Главная » 2013 » Май » 29 » Реактивное выпадение волос. ЧАСТЬ 1
4:36 AM
Реактивное выпадение волос. ЧАСТЬ 1

ПОЧЕМУ ВЫПАДАЮТ ВОЛОСЫ?
Реактивное выпадение волос. Часть 1. 

Из всех случаев выпадения волос реактивное  –  самое распространенное.  На долю именно реактивного выпадения приходится более 80% всех зафиксированных случаев выпадения волос у женщин.

В статье  «Почему не бывает шампуней от выпадения» я рассказывала, что выпадение волос может быть нормальным, а может быть  избыточным (ЧИТАТЬ).

Избыточное выпадение, в свою очередь, может быть реактивным или хроническим (андрогенетическая алопеция). Как выяснить, какой вид выпадения случился именно у вас (если он случился), подробно описано в статье «От чего выпадают волосы или что такое фототрихограмма»  (ЧИТАТЬ).

Пришло время выяснить,  что же такое реактивное выпадение  и что с ним делать.

Как следует из самого его названия, реактивное выпадение является  реакцией организма на действие какого-либо внутреннего или внешнего фактора. Этот фактор называется реактивным (провоцирующим выпадение).

Под его влиянием часть фолликулов досрочно переходит в стадию телогена и волосы начинают покидать вашу голову в повышенных количествах (превышающих 10-12% от общего количества волос на вашей голове - т.е. физиологическую норму).

По-другому этот вид выпадения трихологи часто называют:

диффузное телогеновое, просто «диффузное» или просто «телогеновое» выпадение (алопеция).

Эти названия совершенно некорректны, но встречается очень-очень часто. Почему некорректны? Потому что термин «диффузное» означает не акцентированное, равномерное выпадение волос по всей голове - т.е. не вид выпадения, а его характер. Выпадение при хроническом виде потери волос (андрогенетической алопеции) тоже может быть (и часто бывает) диффузным. 

Что касается «телогеновости» выпадения, то это масло масляное. Термин «телоген» означает как раз волосы в стадии выпадения. И не-телогенового выпадения вообще не существует, это оксюморон (волосы в фазе роста не выпадают, выпадают они только в стадии выпадения, как это ни странно). 

телоген эффлувиум (telogen effluvium). Заимствованное из англо-язычных источников название. Которое не является диагнозом и о причине выпадения не говорит ровным счетом ничего. Из тех самых источников:

Telogen effluvium (TE) is probably the second most common form of hair loss dermatologists see. It is a poorly defined condition; very little research has been done to understand TE. In essence though, TE happens when there is a change in the number of hair follicles growing hair. If the number of hair follicles producing hair drops significantly for any reason during the resting, or telogen phase, there will be a significant increase in dormant, telogen stage hair follicles. The result is shedding, or TE hair loss.

Переведя дословно, это ситуация, когда волосы начали выпадать усиленно по неизвестной (по любой) причине.

- телоген эффлувиум хронический (chronic telogen effluvium) или хроническое телогеновое выпадение. Данный термин вносит наибольшую путаницу, т.к. смешивает понятия реактивной и хронической потери волос (андрогенетической алопеции = АГА).

Но если андрогенетическая алопеция является хронической сама по себе (она неизлечима, ее можно только сдерживать), то «хроничность» реактивного выпадения просто связана с длительным воздействием реактивного фактора.

Например, из-за не компенсированного гипотериоза (нарушение в работе щитовидной железы) волосы могут выпадать годами, но в АГА от этого проблема не превратится. И при грамотно назначенном лечении выпадение прекращается (т.к. устраняется реактивный фактор). 

очаговая (гнездная) алопеция. При такой алопеции волосы выпадают проплешинами, округлыми очагами на волосистой части головы, в области бровей, бороды, ресниц или туловища.

Большинство трихологов выделяет ее в отдельный вид выпадения, однако по сути она также является реактивной, с той только разницей, что действующий реактивный фактор не известен. Ряд исследователей полагает, что такое выпадение связано с аутоимунными факторами, но это ничем делу не помогает.

Этот вид выпадения очень редкий и встречается не более, чем в 0,5-2% от всех случаев. Сколько-нибудь эффективной терапии для данного вида выпадения до сих пор не создано, зато выпавшие «очаги» способны к самопроизвольному восстановлению.

Вот что пишут о реактивном выпадении волос довольно известные врачи-трихологи Ткачев В.П.  и Цимбаленко Т.В.:

Диффузное телогеновое выпадение волос наряду с андрогенетической алопецией  являются наиболее распространенными формами выпадения волос у женщин. Острая телогеновая алопеция длится менее 6 месяцев, а затем спонтанно проходит, хроническая длится более 6 месяцев, иногда в течение нескольких лет. 

Диагноз острого телогенового выпадения не вызывает обычно затруднений – внезапное начало и связь с перенесенной лихорадкой, приемом лекарств, психо-эмоциональным стрессом облегчают диагностику. 

Эта форма имеет благоприятный прогноз и зачастую не требует лечения в связи с краткосрочностью вызвавшего ее фактора. 

С другой стороны, больные с хроническим телогеновым выпадением отмечают упорное и сильное выпадение волос с волнообразным течением процесса. 

В таких случаях обязательно исключение соматической патологии – гиперандрогении, гипо- и гипертиреоза, дефицитных состояний (в данном случае речь идет о влиянии разрушительных безбелковых диет, а вовсе не о недостатке витаминов - прим авт.).

Однако четкой причины приблизительно в 30% случаев обнаружить не удается. 

Характерные для длительного выпадения невротические расстройства очень часто могут быть фактором, усугубляющим течение диффузного выпадения, или даже являться основной причиной хронизации. 

Начальные стадии андрогенетической алопеции у женщин, могут имитировать диффузное выпадение в связи с равномерным характером поредения и невысоким процентом истонченных волос в дебюте заболевания, а сопутствующие психо-эмоциональные нарушения тем более затрудняют дифференциальную диагностику с данной формой. 

Итак, самое время перейти к рассмотрению непосредственно реактивных факторов. 

Вокруг этой темы наплодилось столько мифов  –  уж каких только причин (факторов) не увидишь во всемирной паутине  «неправильные» шампуни (со страшными СЛС), влияние смены времени года (сезонные «линьки»), неправильное положение Луны во время стрижки,  глисты, окрашивание волос, проблемы с кожей головы, недостаточное потребление витаминов и прочая ересь. 

Части этих «факторов» были посвящены отдельные статьи:

-  Можно ли облысеть от краски для волос

Могут ли проблемы с кожей головы вызывать выпадение волос

Как выбрать верный шампунь

Витамины для волос: самые распространенные мифы

Первое, что стоит уяснить относительно других факторов: для того,  чтобы вызвать выпадение волос, влияние реактивного фактора должно быть:

- достаточно весомым
- достаточно длительным
- объяснимо физиологическими причинами (да, это я про Луну).

Прежде, чем рассмотреть действие каждого фактора, напомню, как растет волос.

Волос условно имеет две части – видимая – стержень волоса, и корень. 

Волосяной корень (луковица) находится в своеобразном волосяном «мешочке» - фолликуле, который в свою очередь расположен в гиподермальном слое кожи (на глубине от 3 до 6 мм.).

В волосяной луковице происходит непрерывный активный митоз (деление) клеток.   Растущие или зрелые клетки постепенно теряют ядра и кератинизируются. Давление, создающееся внутри фолликула вследствие непрерывного митоза, «заставляет» волос расти вверх со скоростью в среднем 0,3- 0,4 мм в день. 

К фолликулу подходят кровеносные сосуды,  «поставляющие»  необходимые вещества для питания волоса, т.е. обеспечивающие центр деления клеток необходимым  «строительным материалом».

Волосы растут не непрерывно.

За периодом роста (анаген) длительностью от двух до восьми лет следует короткий период от двух до четырех недель, в течение которого деление клеток и как следствие рост волоса прекращается, фолликул сокращается (катаген).

Затем начинается фаза отдыха (телоген), длящаяся от двух до четырех месяцев. Сбрасывание (выталкивание) волоса происходит в следующем цикле роста (анаген), когда начинает появляться новый стержень волоса.

Фазы роста и отдыха в соседних фолликулах у человека (в отличие от животных) не совпадают, именно потому никаких «линек» - т.е. одновременного перехода большей части волос в одну и ту же фазу (телогена), у человека нет и быть не может

Длина анагена для каждого своя, индивидуальная, и заложена генетически. Для кого-то это 3 года, для кого-то 10 (редко, но бывает). И это одна из самых распространенных причин для того, что кто-то может отрастить косу до пола, а для кого-то предел - это длина по лопатки. 

Способа увеличить генетически запрограммированную лично для вас длину анагена не существует! Что бы вы не ели, не пили и какой-бы кошмар не втирали в голову. 

Итак, исходя из особенностей физиологии роста волос, реактивные факторы, вызывающие их выпадение, можно условно объединить в 3 группы: 

I. Факторы, оказывающие влияние на цикл роста волос.

Как правило, эти факторы связаны с действием гормонов. Так уж вышло, что волосяные фолликулы человека обладают специфическими рецепторами к действию андрогенов («мужских» половых гормонов) и эстрогена («женскому» половому гормону).

Деятельность волосяных фолликулов в области подбородка, груди, рук и ног стимулируется андрогенами и подавляется эстрогенами. Именно поэтому у мужчин растет борода, а волосатая грудь и руки-ноги считаются атрибутом альфа-самца с высоким содержанием тестостерона.

Деятельность фолликулов, расположенных на голове, наоборот, стимулируется эстрогенами и подавляется андрогенами.

При этом в организме как женщин, так и мужчин, присутствуют и «мужские» (андрогены), и «женские» (эстроген, прогестерон) половые гормоны, хотя их соотношение существенно различается.

Поэтому нарушения в работе эндокринной системы (например, гиперандрогения у женщин) и прием некоторых гормональных препаратов  могут  вызывать изменения в состоянии волос.

Именно  могут, а не обязаны. Так, бОльшая часть женщин, имеющих отклонения от «идеального» гормонального статуса, знать не знает ни о каких проблемах с волосами.

Выпадение волос, связанное с повышенным содержанием андрогенов у женщин, называется, андрогенной алопецией (не путать с адрогенетической - это совершенно разные вещи!!!).  

Как это диагностируется?

Как правило - по анализам крови. И рецепт на многотысячные анализы - практически неизменное последствие любого посещения трихолога (даже если очевидно, что причина выпадения не в этом).  А причина проста - такое исследование стоит много денег, пациенту ничем не вредит, а вкусно кушать и ездить на хорошей машине хочется и трихологам в том числе. 

Так что прежде, чем бежать и сдавать кровь на анализ половых гормонов (за который прсят обычно от 2 до 15 тысяч рублей), стоит сделать УЗИ 2 раза за цикл.

Если у вас стабильный цикл и по УЗИ в первой фазе присутствует доминантный фолликул, а по УЗИ второй фазы цикла видно, что овуляция была и сформировано желтое тело, сдавать кровь на половые гормоны особого смысла не имеет, ибо при каких-либо нарушениях подобной нормальной узи-картины не будет.

Еще одно специфическое выпадение, связанное с изменением гормонального статуса - это послеродовое выпадение волос.

Напоминаю, что такое выпадение (даже очень обильное, с образованием явных участков разрежения вплоть до плешей) - это физиологическая норма. Такое выпадение всегда заканчивается само собой и пытаться его остановить или уменьшить совершенно бесполезно. 

Более подробно о послеродовом выпадении я писала в отдельной статье  (ЧИТАТЬ).

С первой группой факторов мы разобрались, во второй части поговорим о II и III,  и о самом интересном  –  о том,  как «бороться» с реактивным выпадением.

Всем желающим оставить комментарии  или вопросы, сперва читать ЗДЕСЬ. За нарушение правил записи в Гостевой книге буду банить!

Просмотров: 20201 | Добавил: Silver_rain | Теги: гельминтоз, реактивный фактор, глисты, реактивное выпадение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]