Главная » 2015 » Октябрь » 22 » Почему не стоит тянуть с началом миноксидила при АГА
10:00 PM
Почему не стоит тянуть с началом миноксидила при АГА

ПОДОЖДАНЦАМ (ОБОЖДАНЦАМ) ПОСВЯЩАЕТСЯ:  ВОЛОС БОЛЬШЕ НЕ НАДО?
Или почему не стоит тянуть с началом миноксидила при получении диагноза "андрогенетическая алопеция (АГА)"

В последнее  время на форумах и иных ресурсах, посвященных проблеме АГА, я часто встречаю такую нехитрую мысль: "Не буду-ка я спешить с началом мина, ведь все равно он будет помогать не вечно. Оставлю себе "запас" по времени и начну с более легких средств, например, только наружных антиандрогенов".

Искра разума в таком подходе, казалось бы, имеется. Зачем сразу прибегать к "тяжелой артиллерии", а вдруг поможет что-то менее эффективное? Не миноксидил, а аминексил, к примеру? Почему бы не поэкспериментировать? 

В сегодняшней статье подробно разберем, почему не стоит ставить подобные эксперименты, если оставшиеся волосы вам дороги. 

Для начала напомню, что речь идет о хронической потере волос - андрогенетической алопеции, о которой (а также о методах коррекции и диагностики) я писала в статьях:

- АГА Часть 1

АГА Часть 2

Ранняя стадия АГА

Миноксидил Часть 1

Миноксидил Часть 2

- Структурные аналоги миноксидила Часть 1

Структурные аналоги миноксидила Часть 2

Наружные антиандрогены 

Что такое фототрихограмма (ФТГ) 


Итак.

Предположим,  у вас АГА. Вы сделали ФТГ и убедились в этом воочию. Встает вопрос, что делать дальше, а точнее - каким именно препаратом воспользоваться. 

Как правило, трихолог предлагает что-нибудь помимо миноксидила (и это "что-нибудь" еще и стоит, как крыло от самолета), с аргументацией "зачем спешить, мин начать всегда успеете". 

Почему он так говорит, я подробно разбирала в этой статье, а потому остановимся сейчас не на том, что толкает трихологов впаривать клиентам "замену" миноксидила "на первое время", а на том, имеет ли место вообще такой подход - "обождать". 

Начнем с грустного и неотвратимого момента. 

Почему человек умирает?

Нет, не берем сейчас трагические варианты ушедших раньше срока в результате несчастного случая и прочих обстоятельств. 

Почему мы все когда-нибудь умрем, даже если всю жизнь придерживаться ЗОЖ, не подвергаться стрессам, плохой экологии и прочим факторам, способствующим сокращению числа отмеренных нам лет?

Причина проста - нормальный износ  организма. Но что это значит?

А значит это следующее: каждая клетка нашего организма генетически запрограммирована на определенное число делений, после чего погибает.

Данное явление было открыто в 1961 г. и названо по имени своего открывателя, Леонарда  Хейфлика - предел Хейфлика

В ходе эксперимента он наблюдал, как делящиеся клетки человека умирают примерно после 50 делений и проявляют признаки старения  при приближении к этой границе.

Эта граница была найдена в культурах всех типов клеток человека, для каждой из которых определено число максимальных делений.

А волосы наши растут как раз потому, что в волосяном фолликуле происходит постоянное клеточное деление - митоз, за счет которого волос все время прибавляет в длине. 

Процесс этот не непрерывный, и, как мы только что выяснили, далеко не бесконечный.  

Волосяной фолликул способен дать начало новому волосу в среднем 20-25 раз, т.е. рассчитан на 20-25 циклов анагена. Затем он атрофируется. 

Не переходит в "спящие" или "отдыхающие", нет. Он попросту умирает. И взрастить волосы он больше не сможет.

Никогда.

Что бы вы там не втирали в голову. Хоть стволовые клетки яблок, хоть мочу африканской козы.

Для человека без АГА предел Хейфлика в плане волос не страшен  - фаза анагена в среднем длится 3-5 лет (не беру в расчет редких счастливчиков с 7 или 8-годичным циклом), что обеспечивает наличие волос на 60-125 лет (3-5 лет каждого анагена из расчета 20-25 циклов).

Разница в длине анагена (запрограммированная для каждого генетически) дает нам определенную для каждого человека предельную длину волос: именно поэтому кто-то может отрастить волосы до попы, а для кого-то максимум - это длина по лопатки (3 года анагена, т.е. активного роста, из расчета прибавки в среднем на  10-12 см. в год).

Что происходит при АГА?

Волос при АГА растет точно так же - за счет клеточного деления. Однако из-за повышенной чувствительности фолликула к дигидротестостерону (ДГТ) растет он от цикла к циклу все более тонким, дистрофичным, и сам цикл его анагена раз за разом сокращается. 

Не сокращается предел Хейфлика, нет. Но количество времени нахождения на голове этой волосины в фазе активного роста - да. 

Цикл за циклом волос растет все более коротким и слабым. И вместо положенных 3-5 лет фаза анагена сокращается до года, полугода, нескольких месяцев. 

И предел, за которым фолликул перестает функционировать, достигается значительно быстрее - при агрессивной АГА вместо нахождения на голове 60-100 лет ("нормальные" 3-5 анагена, умноженные на предел Хейфлика - 20), мы можем получить, к примеру, 5 лет (укороченный до нескольких месяцев анаген, умноженный на тот же самый  предел Хейфлика).

Что на выходе?

АГА по сути препятствует реализации нормальной генетической программы, истонченный дистрофичный волос выпадает преждевременно, не прожив своего "положенного" срока.

Соответственно,  преждевременно начинается и следующий цикл, который под влиянием ДГТ еще короче предыдущего. 

Таким образом, лимит Хейфлика при АГА исчерпывается намного быстрее. А никакой "компенсации" вроде увеличения количества циклов из-за их укорочения не существует.

Точно также не существует способа увеличить предел Хейфлика, иначе проблема старения и смерти для человеческого организма была бы решена раз и навсегда. 

Что делает миноксидил?

Миноксидил стимулирует клеточный синтез в фолликуле, препятствуя его истончению и укорочению активной фазы роста (анагена). 

Конечно - в определенных пределах.

Тем не менее, за счет его применения деградация волос замедляется,  мы искусственно "заставляем" волос расти тогда, когда под влиянием АГА он уже решил "сдохнуть".

На всякий случай сделаю акцент для любителей намазаться чем угодно, лишь бы отрастить волосы: миноксидил НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ срок "нормального" анагена. Он лишь противостоит его сокращению при АГА.

Поэтому применять миноксидил для ращения волос при отсутствии АГА совершенно бесполезно. 

А теперь подумаем, что происходит на голове у "подожданцев". 

"Боясь" по каким-то причинам начинать миноксидил - ЕДИНСТВЕННОЕ в мире средство, обладающее ДОКАЗАННЫМ эффектом стимулировать клеточный митоз в фолликулах, чувствительных к ДГТ, они стремительно теряют время, в течение которого фолликул активно продуцирует волосы. 

Миноксидил - это средство выиграть время и простимулировать фолликулы до максимально возможной для них активной фазы (насколько именно - зависит от конкретной реакции конкретного человека на миноксидил и его личной чувствительности к ДГТ).

Вывод от всего изложенного очень прост - чем дольше вы тянете с началом миноксидила, тем меньше времени вы будете видеть на голове нормальные волосы. 

Лично я в качестве отсрочки для начала миноксидила вижу только 2 причины:

1) Вы находитесь в стадии активного планирования беременности  (активного - это значит готовы беременеть вот прямо сейчас, а не "я хочу через годик-два попробовать"). Несмотря на то, что я не поддерживаю отказ от мина на время беременности (подробнее), именно начинать его перед данным событием не советовала бы. Ибо есть разница, реагирует ли  организм на привычное вещество, или находится в периоде первичной адаптации к нему, особенно во время гормональной бури. 

2) У вас по данным ФТГ начальная стадия АГА, прекрасная плотность волос, и вам не нужно возвращать утерянный объем. Тогда можно поставить эксперимент - при условии очень хорошей чувствительности к аналогам миноксидила (тому же аминексилу), применяемому совместно с наружными или внутренними антиандрогенами,  возможно, их мощности на какое-то время хватит для сдерживания АГА. Оценка динамики через каждые 3 месяца (по ФТГ, не на глаз!) в таком случае обязательна. 

РЕЗЮМЕ.

При потере волос из-за ангдрогенетической алопеции у вас на руках есть единственно возможное решение - миноксидил. 

Начинать ли его применять, или продолжать лысеть - выбор целиком и полностью ваш. Чем дольше вы тянете, тем меньше волос вам удастся спасти. 

Принимая решение ограничиться "на время" массажиком, травяным китайским лосьоном или прочей муйней (о которой писала в этой статье), советую вначале хорошенько подумать.

Просмотров: 6276 | Добавил: Silver_rain | Теги: Хейфлик, деление клеток, фазы роста волос, миноксидил, АГА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]