Главная » 2014 » Ноябрь » 14 » Ранняя стадия АГА особенности диагностики и лечения
8:45 PM
Ранняя стадия АГА особенности диагностики и лечения

РАННЯЯ СТАДИЯ АГА – ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Эта статья будет посвящена особенностям ранней стадии андрогенетической алопеции (АГА), поскольку именно она, как показал опыт (в том числе этого блога), вызывает большинство вопросов и сомнений, а также лидирует по количеству бреда, высказанного на данную тему трихологами.

Информация, которая будет изложена ниже, является логическим продолжением более ранних «трудов» на тему АГА, ее диагностики и лечения, а именно:


        Очень краткий экскурс.

Андрогенетическая алопеция (АГА) – наследственное необратимое истончение волос, ведущее к постепенному облысению. Диагностируется в 99% случаев проблем с волосами у мужчин и в 10-15% – у женщин.

АГА не зависит ни от уровня гормонов, ни от иных показателей здоровья/нездоровья – деградация волос вызывается воздействием на фолликулы гормона дигидротестостерона (в норме присутствующего как в организме мужчин, так и женщин).

Сама по себе АГА резкого выпадения волос не вызывает, более того, у женщин поредение при АГА носит в основном диффузный характер (равномерно по всей голове), а потому на ранних стадиях заметить ее довольно сложно.

Если у мужчин картинка регресса даже на начальных стадиях «шаблонная» и легко различимая, то у женщин все не так очевидно:

Особенности диагностики ранней АГА.

В основном на ранней стадии АГА у женщин выявляется случайно (по фототрихограмме (ФТГ), поводом для которой является длительное реактивное выпадение, которое либо никак не заканчивается, либо заканчивается, но не сопровождается полным восстановлением всех выпавших волос).

Собственно ФТГ – единственный способ выяснить, с каким выпадения вы столкнулись: с обычным реактивным, АГА, или же вам «повезло» совместить оба варианта.

Речь идет именно о ФТГ, а НЕ трихоскопии, «видеотрихоскопии с компьютерной диагностикой», визуальном осмотре, просмотре кожи головы/волос под микроскопом (макро-снимки) и прочих методиках.

Анализы на уровень половых гормонов или щитовидной железы, железа и других микроэлементов, узи, допплерография, спектральный анализ и прочее к диагностике вида выпадения (АГА или нет) НИКАКОГО отношения также не имеют.

Наиболее важными  параметрами для оценки состояния волос по ФТГ являются:

  • плотность роста волос в разных участках волосистой части головы (андрогензависимой и андрогеннезависимой);

  • активность выпадения волос (общий процент телогена + % по зонам);

  • активность процесса истончения волос (общий % веллуса, % веллуса по зонам в стадии анагена и телогена);

  • плотность роста волос для каждой из зон;

  • число пушковых (диаметр менее 30 мкм), средних (30-50 мкм) и толстых (более 70 мкм) волос для каждый из зон;

  • полиморфизм (разброс диаметров волос) – коэффициент анизотрихоза.

Дополнительно могут оцениваться и другие параметры, в том числе состояние кожи головы, скорость роста волос, и другие, однако для ответа на вопрос о характере выпадения они не важны.

Если вы решили сделать ФТГ, выясняйте ЗАРАНЕЕ, какие показатели вам собираются посчитать и какова будет площадь обсчитываемого участка. В последнее время слишком часто приходится сталкиваться с результатами откровенно халтурных процедур, когда обсчитываются не обе выбритые зоны полностью (примерно 1 кв.см.), а лишь часть от них (по 20-30 кв.мм.).

Вам сделали плохую ФТГ? Не надо срочно искать другую клинику и впадать в беспокойство на тему «нигде не умеют считать, как надо». Умеют. Просто не хотят, особенно когда клиент не в теме и все равно за все заплатит.

Конечно, лучше бы обговорить детали заранее. Но даже если момент упущен, не стесняйтесь идти в ту же клинику и требовать переделать ФТГ бесплатно. Вы имеете право на ту процедуру, за которую заплатили, а не на 1/5 ее часть.

И последнее непосредственно по ФТГ: эту процедуру не проводят ВПЕРВЫЕ, если вы применяете/применяли какие-либо стимуляторы роста или антиандрогены —  под их воздействием картина будет искаженной несколько месяцев. Под стимуляторами я ни в коем случае не имею в виду использование горчичных, перечных, луковых масок и прочее мракобесие, речь идет о средствах на основе миноксидила или его структурных аналогов (подробнее о них), пептидных комплексах (подробнее о них).

Переходим к самому важному: специфическим показателям ФТГ при «ранней»АГА.

Параметры приведены на основе следующих данных:

Клинико-патофизиологическая характеристика метаболических нарушений при андрогенетической алопеции у женщин фертильного возраста. Ткачев В. П. Дис. к.м.н. 2008, источник):

  • На ранних стадиях АГА, несмотря на снижение  плотности волос в теменной зоне, общее количество терминальных волос в ней остается выше, чем в затылочной зоне. Средний диаметр волос в теменной зоне при АГА снижается, однако этот показатель не имеет достоверных отличий от диаметра волос в затылочной зоне. 

  • Процент веллусных волос составляет в среднем 20±3,9%, в то время, как при отсутствии АГА этот показатель равен в среднем 12±1,5%.

  • Отмечается выраженный полиморфизм волос. При подсчете коэффициента анизотрихоза с помощью программы Trichoscience© уже на ранних этапах АГА этот параметр превышает 12.  

  • Повышение количества тонких волос (диаметром 30-40 мкм) в теменной зоне, по сравнению с затылочной зоной. 

  • Уменьшение количества толстых волос (диаметром > 70 мкм) в теменной зоне, по сравнению с затылочной зоной.

  • Повышение процента одиночных юнитов  (более 30%) в теменной зоне, по сравнению с затылочной зоной.

  • Достоверное повышение процента телогеновых волос в теменной зоне, по сравнению с затылочной.

  • Если все волосы в телогеновой стадии принять за 100%, то доля веллусоподобных волос среди них составляет более 50% . Стоит отметить, что на поздних стадиях АГА доля веллуса среди телогеновых волос может снижаться по мере появления пустых фолликулов на месте истонченных волос или зарастания их соединительной тканью. 

Наличие «остроконечных волос»* свидетельствует об интенсивности выпадения волос, но не отражает прогрессирующее истончение волос.

*«Остроконечные волосы» – это волосы, которые еще ни разу не подвергались стрижке (прим.авт.).

«Желтые точки» на фототрихограмме отражают наличие пустующих фолликулов, т. е. тех, которые еще не заросли соединительной тканью, но волосы, даже пушковые, уже не производят.

Самостоятельного значения этот показатель не имеет, так как между блоком анагеновой фазы и зарастанием фолликула проходит не так уж много времени. При трактовке показателей количество «желтых точек» можно плюсовать к веллусным волосам.

Прогрессирующее истончение волос лучше всего отражает анизотрихоз и доля веллусоподобных волос среди телогеновых.

Итак, мы разобрались, зачем нужна ФТГ, и какие показатели в ней должны быть. Самое время перейти к наиболее распространенному бреду, озвучиваемому трихологами после проведения ФТГ.

Снова о многострадальной густоте...

Часто, когда по ФТГ выявляются признаки АГА, трихологи советуют не волноваться, если «густота хорошая». Иногда и сам пациент не хочет начинать пользоваться миноксидилом – ведь волосы «густые» и «пока ничего еще не видно». Забегая вперед, могу сказать, что когда будет «видно», будет уже поздно. В том числе для миноксидила.

Но что же понимается под «густотой»?

«В народе» этим понятием обозначают красивый «пышный» внешний вид волос, который на самом деле зависит (помимо стрижки и укладки) от трех вещей:

1) толщины волос

2) их структуры

3) собственно густоты

Толщина волос достается нам по наследству. Считается, что средняя толщина волос у натуральных блондинов около 50 мкм, у рыжих – 80-100, у шатенов – около 75.

Именно потому, что толщина волос – показатель сугубо индивидуальный, он оценивается по ФТГ только в сравнении по двум зонам на одной и той же голове, а не с точки зрения сопоставления с каким-то усредненным эталоном.

В плане внешнего восприятия большую роль также играет структура волос: прямые они, курчавые или волнистые.

Под непосредственно «густотой» понимается количество волос, приходящихся на единицу площади (как правило на квадратный сантиметр) = плотность роста волос. Стоит учитывать, что при одинаковой плотности волосы, имеющие разную структуру и толщину будут смотреться совершенно по-разному.

В качестве показателя нормальной густоты обычно фигурирует цифра 300-380 волос на кв.см. Много это или мало?

Каждый волос растет из фолликула, а в норме у любого человека на квадратный сантиметр кожи приходится 70-80 фолликулов (данные результатов расчета соответствующих показателей при трансплантации волос).

При этом количество волос на этой площади (1 кв.см.) у разных людей может быть и 100, и 200. Как так?

Все дело в наличии фолликулярных юнитов, когда из одного фолликула растет сразу несколько волос:

При так называемом «жидком» типе волосы преимущественно растут по одиночке, при густых волосах часто встречаются двойные (и даже тройные) юниты.

Однако для невесть откуда взявшегося (и тем не менее постоянно называемого) показателя в 300-380 волос на кв.см. КАЖДЫЙ фолликул по ВСЕЙ голове должен растить по 4-5 волосин, чего у Гомо сапиенс, в отличие от зверей, просто не бывает.

Таким образом количество волос на голове также определяется генетически. «Размножить» количество фолликулов, данных от природы, невозможно (подробнее об этом). Точно так же невозможно заставить «взойти» из одиночного фолликула несколько волосин, тут уж или повезло с генетикой, или нет.

А что делать, если по вашей ФТГ у вас плотность около 300 или выше?

В первую очередь – порадоваться.

Во вторую – вспомнить, что есть инструментарий точного подсчета, а есть – экстраполяция (которая как раз используется при проведении ФТГ), когда результаты расчета показателей для одного участка становятся результатами для всей остальной площади.

А экстраполяция дает тем более точные цифры, чем больше выборка.

И если вам при ФТГ обсчитали 20 кв.мм. от всей площади волосистой части головы (ВЧГ), то это всего 0,067% от общего показателя (средняя площадь ВЧГ составляет 300 кв.см.).

Вы можете спросить, зачем тогда вообще нужна ФТГ, ведь даже при полном обсчете 2 участков по 1 см. выборка все равно будет составлять меньше 1%?

Ответ прост: ФТГ и не предназначена для выяснения точного количества волос на вашей голове. Кроме того, ФТГ специально проводят в 2 зонах, сравнение показателей которых дает ответ на вопрос, чем вызвано выпадение/поредение: воздействием ДГТ или же каким-то реактивным фактором.

Поэтому слушайте трихолога внимательно – на чем он основывает диагноз: показатели плотности, «желтых точек», толщины, скорости роста, количество юнитов и др. САМИ ПО СЕБЕ никакой роли не играют.

Какова мораль?

  1. Внешний вид «густых» волос и реальная плотность – вещи разные.

  2. Не надо вестись на разглагольствования о густоте – этот показатель слишком неточный, чтобы стоить какие-то предположения. При диагностике АГА этот показатель носит вспомогательный, а не определяющий характер, и никакого отношения к началу терапии миноксидилом или ее «откладыванию» не имеет.

Что еще часто озвучивают трихологи при выявлении «ранней» АГА?

Наиболее распространенный случай – миноксидил выставляется в свете вселенского зла крайней меры, к которой «пока» прибегать не следует.

Аргументы могут быть самые разные: «Миноксидил начать всегда успеете, не надо торопиться», «Зачем оно вам надо, вы еще молодая, еще рожать», «Через несколько лет миноксидил перестанет действовать и что же вы тогда будете делать» и т. д.

В качестве альтернативы миноксидилу предлагается «полечиться»... ох, чем только не предлагают. Мезо-и плазмо-терапия, дарсонваль, структурные аналоги миноксидила, антисеборейные комплексы... Некоторые доходят даже до репейных настоек и откровенных «лох-средств».

Зачем, если любому трихологу известно, что единственным «лечением» при АГА может быть только миноксидил? Почему прописываются разные «втиралки»: «на пол-годика возьмите это и это, потом приходите на повторную ФТГ, а там посмотрим»?

Потому что клиент пошел умный, а денег все равно очень хочется. Трихологи в курсе, что миноксидил дешево и без проблем можно купить через интернет или в аптеке и выплачивать сумасшедшую наценку клинике вы, скорее всего, не станете.

Поэтому сперва выписываются другие препараты/процедуры, которые купить можно только «не отходя от кассы», или же средства, дистрибьютором которых выступает тот же концерн, у которого «прикормлена» клиника.

«Там посмотрим» почти в 100% случаев оказывается без улучшений (что и неудивительно при АГА), и вот тут, разведя руками и театрально вздохнув, трихолог в лучшем случае назначает вам миноксидил, в худшем – выпишет что-то еще, чтобы «пробовать» дальше.

Для трихолога в конечном итоге «и волки сыты, и овцы целы» – он при деньгах, вы – при миноксидиле. А вот нужен ли вам этот промежуточный, бесполезный и дорогостоящий этап – решайте сами.

Насчет того, что «миноксидил перестанет действовать через несколько лет». Уже писала об этом в статьях про миноксидил, но все же повторюсь – нет НИКАКИХ данных о том, что миноксидил «перестает действовать». В зарубежной практике масса примеров от людей, применяющих миноксидил годами (без повышения процента).

Опасения ввиду возможной будущей беременности также лишены оснований – никаких данных о негативном влиянии миноксидила даже во время самой беременности, и уж тем более – перед ней, НЕТ (подробнее читайте об этом  в статье «Миноксидил и беременность»).
 

Выводы.

Для точного диагноза нужна качественно выполненная ФТГ, с просчетом всех необходимых параметров в нужном объеме. 

Показатели ФТГ при ранней стадии АГА несколько отличаются от «классических», присущих более поздним стадиям, однако ключевой признак – % веллуса в телогене, остается неизменным.

При выявлении АГА применение средств, позволяющих сдерживать регресс фолликулов, должно начинаться как можно раньше.

При начале терапии миноксидилом как фолликулы, производящие веллус, так и «желтые точки», могут начать растить нормальные терминальные волосы. Чем дальше откладывается миноксидил, тем призрачнее эта надежда.

*******************************************************************************

На сегодня это все, рада, если материал был вам полезен.

Более подробную информацию о том, что такое АГА, как она выглядит и как ее лечить, вы можете найти в других статьях этого блога.  

Если что-то в статье осталось для вас непонятным, ПОЖАЛУЙСТА, прежде чем задавать вопросы, убедитесь,что ответ НЕ раскрыт в предыдущих статьях на соответствующую тематику. 

Просмотров: 26441 | Добавил: Silver_rain | Теги: андрогенетическая алопеция, фототрихограмма, ФТГ, АГА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]