Главная » 2015 » Июнь » 2 » Натуральные масла ЧАСТЬ 2
10:05 PM
Натуральные масла ЧАСТЬ 2

НАТУРАЛЬНЫЕ МАСЛА И ЧТО ОНИ МОГУТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ВОЛОС

ЧАСТЬ 2: влияние на корни волос  

В первой части статьи (ЧИТАТЬ) мы разбирали вопросы, связанные с влиянием масел на длину волос. Самое время перейти к наиболее обсуждаемой теме - влиянию масел на корни волос, а именно, можно ли с помощью масел сделать волосы гуще, крепче, заставить их расти быстрее или остановить выпадение.

Прежде всего, стоит остановиться на том, что натуральные масла бывают двух видов - базовые и эфирные. 

Базовые масла получают из ядер, семян и плодов растений путем холодного прессования и фильтрации - это масла подсолнечника, виноградной косточки, авокадо, макадамия, миндальное, оливковое, абрикосовое, лесного ореха и многие другие. Их можно использовать в чистом виде - наносить как на сами волосы, так и на кожу головы. 

Влияния на корни волос такие масла  не оказывают - их молекулы слишком крупные, чтобы преодолеть эпидермальный барьер и проникнуть на глубину 3-6 мм. под кожу, на которой расположены луковицы волос, то есть туда, где существует клеточная активность. 

Поэтому ждать от них чего-либо, помимо смазывающего и обволакивающего действия на кожу головы, не стоит.  

Иногда такие масла обогащают растительными или цветочными экстрактами - это не делает базовое масло эфирным или каким-либо еще.

Например, притча во языцех - репейное масло, представляет собой вовсе не отдельный вид масла (репея, надо полагать?), а вытяжку корня лопуха на растительном базовом масле.

Промышленные производители, как правило, используют для этого самые дешевые виды масла - пальмовое и соевое, которые как сами по себе, так и обогащенные растительными экстрактами, в глубину кожи не проникают.

Отдельного упоминания здесь заслуживает широко рекламируемый препарат на основе экстракта водорослей и растительных масел Сатура роста (Satura Rosta), по которому, если верить рекламе,  есть  масштабные исследовательские данные о положительном воздействии на волосяной покров. 

И исследования на самом деле есть, однако касаются они ничем не подтвержденной гипотезы об аутофагии (физиологический механизм, связанный со старением клеток).

Что забавно, в ходе эксперимента, на который ссылаются рекламные тексты (ТЫК), не было выявлено влияния препарата ни на луковицы волос, ни на клеточную активность.

Все данные базируются лишь на предположении, что (я цитирую): "Если допустить, что в развитии облысения участвует компонент, определяемый старением клеток, то усиление аутофагии способно вызывать постепенное самопереваривание стареющих и поврежденных клеток, подверженных окислительному стрессу, очищать стареющие клетки от поврежденных белков и органелл, улучшая тем самым их функции и ускоряя обмен белков".

А если допустить, что в развитии облысения участвуют инопланетяне? Сколько еще удивительных догадок можно настроить...  

Пока единственной и доказанной причиной гибели волос при наследственном облысении является влияние внутрифолликулярного дигидротестостерона, который вызывает длительный спазм сосудов, питающих волосяную луковицу. И как раз в отношении него Сатура никакой активности не показала. 

Исследование датировано 2013 годом и  тех пор ничего нового на эту тему создателями Сатуры сказано не было. 

Один доказанный эффект, впрочем, у Сатуры имеется - это способность оказывать успокаивающее и противовоспалительное действие. И это именно тот эффект, который заметила от использования Сатуры лично я (подробнее вы можете почитать в этом отзыве).

Переходим ко второму типу масел.

Эфирные масла - это жидкие летучие вещества, выделенные из растений (дистилляция, экстракция, прессование). Они хорошо растворяются в жирах, спиртах и имеют достаточно небольшой размер молекулы, чтобы быстро проникнуть сквозь эпидермис.

В чистом виде их обычно не используют, риск получить кожное раздражение или химический ожог крайне велики.

Как правило, несколько капель эфирного масла смешивается с базовым маслом или их комбинацией.  

Часто в такую смесь для пущей "полезности" чья-нибудь буйная фантазия велит добавлять коньяк, яичные желтки, майонез, кефир и прочий продуктовый набор, которому самое место на столе или в холодильнике, но никак не на голове.

Таким маскам (особенно с участием эфирных масел бэй, корицы, кориандра и др.) приписывается возможность "укрепления" волос, под которым обычно понимается: 

- увеличение густоты волос, пробуждение "спящих" фолликулов, 

- остановка их выпадения,

- ускорение роста. 

Что же из этого правда?

1) В первую очередь, никакое масло, их смесь, или нечто иное не способны увеличивать густоту волосНи в 5 раз, ни в 2, ни даже на 1 волосину. 

Ничто  и никогда, включая мощнейшие стимуляторы роста или даже пересадка волос, не способны превратить "мышиный" хвост в густую гриву.

Количество действующих фолликулов, из которых растут волосы, так же, как и число "спящих" фолликулов, запрограммировано генетически и увеличить это число невозможно. Подробнее об этом я писала в ЭТОЙ статье. 

2) Что касается остановки выпадения, то этот аспект, к сожалению, также за пределами возможностей эфирных масел.

При реактивном выпадении (подробнее) рост волос восстанавливается организмом самостоятельно, вне зависимости от втирания чего-либо в голову, а при хроническом облысении - андрогенетической алопеции (подробнее) эфирные масла бессильны. Доказанным эффектом в данном случае обладают лишь применяемые пожизненно стимуляторы на основе миноксидила (подробнее). 

3) Из потенциального спектра воздействий остается лишь один - возможность ускорения роста волос.

И с этой задачей некоторые масла действительно могут помочь, в частности, если речь идет о "разогревающей группе" эфиров (мята, перец, гвоздика и др.), усиливающих местный приток крови (как именно работает такой механизм, я писала в ЭТОЙ статье). 

Важное замечание - масла должны быть настоящими, то есть именно эфирными, а не ароматическими - а это именно тот случай, когда мы говорим о бутылочке эфиров за 20-50 рублей.

Качественное эфирное масло, которое сохранило свои природные свойства - субстанция сложная, храниться должна обязательно плотно закрытой, в стеклянном флаконе темного стекла, вдали от света и без резких температурных колебаний.

Производство эфиров - штука недешевая, и  если качественный эфир гвоздики можно найти от 400 рублей за 10 мл. и выше, то, например, эфир розы обойдется не меньше, чем в 20 тысяч за тот же объем.

Если вы вознамерились использовать эфирные масла для волос, то единственный правильный путь - растворить эфир в базовом масле. И упаси вас Бог добавлять такие масла в покупные маски или шампунь! Толку не будет, а вот критически изменить рецептуру с непредсказуемыми последствиями - как раз реально.

РЕЗЮМЕ.  

Использовать масла для мифического "укрепления" волос совершенно бесполезно, ибо подобного влияния ни базовые, ни эфирные масла оказывать не в состоянии.

За многовековую историю их применения (включая самые новейшие исследования) не было ни практических, ни теоретических данных, подтверждающих подобную возможность. 

В качестве "ускорителей" роста волос масляные маски на основе определенных эфиров использовать можно, если вас не пугает долгий, довольно затратный и неудобный процесс их применения, тогда как с тем же примерно результатом можно воспользоваться перцовой настойкой, которую можно найти в любой аптеке. 
Посмотреть полностью:http://www.spletnik.ru/blogs/mastxev/84076_bazovye-i-efirnye-masla

 

Вот и все на сегодня, рада, если была вам полезна.

Просмотров: 5608 | Добавил: Silver_rain | Теги: satura rosta, базовые масла, эфирные масла
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]