Главная » 2019 » Апрель » 27 » Жирная кожа, черные точки и прыщи: что это и откуда берется
12:36 PM
Жирная кожа, черные точки и прыщи: что это и откуда берется

ЖИРНАЯ КОЖА, КОМЕДОНЫ, ЧЕРНЫЕ ТОЧКИ, ПРЫЩИ И АКНЕ: ЧТО ЭТО И  ОТКУДА БЕРЕТСЯ? 

Всем привет! Сегодня у нас под прицелом такая многострадальная тема, как жирная и проблемная кожа. 

Надо сказать, что количество ошибок, допускаемых в уходе за жирной / проблемной кожей, сильно преобладает над ошибками в других сегментах ухода. Причем как количественно, так и качественно (исходя из тяжести последствий).

Миллионы женщин по всему миру ежедневно трудятся над тем, чтобы своими же руками и за собственные деньги создать себе максимальное число проблем, в чем им усиленно помогают современная индустрия красоты, безграмотные косметологи и мракобесие советов всемирной паутины. 

Итак, разбираемся: что такое жирная кожа, откуда появляются прыщи, комедоны и акне?

Ни для кого, наверно, не секрет, что жир (себум), скапливающийся на поверхности  кожи, и придающий лицу неприятный лоснящийся вид, является следствием активности наших сальных желёз. 

Сальные железы - это часть организма, функционируют они постоянно, днём и ночью. У них нет мозга, поэтому "приучить" их вырабатывать меньше жира не получится. Однако можно попытаться  не усиливать их активность, дабы избежать массы проблем, среди которых неприятный блеск на лице - самая меньшая.

Выработка себума - это естественный физиологический процесс, необходимый для достижения двух основных целей:

  • скрепление между собой верхнего ороговевшего слоя клеток, то есть поддержание мягкости и эластичности эпидермиса,
  • создание совместно с потом защитной водно-жировой пленки (так называемой  "гидро-липидной мантии"), которая  является первым звеном защиты от  патогенных микроорганизмов (большинство из них не переносит кислый pH) и ускоренной потери влаги. 

Чаще всего сальные железы связаны с волосом, но, так как в процессе эволюции человек утратил обильный волосяной покров, они открываются на поверхность кожи и самостоятельно.

В норме сало свободно растекается по поверхности эпидермиса, и даже при его избытке никаких проблем, кроме легкого эстетического дискомфорта (который безболезненно и без последствий устраняется матирующими салфетками), не доставляет.

Проблемы возникают только тогда, когда по тем или иным причинам свободный отток себума нарушается.

Почему он нарушается?  

Причины могут быть внешние или внутренние.

Внешние причины - это в основном проявления фрагментарного, не системного, и базирующегося на рекламе подхода к уходу за кожей.

Например, нанесение матирующих средств без оглядки на их состав, использование неподходящей косметики и следование советам разной степени идиотизма, начиная от "утром лучше умыться просто водичкой" до глиняных масок 3 раза в сутки. Ниже в статье поговорим об этом подробнее. 

Внутренние причины: 

1) Гормональный дисбаланс.  Тестостерон (андрогенный, "мужской" половой гормон, который у женщин продуцируется корой надпочечников) под действием фермента 5-α-редуктазы превращается в дигидротестостерон.  Данное превращение происходит в клетках сальных желез - себоцитах. Высокое количество дигидротестостерона стимулирует активность этих клеток, что приводит к усиленной выработке кожного сала. 

Корректируется это гормональной терапией под строгим контролем гинеколога-эндокринолога

2) Генетически обусловленное повышенное количество рецепторов дигидротестостерона на поверхности сальной железы или повышенная чувствительность рецепторов к ДГТ.  

В этом случае (как и в случае андрогенетической алопеции волос), организм реагирует на нормальный уровень гормонов так, как если бы их было избыточное количество, приводя к тем же последствиям, что и в предыдущем пункте, то есть повышенной секреции себума.

Гормональной терапией данное состояние не корректируется, потому что здоровый организм с нормальным уровнем гормонов не лечат. 

3) Нарушения  липидного обмена  в сальной железе, приводящие к изменению барьерных свойств эпидермиса.

Количественное изменение кожного сала довольно быстро приводит к изменению качественному, а именно - повышению в составе себума свободных жирных кислот и уменьшению полиненасыщенной линолевой кислоты.

Так как линолевую кислоту человек не синтезирует, а гипер-функционирующие сальные железы постоянно выделяют значительное количество других жирных кислот, за счет эффекта разбавления развивается местный дефицит линолевой кислоты в составе церамидов1. Как следствие - местно повреждается эпидермис, выстилающий проток сальной железы. 

1 6% по сравнению с нормальными участками с содержанием 41 % - Wertz PW, Miethke MC, Long SA et oth. The Composition of the Ceramides from Human Stratum Corneum and from Comedones// Journal of Investigative Dermatology (1985) 84, 410–412.

Проток сальной железы сформирован из обычных эпидермальных клеток. Как и клетки на поверхности кожи, в течение отведённого им срока "жизни" они претерпевают ряд изменений (читать об этом подробнее), постепенно отшелушиваясь и заменяясь новыми.

Если же этот процесс нарушен, в устье поры и протоке сальной железы начинает скапливаться смесь из кератиновых чешуек и сала, образуя практически не растворимую даже в спиртах субстанцию (гиперкератоз).

Этот плотный столбик, не имеющий возможности само-эвакуироваться, во-первых, растягивает устье сальной железы, а во-вторых, блокирует отток себума на поверхность, вследствие чего сало скапливается уже под кожей, раздувая и деформируя проток сальной железы. 

Первое ведёт к появлению расширенных пор (причём способность к сокращению растянутое устье сальной железы теряет навсегда, и сузить его потом обратно способа не существует), а второе - к появлению так называемых "подкожников" и "гусиной кожи" (подкожные жировые скопления в порах и фолликулах волос). 

Когда в раздутом протоке сальной железы начинают усиленно размножаться бактерии (а для них это идеальная питательная среда), мы получаем гнойные прыщи и акне.

Почему в одних случаях при жирной коже кто-то получает лишь лоснящееся лицо, кто-то -  - чёрные точки, кто-то - акне в средней или тяжёлой стадии, а кто-то плавно переходит от наименьших проблем к большим?

Зависит от конкретной ситуации, но как правило, это то, что мы наворотили своими собственными руками. 

Например: среднестатистическая девушка с отсутствующими нарушениями по гормональной части, со вполне среднестатистической проблемой - жирный блеск в Т-зоне или на всей поверхности лица.

Если лицо поблескивает, значит что?

Надо отказаться от крема, потому что "какой еще крем, если и так все жирное" и "я еще слишком молода, чтобы умазываться кремами". А купить надо дегтярное мыло и "подсушивающий" лосьон со спиртом. Обзавестись глиной всех цветов радуги, матирующей пудрой, и, в зависимости от бюджета - модной щеткой или скрабом. Ограбить холодильник и утащить оттуда в целях наведения красоты яйца, лимон, желатин и соду.

Что происходит дальше?

Щелочное умывание с мылом ведет к пересушиванию кожи и смещает pH, способствуя расцвету условно-патогенной и патогенной микрофлоры2. "Осветление" черных точек содой ведет туда же, скраб или щетка механически травмируют эпидермис, которому и без того худо.

2 В настоящее время известно, что акне любой степени тяжести вызывается бактериями p.acnes. Эти бактерии естественным образом растут в порах лица, шеи и даже в областях кишечника. Это член грамположительного семейства бактерий, который относится к условно-патогенной флоре. 

Условно-патогенная флора есть у всех без исключения, это физиологическая норма. Обычно она находится  в организме в подавленном состоянии и активизируется только при ослабленной иммунной системе.

Ослабление местного иммунитета кожи, вызванного,  в основном,  изменением состава себума, приводит к тому, что  система сдержек и противовесов даёт сбой. Равновесие нарушается, и бактерии начинают усиленно размножаться.  На них начинает нападать подавляющая реакция иммунной системы, и возникает воспалительный и гнойничковый процессы, появляются прыщи, а если организм не может справиться и дальше, то они становятся красными, опухшими и болезненными (усиление иммунного ответа).

Постоянное обезжиривание спиртом и/или глинами ведет к компенсаторному усилению продукции сала.

Матирующие пудры забивают поры либо за счет создания тяжелых пленок, препятствующих свободному растеканию себума по поверхности (плотные силиконовые полимеры, минеральное масло), либо за счет присутствия адсорбентов (особенно каолин). 

Механическая травматизация кожи при сдирании желатиновых пленок, не выверенные по pH  самодельные маски приводят к выбросу медиаторов воспаления, что нарушает процессы кожной регенерации.

Что имеем на выходе? 

Постоянно прогрессирующее ухудшение. 

Несчастная кожа, лишенная поддержки, со снятой гидро-липидной мантией, с  нарушенной целостностью эпидермального барьера, превращается из жирной в проблемную, а из проблемной - в прыщавый воспаленный кошмар. 

Самое время включить голову? Нееет.

Самое время побежать в салон красоты на ручную чистку, начать умываться по утрам овсянкой  или вовсе отказаться от умывания, и купить по совету косметолога "вот этот чудесный" крем. 

Что происходит дальше?

"Чудесный" крем от косметолога практически с гарантией приведет к еще большей закупорке пор / появлению раздражений / всему вместе. Потому что составы для восстановления эпидермального барьера грешат наличием чрезвычайно комедогенных компонентов, а похвастаться отсутствием красителей / агрессивных консервантов / парфюмерных отдушек профессиональная косметика, как правило, не может. 

Ручная чистка механически освобождает протоки сальных желез, однако никак не влияет на причину их закупоренности, и очень сильно травмирует кожу. Только представьте, с какой силой надо на нее давить, чтобы через толщу эпидермиса и дермы  "добраться" до протока сальной железы!

Попытка "очистить" кожу без применения очищающих средств, например, овсянкой или водой (которые не растворяют себум ввиду своей гидрофильности), ведет к тому, что на коже накапливается слой жиров, который неизбежно окисляется.

Чем это плохо? 

В составе кожного сала в норме присутствует в среднем 15% сквалена - мощного антиоксиданта, который обезвреживает до 25% общего объёма свободных радикалов (читать об антиоксидантах подробнее),  влияющих извне, а также  препятствует процессу липидной переоксидации  - лавинообразному окислению жиров на поверхности кожи.

Однако окисленный в результате взаимодействия с кислородом сквален (перекись сквалена), это3:

1. Мощный про-оксидант, провоцирующий оксидативное повреждение клеток. Этот процесс  многократно усиливается при воздействии ультрафиолетового облучения. 

2. В отличие от сквалена его перекись - одно из самых мощных комедогенных веществ, вызывающих почти мгновенную закупорку пор.

3.   Стимулятор еще большей продукции кожного сала.  

Сквален как акцептор прооксидантных воздействий на кожу человека.  Диссертация ВАК РФ 03.00.02, кандидат биологических наук Де Люка Кьяра, 2002.

Что имеем на выходе? 

Из прыщавого кошмара кожа превращается в кошмар, помноженный на 2. Или на 100. Тут уж  как повезет.

Уже бросаете в мусорку все свои кремы, где упоминается это "страшное" вещество?

Не торопитесь - в отличие от легко окисляемого кожного сквалена, в косметике используется его стабилизированная форма - сквалан.

Именно поэтому самое важное - это своевременно и тщательно удалять продукты работы сальных желёз с поверхности кожи, а ни в крем случае не держать их на лице "до победного".

Разумеется, делать это нужно правильно. У меня аж зубы сводит, когда мне задают очередной вопрос в стиле "чаво это вы умываетесь мылом, этажетаквреднааа!"

Грамотное очищение кожи, даже с участием мыла, и умывание с мылом по 5 раз на дню, забывая о том, что к умыванию уход не сводится, это две большие разницы.

Чтобы было понятнее, я составила схему, где видны связи между физиологическими процессами при проблемной коже (отмечены черными стрелками), а также влияние возможных дополнительных факторов. 

Как видим, дополнительных провокаторов набралось 4 основные группы. Конечно, можно было добавлять еще и еще, однако рассмотрим основные. 

1. Неграмотный уход

- Избыточное очищение, применение агрессивных составов приводит к компенсаторному усилению продукции себума со всеми вытекающими последствиями, 

- Недостаточное очищение - к накоплению перекиси сквалена, 

- Применение косметики с агрессивными растворителями, небезопасными консервантами,  парфюмерными отдушками, красителями и др. - к оксидативному стрессу и повреждению клеток, к нарушению целостности эпидермального барьера (подробнее об этом), 

- Применение косметики с комедогенными составляющими4 - причина закупорки пор.

4 О комедогенности я уже писала (читать), и явление это строго индивидуальное, однако характеризуется оно 2 основными моментами: 

- чем больше вещества сходного состава выделяет наша кожа, тем с большей вероятностью его дополнительное количество, намазываемое на кожу извне, приведёт к проблемам,

- чем более плотную окклюзивную пленку создает вещество (их комбинация), тем вероятнее отток собственного себума будет блокирован. 

Не зря самыми комедогенными на практике оказываются незабвенный каприловый триглицерид, натуральные и синтетические воски, жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая и пр.), ланолин, парафин (воскоподобная смесь предельных углеводородов) и др.

2. Неразумная любовь к солнцу

О вреде UV-облучения я уже подробно писала (читать подробнее), добавлю лишь, что помимо прямого воздействия на клетки, солнечная радиация влияет также на состав кожного сала и скорость окисления сквалена в его составе.

На широте Москвы после пребывания под ясным небом в июне всего за 3 часа фоторазрушению подвергается около 40 % сквалена в составе себума3.

В большей степени на этот процесс влияют UVA, вызывая ускорение образование пероксида в 3 раза. Однако и UVB вносят свой вклад - под воздействием UVB окисляются мембраны кератиноцитов и межклеточные эпидермальные липиды, содержащие линолевую кислоту, дефицит которой, как мы помним - причина изменения состава кожного сала в худшую сторону5.

5 Kostyuk V, Potapovich A, Stancato A, De Luca C, Lulli D, Pastore S, et al. (2012) Photo-Oxidation Products of Skin Surface Squalene Mediate Metabolic and Inflammatory Responses to Solar UV in Human Keratinocytes. PLoS ONE 7(8): e44472. 

Локальный перегрев тканей - распространенное последствие инсоляции, ведет к усилению продукции кожного сала, так как себум в этом случае выполняет роль сурфактанта, снижая поверхностное натяжение пота. Благодаря этому пот не собирается в капельки, а равномерно распределяется по поверхности кожи, эффективно охлаждая ее.

3. Вредные привычки, ведущие к ускорению образования свободных радикалов

Самая распространенная - курение. О свободных радикалах и антиоксидантах мы уже говорили (подробнее об этом), соответственно лишь напомню, что чем больше вокруг нас и внутри у нас свободных радикалов, тем выше скорость повреждения клеток. И чем меньше остается антиоксидантов, тем быстрее окисляется сквален на поверхности кожи. 

Ко всему этому курение дополнительно способствует старению за счет создания очага патологического напряжения (круговая мышца рта), формируя вертикальные морщины над губами.

4. Проблемы с питанием 

Недостаточное потребление антиоксидантов ведет к оксидативному стрессу, и, соответственно, избытку окисленного сквалена на поверхности кожи. 

Недостаточное потребление с пищей линолевой кислоты и линоленовой кислот, которые человеческий организм не синтезирует, ведет к изменению состава кожного сала.

Потребление большого числа быстрых углеводов (в первую очередь сахара), вызывает скачок инсулина, обладающего стимулирующим воздействием на сальные железы.

В то же время низко-углеводная диета также ведет к неблагоприятным изменениям в составе себума, так как липиды кожного сала синтезируются в основном из глюкозы6.

6 Cassidy DM, Lee CM. Laker MF, Keaiey T. Lipogenesis in isolated human sebaceous glands. FEBS Lett. 1986;200(1): 173-176

РЕЗЮМЕ

Жирная кожа сама по себе - это не заболевание. Это даже не проблема, по крайней мере до тех пор, пока мы ее таковой не сделаем.

Однако полное непонимание того, как функционирует кожа, и как на нее влияют внешние и внутренние факторы, может сыграть очень плохую шутку. 

Хорошие новости, правда, тоже есть: своими руками мы можем как создать проблему из ничего, так и устранить ее, как ухудшить то, что нам дала природа, так и выбраться из гибельной паутины заблуждений и неправильных действий, добившись улучшения своего внешнего вида. 

Просмотров: 5691 | Добавил: Silver_rain | Теги: прыщи, комедогенность, черные точки, акне, развитие акне, комедоны, жирная кожа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]