видимая – стержень волоса, и корень. 

Волосяной корень (луковица) находится в своеобразном волосяном «мешочке» – фолликуле, который в свою очередь расположен в гиподермальном слое кожи (на глубине от 3 до 6 мм.).

К фолликулу подходят кровеносные сосуды, «поставляющие» необходимые вещества для его питания, т.е. обеспечивающие центр деления клеток необходимым «строительным материалом».

В волосяной луковице происходит непрерывный активный митоз (деление) клеток.  Растущие или зрелые клетки постепенно теряют ядра и кератинизируются. Давление, создающееся внутри фолликула вследствие непрерывного митоза, «заставляет» волос расти вверх со скоростью в среднем 0,3-0,4 мм в день.

У каждого человека есть своя «генетическая длина» волос, дальше которой они не вырастут. 

Что это такое?

Все волосы на голове растут непрерывными циклами, каждый из которых имеет три фазы: анаген – фаза роста (2-8 лет); катаген – фаза деградации (2-4 недели); телоген – фаза отдыха (2-4 месяца). 

В конце каждого цикла волос выпадает, а на его месте из того же самого фолликула начинает расти новый волос.

Фазы роста и отдыха в соседних фолликулах не совпадают, и процесс естественного замещения волос обычно практически неощутим.


Продолжительность периода активного роста волоса (фазы анагена) для каждого человека – показатель индивидуальный и изменению не подлежит (за исключением случаев наследственного облысения = андрогенетической алопеции, когда фаза активного роста существенно укорачивается). 

Для кого-то этот период будет равен двум годам, для кого-то – восьми. И если умножить это число лет на среднюю скорость роста волос в год (13 см.), то и получится, что «генетическая длина» для кого-то составит 26 см., а для кого-то – 104 см. 

Ближе к делу

Итак, в фолликуле происходит активный митоз (деление) клеток. Для этого митоза необходимы витамины, микроэлементы и белок, из которых образуются новые клетки, составляющие по мере роста стержень волоса.

Поэтому если вы едите мало белка, не принимаете витамины и микроэлементы, то вполне логично, что кровоток, который омывает фолликулы волос, не приносит им ничего «хорошего». 

Митоз замедляется и волосы растут медленнее. 

Если же с питанием и витаминами у вас все в порядке, но есть желание «подогнать» скорость роста волос (например, вы неудачно подстриглись и хочется побыстрее отрастить волосы), способ есть.

Это как раз применение большой группы «народных» средств, а именно – разогревающих (перцовка, горчичная маска, настойка мяты и др.), т.е. все те, от которых при нанесении голову «печет».

При местном раздражающем действии на кожу происходит некоторое увеличение ее температуры, что ведет к расширению кровеносных сосудов и улучшению кровоснабжения.

Положительное влияние усиленного кровоснабжения связано как с увеличением скорости доставки кислорода и питательных веществ в ткани, так и удаления из них продуктов метаболизма.

При ускорении процессов метаболизма усиливается и клеточная активность, что в случае с волосами обуславливает повышение скорости их роста.

Этот эффект изначально присущ человеческому организму и проявляется, например, при повышенной мышечной активности. Увеличение двигательной активности ведет к повышению температуры тела, усилению кровообращения и, как следствие, к более высокой скорости метаболических процессов, в которых так нуждается организм под физ.нагрузкой.

Врачам тоже хорошо известен этот эффект, не зря они издавна рекомендуют усиливать кровообращение при многих видах заболеваний с помощью теплых ванн, грелок, согревающих компрессов и других физиотерапевтических процедур (горчичники от простуды, перцовый пластырь от остеохондроза, финалгон от артрита, сауна для общего оздоровления и др.).

Вывод – первое, в чем МОГУТ помочь средства для кожи головы, в том числе «народные» – это несколько увеличить скорость роста волос при условии достаточности в организме питательных веществ и микроэлементов, необходимых для их роста.

Не увеличить густоту, не помочь от выпадения, НЕТ, только ускорить рост.

Идем дальше.

На сегодняшний день возможные проблемы с волосами не исчерпываются их медленной скоростью роста и даже усиленным выпадением.

Целый блок занимают проблемы с кожей головы, например, перхоть, себорея и многие другие.


Теперь чуть подробнее

Перхоть есть абсолютно у всех людей – это всего лишь отмершие клетки кожи головы, что обусловлено нормальным физиологическим функционированием кожи.

В норме эти клетки обновляются за 25–30 дней, полностью обезвоживаясь незаметно для глаза человека, их не видно и они смываются при мытье волос.

Однако вследствие ряда причин цикл обновления клеток может сократиться до 7–6 дней, за это время клетки не успевают полностью созреть и потерять воду.

В результате они не высыхают полностью, а остаются липкими и склеиваются вместе, оставаясь на коже и волосах в виде заметных белых хлопьев.

Одной из причин увеличения скорости обновления клеток является повышенная численность дрожжевого грибка Pityrosporum Ovale, постоянно живущего на поверхности кожи головы. 

Когда меняется pH кожи, он усиленно размножается и вызывает воспалительную реакцию.

Нормальному pH кожи могут навредить и неподходящий шампунь, и использование разных «притирок», особенно на спиртовой основе, и многое другое.

Основной же причиной образования перхоти является дисфункция сальной железы.
Если такое происходит, сальная железа либо начинает в избытке вырабатывать кожное сало (жирная себорея), либо наоборот (сухая себорея).

При жирной себорее кожное сало способно создавать на коже головы плотный липкий слой, от которого могут отделяться маленькие желтоватые кусочки.
Волосы лоснятся, слипаются между собой и имеют неопрятный вид, кожа головы начинает воспаляться, появляется нестерпимый зуд.

При сухой себорее кожу головы может «стягивать», есть ощущение «сухости», перхоть в таком случае более мелкая, чаще белого цвета.

Дисфункцию сальных желез могут вызывать авитаминозы, стрессы и болезни, вызванные неправильным обменом веществ, проблемами с желудочно-кишечным трактом, нарушением функции поджелудочной и щитовидной железы и др.

«Лечение» проблем с кожей головы в первую очередь, естественно, подразумевает устранение причин, которые могли вызвать нарушения в «работе» сальных желез.

Помимо этого применяются средства, очищающие и успокаивающие кожу, а также (при необходимости), подавляющие рост численности дрожжевого грибка. Эти средства могут 
существовать в виде шампуней, лосьонов, мазей, кремов и масок.

Вывод – второе, в чем МОГУТ помочь средства для кожи головы – это изменить состояние кожи головы. Подробно об этом я писала в статье «Могут ли проблемы с кожей головы вызвать выпадение волос» (ЧИТАТЬ).

Так что если у вас НЕТ проблем с кожей головы, стоит вспомнить пословицы «От добра добра не ищут» и «Не стоит чинить то, что и так работает».

В противном случае вместо того, чтобы «улучшиться», кожа головы может отреагировать на ваши манипуляции изменением собственного pH (с нормального на любой другой) и доставить вам проблемы, о которых вы раньше даже не слышали.

И последнее

Если у вас случилось реактивное выпадение волос (о том, что это такое и как может возникнуть, описано в отдельной статье (ЧИТАТЬ), то одновременно некоторая часть волос (больше, чем нормальные 10%) досрочно переходит в стадию покоя (телогена) и выпадает.

Особенно активный «падеж» происходит тогда, когда волосу легче отделиться от кожи – при направленном механическом на него воздействии (расчесывании, мытье, массаже).

Так как процесс нанесения всяческих средств обычно сопровождается активным «втиранием» оных в кожу головы, то вы ускоренно вычешете со своей головы все волосы в стадии телогена, т.е. все те, которые и так должны были выпасть в ближайшее время. Хорошо это или плохо? 

Решать вам.

Если ваши нервы не пострадают от вида не просто повышенного количества «лезущих» волос, а от их огромных клоков, остающихся в руках именно после проведенных манипуляций, тогда вперед.


Если же ваша нервная система отличается чувствительностью, то лучше подождать, пока волосы выпадут и вырастут снова «естественным» путем.

Уверяю вас, это обязательно произойдет, если, конечно, у вас нет андрогенетической алопеции (тому, что это такое, посвящена отдельная статья (ЧИТАТЬ)).

Вывод – третье, в чем МОГУТ помочь средства для кожи головы – это усилить их выпадение.

И это отнюдь не мои голословные утверждения. Если вы зайдете на любой форум, посвященный «ращению» волос, то именно эти три эффекта там будут многократно описываться:

1) усиление выпадения;
2) улучшение или ухудшение состояния кожи головы;
3) ускорение роста волос.

Если же ни один из вышеперечисленных эффектов вас не интересует, может, не стоит будить лихо, занимаясь «втираниями»?
Просмотров: 9143 | Добавил: Silver_rain | Теги: кожа головы, реактивное выпадение, ускорение роста волос, Рост волос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]