Главная » 2018 » Февраль » 10 » Всем ли нужен активный уход за кожей
7:47 PM
Всем ли нужен активный уход за кожей

ВСЕМ ЛИ НУЖЕН АКТИВНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ?

Всем привет! Сегодняшняя статья навеяна (как, впрочем, и 2 последние статьи) вопросами, которые я регулярно получаю. Вначале я хотела поместить их в рубрику "Вопрос-ответ", но потом подумала, что тема очень важная, и заслуживает отдельного разбора.

Речь пойдет о том, что такое активный уход за кожей, что вообще скрывается под "активами", а также когда нужен такой уход, а когда - совсем нет.

Итак, что такое активный уход?

Это применение таких уходовых средств на постоянной основе, которые содержат активные компоненты.

Что считать "активными компонентами = активами"?

Не существует никакой универсальной классификации.

Я отношу* к ним все то, что не укладывается в рамки состава обычного увлажняющего / питательного крема (подробнее), и что обладает доказанной эффективностью.

* На моем сайте статьи по видам активов находятся в разделе 3.3 общего оглавления на Главной странице.

Кислоты, витамины в рабочей форме и рабочей концентрации и их производные, а также другие ингредиенты, которые нужны для выполнения определенных задач (отличных от поддержания  нормальной увлажненности кожи и ее комфортного состояния в целом).

То есть если вы купили крем с молочной кислотой и pH = 5.5, это не активный уход. Потому что ничего, кроме в лучшем случае увлажнения, не происходит (подробнее).

И сыворотка с экстрактом редкой разновидности ползучего дуба - тоже не активный уход. Даже если производитель пообещал вам устранение пигментации на 89,64% и омоложение как минимум на 90 лет.

А вот жидкий пилинг с 10% гликолевой кислоты при pH=3.5 - это активный уход. Даже он назван тоником и в качестве способа применения на нем значится "наносить 2 раза в день утром и вечером перед кремом".

Всем ли нужен активный уход за кожей?

Тысячу раз нет!

Недавно как раз на этой почве я столкнулась с феерически тупой ситуацией, которая занимала мой мозг на протяжении нескольких дней. 

Случилось это с одной девушкой, которая в рамках консультации по уходу получила от меня в свое время полный спектр рекомендаций. А потом, спустя месяцев 10, написала мне в скайпе, что вот теперь, когда она закончила грудное вскармливание, можно наконец подобрать для нее "настоящий уход".

Подобрав с пола челюсть, и потратив пару дней на восстановление архивных материалов по нашей консультации, я все вспомнила.

Писала мне обладательница сухой, чувствительной и куперозной кожи, усугубленной на момент гормонами. С которой мы в свое время до тошноты и мельчайших деталей много часов обсуждали все элементы ухода, начиная от умывания и заканчивая возможными к применению активами. В процессе чего подобрали такую схему ухода, с которой к коже не осталось претензий. О чем сама она мне писала с благодарностью.

Закончилось наше общение моей рекомендацией не искушать судьбу без серьезной необходимости и советом "если очень хочется ввести какой-нибудь актив" попробовать сыворотку с не кислой формой витамина С. 

И вдруг, спустя чуть ли не год, она объявляется снова и я узнаю о себе много нового и интересного. Попутно выслушивая массу умозаключений, не поддающихся никакой логике (в стиле "я думала, мы подберем уход за кожей при условии, что я на ГВ, но так, как-будто бы этого ГВ нет"). А давайте вы мне лет через 10 еще напишете "я думала что мы подберем уход от морщин, которых у меня нет, но как-будто бы они есть".

Ну да бог с ним, не буду углубляться в маразматические подробности ситуации, суть в другом.

Человек искренне и безусловно полагал, что уход без активов, пусть даже такой, с которым кожа чувствует себя прекрасно, "полноценным" и "настоящим" не является.

Видимо, точно так же полагают те, кто просит посоветовать "препарат с ретинолом для профилактики морщин, ведь мне уже 24"...

В такие моменты хочется застрелиться, и это без преувеличений.

Знаете, чем человек отличается от животного в плане мозговой деятельности?

У животных схема взаимодействия с окружающим миром выглядит так:

стимул -> реакция

У человека - существа мыслящего, все чуть сложнее:

стимул -> осмысление ->реакция

Отсюда, кстати, и все наши неврозы - как раз из среднего пункта. И именно поэтому их никогда не бывает у животных.

Страшно подумать, что произошло бы, если бы рядовой Homo sapiens поменялся на денек местами, например, с лесными обитателями.

Вот живет себе лось, скинул по весне рога и пошел дальше. Но тут включается средний пункт, и...

Вместо того, чтобы спокойно гулять и жевать кувшинку, несчастное животное начинает думать: "Рога, боже мой, я потерял рога... А вдруг, это симптом какой-то опасной болезни? А вдруг, они больше никогда не отрастут? А вдруг отрастут, но не будут такими густыми, как раньше? Надо что-то делать - не выпить ли болотного раствора? Что там еще советуют для повышения густоты и ветвистости?

Стоит проверить инстаграмм, там таааакие рога намедни попадались - все наверняка от секретного секрета, скрываемого самым знатным лосищем.

И что там в такой ситуации другие лоси делают? Спрошу у соседей. А-а-а, вот оно: надо втирать в голову беличий помет 3 раза в день. Так, где у нас тут ближайшие белки..."

Иногда мы слишком много думаем.

Точнее, думаем, что думаем, а на самом деле гоняем по кругу бесполезные невротические переживания, не имеющие с реальностью ничего общего.

Сколько истерик в сети на предмет выпадающих после родов волос? Не сосчитать.

И неважно, что за всю историю человечества не зафиксировано ни одного случая не восстанавливаемой потери волос по причине рождения потомства.

Истерика - она такая. Когда уже начал орать, вспомнить, с чего там, собственно, все начиналось, почти невозможно.

Вероятно, из-за обилия тяжких дум на пустом месте, в ситуациях, в которых как раз подумать очень стоило бы, мозговых мощностей уже не хватает.

Ну какой, прости господи, в 24 года может быть активный уход для профилактики морщин? Да еще клеточным стимулятором в виде ретинола?

Некоторые, правда, еще не до такого маразма доходят - одни регулярные "глистогонки" чего стоят. А давайте мы от рака будем химиотерапией лечиться раз в 3 месяца, а? Ну так, чисто для профилактики?

Применение что лекарств, что активной косметики должно быть обоснованным. Если у вас нет пигментации, косметика с отбеливающими компонентами вам ни к чему. Нет проблем с кератинизацией - не нужны кислоты, и так далее.

И если при капризной тонкой коже вы подобрали себе такой уход, что эта самая капризная кожа не капризничает и чувствует себя прекрасно, перекреститесь и не старайтесь сломать то, что и так хорошо работает.

Не существует "настоящего" и "не настоящего" ухода, бывает подходящий и не подходящий.

Хватит уже тащить в дом банки с разнообразными активами - потому что "все побежали и я побежал". А если уж тащите, то думайте наперед - и думайте хорошо: что с чем сочетается, а что с чем - нет,   когда и как именно стоит применять конкретное средство, чтобы все не стало хуже, чем было, и т.д. 

И еще пара интереснотей вдогонку - как раз на ту же тему, их я тоже получала в виде вопросов от более или менее возмущенных читателей моего блога / странички на рекомменд. 

Вся эта описываемая вами система ухода - умывание, увлажнение, активы мне вообще не подошла. Я годами скупала дорогие баночки, потом нашла ваш сайт и подумала - вот оно. Накупила дельных рабочих средств, но улучшений не было. Сейчас пользуюсь простым оливковым маслом, и разницы вообще не вижу. Может, это у меня такая капризная кожа, что ничем ее не "возьмешь"...

Теоретически за подобным опусом может стоять много причин, но в этом случае мне стало любопытно. С этой дамой я переписывалась, и уточнила, что именно и как именно она покупала и использовала.

И выяснилось, что действия были в стиле: "Заказал посылку с ибея через посредника, открыл одно, потом другое, все пересмотрел и перенюхал, что-то на 8 месяцев отложил, чем-то раз в 2 месяца намазал... Потом снова вспомнил, и снова помазался, потому что "срок годности позволял".

Разбор полетов

Как я упоминала уже раз, наверное, сто, в уходе за кожей важна система. И хаотическое хватание то за одну банку, то за другую, никакой пользы принести не может. Может только сделать хуже.

К тому же, я понимаю, одну публикацию за другой читать не интересно, да и времени нет. И неважно, что была целая статья, посвященная хранению и срокам годности косметических средств, в которой я специально делала акцент на сроках годности в закрытом и открытом виде.

Потому что прочтя ее, не пришлось бы выкидывать кучу денег на изначально бесполезные средства.

Срок годности косметических составов в 99,9% случаев не рассчитан на более, чем 6 месяцев после вскрытия. А некоторые могут потерять эффективность и за неделю.

Так что открыв кучу баночек и забыв их на дальней полке, а потом достав, дама обеспечила себе пользование все тем же маслом - не оливковым, так пальмовым, кокосовым или еще каким, только смешанным с водой и эмульгаторами. Потому что все полезное в составах давно сдохло. И хорошо, если еще при этом токсичным не стало.

Так стоит ли удивляться, что от простого масла похожий эффект?

Бессистемное вымазывание на себя всего подряд - это не уход за кожей с активами. Это вообще не уход.

Про Вовку в тридевятом царстве помните?

Каков "замес", такие и пирожки.

Прочитала все ваши статьи, для своей проблемной кожи выбрала такую схему: 4 раза в неделю - кислоты, в остальные дни - LAA (SkinCeuticals). Хотела убрать комедоны и постакне. Пользуюсь 2 месяца - улучшений нет, наоборот, кожа стала серой, а подкожники прут со страшной силой. Наверно, кожа у меня какая-то неправильная...

Кожа правильная, а подкожники - логично, что прут. Странно, что еще контактным дерматитом вдогонку не накрыло. Или атеромой.

Разбор полетов

Безмозглый подход в стиле "щас как зафигачу" именно так и заканчивается. Можно еще серной кислотой натереться, потому что "вы же рекомендуете кислотный уход". Слово знакомое увидели - и вперед.

Вводить активы надо с умом.

Активы - это активная косметика. Ею реально не только помочь, но и навредить. И вводится в рутину она постепенно, осторожно и потихоньку. Даже если ваша кожа не чувствительная.

Тише едешь - дальше будешь.

Но лучше, конечно, 2 месяца купать лицо в спиртовых кислотах на ежедневной основе (LAA, она же аскорбиновая кислота - это тоже кислота, как ни странно, и она тоже обладает эксфолиирующими свойствами), а потом жаловаться, что "ничего не работает".

Пересушивание спиртом ведет к тому, что секреция сальных желез увеличивается (кожа стремится компенсировать критическое для нее состояние). При этом из-за существенного истончения эпидермиса кислотами и нарушенных процессов кератинизации нормальный отток себума через поры нарушен. В итоге сало скапливается в глубине пор - и вот вам подкожники, получите и распишитесь.

РЕЗЮМЕ

Активный уход за кожей - это не игрушки. Вы должны четко понимать, что и зачем вы используете, а также четко представлять себе как желаемые, так и возможные побочные последствия своих действий.

Мозг человеку дан зачем?

Чтобы думать. 

Вот именно этим и советую заняться, а не бегать по магазинам в поисках "чего-нибудь вкусного" после выпуска очередного бьюти-блоггера. 

Остановитесь на секунду, подумайте - а оно вам вообще надо? С учетом ваших исходных данных, желаемых эффектов, проблем (может, их нет?), которые вы хотите решить изменением программы ухода.

Возьмите тайм-аут, изучите содержимое своей полки - вы уверены, что для нового средства есть место? Не в плане, конечно, пространства самой полки, а в плане наличия места на вашем лице. А то страшно становится, что только некоторые на себя пирогами не вымазывают. 

Потом посмотрите дополнительные материалы - исследования по эффективности, отзывы реальных людей. И если через 3 дня вам все еще будет казаться, что предстоящая покупка - отличная идея, тогда уже отправляйтесь в магазин (составляйте заказ).

Все это, конечно, не гарантия, но по крайней мере вы убережете свою кожу от совсем уж безумных экспериментов, а свой кошелек - от совсем необоснованных трат. 

Просмотров: 4459 | Добавил: Silver_rain | Теги: спирт, активный уход за кожей, кислоты, активы, LAA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]