Главная » 2013 » Май » 30 » Реактивное выпадение волос. ЧАСТЬ 2
3:24 AM
Реактивное выпадение волос. ЧАСТЬ 2

ПОЧЕМУ ВЫПАДАЮТ ВОЛОСЫ?
Реактивное выпадение волос. Часть 2. 

В первой части статьи (ЧИТАТЬ) мы выяснили, что такое реактивное выпадение, что у него общего с диффузным, и рассмотрели первую группу реактивных факторов, которые могут вызывать выпадение волос. В сегодняшней статье расскажу о второй и третьей группах, а также о том, чем и как лечить реактивное выпадение. 

Напомню, что весь спектр возможных причин для избыточного выпадения волос, не являющегося хроническим (андрогенетической алопецией), сводится к следующему:

О первой группе мы уже поговорили, переходим ко второй. 

IIФакторы, нарушающие скорость или прекращающие митоз клеток

Поскольку волосы растут только по одной причине (из-за не прекращающегося ни на секунду клеточного деления - митоза), то все, что останавливает процесс деления клеток, влияет на рост и выпадение волос прямым образом. Это могут быть:

2.1. Радиация - в зависимости от дозы облучения вызывает замедление или прекращение митоза клеток (не только волос, разумеется).

2.2. Химиотерапия - препараты, созданные  для уничтожения быстро делящихся раковых клеток и тканей, «заодно» останавливают и  активный митоз клеток волосяного фолликула. Так как химиотреапия не вредит самому фолликулу, то после нее волосы,  как правило, полностью восстанавливаются. Кроме того, существует ряд препаратов, действующих «избирательно» на определенный вид клеток и не вызывающих потерю волос.

2.3.  Проблемы в работе щитовидной железы.  Выпадение волос чаще наблюдается при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы), что связано с уменьшением выработки целого ряда клеточных ферментов вследствие дефицита тиреоидных гормонов. Тиреотропный гормон (ТТГ) является ключевым гормональным маркером заболеваний щитовидной железы.  Чтобы убедиться в отсутствии нарушений в работе щитовидной железы, стоит сдать кровь на ТТГ.

2.4. Весомая нехватка белка, микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального митоза клеток (одновременно!). Встречается при аномальном истощении, длительных и жестких диетах, анорексии, может отмечаться у вегетарианцев при несбалансированном рационе, частом и длительном приеме антибиотиков, нарушающих работу ЖКТ и т.д.

Вопреки широко распространенному мнению, дефицитные состояния отдельных витаминов и микроэлементов (и особенно часто поминаемая нехватка железа) потерю волос не вызывают!

Волосы состоят не из железа. И даже сильная железо-дефицитная анемия к прекращению митоза не проводит. А вот когда не из чего «строить» новые клетки, т.е. при нехватке белка (основной «материал» волос - это кератин, вещество белковой природы), проблемы вполне могут начаться. 

Дефицит должен быть очень серьезным, в противном случае прекращение роста и выпадение волос он вызвать не в силах, максимум - некоторое замедление их роста и плохой внешний вид (сухость, тусклость и т. д.). 

Выяснить индивидуальный баланс микроэлементов можно как путем сдачи крови на интересующие витамины/элементы, так и сделав спектральный анализ (для анализа берется небольшая прядка волос). 

Во многих источниках главным источником всех бед с волосами называют внутренних паразитов. Дескать, они поглощают все нужные витамины и вещества, поступаемые с едой, бедному организму ничего не достается, и волосы начинают покидать дурную голову. 

А потому надо обязательно регулярно проверяться, проходить профилактические курсы анти-гельминтозных средств с частотой которая зависит от тяжести вашей паранойи несколько раз в год, пить молоко с чесноком, заедать тыквенными семечками и применять прочие методы борьбы со страшными тварями. Ибо именно они всему виной. 

Впрочем, можно применить и другой метод сопротивления, и лично я рекомендую именно так и поступить - включить мозг. 

Глисты не вызывают такой дефицит белков и минеральных веществ, чтобы начали выпадать волосы! И, раз уж это стало таким «бичом» человечества в последнее время, остановлюсь на этой теме чуть подробнее.

Как бы противно это ни звучало, но человеческий организм приспособлен к «сожительству» с глистами.

И так случилось, что в современном мире, где количество прямых и опосредованных физических контактов между людьми огромно (один общественный транспорт чего стоит), глисты есть у всех без исключения (не верите мне - спросите любого студента-медика, который уже перешел к вскрытию трупов).

Относительно здоровый организм прекрасно справляется с «соседями», не допуская их «засилья», а также успешно выводит токсины и отходы их жизнедеятельности вместе со своими собственными.

Редкие и особо ужасные случаи типа «заселения» бычьим цепнем не в счет, т.к. хоть это и способно вызвать выпадение волос, но случись такой кошмар, это самое выпадение вас будет беспокоить в последнюю очередь.

Гораздо больше вы будете интересоваться внезапной резкой потерей веса, постоянной рвотой и чудовищной болью в животе. 

Предпринимать какие-либо меры против «заселения» паразитами совершенно бесполезно - получить глистов можно вообще не питаясь через рот - яйца глистов очень жизнеспособны и могут сохраняться во внешней среде по разным оценкам от 3 до 12 месяцев: в домашней пыли, на шерсти домашних животных, на поручнях в транспорте, просто в воздухе.

Выявить «распространенных» глистов по анализам практически нереально - во-первых, потому, что цикл жизни глистов не одна неделя, а яйца их можно обнаружить только в период размножения (несколько часов); во-вторых, например,  исследование кала при энтеробиозе не дает результата вообще, так как острицы откладывают яйца за пределами выхода из прямой кишки. 

Поскольку избежать повторного заражения (инвазии) практически невозможно (если вы не живете в стерильном боксе) периодические «чистки» с помощью «глистогонных» препаратов не дадут вам ничего, кроме токсического отравления печени (такие препараты крайне негативно влияют на ее функционирование).  

Специалисты - и врачи-терапевты, и ученые-паразитологи, категорически против того, чтобы использовать противоглистные препараты  на регулярной основе.

Что касается всяких БАДов на «травках», то доказанной эффективности в лечении гельминтозов они не имеют, а некоторые из них способны вызывать еще большую интоксикацию.

И последнее  -  о «перлах», часто попадающихся в сети в ответ на запрос об «избавлении» от глистов: «Ешьте натощак тыквенные семечки», «Пейте молоко с чесноком», «Чистите организм от шлаков - глисты любят селится в организме человека, питающегося мясными, рыбными, крахмальными и особенно сладкими продуктами», и прочий бред.

Господа, глисты - твари необразованные, и Малахова не читают.  Поэтому «предпочитать» какой-то конкретный организм для заселения («о, этот человек ест салат, к нему не пойду, вон любитель картошки фри - ура!») не в состоянии. Кто их яйца проглотил - там и живут.

Мистических же «шлаков», которые «особенно привлекают» паразитов, еще ни один патологоанатом не обнаружил. В кишках при вскрытии обнаруживается обычно нечто иное, вовсе не загадочное, а вполне понятное, к «шлакам» не имеющее отношения.

Так что поменьше читайте Малахова и поберегите собственные нервы - смиритесь. Пока вы чувствуете себя нормально, беспокоиться не о чем и волосы ваши от глистов не выпадут.


III. Факторы, нарушающие приток крови к фолликулу, или что такое стресс

Третий вид факторов (наиболее распространенный виновник выпадения) объединяет одно - под их воздействием организм  испытывает сильный стресс.

При этом для того, чтобы получить выпадение,  фактор должен  этот самый  стресс вызывать,  это раз, во-вторых, действовать стресс должен сколько-нибудь  продолжительное время.

То есть если вы сильно понервничали один вечер из-за того, что муж поздно вернулся с работы, выпадение у вас не начнется. А вот если вы в течение 2-х месяцев ежевечерне мучаетесь этим вопросом - дело совершенно другое.

Теперь остановимся на том,  что такое стресс  вообще.

Это вовсе не то, что понимается обычно под «нервишки шалят», а, выражаясь научно, «неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз (способность к саморегуляции), а также соответствующее состояние нервной системы».

Как всем сейчас, наверное, известно, стресс - штука далеко не безобидная. О его последствиях можно говорить долго, но нас сейчас интересует только одно из его последствий - спазм кровеносных сосудов. Именно благодаря этому эффекту стресс способен вызывать мигрень, аритмию, гипертонию и другие «прелести».

Под воздействием стресса кожа на голове натягивается, происходит спазм кровеносных сосудов, приток крови к фолликулу уменьшается. Лишенный питания волос прекращает расти, переходит в стадию телогена (покоя) и выпадает.

Почему же спазм (который, естественно, происходит не только в кровоснабжающей сетке кожи головы, а по всему телу) отражается так плачевно именно на волосах, почему не «отмирают» из-за стресса почки или иные органы?

Ответ кроется в  особенности кровообращения волосистой части головы: весь поток крови сосредоточен в очень узком (иногда менее 2-4 мм.) пространстве подкожной жировой клетчатки между черепом и поверхностными слоями кожи, а, вернее, между сухожильным «шлемом» и дермой.

 

Артериальному потоку, разветвляющемуся на все более мелкие сосуды и мельчайшие капилляры необходимо подниматься вверх, преодолевая возрастающее внутритканевое давление внутренних слоев кожи, чтобы доставить в каждую клетку кислород и питательные вещества и эвакуировать отходы клеточного обмена с помощью венозного русла.

При спазме сразу же отключается от питания большой участок кожи, и нет возможности удовлетворительного обеспечения питанием «аварийного» участка за счет глубинных артерий и капилляров, как это обычно делается в других частях тела.

Кроме того, стресс - это по сути адаптационный механизм, единственной целью которого является восстановление нарушенного гомеостаза (способности к саморегуляции).

Озабоченный стремлением выжить организм направляет поступающие витамины, микроэлементы и питательные вещества  в первую очередь к жизненно важным органам, каковым волосы не являются.

Кроме того, потребление этими самыми важными органами тех же витаминов (например, группы Б) возрастает в несколько десятков, а то и сотен раз,  что приводит к нехватке  витаминов и минеральных  веществ,  доставляемым кровотоком к волосам, и, со временем - деградации луковицы (но не фолликула).

Причинами стресса выступают как физические причины (например, инфекционные заболевания), так и психологические (сильные травматические переживания, психо-эмоциональные расстройства и т.д.).

Что помимо этих факторов?

А ничего. Иных причин для выпадения волос просто не существует. Волосы не могут начать выпадать просто так - потому что звезды на небе не в том положении, потому что вы едите много/мало орехов (кореньев, грибов, яиц и прочее), из-за того, что вы помылись не тем шампунем, из-за качества водопроводной воды, окрашивания или сушки феном.

Не существует «авитаминозных» «сезонных» выпадений. Как я уже говорила в предыдущей части статьи, такое состояние, как  «сезонная линька», для человеческого организма не существует. Смен фаз роста волос под влиянием погоды или наступления очередного сезона не бывает.

Но если вы  впадаете по причине этих явлений в глубоко переживаемый психический стресс, лечить определенно надо. Нет, не волосы. Голову, на которой они растут. Лучше всего - у психотерапевта. 

Чем же лечить реактивное выпадение?

Какое впечатляющее количество рецептов от этой напасти предлагается в магазинах, а уж «доморощенных» рецептов в сети и того больше! Разнообразные маски, шампуни, добавление витаминов в шампунь, втирание витаминных ампул в голову, соляные, масляные, луковые, перцовые, яично-коньячные, горчичные и кефирные маски, мытье волос желтками, хлебом - просто дух захватывает! 

 

Мне очень интересно, в каком воспаленном мозгу впервые возникла мысль ТАК использовать съестные припасы?

Кефир,  яйца, майонез... Что дальше? Соленые огурцы, гусь в яблоках?

Когда я читаю про весь этот Шведский стол, втираемый в голову, мне вспоминаются строчки Филатова:

«Скушай заячий помёт -
Он ядрёный, он проймёт,
Он куда полезней мёда,
Хоть по вкусу и не мёд...» (с).

Неужели читая заверения об эффективности и «чудодейственности» очередной маски захлебывающего от восторга бьюти-блоггера не приходит на ум вопрос: почему стольким людям «помогают» все время разные рецепты, да еще за разное время, а универсального так и не нашлось?

Ответ на этот вопрос очень прост. Никому ничего не «помогает» на самом деле.  Это невозможно  сразу по двум причинам:

1) Наличие  эпидермального барьера, который необходимо преодолеть любой жиже, нанесенной в целях «укрепления корней» на голову (см. рис. «Строение кожи»). Вряд ли кто-то всерьез полагает, что кефирчик-лучок-коньячок способен проникнуть  под кожу  на глубину 3-6 мм.;

2) Непрерывность  циклов роста волос  и неизменность его фаз. Т.е. волосы не могут просто взять и выпасть без дальнейшего восстановления (см. рис. «Фазы роста волос»). Волосы нам «достались в подарок» от животного мира - вы хоть раз видели, чтобы волосатый представитель фауны втирал в себя что-нибудь после линьки?

После исчезновения из вашей жизни реактивного фактора организм САМ восстанавливает нормальное кровоснабжение волос и на месте отмершего волоса начинает расти новый. 

Пока выпадают волосы, питание которых было прекращено из-за спазма капилляров, новых волос не видно, хотя они уже растут (пока под кожей).

Поскольку количество «аварийно отключенных» волос, которым предстоит выпасть (и вырасти снова) - число в каждом случае индивидуальное, то длительность «падежа» - величина субъективная и непредсказуемая.

Реактивное выпадение волос - это часть реакции организма на влияние какого-то фактора и оно ВСЕГДА прекращается САМО СОБОЙ после прекращения воздействия этого самого фактора. 

Мне вот неясно - то, что обычная простуда проходит, и организм возвращается к нормальному режиму,  никого не удивляет? Или кто-то всерьез полагает, что раз подхватив сопли вы так на всю жизнь с ними и останетесь?

А волосы, значит, могут взять и выпасть, если ничего не делать? Логика где?

Всевозможная «помощь» организму в этом процессе - пустая трата времени и сил. Если вы будете толкать едущий автомобиль, он будет продолжать ехать - только вряд ли быстрее от ваших телодвижений.

Главное в реактивном выпадении - выяснить его причину.

Если случилось избыточное выпадение волос, для начала выясняем вид выпадения и убеждаемся, что оно не хроническое (как это можно сделать, описано в статье «Почему выпадают волосы или что такое фототрихограмма?»  (ЧИТАТЬ)), затем - ищем и устраняем реактивный фактор (если он уже не устранился к тому времени, что началось выпадение).

Если проблемы связаны с гормонами - записываемся к гинекологу или эндокринологу, если с питанием - диетологу или гастроэнтерологу. С последствиями химиотерапии или стресса бороться не надо, нужно просто подождать.

И еще пара ВАЖНЫХ ЗАМЕЧАНИЙ.

1. Реактивное выпадение, как правило,  начинается  спустя 2-3 месяца  после начала действия стрессового фактора,  а не прямо сразу. Поэтому если вы понервничали, а через 2 дня у вас полезли волосы, это совпадение. Лучше вспомните, что вы делали 2-3 месяца назад.  Это объясняется механизмом  роста волос - для того, чтобы «отмереть», волосу нужно время -   чтобы лишиться «подпитки», чтобы фолликул отторг волос. 

2. С помощью втирания (в принципе, чего угодно, хоть воды) в кожу головы, особенно «разогревающих» средств (перцовка, горчица, димексид, эфирные масла и т.д.) в коже за счет местного раздражающего действия активируется микроциркуляция кровяного потока. 

Само по себе это не плохо, если вы здоровы и не испытываете нехватки в витаминах и микроэлементах. 

Кроме того, чем большим будет направленное воздействие на кожу головы (массаж, скрабирование солью), тем скорее вы вычешете с нее все волосы в стадии телогена, т.е. все те, которые и так должны были выпасть в ближайшее время. Эффектом от этого на стадии реактивного выпадения станет то, что волосы полезут еще сильнее. 

Новая «поросль», которую вы увидите после прекращения реактивного выпадения, это не какие-то там дополнительные волосы, взращенные применяемыми рецептами. Это не что иное, как выросшие взамен выпавших волосы, а отнюдь не прибавка в густоте. И выросли бы они и без втирания вонючей жижи в многострадальную голову. 

С «домашними» рецептами вроде бы все стало ясно. 

Что же насчет  «промышленных», «магазинных» средства от выпадения?

На волне паники от потери волос как не купиться на красочные баннеры или захватывающую рекламу по телевизору, уверяющие, что именно эта волшебная бутылочка с не менее волшебным содержимым поможет остановить выпадение уже через пару дней, а заодно увеличит густоту и толщину волос?

Неужели не надо им верить?  

Не надо. Если, конечно, в ваши задачи не входит обогащение шарлатанов на лишние пару тысяч рублей. 

Подробнее о таких средства читайте в статье «Поле дураков или еще раз о средствах от выпадения» (ЧИТАТЬ). 

На сегодня это все, рада, если была вам полезна. 

В следующей статье поговорим о хроническом выпадении волос - андрогенетической алопеции. 

Просмотров: 11947 | Добавил: Silver_rain | Теги: Стволовые клетки, домашние маски, стресс, реактивное выпадение волос, спящие фолликулы, спазм, средства от выпадения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]