Главная » 2023 » Апрель » 10 » Седина_принципы классификации м методы избавления
2:43 PM
Седина_принципы классификации м методы избавления

СЕДИНА:  ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ И МЕТОДЫ ИЗБАВЛЕНИЯ

Всем горячий-горячий привет!

Вот уже пару лет, как я не выкладывала новых статей, а только давала ответы на вопросы в Гостевой книге.

Все это не потому, что мне надоело, или я забросила косметические тематики, просто переезд и новая крайне ответственная работа оставили уж слишком мало времени на ведение полноценного хобби. 

Тем не менее я все еще "в строю", и несмотря на редкие и немногочисленные публикации, изучение вопросов, связанных со здоровьем и красотой, я не прекращала.

Еще одна причина, по которой прекратился поток новых статей, банальна - по большому счету все нужное уже было сказано. Да, косметическая и косметологическая индустрии постоянно подкидывают нам якобы "новинки", но они не являются чем-то революционным и действительно новым, это просто очередное повторение давно заезженной пластинки на новый манер.

Впрочем, кое-какие пробелы в публикациях еще остаются (да-да,  я помню про неоконченные статьи о ниацинамиде и пептидах), и их  я надеюсь исправить в ближайшее время.

Сегодняшняя же статья в планах отсутствовала, и вызвана несколько поставившим меня в тупик вопросом из Гостевой книги. 

"Прочитала про окраску волос, но вот не могу взять в толк, почему седые волосы не окрашиваются простыми тонирующими средствами? Ведь пигмент в седом волосе полностью отсутствует, нужно просто подлезть под кутикулу и внести искусственный пигмент, даже свой натуральный вымывать не нужно. Так почему же это не получается на низких процентах оксида, да и вообще при тонировании нестойкими средствами? Что не так с седыми волосами?" (с)

А мне-то казалось, что с окрашиванием все просто как дважды два четыре, достаточно сложить знания из статей об окрашивании и Как меняются волосы с возрастом.

Однако, как выяснилось, путаница в головах относительно седых волос есть, и немалая. После получения такого вопроса я начала бродить по просторам Интернета и роликам мастеров и  обнаружила, что  толком о седине не могут ничего сказать не только простые обыватели - посетители салонов красоты, но, как это ни прискорбно,  и те, кто в них работает.

Итак, сегодня говорим о такой "проблеме", как седина, и что с ней можно сделать.

Базовые моменты о  седине, как я уже упоминала,  были мною раскрыты в статье Как меняются волосы с возрастом.

Поэтому лишь вкратце напомню о причинах появления  этого неприятного "симптома" - это не болезнь, и не отклонение от нормы, это  нормальный физиологический процесс, вызванный снижением выработки меланина с возрастом. 

Время естественного появления седины заложено генетически, условно считается, что у европейцев период снижения выработки начинается в среднем в 35 лет, у азиатов — в 30, у африканцев — в 40. Но это очень и очень индивидуально. Кто-то может начать седеть и в 20 лет, и бороться против этого процесса, как и рассматривать его в режиме катастрофизации, не  стоит. Кстати, то, что темноволосые седеют раньше, давно опровергнутый трихологами миф  — у блондинов седина просто менее заметна.

Первое, о чем важно помнить в отношении седины, это  что все физиологические процессы, связанные с толщиной, цветом и прочими характеристиками волоса, происходят только в момент его формирования, то есть в фолликуле. 

 

Как только часть волоса сформирована, и покинула фолликул, никаких изменений  на уровне организма с ней уже произойти не может. Поэтому НЕ МОЖЕТ поседеть уже отросшая часть волоса. НИКОГДА. Что бы вам там ни показалось. Выражение "поседеть за одну ночь" - не более, чем поэтическая метафора.

Неравномерность окраски волоса в некоторых случаях действительно можно заметить. Однако то, что принимают за невесть откуда взявшуюся по длине седину, ни с какими чудесами не связано, а представляет собой один из следующих вариантов:

1) выгоревшие на солнце волосы

2) волосы, на которые случайно попал осветляющий состав при окрашивании другой их части - например, в прикорневой зоне 

3) изначально неравномерная пигментная насыщенность в связи с возрастным износом фолликула. Представьте себе, что в вашей машине в баке кончается бензин. Это же не происходит в одну секунду, верно? Какое-то время машина все еще будет ехать, булькая и кряхтя, с перебоями в работе мотора, но тем не менее будет.

Так и с фолликулом. Меланин в нем не заканчивается по команде "стоп". Это происходит постепенно. И так как волос растет непрерывно, вполне возможна ситуация, когда в середине волос полу-прозрачный,  а у корня и на концах выглядит почти нормально.

Еще один важный момент, вытекающий непосредственно из строения волос: каждый волос как правило растет обособленно, каждый из своего собственного фолликула, и поэтому седеют волосы не все сразу, а каждый в отдельности. А посему то, что вы делаете с седым волосом, НИКАК не отражается на его соседях. 

"Нельзя вырывать седые волосы, на месте одного седого волоса вырастет два!"

Ах, какой чудесный был бы способ увеличения густоты! 

Да я бы все волосы на голове повыдергивала, чтобы их стало в 2 раза больше, и плевать на седину.

Увы, данное "опасение" - чистой воды бред, опровергнутый трихологами (почему нельзя увеличить густоту волос, я писала в этой статье). 

Разумеется, выдергивать седые волосы - занятие крайне мало-полезное. Но не потому, что из седого волоса появится 2, или, как я тоже неоднократно видела в сети, что какое-то там мифическое вещество "выльется" из поврежденного фолликула и "заразит" сединой все соседние волосы. 

Все как обычно намного проще.

При выдергивании седого (да и не седого тоже) волоса очень легко повредить сам  фолликул, и он утратит  жизнеспособность. И если увлекаться выдергиванием,  можно получить локальные проплешины. Это, кстати, именно та причина, по которой многолетнее выщипывание бровей приводит к их необратимой потере.

Виды седины 

Каких только видов седины в сети не встретишь - очаговая, проблесковая,  преждевременная, локальная, стекловидная, и даже "соль-перец". 

Все это, конечно, красочно, однако ни на сколько не приближает нас к классификации и, соответственно, методам борьбы (а они как раз завязаны на вид седины).

Поскольку ни одна из встреченных мною классификаций меня не удовлетворила, предлагаю свою, максимально простую и логичную (ну или мне так кажется):

По характеру расположения седина бывает:

I) рассеянная - она же диффузная, когда седые волоски распределяются в общей массе волос относительно равномерно

II) очаговая - она же локальная / зональная,  когда процент седых волос на отдельных участках (например, на висках и/или области челки) значительно выше, чем в общей массе:

В зависимости от общего процента седых волос седина бывает:

1) начальная - 10-15% седины 

2) средняя - от 15 до 50% седины

3) плотная - от 50% седины и выше

И, наконец, ориентируясь на структуру поседевших волос, седина бывает:

а) нормальная - седые волоски отличаются от остальных только по цвету

б) стекловидная (резистентная, устойчивая) - седые волоски отличны также и по своей структуре, они более плотные, жесткие, намного менее эластичные:

Методы избавления от седины напрямую зависят от того, какая комбинация вышеперечисленных 3 признаков выпала именно на вашу долю.

Предположим, ваш вариант - I1)a (проблесковая седина). Самым простым решением может стать состригание под корень поседевших волосков в зоне прямой видимости - например, по пробору, если вы носите пробор, или в "шляпной" зоне, если вы зачесываете волосы назад. А почему нет? Не травматично, не дорого и не слишком хлопотно.

Но если в данной комбинации заменить составляющие? Подойдет такой вариант, скажем, для I3)a или II2)б

Разумеется, нет.

Именно поэтому любого нормального человека, я уж не говорю о мастерах,  поставит в полный тупик вопрос "а как лучше избавиться от седых волос?" 

На следующем шаге я дам общие рекомендации в отношении каждой комбинации факторов, а уж какой вариант подходит или не подходит именно вам, выбирайте самостоятельно. 

I1)А, I2)A

Помимо выстригания волосков (подходит он, конечно, только для I1A) можно воспользоваться также окрашивающими средствами. Возможностей здесь масса - от слайсового мелирования до  перманентного окрашивания.

Собственно, выбор за вами - если хочется добавить образу яркости за счет нескольких бережно (!) промелированных прядей и заодно замаскировать первую седину, можно выбрать, например, контуринг.

И хотя я ярая противница мелирования, этот метод может оказаться весьма щадящим, так как воздействию подвергается только очень незначительная часть волос по контуру лица (делать его, конечно, стоит на открытом воздухе и ни в коем случае не более чем на 6%). Этот вариант подходит не только блондинкам, на темных волосах также можно получить очень красивый результат.

Еще одно преимущество - техника выполнения настолько проста, что его можно прекрасно сделать самостоятельно.

С окрашиванием также можно наиграться вдоволь - такой вариант седины, как правило, хорошо поддается маскировке краской, и деми-перманент, и даже тонировочного красителя зачастую достаточно, чтобы привести голову в порядок (подробнее о видах красителей - в этой статье).

Разница между окрашиванием в случаях I1)А и I2)A всецело зависит от вас и вашего восприятия на себе седины, в расчет, конечно, принимаются еще и факторы трудозатратности процесса, в также желаемого результата. Кто-то готов каждую неделю подкрашивать корни в темный, лишь бы не видеть едва пробивающуюся седину, а для кого-то даже приличная часть седых волос не проблема, достаточно слегка замаскировать ее бликами от мелирования, чтобы не так бросалась в глаза. 

I3)А, II1)А, II2)А, II3)А

В таком сочетании, если вы не хотите видеть на себе отчетливо заметную седину, не подходят ни методики частичного окрашивания* (например, мелирования), ни мягкие препараты для окрашивания.

В какой бы цвет вы ни окрашивали волосы, пусть даже в черный, будьте готовы к стойкой краске на 6% оксиде минимум (с последующим тонированием). В некоторых случаях 6% оксида оказывается недостаточно, и краска смывается с седых волос слишком быстро. Тогда 6% оксид заменяется 9%.

В особо редких случаях, когда волосы на ощупь и по текстуре никак не отличаются от нормальных волос, но при этом ни на 6%, ни на 9% оксиде стойкое окрашивание не дает нужной стойкости результата, может выполняться окрашивание как для вариантов группы Б.

* если вы можете визуально отследить границу окрашиваемого участка, то есть контур седой пряди достаточно четкий, можно попробовать окрасить только эту прядь, не затрагивая остальные волосы. Правда, должна сказать, вменяемых результатов такой техники мне видеть не посчастливилось. 

Группа Б

В этой группе объединяются все варианты с участием злополучной "б", так как, увы, в отличие от предыдущих сочетаний,  никакого полета фантазии с видами красителей тут не предвидится.

Бликовые техники и щадящие варианты окраски не сработают на стекловидной седине, сколько бы процентов ее ни было и как бы она не располагалась.

В варианте I1)Б еще можно попытаться аккуратно выстричь седые волоски, а вот во всех иных предстоит весьма и весьма трудоемкая работа. 

Возвращаясь к изначальному вопросу:

"... Ведь пигмент в седом волосе полностью отсутствует, нужно просто подлезть под кутикулу и внести искусственный пигмент"

Ключевое слово здесь "просто". 

Наши волосы - вовсе не губка, чтобы можно было туда запихнуть все, что пожелается.

Проникнуть под кутикулу волос вовсе не просто, ведь по природе кутикулярный слой задуман именно для того, чтобы предотвратить "подлезание" чего попало во внутреннюю структуру волос.  Способна на это лишь самая сильная группа красителей - стойкие краски и осветляющие препараты на персульфатах (подробнее о видах красителей - в этой статье).

Более того, даже если удастся проникнуть в кортекс волоса, остается еще задача как-то удержать привнесенные пигменты внутри. А из поврежденных волос со "взорванной" от химического повреждения кутикулой пигменты вымываются очень и очень быстро. 

Ну и на закуску еще одна "приятность" - представьте себе пигменто-насыщенность нормального и седого волоса.

Вот вы взяли краску темно-коричневого цвета и провели ею полоску на а) листе серой бумаги и б) оконном стекле.

Как вы думаете, результат будет одинаковым?

Вот то-то и оно. Из-за структурных различий и несравнимой степени пигментации нормальные и седые волосы будут реагировать на окрашивание совершенно по-разному. Поэтому при окрашивании большого процента седины и при окрашивании стекловидной или резистентной седины обычного стойкого окрашивания, как правило, недостаточно, седина все равно бликует.

И тут разные мастера выкручиваются кто как только может. В ход идет и стойкое окрашивание с предварительным осветлением (на порошке или хай-лифтами на 12%), и смешанные техники колорирования и мелирования (на 2-3 оттенках пробивающаяся седина менее заметна), и предпигментация (предшествующее окрашиванию насыщение пигментами из смеси красителя с водой,  "щетинистой смеси" или специальных препаратов для предпигментации) и др.

Единого, универсального метода, который подошел бы каждому, тут нет и быть не может, и даже самый крутой и опытный мастер будет оперировать наугад, совершенствуя схему окрашивания по мере накопления результатов.

РЕЗЮМЕ

Седые волосы - это вовсе не катастрофа и не признак страшной болезни, а также не результат плохого ухода за собой и отсутствия в арсенале "специального" комплекса витаминов ценою в несколько тысяч.

Предотвратить поседение волос невозможно, а такого понятия как "преждевременная" седина попросту не существует. Седина появляется в том возрасте, в котором она появляется.

Именно у вас.

И неважно, что в том же самом возрасте одна из ваших подруг не имеет седины совсем, а у другой голова вся  совсем серая.

Кроме того, привычка списывать существенное ухудшение внешнего вида с возрастом на цвет волос давно себя изжила.

Практически при одном и том же цвете волос  лица смотрятся совершенно по-разному, и вряд ли кто-то спутает молодую девушку с уже не слишком молодой дамой. Почему-то в одном случае реакция на цвет будет "о, модный супер-пепельный блонд", а в другом - "фууу, да она вся седая". 

Так может не в цвете дело?

Нет,  я вовсе не ратую за сплошь естественную красоту, как могло бы показаться. 

Я лишь призываю немного спокойнее и осмысленнее отнестись к текущим особенностям вашей внешности и тому, что с этим можно сделать.

Просмотров: 1460 | Добавил: Silver_rain | Теги: мелирование, предпигментация, строение седых волос, седина, окрашивание седины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]