Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Кислоты и кислотный уход за кожей
10:03 PM
Кислоты и кислотный уход за кожей

КИСЛОТЫ И КИСЛОТНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ

Всем привет! Сегодня - завершающий сводный материал по эксфолиации. Речь пойдет о такой теме, как кислоты, их видах и особенностях, и о том, что из себя представляет "кислотный" уход за кожей.

О типах эксфолиантов мы уже говорили подробно в статье "Пилинги и все о них", поэтому повторно разбирать отличия кислотной эксфолиации от других ее видов здесь я не буду.

Итак, кислоты.

Обычно, когда в разговоре упоминаются кислоты, большинству кажется, что речь идет исключительно о пилингах.

Однако задачи применения у кислот в составе косметических средств намного обширнее. Поэтому для начала приведу небольшую классификацию.

Кислоты бывают:

1) Эксфолиирующие (т.е. обладающие свойством кератолитиков - веществ, которые ослабляют связи между кератиновыми чешуйками кожи, ускоряя естественный процесс их отделения),

2) Не эксфолиирующие, т.е. не вызывающие усиленного отшелушивания клеток. Примеры не эксфолиирующих кислот - гиалуроновая (увлажнитель), феруловая и никотиновая (антиоксиданты), линолевая (питательный элемент) и др.

При этом некоторые виды кислот могут быть и эксфолиирующими, и не эксфолиирующими. Например, молочная кислота при pH ниже 4.0 работает на отшелушивание, а выше этой отметки - выступает увлажнителем.

О не эксфолиирующих кислотах как об отдельных видах активов мы будем говорить в других статьях, здесь же разберем особенности самых "кислотных" кислот - то есть эксфолиантов.

Виды эксфолиирующих кислот

Кислоты принято делить на 2 большие группы: альфа-гидроксидные (АХА, AHA) и бета-гидроксидные (БХА, BHA). Основное отличие между AHA и BHA заключается в том, что AHA - водорастворимы, в то время как BHA - жирорастворимая.

БХА-кислота только одна - салициловая, а АХА-кислот известно много видов.

АХА-кислоты также называют "фруктовыми", так как первоначально они были обнаружены во фруктах. Именно поэтому натирание себя любимой ягодно-фруктовой кашицей так популярно - вроде как те же АХА, только дешево и сердито. А также натурально, полезно, и бабки наши так делали...

Многие производители косметики, смекнув, что сейчас на пике популярности, пытаются спекулировать на этом, включая в состав такие ингредиенты, как экстракт сахарного тростника, молока, цитрусовых, и пр., утверждая, что они являются "натуральными АХА-кислотами".

Однако.

Хотя гликолевую кислоту действительно извлекают из сахарного тростника, а молочную - из молока, это не значит, что сами кислоты и их "прародители" действуют на кожу одинаково.

Фактически, доказано обратное - и тростник, и молоко в составе косметических средств для кожи действуют лишь как слабые хумектанты (увлажнители).

Примерно такую же дурилку продают производители натуральных средств якобы с салициловой кислотой, в то время как в состав входит лишь экстракт коры ивы. Последний содержит вовсе не салициловую кислоту, а салицин - вещество, преобразующееся в БХА в пищеварительном тракте. В плане эксфолиации полезность салицина для кожи - нулевая, однако есть исследования, подтверждающие некоторые противовоспалительные его свойства.

Что касается масок из давленых фруктов... Лично мое мнение - строго отрицательное. Вы знаете, каков pH жижи, которую намазываете на лицо? А процент кислот вам известен? Я уже не говорю про "удобство" применения и биологическую доступность.

Хотите применять кислоты наиболее эффективным способом - оставьте в покое холодильник. Вы же не завтракаете кремом для лица?

Зачем вообще применять кислоты?

AHA отделяют верхний слой кожи, "выпуская" на поверхность более здоровые клетки. Удаление верхнего слоя сухой или утолщенной кожи, кожи с признаками UV-повреждения, улучшает ее текстуру и цвет, повышает степень впитываемости увлажняющих средств.

Ряд исследований также доказывает, что AHA способствуют выработке коллагена:

Molecular Carcinogenesis, July 2001, p.152-160; Cancer Letters, December 2002, p.125-135; Experimental Dermatology, January 2005, p.34-40, Experimental Dermatology, April 2003, (Supplemental), p.57-63, Dermatologic Surgery, May 2001, p.429 и др.

Поэтому АHА-кислоты обычно рекомендуют "уставшей" и возрастной коже.

BHA является выбором №1 при коже, склонной к образованию комедонов, то есть коже, в которой из-за гиперкератоза процесс нормального функционирования сальной железы нарушен. Что приводит к скоплению внутри поры кератиновых чешуек, которые вкупе с избытком кожного сала образуют так называемые сальные пробки и черные точки (сальная пробка с окислившимся себумом в верхней части).

BHA за счет своей жирорастворимости может проникать в поры и отшелушивать клетки, скопившиеся внутри сальных желез. Это освобождает поры от избытков кожного сала, и предотвращает их закупоривание (образование открытых комедонов). На активность бактерий салициловая кислота влияет слабо, поэтому при лечении гнойных застойных прыщей и акне сама по себе она малоэффективна.

Кроме того, салициловая кислота уже в незначительной концентрации препятствуют росту грибков, поэтому часто является компонентом средств от перхоти и себореи. Также используется как консервант.

Но постоянными пилингами мы истончаем кожу, она же состарится от этого быстрее?

Этот миф в отношении эксфолиации проистекает от неверного понимания того, что представляет собой лимит Хейфлика.

Лимит Хейфлика - граница деления соматичных клеток, названная в честь ее открывателя Леонарда Хейфлика. В 1965 году Хейфлик наблюдал, как клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают после ограниченного числа делений.

Однако этот предел имеет отношение лишь к тому, что происходит в нижнем слое кожи, где зарождаются клетки кожи (базальный слой).

То, что происходит на поверхности кожи в результате эксфолиации, не имеет отношения к воспроизводству клеток (если мы говорим о поверхностной "домашней" эксфолиации, а не срединных или глубоких пилингах). Удаление верхних слоев кожи не является причиной возникновения новых клеток кожи и не ведет к ускоренному исчерпанию лимита Хейфлика.

Какие кислоты применяются в косметике?

Помимо салициловой (БХА), наиболее распространены следующие виды кислот (АХА):

Гликолевая (Glycolic Acid), миндальная (Mandelic Acid), яблочная (Malic Acid), винная (Tartaric Acid), молочная (Lactic Acid), азелаиновая (Azelaic Acid), пировиноградная (Pyruvic Acid), лактобионовая (Lactobionic acid), койевая (Kojic Acid), полигидрокис-кислоты (PHA) и др.

Лимонная кислота (Citric Acid) обычно включается в составы средств для регулировки pH в минимальных количествах, а вовсе не как активный действующий агент, и рассчитывать на эксфолиацию от нее не стоит.

Действуют все АХА-кислоты примерно одинаково, поэтому гнаться за какой-то конкретной кислотой или их разнообразием в составе вашего эксфолианта особого смысла нет.

Однако все кислоты имеют разную величину молекулы, поэтому скорость их проникновения в кожу различна. Чем больший размер имеет молекула кислоты, тем медленнее она проникает в кожу, и тем меньше ее раздражающее действие. Самый маленький размер молекулы имеет гликолевая кислота, далее идут молочная, пирровиноградная, миндальная, винная, PHA.

Важные нюансы использования кислото-содержащего ухода

1) Не существует единой универсальной схемы применения кислот.

Каждая кожа уникальна. Каждая кожа каждого конкретного человека имеет свои проблемы и особенности. Я уже не говорю о типе кожи, возрасте, сопутствующем уходе и прочих факторах.

Поэтому важно понимать: никаких четких заранее оговоренных рамок для проведения кислотных домашних пилингов нет и быть не может. Все зависит от состояния конкретной кожи и вида применяемого кислотного средства.

Когда-то достаточно применять кислотный уход 2 раза в неделю, в каких-то случаях необходимо каждодневное применение. Кому-то достаточно средства на одних АХА, кому-то - на БХА, кто-то видит эффект только от их сочетания.

Кто-то вполне доволен действием бесспиртовых составов, кому-то подходят исключительно этаноловые базы.

Любые схемы и рекомендации по кислотному уходу носят обобщающий характер и всегда должны корректироваться исходя из конкретного набора факторов, присущего свойствам кожи, образу жизни и особенностям ухода каждого конкретного человека!

 

2) Кислоты в уходе за кожей могут применяться по двум возможным схемам.

А именно:

  • курсом,
  • постоянно.

Выбор конкретной схемы не зависит от вашего желания или желания вашего косметолога, а диктуется потребностями кожи.

Если вам нужно одномоментно решить какую-то проблему (например, стереть появившуюся гипер-пигментацию), то курс химических пилингов (срединных или поверхностно-срединных) может дать нужный результат.

Но если мы говорим о поддержании здоровья проблемной пористой и / или возрастной кожи, ни о каком "курсовом" применении кислот не может быть и речи!

В таком случае кислотные пилинги становятся частью постоянного уходового ритуала, применяемого ровно до тех пор, пока вы хотите видеть улучшенное, а не естественное состояние своей кожи.

 

3) Эффективность составов с кислотами может быть разной.

Ключевыми показателями, влияющими на глубину и эффективность воздействия химических пилингов, являются:

  • вид кислоты / кислот
  • процентное содержание кислот
  • pH состава
  • время выдержки

Для домашнего применения эффективные показатели кислот - 5-10% AHA и 1-2% BHA при показателе pH = 3.0-4.0. При pH состава, близкому к 4 или выше кислоты не работают как эксфолианты!

Чем ниже показатель pH, тем активнее проникают в кожу кислоты. Поэтому пилинг с 15% кислот при pH = 2.0 может быть по факту намного эффективнее пилинга с 50% кислот при pH = 3.9.

Профессиональные пилинги, как правило, содержат больший процент кислот (от 15 до 70%) и рН 0.1-3.0 и потому требуют нейтрализации составом со щелочным pH по истечении определенного количества времени (обычно от 30 секунд до нескольких минут).

Если в кислотном уходе вы пока новичок, категорически не рекомендую начинать знакомство с кислотами с пилингов, помеченных как "профессиональные"!

Личный опыт применения пилингов (с акцентом на салициловую кислоту) я изложила в отзыве на irecommend.

 

4) Кислото-содержащее средство может быть в виде лосьона, крема, сыворотки, маски, но только не в виде средства для умывания.

Очистители с кислотами применять бесполезно! Потому, что AHA и BHA начинают действовать только после того, как впитались. В составе же моющего средства у них на это нет шансов, так как средство смывается водой.

Некоторые производители рекомендуют оставлять умывалки на коже на несколько минут, но столь долгое воздействие ПАВов имеет гораздо больше шансов навредить коже, нежели у кислот - обеспечить качественную эксфолиацию.

 

5) Правильно подобранное кислотное средство не вызывает видимого шелушения.

Многие неправильно понимают, что стоит за словом "отшелушивание", полагая, что применение отшелушивающего средства должно сопровождаться шелушением. На самом деле, если эксфолиант подобран правильно, явного шелушения быть не должно, т.к. отмершие клетки просто растворяются и смываются с лица при очередном умывании.

Шелушение кожи - это сигнал того, что вы что-то делаете неправильно (недостаточно увлажняете кожу / применяете кислотное средство слишком часто / состав конкретного кислотного средства для вас не оптимален или все вместе).

Если перед началом использования кислотного средства поры сильно загрязнены, то возможен период обострения, называемый "чисткой". Подробнее о том, что это такое, и как не спутать этот эффект с реакцией на неподходящий крем, я писала здесь.

 

6) Сочетание разных видов эксфолиации может нанести серьезный вред коже.

Конечно, все зависит от конкретных средств и их сочетаний. Например, мягкий гель для умывания с добавкой энзимов может прекрасно сосуществовать с химическими пилингами, применяемыми 2-3 раза в неделю.

Однако в большинстве случаев попытка совмещать несколько видов эксфолиации провальна. Причина этого проста - слишком большой стресс для кожи.

Особенно кошмарно сочетание химических / биологических и абразивных отшелушивающих агентов (как, например, в популярной дермабразии от Dr.Brandt или средстве ExfoliKate от Kate Somerville). Множественные микро-травмы от твердых полирующих частиц опасны и сами по себе, а в сочетании с истонченной другими эксфолиантами поверхностью - тем более (подробнее о воздействии механических пилингов вы можете почитать здесь).

С самими кислотами тоже усердствовать не стоит, применяя кислото-содержащие продукты целыми линейками (тонер-сыворотка-крем) или 2 раза в день. По той же причине - ту мач. Все должно быть в меру.

 

7) Применение солнцезащитных средств при кислотном уходе (даже если он используется 2-3 раза в неделю) - непреложное правило.

Любая эксфолиация делает кожу более чувствительной к воздействию UVA и UVB лучей, поэтому даже если вы до сих пор сомневались в необходимости качественного санблока, при наличии в рутине кислотного ухода места таким сомнениям не остается. О защите от солнца я подробно писала в отдельной статье: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2.

 

8) Кислотный состав может забить поры и / или негативно воздействовать на кожу.

Конечно, сами кислоты поры забивать не будут. Но основа крема / лосьона / сыворотки играет точно такую же роль, как и при подборе другого средства, например, увлажняющего крема. Странно полагать, что если вы покрываетесь прыщами от вазелина, тот же самый вазелин не будет забивать вам поры только потому, что соседствует с кислотами.

А вот увеличенная жирность кожи наутро после кислотного ухода (если вы его не смываете) - норма. Кислоты растворяют верхний слой клеток, и застоявшийся себум свободно растекается по поверхности кожи. Это не значит, что секреция ваших сальных желез увеличилась.

Если вы не знаете, с чего начать, от себя кремовые базы не советую. Потому что если кожа вдруг покроется прыщами, понять, получили ли вы эффект "чистки" или поры забиваются неподходящей основой крема, будет сложно. Безопаснее выбирать лосьоны или гели.

Обращать внимание при выборе кислотного состава нужно не только на потенциально комедогенные компоненты. Кислоты, растворяя верхний слой клеток, способствуют более глубокому проникновению нанесенных одновременно (или сразу следом) ингредиентов, поэтому риск получить осложнения от потенциально неблагоприятных для кожи веществ (отдушки, красители, агрессивные растворители и др.) существенно возрастает.

 

9) Кислотный уход можно сочетать с применением других видов активов.

Однако нужно внимательно следить за тем, чтобы на коже не возникало конфликтующих слоев. Кислоты (из-за создаваемого ими закисленного pH) плохо сочетаются со следующими активами:

  • ретинол, ботоксоподобные пептиды (кислая среда их нейтрализует),
  • ниацинамид (при pH ниже 5.0 преобразуется в никотиновую кислоту, которая может вызвать сильное раздражение и покраснение кожи),
  • кислая форма витамина С (сама по себе является эксфолиантом из-за кислого pH, сочетание с кислыми пилингами вызывает слишком большой стресс для кожи).

При этом важно понимать, что действие любого нанесенного на кожу кислото-содержащего средства не может быть вечным. Кожа восстанавливает свой pH до нейтрального через 5-30 минут после его изменения (в любую сторону). Поэтому выдерживать кислый состав на коже дольше этого времени в плане эксфолиации лишено смысла. Если состав с кожи вы не смываете, то идете спать с отработанным слоем всего того, что растворила кислота.

Логичнее этот слой и остатки эксфолианта смыть (если только вы не рассчитываете на действие других активных компонентов кислотного крема или сыворотки) и на кожу наносится любой желаемый уход (увлажняющий, питательный или активный).

Для подстраховки между нанесением последующего активного ухода рекомендуется соблюдать интервал в 20-30 минут (в этот промежуток можно сделать увлажняющую маску).

 

10) Спирт в качестве растворителя часто сопутствует кислотам.

Плохо это или хорошо - вопрос неоднозначный. С одной стороны, воздействие этанола на кожу весьма губительно (подробнее). С другой - иногда других вариантов просто не остается.

Если вы не знаете, как реагирует ваша кожа на бесспиртовые базы, логично начинать именно с них.

Если же этот вариант вы уже прошли и твердо знаете, что такие базы вам не подходят, остается только очень тщательно подбирать последующий уход, чтобы минимизировать воздействие агрессивного кислотного состава.

 

РЕЗЮМЕ

Резюме не будет. Будет просто крик души: я прошу, я ОЧЕНЬ вас прошу - не надо бездумно вводить в уход мои любимые средства. Все, что я хвалю или ругаю, оценивается мной исходя из реакций моей кожи. Понимаете, моей, а не вашей.

Вашу кожу и ее реакции я могу оценить только в рамках личных консультаций. Вы сами можете оценить все это без моей помощи. Но я не могу заглянуть в хрустальный шар и предсказать, какое именно средство может понравиться вашей коже, даже ее не видя.

Не надо просить меня назвать "самые лучшие" кислотные (да и не кислотные, если уж на то пошло) средства. Они могут быть лучшими для меня, но категорически не подойти вам.

Отзывы на рекоменде я пишу не для того, чтобы сподвигнуть кого-то на покупку / не покупку какого-то конкретного средства.

Я пишу их для того, чтобы на примере показать, как и на что стоит обращать внимание при покупке и использовании того или иного средства, как соотносятся рекламные обещания с реальностью, и есть ли возможность получить все то же самое за меньшие деньги.

Вывод, наверно, уже догадываетесь, какой?

Правильно. Включаем голову.

Не выключаем ее, найдя в моем лице одаренную свыше особь, способную к выдаче безошибочных пророчеств-подсказок, публикуемых в виде отзывов. Принимайте любые отзывы, и мои в том числе, как информацию к сведению, а не как руководство к немедленным действиям.

Просмотров: 15222 | Добавил: Silver_rain | Теги: БХА, кислотный уход, кислоты, AHA, BHA, аха, эксфолиация, кислотный пилинг
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]