Главная » 2013 » Июль » 14 » Салонные процедуры для поврежденных волос своими руками
10:57 PM
Салонные процедуры для поврежденных волос своими руками

САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ ПОВРЕЖДЕННЫХ ВОЛОС СВОИМИ РУКАМИ

        Счастье для волос LEBEL,   кератиновое протезирование и армирование L'ANZA,  восстановление JOICO K-PAK,   REDKEN Chemistry,   OLAPLEX

В предыдущей статье (читать) я рассказывала о том, как наши волосы получают серьезные повреждения и можно ли в принципе с этим бороться. Сегодня поговорим о том, как можно помочь волосам после перенесенных ими серьезных испытаний, таких как окрашивание (осветление), химическая завивка или выпрямление.

Суть повреждений волоса после любой химической процедуры сводится к следующему: после любой щелочной обработки (стойкое окрашивание, химическая завивка, химическое выпрямление) нормальный pH волос смещается в щелочную сторону.

В щелочной среде чешуйки кутикулы (внешнего слоя волос) «распушаются» и уже не могут после этого «лечь» так гладко, как на неповрежденном волосе.

Чешуйки в «раскрытом» виде очень легко повреждаются при мытье, расчесывании, и могут вовсе отрываться от стержня (представьте, что будет, если две раскрытые шишки потереть друг об друга).

Оголенный кортекс (средний слой волоса), лишенный защиты, подвергается внешним воздействиям и также постепенно разрушается. Когда целых белковых волокон в кортексе остается совсем мало, волос обламывается.

Помимо обламывания, волосы могут начать сечься, в том числе по всей длине, завязываться в узелки.

Повреждение стержней и кутикулы волос, что плохо и само по себе, приводит также к:

  1. быстрому вымыванию пигмента из волос при мытье (именно поэтому после осветления приходится так часто тонировать волосы и именно поэтому после хим.завивки даже натуральный цвет волос светлеет);

  2. появлению нежелательного «грязного» оттенка – под чешуйки кутикулы «набиваются» пигменты из внешней среды, в частности, грязь и частички ржавой водопроводной воды и застревают там, создавая серовато-желтый темноватый оттенок, особенно заметный на осветленных волосах;

  3. плохому внешнему виду – волос с «распушенной» кутикулой плохо отражает свет, чешуйки цепляются друг за друга, поэтому волосы выглядят тусклыми, шершавыми, трудно расчесываются.

Поскольку регенерировать по длине волосы не в состоянии, ни сами по себе, ни с чьей-либо помощью, спектр «восстановительных» мероприятий сводится к тому, чтобы придать поврежденным волосам вид здоровых.

Достигнуть этого можно разными путями, от которых будет зависеть долговременность эффекта.

Можно намазать волосы несмываемой сывороткой с большим количеством силиконов – за счет созданной полимерной пленки волосы будут выглядеть почти как нормальные, но до первого мытья головы.

Можно воспользоваться масками или бальзамами, которые содержат компоненты, родственные волокнам волоса (кератин, протеины). Эффект от них также будет не вечным, так как эти компоненты тоже будут вымываться со временем, но все же продержится дольше, чем до первого мытья.

Наиболее же эффективный способ «привести в порядок» поврежденные волосы – пройти курс восстанавливающих процедур.

Восстанавливающие программы, как правило, предлагаются салонами красоты по немилосердным ценам в виде серии процедур, призванных постепенно наполнить волос компонентами, максимально сходными с природными.

Потенциальных клиентов салона всячески убеждают не только в необходимости таких мероприятий (что зачастую оправдано для сильно поврежденных волос), но и прохождении их исключительно в салоне «поскольку только опытный мастер имеет квалификацию для работы с такими сложными препаратами».

И вот это уже вранье. Ничего сложного в работе с такими препаратами нет, единственная сложность – в их приобретении.

Ввиду существующего в России запрета дистрибьюторам на продажу салонных средств частным лицам мимо салонов, купить нужные средства довольно проблематично.

Однако если есть желание, возможность найдется. Всегда будет какой-нибудь мастер, желающий немного заработать «на карман», да и интернет-шоппинг сейчас уже далеко не в новинку. Например, на торговой площадке eBay практически всегда есть выгодные предложения (подробный отзыв-инструкция).

Многие фирмы, специализирующиеся на производстве профессиональных препаратов для волос, предлагают различные программы восстановления.

Например: «Счастье для волос» Lebel, «Кератиновое протезирование» L'anza, восстановление Chemistry System Redken, система восстановления волос K-pak Joico и другие.

Я испробовала на своих волосах все перечисленные программы, подробные отзывы с фото вы можете прочитать, кликнув по ссылкам ниже:

4-ступенчатое восстановление волос JOICO K-PAK 

Счастье для волос LEBEL

Кератиновое протезирование L'anza

- Армирование волос L'anza

Redken Chemistry

- OLAPLEX

Схема всех процедур примерно одинакова: вначале волосы промываются глубоко-очищающим шампунем, который (за счет более щелочного pH-фактора, чем имеет обычный шампунь) не только удаляет жир и отмершие частички кожи с поверхности волос и кожи, но также вымывает из-под кутикулы остатки стайлинга, следовые количества металлов (ржавчины из водопроводной воды) и другие загрязнения, а также приоткрывает кутикулу для лучшего проникновения средств следующего этапа.

Далее на волосы наносят один (редкен, олаплекс), два (ланза) или несколько (джойко, лебел) высококонцентрированных препаратов (сывороток, масок), содержащих родственные волокнам волоса вещества: протеины, гидролизованный кератин, увлажнители. В некоторых системах волосы после этого прогревают феном.

Затем волосы «запечатываются» фиксирующим составом, имеющим кислый pH, чтобы «прикрыть» кутикулу.

В завершение волосы промывают водой, сушат и укладывают.

Как выбрать процедуру, наиболее подходящую вашим волосам?

Ориентируясь на их состояние, желаемый эффект, и специфические особенности процедур и препаратов каждого бренда.

Например, в системе от Lebel каждый этап занимает достаточно времени, есть необходимость в применении климазона, а потому сделать ее второпях не получится. Если вам важны минимальные затраты времени на уход за волосами, лучше выбрать другой вариант.

Если ваши волосы не слишком тонкие и любят минеральное масло (загляните в состав своих любимых масок и кондиционеров - есть там слова Mineral Oil, Paraffinum Liquidum, Petrolatum?), хорошим вариантом может стать система от JOICO, тем более, что в ней единственной можно купить на пробу разные объемы средств (от 100 мл. до литра).

Если у вас в ванной комнате нет завалов косметических средств, а волосы нуждаются и в «ремонте», и в увлажнении (самый частый кейс после осветления волос), то хорошим выбором станет протезирование  Lanza. В этой системе можно сочетать добавки для укрепления кортекса, а также для восполнения водно-жировой фазы, а саму базовую маску   использовать вместо ежедневного кондиционера.

Ну а если ваша задача - не интенсивно лечить волосы, а придать им (на время) дополнительный лоск и упругость, хорошим вариантом будет  использование Redken Chemistry, к тому же процедура занимает всего 5 минут. 

 

На сегодня это все. Желаю всем красивых и здоровых волос!

Просмотров: 11736 | Добавил: Silver_rain | Теги: восстановление волос, лебел, салонные процедуры, Lebel, счастье для волос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]