Главная » 2020 » Сентябрь » 23 » Ретиноиды часть 2
6:17 PM
Ретиноиды часть 2

РЕТИНОИДЫ ЧАСТЬ 2: ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Всем привет! Сегодня снова говорим о ретиноидах, на этот раз - более предметно, а именно о том, какие подводные камни могут встретиться на пути их использования, и о лично моем, довольно обширном, опыте использования различных видов ретиноидов.

Прежде всего напомню, что ретиноиды - это не одно какое-то соединение, а подкласс группы веществ, которые весьма разнообразны, и отличаются как основными, так и побочными эффектами.  И что равнять каротиноиды с ретиноидами, а также сравнивать синтетические и натуральные ретиноиды, невозможно (подробнее - в первой части статьи).

А то иногда такие комментарии читаю к своим отзывам на IR, что хорошее настроение на остаток дня гарантировано. То у людей ретинол самый лучший - растительный, то адапаленом от морщин советуют натереться... Поневоле вспоминается "Женитьба Бальзаминова":

"Приходите еще! Нам без дураков скучно!" (с)

В первой части статьи мы уже выяснили, что еще до того, как взять в руки понравившийся вам продукт с ретиноидом, насчет его будущего применения стоит очень и очень тщательно подумать.

Готовы ли вы терпеть возможные побочные явления, уверены ли вы, что явления основные перевесят побочные, и не пострадает ли ваша кожа в конце концов сильнее, чем до начала "ретиноидных" экспериментов?

Если же решение ваше бесповоротно и окончательно, и обо всех рисках вы вполне осведомлены, остается решить несколько проблем.

1. Выбор подходящего ретиноида и средства на его основе

Про виды ретиноидов я рассказывала в предыдущей статье, поэтому лишь кратко напомню, что кожа к некоторым ретиноидам (ретинол, третиноин) адаптируется не всегда. А это означает, что побочные явления, о которых мы поговорим чуть ниже, будут превалировать над основными. 

Поиск конкретного препарата на подходящей именно вашей коже базе осложняется тем, что ретиноид-содержащие средства, как и любые другие, могут вызывать как реакции непереносимости, так и закупорку пор / появление воспалений.

И очень часто базы таких средств именно таковы - с потенциально крайне проблематичными ингредиентами: очень агрессивными (этанол, пропиленгликоль) и / или высоко-комедогенными (на минеральном масле / вазелине, производной масла кокоса (каприловый триглицерид), других дешевых растительных маслах (пальмовое, соевое), стеарин, плюс комбинации из высокоплотных силиконов и силиконовых полимеров и др.).

Например, составы нескольких популярных средств:

- SkinCeuticals Retinol 0.3 - база на этаноле и пропиленгликоле, одно из самых высоко-раздражающих сочетаний:

aqua, propanediol, dimethicone, cetearyl ethylhexanoate, alcohol denat., dipropylene glycol, ammonium polyacryloyldimethyl taurate, hydrogenated lecithin, allyl methacrylates crosspolymer, phenoxyethanol, caprylyl glycol, isopropyl myristate, retinol, polysorbate 20, sodium citrate, boswellia serrata resin extract, dimethiconol, trisodium ethylenediamine disuccinate, bisabolol, citric acid, bht, propyl gallate

- Obagi360 Retinol 1.0 -  база на стеарине, каприловом триглицериде и силиконах, вызывающий дерматиты триэтаноламин - в качестве бонуса:

Aqua, Caprylic/Capric Triglyceride, Glyceryl Stearate, Cyclopentasiloxane, Butylene Glycol, Stearic Acid, Shea Butter, Polysorbate 60, Stearyl Alcohol, Glycerin, Allyl Methacrylates Crosspolymer, Retinol, Polysorbate 20, Dimethicone, Jojoba Seed Oil, Chamomilla Recutita Flower Extract, Hypericum Perforatum Flower Extract, Malva Sylvestris  Flower Extract, Sage Leaf Extract, Sambucus Nigra Flower Extract, Cyclohexailoxane, Sorbitol, Tocopheryl Acetate, Ascorbic Acid, Ubiquinone, Sodium Hyaluronate, Propylene Glycol, BHT, Bisabolol, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Dipotassium Glycyrrhizate, Disodium EDTA, Triethanolamine, Carbomer, Glyceryl Acrylate/Acrylic Acid Copolymer, Caprylyl Glycol, Ethylhexylglycerin, Hexylene Glycol, Phenoxyethanol.

- La Roche-Posay Redermic [R] - ППГ, крайне комедогенное соевое масло, триэтаноламин, да еще и парф.отдушка до кучи:

Aquar, Isostearyl Neopentanoate, Glycerin, Octyldodecanol, Propylene Glycol, Pentylene Glycol, Acrylamide/Sodium Acryloyldimethyltaurate Copolymer, Cetearyl Alcohol, Glycine Soja Oil/Soybean Oil, Triethanolamine, Isohexadecane, Sodium Hyaluronate, Retinol, Retinyl Linoleate, Adenosine, Capryloyl Salicylic Acid, Caprylyl Glycol, Polysorbate 80, Phenoxyethanol, Parfum / Fragrance.

Avène Retrinal 0.05 Cream - каприловый триглицерид, ППГ, минеральное масло, синтетический воск, краситель, триэтаноламин:

Water (Avène Thermal Spring Water), Caprylic/Capric Triglyceride, Mineral Oil, Glyceryl Stearate, Peg-100 Stearate, Squalane, Propylene Glycol, Microcrystalline Wax, Peg-40 Hydrogenated Castor Oil, BHT, Caprylyl Glycol, Carbomer, Disodium EDTA, Oleoyl Dipeptide-15, Oleoyl Tetrapeptide-31, Red 33, Retinal, Tocopheryl Glucoside, Triethanolamine.

Life-flo Retinol 1% - каприловый триглицерид, стеарин, парф.отдушка:

Purified water, capylic/capric triglyceride, glycerin, butyrospermum parkii (shea butter), glyceryl stearate, stearic acid, lecithin,  aloe barbadensis,  retinol, polysorbat 20, phenoxyethanol, Ccamellia sinensis (green tea) extract, cholecalciferol (vit D3),ascorbyl palmitate,   tocopherol, glucuronolactone, sodium bicarbonate, fragrance, sodium benzoate, potassium sorbate

Базы рецептурных аптечных составов, увы, ничем не лучше, например:

- гель Дифферин:

Адапален -1,0 мг.
Вспомогательные вещества: пропиленгликоль - 40,0 мг, метилпарагидроксибензоат - 1,0 мг, феноксиэтанол - 2,5 мг, карбомер 940Р - 11,0 мг, динатрия эдетат - 1,0 мг, полоксамер 182 - 2,0 мг, натрия гидроксид - до pH 5,0 ±0,15, вода очищенная - до 1 г.

- Ретиноевая мазь:

100 г мази содержат: Активные вещества: изотретиноин 0,05 г; Вспомогательные вещества: дибунол 0,05 г, бутилоксианизол 0,025 г, воск эмульсионный 8,0 г, вазелиновое масло 8,0 г, глицерин 10,0 г, спирт этиловый 95 % 10,0 г, вода очищенная до 100,0 г.

И при чем тут база, спросят некоторые? Полезность-то актива от этого не уменьшается.

Ну как сказать...

Представьте, что вам предлагают угоститься полезным яблочком, покрытым... нет, даже не воском, а слоем гудрона.

Хотя, приближаясь к концентрациям, скорее помидоркой черри, покрытой 10-ю слоями гудрона.

Вы как, будете есть и нахваливать? Помня о чудных витаминах, сокрытых где-то там, внутри...

Но, допустим, отсеяв 99,9%, более-менее подходящую базу для себя вы все же выбрали. Что дальше? 

2. Побочные эффекты

Побочные эффекты можно теоретически разделить на последствия работы актива и последствия воздействия на вашу кожу базы состава, однако выяснить, что чему явилось причиной на практике иногда бывает нереально.

Если у вас зашелушилась и пластами облезла кожа - это следствие "привыкания" к ретиноиду или реакция на пересушивание этанолом?

Контактный дерматит - из-за превышения дозировки или из-за наличия в составе эфирных масел?

К сожалению, ответов на эти вопросы вам никто не даст.

Именно поэтому я советую уделять такое пристальное внимание составам, и в особенности - ретиноидным: чтобы понимать, когда  и на что у вас началась реакция и что с ней в этом случае делать. 

Чем активнее ретиноид, тем сильнее побочки на этапе адаптации к нему кожи.

Стандартные первичные последствия ввода ретиноидов: сухость, шелушение, истончение эпидермиса, гипер-чувствительность, реактивность, примерно в 10-50% случаев развивается стойкая эритема, отек, дерматиты различной степени тяжести*.

* Ой, только пожалуйста, не надо мне писать "А я вот пользуюсь обаджи уже который год  и у меня все отлично". Некоторые и водку пьют литрами на протяжении многих лет, и как-то умудряются без цирроза обойтись. Неисповедимы пути...

При высоких концентрациях ретинола или третиноине возможными побочками выступают (не из теоретических инструкций, а по практическим отзывам реальных пользователей и обобщенной статистики, приводимой в том числе в инструкции к применению того или иного препарата):

  • дерматит (в том числе накопительный) - развивается в 85% случаев,
  • жжение и сильная краснота кожи,
  • усиление или появление куперозной сетки,
  • пересушивание слизистых вплоть до кровотечений из носа и развития конъюнктивита, 
  • крупно-пластинчатое шелушение (т/наз. "облезание"),
  • потемнение кожи вплоть до темно-коричневого цвета,
  • "корка" из омертвевшей кожи на лице,
  • отеки разной степени интенсивности,
  • боль при касании к коже,
  • кровавые трещины,
  • "заеды", хейлит (сильное воспаление кожи губ),
  • герпес при отсутствии ОРВИ (из-за снижения местного иммунитета кожи) и др.

Также возможны побочки "обратного направления" - забивание пор, прыщи, появление подкожников (как реакция на неподходящую базу или на пересушивание активом*).

* Подробно об этом явлении писала тут, вкратце повторю - при сильной обезвоженности, когда кожа становится буквально "пергаментной", могут появляться комедоны и подкожники. Потому что кожа начинает вырабатывать больше сала, чтобы как-то компенсировать пересушивание, а из-за "пергаментности" выходы сальных протоков сужены и нет нормального оттока себума, отчего оно и застревает в порах, а при наличии бактерий - воспаляется, и болючие подкожные прыщи гарантированы.

Как себя подстраховать от появления побочных эффектов? 

1) Прежде всего - посетить дерматолога и выяснить, нет ли у вашей кожи противопоказаний для применения выбранного вами вида ретиноида. Например, начальные проявления купероза могут быть не видны невооруженным глазом, но при тщательном осмотре специалистом, как правило, выявляются. 

2) Пересмотреть свою уходовую программу с учетом того, что кожа как минимум на этапе адаптации к ретиноиду будет сохнуть намного сильнее. Разумеется, я говорю сейчас о рабочих дозировках рабочих ретиноидов, а не гомеопатической добавке тех их видов, что выступают лишь в качестве антиоксидантов. 

Как именно пересмотреть, зависит от конкретной кожи и конкретной ситуации. Как минимум, умывание должно стать намного мягче, а базовый уход - намного более питательным / увлажняющим, плюс, если вдруг почему-то его в уходе еще не было, обязательно добавляется солнцезащитный крем.

3) При вводе ретиноидов все средства с другими активами убираются. То есть использовать кислоты, витамин С, и др. (совместно с ретиноидами) стоит уже после полной адаптации кожи к последним, а не с середины или начала.

Причин этому несколько, начиная от слишком большой нагрузки на кожу, и заканчивая тем, что если что-то пойдет не так, вы понятия не будете иметь, что же послужило причиной "нетака" - то ли ретиноид, то ли его сочетание с чем-то, то ли вообще ситуация к ретиноиду отношения не имеет.

 4) Ретиноиды наносят на сухую кожу. Возможных объяснений этому я встречала 2:

Версия 1: поскольку ретиноевая кислота жирорастворима, при нанесении косметического средства на влажную кожу через ее верний слой проникает очень небольшое количество ретиноида. Основная его часть остается в эпидермисе (роговой слой).

Версия 2: нанесение на влажную кожу сразу после умывания увеличивает риск возникновения побочных эффектов. Стоит подождать некоторое время (обычно указывают 20-30 минут), чтобы кожа успела восстановить свой защитный жировой барьер, иначе риск раздражения кожи увеличивается.

Вероятно, по этой же причине средства с ретинолом на гелевой основе* считаются более агрессивными и "сильными", однако и сухость, и шелушение вызывают гораздо чаще.

* Средства на гелевой основе могут выглядеть и как крем - быть белыми и непрозрачными. Все как обычно зависит от состава.

5) Вводить ретиноиды в уход нужно постепенно: сначала 1-2 раза в неделю, потом через день. В дальнейшем выбирается та частота и схема нанесения, что подходит именно вашей коже. 

В теории считается, что ретиноиды остаются активными в коже в течение 72 часов после нанесения. Однако концентрация актива в коже при этом снижается, причем никто не замерял, насколько именно.

Кроме того, стоит понимать, что в исследованиях по эффективности (наибольшее количество которых посвящено ретинолу и третиноину) актив наносился ежедневно, а не раз в 3 дня.

И разумеется, речь в данном случае совсем не идет о курсовом (эпизодическом) применении, так свойственном прекрасной половине человечества, когда актив то начинается, то забывается на дальней полке, то "приручается", то откладывается до осени из-за лета / отпуска, а потом все по-новой. 

Для качественной работы ретиноидов необходимо пользоваться ими на постоянной основе, и намазы как раз в неделю, так и раз в год по случаю праздника за таковую не считаются. 

Как отличить побочку от аллергиии / реакции непереносимости?

Побочные эффекты имеют свойство сходить на нет и снижаться вплоть до нуля по мере адаптации кожи к ретиноиду. У разных людей этот период может занять разное время, даже если применяется одно и то же средство в одинаковом режиме.

Максимальное время адаптации, судя по отзывам, требуется третиноину - до нескольких месяцев. Конечно, есть и те, кто приручают его намного быстрее, а есть и те, кому сделать это не удается совсем.

Если адаптации не происходит, значит, вид ретиноида / его концентрация / конкретный продукт / схема применения или все вместе подобраны неправильно.

Если вы все время облезаете, это сигнал о том, что кожа не "справляется". Ретиноиды не являются эксфолиантом и не работают (не должны работать) как пилинг.

Надо ли смывать ретиноиды?

Такой необходимости нет. Однако, если в этом чувствуется нужда, через час средство на основе ретиноидов можно чем-нибудь "накрыть". Как правило, предлагается делать это при помощи  питательного / увлажняющего состава без активной составляющей, однако для полного исключения конфликта средств можно взять подходящее базовое масло или сквален (масло не имеет рН, поэтому не влияет на формулу, содержащую ретинодид - такая рекомендация дается в системе Obagi и я с ней полностью согласна).  

А можно нанести "буфер" не после, а до?

Делают и так.

Я пробовала оба варианта, и большой разницы не увидела.

В сети же можно встретить сотни страниц, заполненных дебатами адептов обоих методов. Если слить всю "воду", суть сводится к следующему:  при смешивании определенной концентрации ретиноида с чем-то жирным (в том числе нанесение ретиноида сверху на крем / масло),  мы разводим эту концентрацию примерно пополам, и кожа в итоге получает меньший процент ретиноида. То есть, на выходе получается состав с более низкой концентрацией, чем был.

А если нанести сразу нужную концентрацию и лишь потом, после полного впитывания, закрыть чем-то еще, то кожа получает "удар" сразу от той дозировки, что была заявлена на упаковке.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 

Про каждое средство рассказывать не буду - все это есть на IR  в виде подробных отзывов.  Начинала я с более "легких" средств:

 

  • Гель против морщин с витамином А Derma e Anti-Wrinkle Vitamin A,E Moisturizing Gel с ретинил палимитатом
  • Сыворотка Osmosis с ретинальдегидом
  • Сыворотка Dr.Dennis Gross с ретинолом
  • Сыворотка Yeouth 2,5% Retinol Serum с ретинолом - про нее отдельно не писала, потому что толком не смогла использовать, очень агрессивное средство и портится почти мгновенно
  • Сыворотка Sesderma RETI AGE с инкапсулированным ретинолом
  • Сыворотка The Ordinary Granactive Retinoid 5% in Squalane с гранактивным ретиноидом

Но последние гвозди в крышку гроба наших с ретиноидами отношений забили вот эти ребята:

Краткий печальный итог - все. Посылаю в далекий лес все ретиноиды и эксперименты с ними больше не провожу.

Ибо устала.

Устала выискивать хоть сколько-нибудь приличные составы, устала мучить кожу "привыканиями", устала месяцами терпеть побочки и надеяться на улучшения...

Мой ответ ретиноидам - нет. Не для меня это.

Я не вижу от ретиноидов заметных улучшений в состоянии кожи: как она была с расширенными порами и чувствительной, склонной к покраснениям, так и осталась.

Более того, и ретинол, и третиноин эти проблемы во много раз усиливают, а вот сияющей "попочки младенца" я так и не дождалась. 

РЕЗЮМЕ 

Пожалуй, самый капризный и самый серьезный актив из ныне существующих в косметической индустрии, это ретиноиды.

Этот актив имеет очень серьезные побочные эффекты, особенно, если говорить о ретиноле и третиноине. Иногда, в случаях, когда больше ничего не помогает, их применение может быть оправдано.

Но если Вам, как и мне, просто "интересно" и при удовлетворительном состоянии кожи хочется, чтобы стало "еще лучше", советую сто раз подумать.

Одно дело - это серьезное акне, из-за которого и на улицу не выйти. И совсем другое - потенциальный анти-эйдж, за который приходится платить ой как дорого. 

К тому же, как у любого актива, даже самого что ни на есть эффективного, потенциальная эффективность ретиноидов в отношении анти-эйдж довольно низкая.

Нет, конечно, в сети бытуют уникумы, у которых от третиноина и суфы уходят, и овал лица натягивается.

Ну что тут скажешь, если вам удалось себя в этом уверить - поздравляю. Осталось убедить в том же самом санитаров окружающих.

Однако изменение внешнего вида с возрастом лишь процентов на 5% зависит от кожи, а остальные 95% - это деформация костной и мышечной структур, и изменения в строении подкожно-жировой клетчатки. На которые, увы, никакая косметика, пусть даже с доказанной эффективностью, повлиять не способна  (подробнее).

Стоит ли игра свеч?

Мой ответ - нет. 

Ваш может быть и другим.

Просмотров: 2895 | Добавил: Silver_rain | Теги: ретиноиды, Retirides, третиноин, retinoids
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]