Главная » 2017 » Июль » 30 » Сезонное выпадение волос
2:13 PM
Сезонное выпадение волос

ОСЕННИЙ ВОЛОСОПАД ИЛИ ПОГОВОРИМ О СЕЗОННОМ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС

Всем привет! Сегодня очередная статья в стиле "силмоихбольшенет". Уж сколько писала о выпадении волос и его видах, а нет-нет, да и получаю вопросы в стиле "скоро осень, как спастись от сезонной линьки"?

Масла в огонь подливают постоянно плодящиеся на псевдо-трихологических ресурсах публикации, в которых красочно описывается вся печаль и боль современной женщины:

С наступлением первых осенних холодов деревья стараются сбросить пожелтевшие листья, в предвкушении долгой зимовки. Но не только растения реагируют на смену сезона: осенний «волосопад» настигает большинство женщин, вызывая бурю переживаний. 

На вас подобная лирика тоже действует? А может, чего доброго, вы еще и признаки "осеннего" волосопада у себя регулярно замечаете?

Разберемся, возможно ли это в реальном, а не воображаемом мире.

Волосы на голове и теле человека растут не непрерывно, а фазами.

За фазой роста (анаген) длительностью от двух до восьми лет следует короткий период от двух до четырех недель, в течение которого деление клеток и рост волоса прекращается, фолликул сокращается (катаген).

Затем начинается фаза отдыха (телоген), длящаяся от двух до четырех месяцев. Сбрасывание (выталкивание) волоса происходит в следующем цикле роста (анаген), когда начинает появляться новый стержень волоса.

 Фазы роста и отдыха у человека, в отличие от шерсти животных, не синхронизированы. То есть волосы растут и переходят в стадию покоя вразнобой. В одном фолликуле волос может находиться в стадии роста (анаген), а в соседнем фолликуле - в стадии покоя (телоген). 

Поэтому "линька", то есть генетически запрограммированный процесс одновременного перехода большей части волос в телоген, может внезапно настигнуть вашего котика, но никак не вас самих. 

В норме не более 10-15% волос находится в стадии отдыха, а значит, именно такое количество волос вы постоянно теряете, не впадая от этого в истерику. 

Конечно, бывают ситуации, в которых в телогене оказывается не нормальное, а избыточное количество волос. Если не брать в расчет довольно специфический вариант генетической аномалии - андронегетической алопеции, то происходит это под воздействием одного из реактивных факторов. 

Выпадение волос, спровоцированное таким фактором, называется реактивным (реакционным), и именно оно занимает львиную долю всех выпадений, с которыми сталкивается женщина за свою жизнь.  

Как я неоднократно упоминала, реактивные факторы, вызывающие выпадение волос, можно условно объединить в 3 группы:

Именно эти и только эти факторы имеют настолько серьезное и длительное влияние на организм, что способны спровоцировать отключение от питания значительной доли фолликулов.

Все прочие факторы, как-то: смена шампуня, фазы Луны, недостаток витаминов, окрашивание волос и прочие якобы виновные в процессе выпадения факторы, являются не более, чем простыми совпадениями, принимаемыми не склонным к анализу ситуаций мозгом за закономерности. 

А я вот прочитала в Интернете...

Даже не будучи специалистом в трихологии, провести нужные параллели не представляет труда. Достаточно просто подумать головой. 

Попытайтесь представить: по какому сценарию должен внезапно прекратиться нормальный и генетически запрограммированный процесс смен фаз роста волос? 

Почему не прекращаются сами собой другие генетически запрограммированные процессы, например, слюноотделения? То есть внезапно пересохнуть во рту у вас может, но никто что-то всерьез не обеспокоен мыслью, что этот процесс никогда не восстановится?

А волосы, значит, могут взять и перестать расти. Просто так, в отсутствие каких-либо серьезных проблем со здоровьем, вдруг сама собой отключится от питания и соберется "на выход" значительная часть волос. Только потому, что на календаре 31 августа сменилось на 1 сентября.

Увлекательная избирательность.

Может, ходить по малой нужде на пару месяцев вы от этого тоже перестанете?

РЕЗЮМЕ

Рост и постепенная замена одних волос другими - нормальный и генетически запрограммированный процесс.

Который не может прекратиться сам по себе, что бы вы там не воображали на эту тему.

В процессе роста и смены волос, как и в любой другой системе организма, могут происходить временные сбои. Обычно они проходят незаметно.

Если этот сбой происходит под воздействием достаточно серьезной причины (реактивного фактора), последствия могут стать заметными, так как одновременно более 10-15% волос переходит в стадию покоя. Начинается так называемый "волосопад".

Который не имеет с "листопадом" ничего общего, кроме схожего звучания.

Вы (если вдруг по каким-то причинам этот довольно очевидный факт ускользнул от вашего внимания) - не дерево. А ваши волосы - не листья. Поэтому природные процессы, происходящие на деревьях под влиянием смены времен года, для вашего организма не характерны.

В отличие от животных, волосы человека не синхронизированы по фазам роста. Поэтому никаких "линек" - то есть одновременного перехода большей части волос в одну и ту же фазу (телогена), у человека нет и быть не может.

Волосы человека могут начать выпадать в повышенных количествах под воздействием своих, специфических именно для человеческого организма, факторов.

Воздействие большинства реактивных факторов временное, и ничего для их устранения делать не нужно (пост-стрессовое выпадение, послеоперационное выпадение, послеродовое выпадение и т.д.).

Для некоторых факторов требуется лечение (именно для факторов, не для выпадения!), и тогда выпадение волос, вызванное ими, прекращается само собой (как только прекращает действовать реактивный фактор).

Само реактивное выпадение НЕ ЛЕЧИТСЯ и ВСЕГДА проходит само собой! Любые средства, принимаемые хоть внутрь, хоть наружно, от реактивного выпадения НЕ ПОМОГАЮТ. По одной простой причине - не могут этого физически. Поэтому поберегите ваши деньги и силы для чего-то более полезного, чем для борьбы с вымышленными проблемами. 

 

П.С. Обновился раздел блога "Главная страница". Теперь на ней вы можете найти тематическое оглавление по всем материалам сайта, структурированное по разделам.

Просмотров: 1884 | Добавил: Silver_rain | Теги: реактивное выпадение, сезонная линька, осенний волосопад, сезонное выпадение волос, линька
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]