Главная » 2015 » Апрель » 29 » Есть ли жизнь после диагноза АГА? Этапы принятия действительности
2:08 AM
Есть ли жизнь после диагноза АГА? Этапы принятия действительности

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ДИАГНОЗА  "АНДРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ АЛОПЕЦИЯ"?

ЭТАПЫ  ПРИНЯТИЯ  ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

По названию этой статьи может сложиться впечатление, что речь в ней пойдет как минимум о  смертельной болезни.

Однако это не так.

Посвятив значительную часть своих публикаций вопросам, связанным с андрогенетической алопецией (АГА), я поняла, что один момент мною оказался совершенно упущен из внимания. Только постоянный поток вопросов в Гостевой книге и на других ресурсах заставил меня вспомнить "былое".

Итак, сегодня разговор пойдет о жизни сразу после того, как на руки вы получили устрашающий, непонятный и невыносимо расстраивающий диагноз - АГА. 

Прежде всего напомню, что все вопросы, не связанные с психологией, я подробно разбирала в других статьях, в частности:

- АГА Часть 1

- АГА Часть 2

- Ранняя стадия АГА

- Миноксидил Часть 1

- Миноксидил Часть 2

- Наружные антиандрогены 

- и другие.

Личную историю о том, как я узнала о своем диагнозе и что стала делать потом, я также неоднократно упоминала здесь и кратко пересказывала в отзыве на препарат Регейн.

Поэтому остановлюсь на таком нетривиальном моменте, как психологическое принятие реальности, ведь все то, через что прошла я, с завидной регулярностью повторяется у каждого, получившего аналогичный диагноз (по крайней мере, если судить по тем письмам, что ко мне приходят).

Итак.

Этап №1 или "Не может быть!"

Этот этап начинается сразу за тем, как ваши опасения, страхи и сомнения камнем реальности обрушились на голову в кабинете трихолога в результате проведенной фототрихограммы (ФТГ).

Если раньше страшная тень АГА только маячила на горизонте, но надежда еще жила, то теперь руки буквально опускаются, ведь АГА по сути неизлечима, о чем вам и сообщает трихолог.

Когда первый шок от услышанного проходит (1-3 дня), вы начинаете искать контр-подтверждения словам своего трихолога: отправляетесь к другому врачу, консультируетесь по данным свой ФТГ онлайн или же просто убеждаете себя в том, что этого просто не может быть ("У всей моей родни отличные волосы, ни намека на АГА, не может быть, чтобы у меня была", "Все врачи - шарлатаны, им бы лишь миноксидил всем прописать", и тому подобное).

По прошествии месяца, как правило, поговорив с независимыми врачами, и полазив по форумам, осознание реальности таки приходит.

Приходит понимание того, что отличные волосы у родственников - далеко не гарантия, случаев, когда АГА бывает первой в роду - предостаточно. Молчу уже о том, что предрасположенность и АГА - вещи разные.

А подозревать в "разводке" врача, поставившего страшный диагноз АГА, довольно странно, так как гораздо выгоднее "сомневаться" - так можно и на дополнительные ФТГ заманить, и кучу неэффективного лечения прописать "на пока", тогда как миноксидил стоит гораздо дешевле (подробнее про это я писала в статье о ранней АГА).

Длительность этапа - около месяца.

Этап №2 или "За что мне все это?"

После осознания своего диагноза начинается этап агрессивной депрессии, мозг заполняется вопросами, на которые здравых ответов просто не может быть:

- "За что мне такое, чем я провинилась?"

Мы женщины, существа эмоциональные, и склонны несколько драматизировать. Но давайте все же вспомним, что АГА - не рак, от нее не умирают и даже не болеют.

АГА - это наследственная особенность, не связанная ни с какими внутренними проблемами. 

Да, чисто внешне это может выглядеть неприглядно в крайней стадии, но у вас есть способы и средства до такого не доводить.

- "Боже мой, теперь на всю жизнь подсесть на миноксидил, и пользоваться этой гадостью постоянно!"

Постарайтесь глубоко вздохнуть.

Миноксидил - не спиртное, не яд, и не наркотик, он не вызывает пагубного "пристрастия" и не разрушает ваш организм.

Это всего лишь метод контроля за ситуацией на голове,  средство, наносимое наружно. В системный кровоток миноксидил проникает в крайне ничтожных количествах, примерно столько же, как 3 крупинки сахара на весь организм. И это, прошу заметить, вовсе не цианистый калий, а лекарственное средство, одобренное для применения внутрь в значительно больших дозах.

Конечно, у него, как и у любого другого препарата, есть побочные эффекты и противопоказания. И, как и в любом другом случае, выбор остается за вами.

Хотите мучаться головной болью вместо того, чтобы принять аспирин - пожалуйста. Не хотите "вредного" миноксидила - ходите без волос.

Страшно "подсесть" на 2-кратное нанесение?

А профилактика здоровья зубов с той же частотой тоже до судорог доводит?

А если вы, пытаясь противостоять "подсадке" на H2O, перестанете пить, и через несколько дней отправитесь к праотцам, это ли не более страшное последствие, чем отказ на то же время от миноксидила?

Но такая "подсадка" почему-то никого не пугает. 

- "Я теперь "сяду" на миноксидил, а вдруг он перестанет действовать через пару лет?" 

А вдруг завтра кирпич на голову свалится? Начнется массовая и смертельная эпидемия гриппа божьих коровок? Кончится вода на Земле?

Давайте уж всех возможных вариантов устрашимся, и надо сказать, все они имеют далеко не нулевую вероятность.

Как говорила мне в свое время начальница, "проблемы надо решать по мере поступления". Будет проблема - будете искать решение, в конце концов, миф о прекращении "работы" миноксидила реальных подтверждений пока не нашел.

Да и способы лечения многих заболеваний совершенствуются с каждым днем, и о волосах ученые тоже не забыли. Давно ведутся разработки новых препаратов,  методов клонирования волос и других, кто знает...

Длительность этапа - 1-3 недели.

Правда, некоторые особенно упорные умудряются затянуть этот этап на гораздо больший срок,  пытаясь справиться с АГА маслами, травами, массажами и прочими бредовыми затеями. Они тоже приходят к следующему этапу, с той лишь разницей, что волос, которые им удастся спасти, остается значительно меньше. 

ЭТАП №3 или Черная бездна

Вы смирились с миноксидилом и даже попытались морально подготовиться к последствиям. Но усиленная растительность  на лице, возможные отеки в начале применения и синхронизации (особенно 6-месячная), когда все наросшие волосы просто вываливаются, заставляют руки опускаться. 

Вы продолжаете наносить миноксидил, но веры в успех уже нет, ведь ситуация на голове со времени начала его применения только ухудшилась. А тут еще накрывает "волосопад" от 6-месячной синхронизации, когда лезут не только короткие, но и длинные волосы, и настроение падает ниже канализации...

Этот этап надо просто пережить. И, как бы это ни казалось сложным, количество истерик лучше бы свести к минимуму. 

Безусловно, они будут.

Безусловно, вы будете приставать к мужу/МЧ с вопросами "А ты будешь меня любить, если я полысею?", будете присматривать парики и рассматривать головы у всех встречных на предмет наличия АГА.

Это - нормально, а не предмет для обращения к психиатру и глотания успокоительного. 

То есть успокоительное попить, конечно, можно, лишь бы помогало. 

Другое дело, что лично мой организм "мягкие" растительные препараты никогда не воспринимал, а садиться на тяжелые седативные из-за волос как-то глупо... Лучше уж ромашковый чай заварить.

С нервами помогут справиться в этот период витаминные комплексы группы  В и возможность отвлекаться на что-то иное, помимо собственных волос (работа, учеба и хобби всячески приветствуются).

Длительность этапа - 9-12 месяцев.

ЭТАП №4 или "А жизнь-то продолжается!"

Примерно через год (и это именно тот срок, когда можно оценить влияние миноксидила лично на вас) в голове все успокаивается, и разум наконец берет верх над чувствами. 

Как правило, в этот период вы замечаете улучшение, и нанесение мина 2 раза в день становится лишь еще одной привычкой. Вы можете искать дополнительные средства стимуляции, или искать замену ранее выбранному препарату по разным причинам (цена, перхоть и др.), но все это происходит уже спокойнее, без надрыва. 

Жизнь просто идет своим чередом.

РЕЗЮМЕ.

Напоследок хочу поддержать всех тех, кто столкнулся с такой проблемой, сказать, что все обязательно наладится, просто всем нам нужно время.

И я - далеко не исключение.

Да, сейчас я с юмором и долей сарказма отношусь  к ситуации, но это вовсе не потому, что я какая-то особенная и сильная духом женщина. Я прошла через все описанные этапы и сейчас - в конце того пути, на который вступают услышавшие свой диагноз впервые.

Я адекватно оцениваю свои волосы - не шик и не предмет для гордости/зависти, но жить можно, а особенно шикарными они и не были никогда, даже до АГА.

Я по-прежнему борюсь с бесячими "уголками" на висках - самое мое проблемное место, пробуя для них новые средства. А центральный пробор и длину мне удается поддерживать миноксидилом. 

Так что выше нос! Поменьше веры в чудеса и бредовых затей, побольше здравого смысла.

Все будет хорошо!

Просмотров: 4294 | Добавил: Silver_rain
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]