3:09 AM Топ-10 самых распространенных бьюти-маразмов ЧАСТЬ 2 |
ТОП 10 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ БЬЮТИ-МАРАЗМОВ ЧАСТЬ 2: О молодости и старости, о всесильности косметики, солнце и беременности Всем привет! Сегодня публикую заключительную часть бьюти-мифов, которые мне кажутся одновременно наиболее распространенными и наиболее глупыми. И начну с двух диаметрально противоположных заблуждений, каждое из которых одинаково далеко от реальности, находящейся, как обычно, где-то посередине. МИФ №6 Молодая кожа и так прекрасна и никакой особенный уход ей не нужен. Вот когда морщины появятся, тогда и надо начинать активно ухаживать, "помогая" коже, а до той поры пусть сама работает. Во-первых, когда говорят о молодой коже в таком ключе, обычно представляется лицо молодой Йовович или что-то в этом духе. Тогда как молодая кожа может выглядеть и совсем не так, например, с кистозным акне, розацеа, или гипер-кератозом. И тогда оставлять заботу о ней на "матушку-природу" - это все равно, что ждать, пока "сам пройдет" воспалившийся аппендицит. Нет, можно, конечно, терпеливо дождаться пенсии, пока от старости исхудают сальные железы и от этого кончатся прыщи - как там, любимые присказки наших бабушек - "вот исполнится 16, и прыщи пройдут", "вот начнешь жить половой жизнью, и пройдут", "вот родишь, и пройдут"... И вот тебе уже 30, пара детей готова, пора с морщинами бороться, а ты все с прыщами. В менее ярких примерах логика данного подхода очевидна - пока кожа справляется сама, можно "забить" на уход и заняться более интересными для себя вещами. Всему свое время, как говорится. Стану 40-летней "бабкой", вот тогда и придет время для дорогих кремов, думает девушка лет в 16-ть... Проблема только в том, что некоторые вещи проще предупредить, а бороться с ними, когда они уже появились, нереально трудно или вообще невозможно. Вы собрали домик из спичек и склеили его. Это проще, чем собирать его потом заново, когда он без крепления развалится, а часть спичек еще и разломится? С кожей то же самое. Взять хотя бы защиту от ультрафиолета. Отличный мотиватор - наглядный пример американского дальнобойщика, который в течение 30 лет сидел за рулем фуры. При этом левая половина его головы была постоянно подставлена солнцу, а правая находилась в тени кабины. Проблемы проще предупредить, чем бороться с последствиями. Проще научиться смолоду правильно умываться, чем до первых (или последних) морщин бороться с прыщами. Проще помогать коже и защищать ее, чем потом в 40 лет искать "самый-самый" эффективный крем от морщин или в истерике бежать к пластическому хирургу, накачиваться ботоксом и вставлять себе во все места какие-нибудь мезо-нити. Косметика не всесильна, что бы там ни рассказывали нам производители. И поэтому пользоваться ею надо начинать вовремя.
МИФ №7 Все проблемы можно решить косметикой, даже Баба Яга может стать красоткой - были бы только деньги. Если беспокоят морщины, нужен крем "от морщин", выпадают волосы - шампунь "от выпадения" и т.п. Этот миф - следствие глобального заблуждения относительно "мудрых" производителей и прочих "профессионалам виднее". Вариации тут могут быть самыми разными - что при проблемной коже надо брать обязательно средства с маркировкой "от прыщей", что от возрастной кожи надо брать "омолаживающие" кремы, и т.д. Могу посоветовать только еще разок прочистить уши от рекламной лапши. Назвать свое средство производитель может как угодно, и это не имеет ничего общего ни с компонентным составом средства, ни с его действием на вашу кожу или волосы (подробнее - в этой статье). Более того, с некоторыми вещами в принципе косметическими средствами бороться бесполезно. Например, с выпадением волос (подробнее). Или с лишним весом. Конечно, если намазаться вазелином пополам с красным перцем и замотаться в пищевую пленку, то активное потоотделение на время выведет из тканей часть влаги. И можно начинать строчить восхищенные отзывы о том "как я похудела на 3 сантиметра за 30 минут". Временный вывод влаги из кожи не имеет ничего общего с липолизом (процессом расщепления жировых отложений). Хотя несколько часов, пока организм не восстановит запас воды в тканях, наслаждаться своим "похудением" вполне можно. Рецепт эффективного похудения на самом деле очень прост - как говорила Майя Плисецкая, надо меньше жрать. И побольше двигаться. А не покупать красивые баночки с чудо-обертываниями или "лимфодренажными" скрабами, похудеть от которых может разве что ваш кошелек. Еще одна распространенная проблема, с которой каждая вторая женщина пытается бороться - это возрастное обвисание кожи и "поплывший", т.е. утративший контур овал лица. Друзья мои, сто раз "увы", но эта битва проиграна еще до ее начала. Нет таких кремов, сывороток, пластырей, масок или мазей, которые бы могли обеспечить реальный и долговременный лифтинг или "подтяжку" кожи. Синтез коллагена, эластина и достаточное количество влаги в коже можно профилактически поддерживать при помощи уходовой косметики. Не до бесконечности, конечно - резервы организма ограничены и старость возьмет свое. Но если у вас уже что-то там обвисло или провисло, прямая дорога вам только в одну сторону - к пластическому хирургу. "Поплывший" овал лица формируется под воздействием 2-х основных причин - естественная возрастная дистрофия подкожной жировой клетчатки и гравитационный птоз (обвисание тканей под силой земного притяжения). "Нарастить" жировую клетчатку ни один крем в мире не способен, он до этого слоя даже не проникает. А растянувшуюся кожу и мышцы сократить можно только одним путем - отрезав все лишнее. Правда, никто не запрещает намазаться вазелином в смеси с сахаридами и спиртом (основные "волшебные" компоненты "подтягивающих" масок и гелей) - по мере их высыхания кожа под пленкой несколько натянется, и получится "лифтинг". На несколько часов, не более. Так же бесполезно бороться косметикой с мимическими морщинами (так как блокировать мышечную активность, которая и приводит к появлению такого типа морщин, можно только ботоксом), а также со шрамами, пост-акне или растяжками. Что шрамы, что пост-акне или растяжки - это по сути рубцы, образовавшиеся тогда, когда процесс нормальной кожной эпителизации был нарушен. И будучи раз нарушенным, он (а точнее - его последствия) остается таким навсегда.
МИФ №8 Пользоваться средствами с активами (кислоты, ретинол, витамин С) можно только осенью и зимой, а летом (из-за "злого солнца") - ни-ни. Здорово. А тем "счастливцам", которые, страшно сказать, проживают не в средней полосе Росиии, и где понятия "лето" и "зима" несколько отличаются, стоит сразу удавиться? Потому что если у меня 360 дней из 365 активное сильное солнце, то есть "лето", то о кислотах, ретиноле и прочих полезных вещах мне суждено забыть навсегда. Потому что "нельзя". Но я все же спрошу - а почему, собственно, "нельзя"? Да, многие активы, которые действуют в направлении обновления клеток, существенно повышают степень чувствительности кожи к ультрафиолету. И риск получить пигментные пятна возрастает в разы. Вывод один - "нельзя"? А мне кажется, выводов можно сделать, как минимум, три: - не пользоваться активами вообще, то есть устранить из "уравнения" актив, - пользоваться активами только тогда, когда солнца нет, то есть устранить из "уравнения" солнце, - тщательно защищать кожу от воздействия солнца, то есть устранить из уравнения прямой контакт кожи после воздействия актива и солнца. Миф о "низя-низя" пошел от советов косметологов, проводящих сильные кислотные салонные пилинги и прекрасно осведомленных об уровне грамотности населения в отношении солнечных лучей. В стране, где считается нормальным сказать планирующему отдых в жарких странах "ну что, в первые дни, конечно, будешь красненький, потом все облезет, а вот ко второй неделе начнешь коричневеть", клиенту проще отказать, чем объяснять, как именно и чем именно защищать свою кожу от солнца. Так как большинство не знает даже, что ее вообще нужно защищать. Не знаю, кому как, но лично мне ближе третий подход. При условии использования качественного санблока с рабочей концентрацией рабочих солнечных фильтров пользоваться кислотами / ретинолом и прочими вещами можно круглогодично. Если, конечно, подставляться солнцу именно для загара цели нет.
МИФ №9 Во время беременности пользоваться активной косметикой нельзя - это может нанести вред ребенку. Чего только не родится в осаждаемых гормонами мозгах, не обремененных излишним интеллектом... Кому-то лук вреден, кому-то - краска для волос, а кому-то - мыло с парабенами. И никто не может ответить на один простой вопрос - благодаря какому именно механизму лук / краска или мыло смогут нанести вред? Вот кто-то где-то брякнул, что ретинол обладает тератогенным действием - все, в голове - туман, в ушах - звон, в глазах - пелена, теперь будем трястись до самых родов и еще пару лет после, выискивая на своем чаде "дефекты развития". Все еще не выговаривает букву "р" в 4 года? Это, конечно, не потому, что все родственники каждодневно воркуют "ах ты нас холееесенький". Это все потому, что мама за 3 месяца до зачатия намазалась пару раз кремом с ретиноидом. А вдруг он накопился? Причем с лица отправился "копиться" прямой наводкой сразу в матку, сидел там 3 месяца и ждал своего часа, чтобы уж вредить изо всех сил. Да, витамин А обладает доказанным тератогенным действием, то есть способен вызывать деформации развития у плода. Факт. Принимаемый внутрь постоянно и в больших дозах. Зафиксированные случаи "ужасов" относятся в основном к лечению огромными дозами витамина А при тяжелых формах угревой болезни (препарат роаккутан). Внутренне, а вовсе не наружно. Ну а потом, разумеется, "на всякий случай" врачи стали запрещать и прием любых витаминных комплексов с этим витамином в первом триместре. А заодно и на лицо мазать не будем - тоже "на всякий случай". Ох уж этот "всякий случай"... Такое впечатление, что беременная женщина - это не нормальное и предусмотренное природой явление, а случай тяжелейшей патологии, при которой будущую маму надо уложить на 9 месяцев на кушетку, привязать ремнями к кровати и кормить жидкой овсянкой внутривенно. Ах нет, простите, овсянку тоже нельзя - там же чума 21 века - глютен... По факту. Во время беременности действительно не стоит пользоваться косметикой с высокой концентрацией активов. Но не потому, что, прости Господи, ретинол или АХА-кислота проберется внутрь вашей матки и задушит нерожденного младенца прямо в утробе, нет. Просто под воздействием измененной гормональной сферы кожа, как правило, становится более чувствительной и рыхлой. И риск получить раздражение, аллергию или дерматит даже от привычных компонентов ухода повышается в разы. Да и чувствительность к солнцу увеличивается, а учитывая "любовь" населения России к санблокам (многие даже сейчас не знают, что это вообще такое), при которой большинство после родов и так оказывается с пигментными пятнами, лучше уж отложить подобные средства на потом. И еще. Как я уже писала в статье "Миноксидил и беременность" женщины - существа эмоциональные. Если вы один раз услышали, что лук / краска для волос / крем при беременности вредит, и несмотря на доводы разума все равно спать не можете, ну его к черту, этот лук / краску/ крем. Нервы дороже. Просто отдавайте себе отчет в том, что ваше поведение - не плод разумных решений, а результат гормональной бури, под воздействием которой мозг МИФ №10 В промышленных кремах страшная химия, от СЛС можно ослепнуть, парабены вызывают рак, поэтому маселки-сметанки или, на худой конец, "натуральная" косметика - лучший наш выбор. В последнее время меня прямо-таки трясет, когда на рекоменде я вижу очередную реплику в стиле "состав ненатуральный, конечно, за это минус балл". Причем не разбираясь, что там в составе, полезны там будут "натуральные" добавки или нет, и может ли в таком случае вообще существовать полностью натуральный состав. В противоположность этому - лихие перлы "вы тока зацените, состав полностью натуральный!" - и это в отзыве на щелочное мыло. Уж конечно, предельно натуральный продукт. Технология его производства не меняется уже лет 200, только если раньше щелочью заливали животный жир, то в современном мире более модно заливать ею жир растительный. Ну а уж щелочь-то, всем известно, как полезна и натуральна. В отношении волос я свое мнение о "натуральных" средствах уже озвучивала (читать). В отношении ухода за кожей в целом могу лишь повториться. Большинство СЛС-но-парабеновых страшилок изначально были основаны на неверных и непроверенных данных. А когда данные были проверены и выяснилось, что причин для истерии нет, эта самая истерия мир уже захватила. В банки с косметикой посыпались "нестрашные" заменители парабенов, имеющие гораздо худший рейтинг безопасности, а вместо СЛС появились их заменители, которые на самом деле заменителями не являются (например, sodium coco-sulfate). Масла, которыми многие предлагают заменить все свои "химические" кремы, действительно способны компенсировать недостаток собственных межклеточных липидов. А как быть, если ощущается недостача NMF (натуральный увлажняющий фактов), а липидов как раз и так в избытке (классический случай комбинированной или жирной обезвоженной кожи)? Я молчу уже о том, что 99% растительных масел крайне комедогенны и на склонной к комедонам коже вызовут гораздо больше проблем, чем успеют нанести пользы. Если вы пользуетесь маслами / масляными концентратами и ваша кожа реагирует на них хорошо - это одно. Если же вы не успеваете лечиться то от прыщей, то от аллергии, но продолжаете свято уповать на очередное масло, это уже попросту глупость. РЕЗЮМЕ Бьюти-мифов существует огромное множество. И несмотря на их разнообразие, опираются они все только на одно - на неграмотность и нежелание работать своей головой. В мире, где вы своими руками отдаете привилегию думать за вас кому-то другому, будь то производитель, косметолог или соседка, из людей получаются отличные дойные коровы для косметической индустрии. Хотите вы подпитывать эту систему или нет - выбор целиком и полностью ваш. Вывод мой стандартный - подходите ко всему с головой. Ориентируйтесь только на свою кожу и выбирайте то, что именно ей принесет пользу. Как это сделать и на что обращать внимание, будем подробно говорить в будущих выпусках. До новых встреч! |
Просмотров: 10190 |
Добавил: Silver_rain
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |