Главная » 2016 » Март » 29 » Можно ли спасти волосы от выпадения?
10:06 AM
Можно ли спасти волосы от выпадения?

МОЖНО ЛИ СПАСТИ ВОЛОСЫ ОТ ВЫПАДЕНИЯ?

Всем привет! Сегодняшняя тема - результат многочисленных писем, в которых меня неизменно спрашивают о выпадении волос. Как правило, речь в них идет о реактивном выпадении, и каждый раз я неизменно отвечаю, что спастись от него нельзя (подробнее).

Следом за этим обычно я получаю еще пяток горестно-вопрошающих мейлов "Как, вообще ничего нельзя сделать?", "Ну неужели совсем ничего?", "Нет, я все понимаю, но может быть, все же повтирать какие-нибудь ампулы, а вдруг поможет?"

И вот, на очередной волне размышлений о том, как же это трудно - принять очевидный факт неизбежной (хоть и временной) потери волос, я вдруг понимаю, что кое в чем помочь организму все же можно. 

Правда, сильно воодушевляться не рекомендую, никаких волшебных ампул я не посоветую. Все намного, намного сложнее...

Итак. 

Прежде всего, в данной статье речь пойдет только о реактивном выпадении, которое еще часто (и неправильно) именуют диффузным. То есть том случае, когда волосы покидают свою  обладательницу следом за стрессом или иным приключившимся на ее голову реактивным фактором. 

Ничего, способного защитить волосы от нормального, ежедневного выпадения (подробнее) или же андрогенетической алопеции (подробнее), тут я советовать не буду. В первом случае потому, что такого средства не существует, а во втором - потому, что этот вопрос подробно разбирался в отдельных статьях. 

Второй важный нюанс.

Если ваши волосы УЖЕ начали выпадать в повышенных количествах (то есть начало действия реактивного фактора пришлось на дату минимум 2-3 месяца раньше текущей), делать что-то БЕСПОЛЕЗНО.

Механизм такого выпадения я описывала в отдельной статье (читать). Последствие же его заключается в том, что все "отключенные" от питания волосы уже "мертвы". В любом случае сохранить их на голове вы можете только приклеив к скальпу. 

Они выпадут. Неизменно и безоговорочно.

Чтобы вы не втирали в голову. Хоть стволовые клетки вишни, хоть мочу африканской козы.

И даже шампунь "от выпадения" не спасет. И даже вода "от выпадения", которой вы этот шампунь смываете. 

Количество волос, которые вы потеряете, и, соответственно, длительность "линьки", определяет ваш собственный организм. Причем та его часть, которая занимается обработкой внутренних процессов, и с сознанием не связана. Поэтому спрашивать хоть меня, хоть себя о том, "да когда же это все прекратится?" совершенно бессмысленно. 

Если все бесполезно, о чем же тогда статья?

Она о том, что вы можете сделать, если начнете действовать вовремя. То есть не тогда, когда махать кулаками уже поздно, а заблаговременно. 

И когда же это "заблаговременно" наступает?

Оно наступает в тот момент, когда в игру вступает реактивный фактор.

Самая частая причина реактивного выпадения - стресс.

Причем не абы какой, а сильный и длительный. Как правило, психологической природы. Например. 

Вас уволили с работы.

Вы потеряли чужие деньги, которых у вас нет. 

Вас навсегда покинул любимый человек.

Умер домашний питомец... 

То есть произошло одно из тех событий, когда на момент кажется, что небо рухнуло к ногам и вы никогда уже не сможете вздохнуть снова. 

Вот в этот момент и нужно начинать действовать. 

Самое страшное, что вы можете сделать в такой день - это попытаться забыть обо всем или "отвлечься".

Потому что не выйдет.

И дело тут не в силе воли или качестве "отвлекателей". Ответ кроется в особенностях функционирования человеческого мозга. Та его часть, которую будет "взрывать" следующие пару месяцев как минимум* - это не сознательная часть, а подкорка (подсознание). Которой глубоко фиолетово на то, сколько новых кофточек вы купили и сколько добрых фильмов посмотрели. 

* Я не беру в расчет редких счастливцев,  которые спокойно переносят все невзгоды, потому что "япожизниоптимист"  или обладают железобетонной психикой, которая не будет гонять по кругу день за днем одни и те же мысли в стиле "Почему?", "За что мне это?" и "Как теперь жить дальше?"

Данная статья больше ориентирована на тревожных и впечатлительных особей (к числу которых принадлежу и я сама), часто имеющих на руках "диагноз" вегето-сосудистая дистония или ВСД (хотя это вообще ни разу не заболевание). 

Для начала - чего мы НЕ делаем. 

1) Не зажимаемся в комок на диване, пытаясь "пережить" боль.

Это совершенно неэффективная тактика с точки зрения психологии и психотерапии. У эмоций есть не только сознательная часть, есть еще не осознаваемая телесная. А накопленные (и не выраженные) телесные реакции могут привести к очень тяжелым  последствиям. 

Можно "долежаться" до депрессии. До настоящей, клинической депрессии, которая даже таблетками не лечится, а не той, которую понимают под  "Ах, что-то у меня совсем нет настроения, наверное, осенняя хандра". 

2) Не идем напиваться в одиночку / с друзьями.

Положительное подкрепление (все помним собаку Павлова?) на сиюминутное физиологическое снятие напряжения при помощи спиртного легко сделает из вас алкоголика. Если не запойного, то бытового. И для этого вовсе не обязательно бухать месяцами. 

3) Не идем плакаться в жилетку подругам / друзьям.

Потому что на данном этапе это самозаводящийся круг реакций, которые вы своими разговорами будете постоянно "подогревать".

Потом для этого будет время, сейчас - нет. 

Что делаем?

1) Как бы это ни казалось странным, идем в спортзал. Только не затем, чтобы "щаааас как скину 10 кило и этот подлец увидит, что потерял". Нет. Вы идете туда не для фигуры. Вы идете туда для головы. 

Дело в том, что при стрессе организм выбрасывает в кровь кортизол и адреналин. При кратковременном стрессе это не плохо, реакции, возникающие под воздействием этих гормонов, дают возможность эффективно среагировать на критические обстоятельства. 

Гораздо хуже, когда стресс оказывается затяжным (и не важно, реальный он или выдуманный, если вы сильно переживаете, он есть).

Кортизол и адреналин все так же поступают в кровь, но адекватной их утилизации не происходит. Это буквально "отравляет" организм, влияя на все внутренние органы, и на волосы, разумеется, в том числе. 

Чтобы "сжечь" эти гормоны, нужна прежде всего интенсивная физическая нагрузка. То есть не вялое помахивание розовой гантелькой, а такая тренировка, после которой хочется "сдохнуть". И не на выходных или как вспомнится, а минимум раз в 2 дня. А лучше - каждый день. 

Дисклеймер.

Все нижесказанное не является врачебным советом или рекомендацией. Я лишь описываю схему, которую я выбрала для себя как максимально эффективную. При любых проблемах со здоровьем консультация с врачом обязательна. 

Это необязательно долго (зато мучительно). Например, достаточно всего 24 минуты на степпере (эллиптический тренажер).

30 секунд пиковой активности (не менее 100 шагов в минуту) чередуются с 30-секундным "отдыхом" (не менее 45-50 шагов в минуту). Всего 24 подхода. Следите за тем, чтобы пульс не приближался к максимальному пределу (предел рассчитывается как 220 - ваш возраст).

Интенсивность по-хорошему должна быть не ниже 10 уровня. Но если до того вся ваша физическая активность заключалась в лежании с книжкой на диване,  сразу, конечно, 10-ку будет не осилить. 

Опять же, если вы до того не занимались кардио, во время занятий поначалу вам может приходить в голову всякий бред (кажущийся на эллипсе невероятно правдоподобным): что вот-вот у вас лопнет сосуд в сердце/легких/голове, что вас непременно стошнит или вы упадете в обморок. Может неожиданно захотеться плакать или кричать.

Не стоит пугаться. Вы не сходите с ума.

Мне, например, если удается себя "разогнать" до нужной кондиции, хочется рычать по-звериному. Я и рычу иногда, когда в зале никого нет, а то испугаются еще. Муж, узнав об этом, просто покрутил пальцем у виска. "Не-всд-шникам" многое понять трудно. 

Психологи и психотерапевты иного мнения. Они считают состояние, когда ничто сознательное не отвлекает организм от животных подсознательных реакций, крайне положительным явлением. Потому что в этот момент ваш мозг по сути проходит стадию "перезагрузки". 

Проблема в том, что у любой человеческой эмоции есть 2 составляющие - сознательная часть, и телесная. Телесную часть в современном мире большинство просто игнорирует, и накопленное напряжение приводит к неврозам, депрессии, паническим атакам и прочим малоприятным последствиям. 

Например.

Я существо по жизни довольно агрессивное, но нормы морали современного общества таковы, что я не могу вцепиться в горло каждому, кто на меня косо посмотрел, или дать стрекача при малейшем неудовольствии. 

А именно это (нападать или бежать) велит нам делать в момент стресса наше подсознание. Энергия в мышцах аккумулируется, гормоны выбрасывается в кровь, а мы... А мы что? Тихо и спокойно решаем конфликт на словах. И решив его, усаживаем трепещущее тело, находящееся по сути на боевом взводе, перед телевизором. 

С точки зрения сознания все хорошо - вопрос решен, беспокоиться не о чем. С точки зрения подсознания - все плохо. Мышцы напряжены, в крови бродят не утилизированные гормоны, а значит что? Значит что-то не в порядке. И эта самая мысль "со мной что-то не так" - это как раз и есть главный бич всех "страдальцев" от ВСД. 

Более подробно про конфликты сознания и подсознания вы можете прочитать в книге "С неврозом по жизни" А.Курпатова. Более подробно о том, что такое ВСД и как с ней жить - в его же книге "Средство от вегето-сосудистой дистонии". 

Возвращаясь к тренировкам. 

Даже если у вас возникло странное желание поорать или зареветь прямо на тренажере, это ничего. Это совершенно нормальные реакции организма на повышенную нагрузку. По сути он так "сбрасывает пар".

Не у всех так, понятное дело, но если есть - не страшно. А вот если во время занятий вам удается о чем-то беспокоиться или размышлять о насущном, значит, вы просто ленитесь. Срочно поднимайте уровень сложности.  

2) Начинаем пить витамины группы Б в дополнение к уже имеющемуся витаминно-минеральному комплексу (почему их надо пить, рассказывала в этой статье).

Под воздействием стресса организм начинает расходовать витамины группы Б в повышенных масштабах, по некоторым оценкам потребление увеличивается в сотни раз. 

Дисклеймер.

Все нижесказанное не является врачебным советом или рекомендацией. Перед приемом любых препаратов консультация с врачом обязательна. 

Лично мне в таких случаях очень помогает Нейромультивит (отзыв). 

Также возрастает потребность в витамине С, при длительных стрессах - в особенности. Эффективность иммунного ответа стремительно падает и организм надо чем-то поддержать. 

Опять же, лично мой фаворит - American Health Ester-C (отзыв).

3) Начинаем ставить перед собой каждодневные цели (так мозг возвращается в нормальное рабочее состояние). Будьте при этом максимально четкими. То есть не "кое-как дотянуть до вечера" или "не выйти в окно", а "пожарить яичницу" или "помыть голову". 

Будьте также реалистичными. То есть не "найти сегодня новую работу", а "позвонить трем потенциальным нанимателям" и т.д. Список на день должен включать не меньше 10 задач. 

4) Записываемся на курс мезотерапии для волос (что это такое - часть 1, часть 2, личный опыт) или начинаем делать каждодневный активный массаж кожи головы.

Во время стресса кожа на голове натягивается, происходит спазм кровеносных сосудов, приток крови к фолликулам волос уменьшается. При длительном спазме заканчивается это их выпадением. 

Чтобы компенсировать такое воздействие, приходит на помощь массаж или стимуляции за счет микро-травм (при мезотерапии). 

Вышеизложенные 4 пункта касались стресса психологического.

Как же быть со стрессом физическим, например, с выпадением волос после болезни или операции? 

Смотря что за болезнь. Например, своевременно выявленный и скомпенсированный гипотериоз (нарушение в работе щитовидной железы), может не закончиться потерей волос, если назначенные препараты начать принимать вовремя.

А потому заведите привычку проверять основные маркеры здоровья хотя бы раз в год. 

Послеоперационное выпадение часто бывает связано не с самой операцией как таковой, а с видом примененного наркоза. Препараты для которого бывают очень и очень разные. И бесплатно предлагается, как правило, самый неудачный вариант. 

Так что если вам предстоит операция, стоит озаботиться этим вопросом заранее, и, возможно, доплатить за более качественную анестезию.

РЕЗЮМЕ 

В каком-то смысле от реактивного выпадения подстраховать себя можно. Для этого нужно начинать действовать: а) немедленно, б) комплексно, в) не бросать задуманное на середине. 

Однако даже при безукоризненном выполнении всех пунктов программы (и тем более, при выбрасывани из нее составных частей), это не гарантия, что выпадение вас не настигнет.

Такой способ действий в любом случае будет полезнее, чем лежать на диване с надеждой, что "как-нибудь само пройдет". Но не панацея. 

И я понятия не имею, случится ли у вас выпадение, если "операция у меня была из-за сломанной ноги, так что спортзал не вариант, а вот витаминки я купила".

Я не медиум. И не волшебник. И даже на него не учусь. 

Одно могу сказать наверняка.

Никакие ампулы, лосьоны, травяные отвары, масла, перцы и прочие "анти-выпадательные" средства от реактивки вас не спасут. Хоть пост-фактум ими мазаться, хоть заранее (можно прямо с рождения начать - под аплодисменты косметических концернов).

Даже миноксидил, сильнейший стимулятор с доказанной эффективностью,  не защищает от возникновения реактивного выпадения. Что уж говорить про водные растворы каких-то травяных настоек или витаминов. 

Производители спекулируют на желании большинства пройти легким путем. Ведь куда приятнее потратить деньги на красивый бутылек, чем вламывать на тренажерах. Именно это и делает трихологический бизнес таким прибыльным.

Хотите - несите свои денежки... Сами знаете, на какое поле. Только отдавайте себе отчет в конечном результате. 

Просмотров: 6466 | Добавил: Silver_rain | Теги: пост-стрессовое выпадение, диффузное выпадение, выпадение волос, реактивное выпадение, стресс
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]