Главная » 2016 » Сентябрь » 22 » ВСЕ О БЛЕСКЕ ВОЛОС ЧАСТЬ 1
12:18 PM
ВСЕ О БЛЕСКЕ ВОЛОС ЧАСТЬ 1

БЛЕСК ВОЛОС  ЧАСТЬ 1

ИЛИ ВСЕ ТО,  ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О САЛОННЫХ ПРОЦЕДУРАХ ДЛЯ БЛЕСКА ВОЛОС

Всем привет! Давно у меня зрела мысль сделать сводную статью по салонным услугам, так как в их многообразии кто хочешь заплутает. Тонирование, элюминирование, био-ламинирование, экранирование, протезирование, цементирование, и прочие "...ирования" плодятся без конца и без края, завлекая нас в салоны красоты на новую модную, и, конечно, очень нужную волосам процедуру.  

А что ожидают в результате таких процедур женщины? Конечно, шелковистости, мягкости и БЛЕСКА-БЛЕСКА-БЛЕСКА. Чтобы было "вот прямо как в рекламе". Что же выбрать? Запасаемся вкусным чаем и терпением - статья обещает быть весомой, и - поехали! 

Прежде всего - необходимая ремарка. О том, почему блестят здоровые волосы, и о сопутствующем строении волос я уже писала (ЧИТАТЬ). Поэтому в рамках данной статьи будем говорить не столько о том, почему волосы в принципе блестят, а о том, как заставить заблестеть то, что блестеть уже не хочет. 

Итак. 

Посмотрим, что же могут сделать с волосами в салоне красоты в ответ на требование "хочу блеска!"?

1. Помыть

Зачем?

Я уже упоминала ранее в ряде статей, что кутикула (верхний слой волос) от природы совершенно прозрачна - в ней нет молекул пигмента меланина, присутствующего в среднем слое волос.

Однако на практике на ее поверхности оседают пыль, грязь, тяжелые металлы из воздуха, ржа из водопроводной воды, а также красители и пленкообразователи из уходовых средств (воски, нерастворимые в воде силиконы и прочее). Мне в свое время знатную свинью подложило столь популярное масло Moroccanoil.

Обычными шампунями этот налет не смывается, и в итоге мы получаем непрозрачную кутикулу, блестеть которой мешают налипшие на нее загрязнения. 

"Порыжение" блонда и "тусклые" волосы жительниц мегаполисов - также прямое следствие одного или нескольких аспектов данной проблемы. 

Чем могут помочь в салоне? 

Тщательно очистить волосы глубоко-очищающим шампунем (ШГО  или ГОШ), который вымывает с волос все накопленные загрязнения. Помимо мытья, вам наверняка сделают маску и уложат волосы, назвав эту нехитрую процедуру "глубоким очищением волос", "ритуалом очищения Specifique" и др.

Ну и что в этом особенного, спросите вы?

Помыться и сделать маску и дома - не проблема, а вот "почему-то" настоящий блеск можно получить только в салоне. 

"Выхожу из салона, волосы - чудо, блестят, переливаются. Дома пробовала повторить, купила  те же самые средства для мытья и укладки - ничего не выходит".  

В чем секрет? 

Помимо использования ШГО, если никаких специальных процедур вам не делали (а иногда - даже если и делали), мастер может использовать на волосах "кислый" продукт - как правило, бальзам.

Волосы очень чутко реагируют на уровень pH, и кутикула - в частности. При низкой кислотности (особенно в диапазоне от pН 3.0 до pН 4.0) кутикулярный слой волоса сжимается, кератиновые чешуйки "закрываются" - то есть прижимаются плотнее к волосяному стержню, что позволяет волосам намного лучше отражать свет, а также сохранять уровень увлажненности. 

Но и варианты попроще - не редкость. Один знакомый стилист рассказывал, что всегда держит под рукой бутылочку с концентратом сока лимона, ополаскивая клиентам волосы подкисленной водой. А они потом удивляются, что за чудо-руки, ведь только ему удается сделать из их волос блестящее полотно. И запись к нему на 2 месяца вперед. А, оказывается, этот "секрет" знавали еще наши прабабки!

П.С. Экспериментировать с экстрактами цитрусов крайне не советую - вы знаете, сколько лимонов надо добавить в воду, чтобы ее pH стал 3.5? А при дальнейшем смещении pH  можно доиграться до разрушения волос.

 

2. Поскрабить (зашлифовать)

Со скрабом для кожи тела и лица многие из нас знакомы, и даже пилинг для кожи головы (механический - как, например, от Carita, или кислотный, как от Nioxin) удивления не вызывает. 

Но Schwarzkopf Professional предложили поскрабить... сами волосы! И выпустили продукт под названием Hair + Scalp Peeling.

Суть заключалась в том, чтобы "снять" с волос слабые чешуйки и заполировать поверхность волос.

Кстати, то же самое происходит при такой процедуре, как "шлифовка" волос специальными насадками на машинку. 

С учетом того, что оторванную кутикулу восстановить невозможно, "дополироваться" хоть скрабами, хоть насадками до ломкости волос очень легко. 

 

3. Подстричь

Зачем?

Из-за того, что волосы в соседних фолликулах у человека не совпадают по фазам роста, в общем полотне могут встретиться до 15% (а если вас настигали реактивные выпадения, то и больше) волос, которые короче основной длины. Выбиваясь из общего "строя", они делают поверхность прически "неопрятной", пушащейся, волосы лежат не гладко и хуже отражают свет. 

После стрижки горячими ножницами или жгутами прорабатывается все полотно волос, выбивающиеся из общей массы волоски подстригаются, что позволяет им не топорщиться, а гладко ложиться в прическу. Кстати, стрижку жгутиками вполне реально организовать дома (по ссылкам выше подробные отзывы на каждую из процедур). 

 

4. Уложить

Зачем?

Помимо придания прическе формы, укладка волос в салоне преследует и "блестящие" цели. Конечно, многие из нас укладывают волосы и дома, и даже специальные инструменты - профессиональные фены и круглые щетки обитают на туалетном столике, как и всевозможные несмываемые сыворотки и "масла" для блеска.

Но вот правильно сушить волосы умеют не все. Да и поддув феном исключительно сверху вниз каждой пряди (а именно так расположены на стволе волос чешуйки кутикулы) на собственной голове изобразить сложно. Физически неудобно. 

Мастер же направляет струю воздуха параллельно каждой прядке волос, "заглаживая" кутикулу в нужном направлении. 

После такой сушки использование укладочных и финишных средств дает результат намного лучше, нежели размазывание силиконов по торчащим кто куда горазд чешуйкам кутикулы. 

 

5. Окрасить

Зачем?

Дело в том, что в структуре натуральных волос пигменты расположены неравномерно - где-то их скоплений больше, где-то - меньше. Из-за этого и свет отражается от волос по-разному, неравномерно. В структуре стойко окрашенных (осветленных) волос и вовсе часть пигментов разрушена. 

Краска "подкидывает" к своим собственным дополнительные искусственные пигменты, а в случае, если средство содержит микро-масла и/или имеет слегка кислый pH, то и положительно влияет на состояние кутикулы. 

Однако.

Совсем не любой краситель влияет на волосы именно так - речь идет только о тонировочной краске без аммиака и его производных (этаноламина и моноэтаноламина)!

Стойкое и полу-перманентное окрашивание волос (в том числе хной и "бытовыми" красками), и тем более - осветление (неважно, чем именно) задачи имеет совсем иные (маскировка седины, изменение цвета) и само по себе ведет не к усилению блеска, а ровно наоборот (из-за "пушения" кутикулы, разрушения натуральных пигментов и кератина - читать подробнее). 

 

6. Выпрямить 

Зачем?

Если ваши волосы вьющиеся или волнистые, кутикула на них изначально, от природы, прилегает к стволу не так плотно, как на прямых. А что сделать, чтобы прилегла? Самое, казалось бы,  логичное - выпрямить.

Поэтому временное (при помощи утюга, плойки), а также перманентное (постоянное) выпрямление все никак не сдадут своих позиций по популярности. 

Часто мне задают вопрос - а вот такая-то термозашита, она как, способна защитить волосы при укладке на 100%? 

Да нет, не способна. Никакая не способна.

Чтобы выпрямить волосы, нужно разрушить связи внутри волос, за счет которых они сохраняют свою природную форму. А если средство защищает волосы на 100%, то разрушить связи не удастся. И как следствие - выпрямить их тоже не получится.

Любая термо-укладка портит волосы. Насколько эта порча будет критичной, зависит от многих факторов, в том числе и того, наносилось ли на волосы специальное защитное средство. 

Но без опасений жечь волосы утюгом только потому, что производитель написал на флаконе спрея, или, хуже того, смываемой маски, - "с термозащитным эффектом", это все равно, что прыгнуть с зонтиком с небоскреба, потому что зонт - он же "замедляет скорость падения". Замедляет, факт. А вы уверены, что этого окажется достаточно?

Однако даже не утюги - самое страшное, что может произойти с волосами в салоне, хотя некоторые марки и умудряются вписать кипячение волос в рамки "восстановительных" мероприятий - взять ту же кератермию от Kerastase.

Гораздо хуже временного - перманентное выпрямление волос, которое вначале делали при помощи химических составов, а потом, когда какой-то гений маркетинга придумал запихнуть в название слово "кератин" - при помощи все того же утюга.

О кератиновном восстановлении (оно же - выпрямление или кератирование), которое может выполняться на средствах разных марок (наиболее известные - СOCOCHOCO, Nika Beauty Excellence, Keratin Complex, Cadiveu Brasil Cacau  и другие) я подробно писала в ЭТОМ отзыве, и НИЧЕГО общего с восстановлением структуры волос оно не имеет!

Это просто убийство волос за счет разрушения важной их составляющей - дисульфидных связей. За счет чего и разглаживаются волны и завитки. Сперва все выглядит красиво, а вот потом волос изнутри просто начинает распадаться, ведь волокна держать вместе уже нечему.

 

7. Заламинировать 

История возникновения этой процедуры довольно необычна, а потому поделюсь ею с вами. В отличие от большинства салонных процедур, никто из технологов и маркетологов ее не придумывал и не разрабатывал специально. А придумали ее сами клиенты!

"Зачинщиком" возникшей путаницы можно назвать марку Goldwell, которая создала необычный краситель для волос и назвала его Elumen. Краситель заявляли с "прорывной" технологией (микро-молекулы пигмента, кислый pH и принцип действия, основанный на физических, а не химических законах). 

Процедуру окрашивания волос на новом препарате назвали элюминированием (по названию красителя). Новая краска активно пиарилась и будоражила умы как заявленной возможностью окрашивания без вреда для волос, так и труднопроизносимым названием. 

А потом произошел фонетический казус. В "народе" новое название приживалось с трудом, и передавая его из уст в уста часто заменялось на более привычное по работе с документами "ламинирование".

Его стали повторять все чаще, и клиенты, интересующиеся в салонах новинками, начали спрашивать именно о нем.

Возникла странная ситуация - название услуги есть, а самой услуги - нет!

Что и поспешили исправить мировые производители косметики для волос, выпустив новые продукты. Первенцем называют то Paul Mitchell с их Inkworks Clear, то Sebastian со своими ламитатами-целлофанами Laminates Cellophanes, но сейчас это уже неважно - продукты с "эффектом ламинирования" выпускает нынче даже бабушка Агафья. 

Основу как самих ламинатов, так и ампул, масок и бальзамов с ламинирующим эффектом составляет либо растительная целлюлоза (Sebastian), либо вещества на основе желатина (Paul Mitchell), либо не гидролизованные белки / коллаген, которые, не будучи способными проникнуть внутрь волос (из-за размера молекулы), налипают на него сверху, создавая эффект пленки (Dikson Ristrutturante).

Конечно, все производители ламинатов и Ко говорят о "восстанавливающем" эффекте своих средств. По факту же это просто пленка. Не лечит, но маскирует неплохо.

 

8. Экранировать или глазировать 

Экранированием или глазированием в салонах, как правило, называют гибрид уходовой маски и бесцветного (или слабого оттеночного) нестойкого окрашивания волос (см. п.5). При этом маска может смешиваться с красителем (например, глазирование CHI) или наноситься перед ним (экранирование Paul Mitchell). 

Впрочем, некоторые марки особенно не заморачиваются, и продают под видом экранов и глазурей то набор банальных силиконов, наносимых поэтапно (экранирование волос от Estel), то обычную безаммиачную тонировку (глазирование Matrix Color Sync, ламинирование Keune с красителем Semi Color, процедура CrystalGloss на краске Color Touch Relights от Wella Professionals  и др.).

Упомянутые краски, к слову, вовсе не "полностью безвредны" (как их часто описывают), так как содержат производную аммиака - этаноламин, хоть и в небольшой концентрации. 

 

9. Протезировать, цементировать, армировать и всячески укреплять

В потребители этой группы услуг попадают уже не все желающие блеска, а желающие его вопреки суровым издевательствам, которым они подвергли (подвергают) свои волосы. 

Постоянное стойкое окрашивание (и особенно - осветление), в первую очередь ведет к тому, что кутикула волос страдает очень сильно, повреждаясь и "открываясь" в щелочной среде:

Если с этим ничего не делать (или пару раз "затонировать" волосы стойкой краской - некоторые умудряются даже с участием 12%-го оксида это изобразить, начиталась тут рекоменда на ночь, ужас), начнет портится уже не защищенный должным образом кортекс. Что и приводит к появлению узелков, ломкости и сечению волос.

Насытить поврежденные химическим воздействием волосы искусственным белком, добавить жиров и влаги для придания эластичности - это задача для комплексных восстанавливающих программ, которые выпускают многие марки. Какие-то составы более удачны, какие-то - менее, но общая схема их проведения и цели одинаковы (по ссылкам вы можете прочитать мои подробные отзывы на часть из них):

4-ступенчатое восстановление волос Joico K-PAK

Кератиновое протезирование L'anza

Армирование волос L'anza

Redken Chemistry

Молекулярное восстановление волос Matrix Total Results

Счастье для волос Lebel 

- Абсолютное счастье для волос Lebel

- Керапластика Paul Mitchell 

- Био-цементирование Shot

- и другие.

 

РЕЗЮМЕ

Добиться блеска на волосах можно. Почти на любых. Способов и средств для этого много, эффект от них может быть как долговременным, так и на один раз (на "выход"). 

Последствиями "блестящих" мероприятий могут стать как улучшение общего состояния волос, так и их безвозвратная гибель. 

Подходите к вопросу выбора процедуры а) вдумчиво, б) исходя из состояния именно ваших волос, в) исходя из того, чего именно вы хотите добиться на выходе. 

Надеюсь, эта статья поможет вам определиться. 

Успехов!

Просмотров: 2699 | Добавил: Silver_rain | Теги: Армирование, глазирование, ламинирование, кератиновое выпрямление, цементирование, элюминирование, блеск волос, протезирование, экранирование
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]