Главная » 2018 » Ноябрь » 5 » Вопрос ответ 3
4:49 PM
Вопрос ответ 3

ВОПРОС-ОТВЕТ. ВЫПУСК №3

Всем привет! В продолжение рубрики "Вопрос-ответ" предлагаю несколько интересных, на мой взгляд, и довольно часто задаваемых мне в последнее время вопросов. 

Вопрос 1

Пробовали ли вы и пользуетесь ли популярными приборами и спонжами для очищения лица?

Ответ 1

Пробовала, но не пользуюсь. В свое время я, как и многие, вставала на грабли и кларисоников, и различных варежек-тряпочек-спонжей для лица. Хватило ума мне только на то, чтобы обобщить неутешительный опыт и сделать из него выводы, которые затем подкрепились и сопутствующей теорией.

А именно: как я писала в статье об эксфолиации, механическое соскребание верхнего слоя кожи неизбежно приводит к микро-травмам. Чем тверже и грубее волокно, которым вы воздействуете на эпидермис, чем больше скорость, с которой это трение происходит, тем выше риск того, что вы своими руками создадите себе проблему большей или меньшей тяжести, иногда - не решаемую. 

В ответ на постоянную механическую травматизацию ваш организм условно говоря "натренируется" отвечать на любое воздействие выбросом медиаторов воспаления, и кожа навсегда может стать гипер-чувствительной.

В менее тяжелых вариантах последствиями увлечения такого рода эксфолиацией становятся истончение кожи, снижение местного кожного иммунитета, появление раздражений, прыщей и прочих проблем, взявшихся вроде как "с пустого места".

В самом лучшем случае вы просто побалуете себя совершенно бесполезной игрушкой, я сегодня написала о своем опыте "общения" с мега-популярным в последнее время девайсом Foreo Luna.

Вопрос 2

Пробовали ли вы косметологические салонные и хирургические процедуры и каково ваше к ним отношение? 

Ответ 2

Хирургические - нет.

Косметологические салонные - много раз. Которые по большей части представляют собой выкачивание денег и спекуляцию на лени и / или высокой чувствительности к "инновационным" методикам. В лучшем случае они мало- или неэффективны, в худшем - могут и изуродовать. 

Классические примеры - LPG-массаж, фото-омоложение, инъекции ботокса, лазерный и ультразвуковой пилинги, мезотерапия лица / тела, и др.

Иногда - это способ приятно провести время с минимальной пользой (пилинг рыбками, шоколадные обертывания и др.), а чаще - так и вовсе без нее.

Из всего многообразия салонных процедур, которые действительно имеют смысл при определенных обстоятельствах, я бы выделила:

  • срединные химические пилинги (для устранения определенной проблемы, а не как периодический уход за проблемной кожей). Однако важно понимать, что далеко не все они являются эффективными, я писала, например, о своем опыте с популярным ABR Holy Land,
  • салонные виды эпиляции, например, лазерная (в случае, когда иные виды вам не подходят),
  • инъекции гиалуроновой кислоты (для коррекции объемов лица, но никак не для увлажнения).

Все остальное, включая стойкое окрашивание и тонирование волос, разнообразные  восстановления, глазирования, увлажнения и прочее, их стрижку (например, жгутиками), мезотерапию волосманикюр-педикюр и др. стоит делать в салоне только тогда, когда лень делать их самим или нет для них соответствующих инструментов.

Вопрос 3

Часто читаю мнение, что мы постоянно переувлажняем кожу, отсюда ее вялость и отеки с возрастом. И что нужно пользоваться питательными составами, а не увлажняющими.

Ответ 3

Кому нужно? Потому что иногда, действительно, какой-то коже необходим уход, направленный на восполнение липидов (например, генетически сухой тип). И в этом случае увлажнять ее бесполезно - кожа просто не может удержать влагу. А вот укрепление слоя межклеточных липидов снизит скорость потери воды, и может оказаться, что увлажнять ее дополнительно и вовсе не нужно. 

Что касается термина "переувлажнение", то переувлажнить кожу невозможно. Кожа - это не губка, в которую наливают воду, и могут ненароком перестараться.

Принцип действия увлажняющих составов состоит не в том, чтобы напихать в эпидермис воду (подробнее), принцип состоит в активизации естественного процесса транспорта влаги из глубоких слоев кожи к верхним. Причем активизация эта очень мягкая и ограничена физиологическими пределами, поэтому "перенапрячь" кожу, чтобы она разленилась потом и перестала увлажнять себя сама - это отличный сюжет для ночного кошмара, но никак не для реальной жизни.

И, наконец, отеки (если они не связаны с неполадками в организме) возникают из-за застарелых мышечных спазмов и нарушений в оттоке лимфы, а ее вялость с возрастом - из-за замедления скорости обменных процессов и проседания коллагеново-эластинового каркаса (подробнее). А вовсе не потому, что в коже "много воды".

Просмотров: 1351 | Добавил: Silver_rain | Теги: LPG, щетки для лица, мезотерапия, ботокс, косметические процедуры, foreo luna
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]