Главная » 2018 » Май » 14 » Отпуск и косметика как сэкономить деньги, нервы и место в чемодане
2:43 PM
Отпуск и косметика как сэкономить деньги, нервы и место в чемодане

ОТПУСК И КОСМЕТИКА: КАК СЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ, НЕРВЫ И МЕСТО В ЧЕМОДАНЕ

Всем привет! Близится лето, наступает сезон отпусков, а значит, пришло время для давно обещанной статьи о том, как оптимизировать содержимое своей косметички, собираясь на отдых.

Воспоминания о том, как в давние годы я отправлялась покорять иноземный курорт с парочкой необъятных чемоданов, теперь меня только смешат, ведь уже который год я езжу отдыхать исключительно с ручной кладью. И этого, забегая вперед, более чем достаточно. 

Итак - рассказываю о своих лайфхаках, показываю свою отпускную косметичку, и раскрываю секреты, как с минимальным набором косметики привезти из отпуска те же самые кожу и волосы, что отправлялись в путь.

Разберем потенциальных "жителей" отпускной косметички по пунктам.

I. С А Н С К Р И Н Ы

Как это выглядит обычно?

Самая распространенная ситуация с ними на отдыхе - это чемодан, забитый несколькими пузатыми флаконами, изобилующими надписями "SPF".

У многих даже схемы специальные выстроены, каким индексом в какие дни мазаться: "Когда я только приезжаю на курорт, я использую средство с максимальным уровнем защиты - SPF 50 или даже 60.  Через несколько дней, когда кожа адаптируется, я снижаю его до 30, потом до 20, а в конце отдыха, когда кожа уже "готова", применяю только легкое масло с индексом 5-10".

К чему ведет подобный подход?

К забитому чемодану, испорченной одежде, провокации старения, пигментным пятнам и изрядно похудевшему кошельку. 

Почему?

Потому что индексы SPF по массе причин (подробнее) ничего вам не гарантируют, химические фильтры пачкают одежду неотстирываемыми желтыми пятнами, средства на их основе плохо защищают от UVA лучей, вступают в реакцию с клетками кожи, вызывая их повреждение, а также требуют приличных финансовых затрат на закупку большого количества банок, так как нуждаются в обновлении каждые 2 часа. 

Каково правильное решение?

1) Прекратить рваться на солнце, как будто это последний день вашей жизни. 

Если своей силы воли не хватает, озаботьтесь наличием на отдыхе того, кто будет ловить вас за трусы всякий раз, как вы решите "немного" позагорать.

Подруга, муж, муж подруги, подруга мужа - сгодится всякий, кто в ладах с головой, и не собирается раньше времени обзаводиться пигментными пятнами, избытком кожных складок и злокачественной меланомой.

Загорать ради загара - это однозначный и неоспоримый доказанный вред, и даже воображаемая победа над несуществующим рахитом его не отменяет и не компенсирует.

Допустим, с пунктом один все решено и ради загара вы не загораете. Значит ли это, что на море вам делать нечего?

Отнюдь.

Значит ли это, что с моря вы вернетесь бледной поганкой?

Опять же, нет. Относительно безопасное пребывание в тени под зонтом, и использование качественных защитных кремов все равно не обеспечат вам 100% блокировки UV-излучения.

Собственно, этого и не нужно. Впадать в истерику каждый раз, как на вашу кожу попадет солнечный луч, неразумно. Разве что вы - проснувшийся не ко времени вампир, и рискуете от этого мгновенно обратиться в прах.

Во всех прочих случаях достаточно ограничить чрезмерное (а не вообще любое) пребывание на солнце, чтобы по максимуму защититься от возможных негативных явлений и при этом получить удовольствие от отпуска.

В конце концов, человеческий организм генетически запрограммирован на постоянную солнечную радиацию и умеет с этим уживаться.

2) Купить качественный санскрин на основе физических фильтров.

Один! Максимум - два. Забудьте о специальных кремах для лица, тела, волос, век, губ, особо чувствительных зон, для левой ноздри и правой пятки.

Качественный солнцезащитный крем подойдет для всего сразу - и лица, и открытых участков тела. Причем этого самого открытого тела должно оставаться немного. 

Нет, я не призываю натягивать паранджу. Давно существует специальная UV-защитная одежда, практичная и удобная. Которая послужит вам не один год и займет минимальное количество места в чемодане.

Помню, получала комментарии, что, дескать, такая одежда хорошо смотрится только на идеальной фигуре.

В чем-то согласна. Однако вы что, всерьез полагаете, что лишние складки хуже смотрятся в  футболке, нежели выставленные на всеобщее обозрение в открытом купальнике?

Вот прямо серьезно? 

Что касается волос, защитить их можно только механически - накрывая косынкой, кепкой или шляпой. Косметические средства для якобы "защиты" их от UV не работают и созданы исключительно для выкачки денег из вашего кармана (подробнее).

К тому же тень, которую поля головного убора отбрасывают на лицо, поможет уберечь кожу (которую до конца не защищает даже верно выбранный санскрин) и глаза (солнечные очки не гарантируют 100% защиту роговицы от крайне вредного для нее ультрафиолета).

От соленой воды защититься сложнее - помогает ежедневное мытье головы и нанесение  на волосы перед купанием масла, силиконовой несмывашки или обычного кондиционера / маски. Они наносятся на слегка влажные волосы и оставляются на них до полного высыхания.

Расход данного средства большой, а функция - лишь барьерная, поэтому дорогими вариантами советую не заморачиваться - подойдет любой дешевый кондиционер из супер-маркета или одна из тех банок, что томятся на полке в вашей ванной с мысленной пометкой "когда-нибудь использую".

II.  С Р Е Д С Т В А    Д Л Я    М Ы Т Ь Я

Как это выглядит обычно?

Как скопище флаконов - гели для душа с разными ароматами под разное настроение, шампунь (а лучше сразу десяток - а то вдруг волосы "привыкнут"), пенки для умывания, молочко для снятия макияжа, смывка для век, мицеллярная вода и прочие вещи. Некоторые, как моя мама, еще и стиральный порошок с собой умудряются возить. 

К чему ведет подобный подход?

К реализации хорошо продуманной и приносящей многие миллионы прибыли стратегии.

В прибыли, разумеется, производители косметики, вы - в вечном проигрыше. Безо всякой пользы.

Почему?

За долгие годы промывания мозгов производители приучили нас к мысли, что для каждого сантиметра нашего тела (и уж тем более - лица) нужен десяток специальных средств. И что если, не дай бог, ваше лицо помыть составом из бутылки с надписью "шампунь", оно в обиде съежится, скукожится, и покинет вас навсегда.

Так вот это чушь.

Тщательно усвоенная, выхоленная и вылощенная усилиями гигантских транснациональных  корпораций, но не переставшая от этого быть чушью. 

То, что делает средство, зависит только от его состава, а вовсе не от того, в какого размера банку оно упаковано, и что именно маркетологи придумали написать на ней сверху.

В два, на первый взгляд, совершенно разных средства, может быть налит один и тот же состав - я рассказывала о таком на конкретном примере (читать).

Каково правильное решение?

Выбираем универсальность.

3-4 разных геля для душа - зачем? Нравится поутру наслаждаться их ароматами?

На отдыхе есть чем насладиться помимо этого, и пережить пару недель без вдыхания определенных химических соединений вполне по силам каждому. 

Банки со всевозможными скрабами, щетками, скатками и прочими атрибутами для пилинга заменяются одной рукавичкой Кесе. Места занимает, как носовой платок, а работать будет вечно долгие годы.

А если все же ваша попа не мыслит ни дня без косточкового скраба, его вполне можно купить на месте, а не делать из себя или мужа навьюченного тяжелыми чемоданами ишака.

О пилингах для лица даже не говорю - любой их вид повышает фото-чувствительность и отменяется даже не во время отдыха, а заранее.

Шампунь? 

Его тоже можно оставить дома.

Чем же тогда мыть голову?

А давайте подумаем. Кожа, покрытая волосами, перестает быть кожей?

Наверно, нет. И вам в голову не приходит, что мыть волосатую коленку надо не мылом, а обязательно специальным составом с надписью "для волосатой коленки"?

С головой, как ни странно, та же самая история. И универсальный состав, который подходит вашей коже, можно использовать и для лица, и для тела, и для головы. Я рассказывала о двух своих удачнейших находках в данном сегменте - от брендов Bioderma и SVR.

Средства для снятия макияжа и умывания лица.

Во-первых, снимать макияж на отдыхе не нужно. Потому что декоративную косметику вместе с комплексами на тему собственного внешнего вида стоит оставить дома.

Пляж - это не то место, где надо беспокоиться на тему расширенных пор или неровного тона кожи. К тому же существуют тонированные версии различных санскринов - серьезных проблем они, конечно, не скроют, но "облагораживают" лицо весьма неплохо. 

Мои любимые средства как раз из этой "оперы" - EltaMD, Replenix (молочко от Eco Cosmetics не тонированное, но его использую в основном для ребенка). 

Но санблок-то снимать чем-то нужно?

Безусловно.

2-этапное очищение на отдыхе играет ключевую роль в свете того, что пользоваться активной косметикой (и особенно - пилингами) в этот период запрещено.

Маленькая баночка, куда можно отложить небольшое количество твердого бальзама (например, Cailyn) и маленький кусочек мягкого мыла (например, Pandoya) - это все, что вам нужно.

Что же касается стирки, то для этого вполне годятся мини-версии гелей для душа и мыла, которые предлагает почти любой отель.

За счет дешевейших агрессивных составов они вполне способны превратить кожу и волосы в Сахару, но вашим трусам после моря этого бояться не стоит.

III.  У Х А Ж И В А Ю Щ А Я    К О С М Е Т И К А

Как это выглядит обычно?

Как попытка увезти с собой все, до чего по каким-то причинам не дошли руки дома. Вероятно, вовремя инвентаризировать свой комод большинство считает делом глубоко бесполезным.

К чему ведет подобный подход?

К "взбесившейся" коже в большей или меньшей степени. Проявляться это может по-разному - от возросшей сухости до болезненной сыпи и невесть откуда взявшихся прыщей. 

Почему?

Из-за изменения климатических зон и перелетов кожа испытывает значительный адаптационный стресс. Кожный иммунитет падает, а шансы получить негативную реакцию даже на относительно безопасный состав - резко возрастают.

Каково правильное решение?

1) Оставляем дома всю без исключения активную и / или новую, не испробованную ранее, косметику. Никаких "курсовых" масок с пчелиным ядом и секретом сальной железы норвежского слона. Только проверенные временем варианты, в реакции кожи / волос на которые вы на 100% уверены.

2) Проверяем составы выбранных средств на предмет наличия в них фото-сенсибилизаторов (компонентов, которые усиливают фото-чувствительность) и выбрасываем из косметички все неподходящее.  

3) По возможности уменьшаем вес набранного с собой. Для этого сгодятся тревел-версии любимых средств, а жидкие составы можно перелить в мега-удобные для путешествий бутылочки Ikea Upptacka.

4) Не тратим деньги на бесполезную ерунду вроде "специального" крема после загара. По составу такие средства представляют собой в лучшем случае обычный крем для тела, в худшем - его же, но с добавлением откровенно вредных компонентов. Например - этанола и ментола для создания эффекта "свежести" и отвлечения кожных рецепторов от болевой реакции на солнечный ожог.

Лично я банки с кремом для тела с собой никогда не таскаю. Если отдых предстоит длительный, в европейских аптеках всегда можно найти что-то с более-менее приличным составом. Может выручить и обычное масло из супер-маркета, например, оливковое или миндальное. 

Если же отпуск краткий, мой выбор - пробники-саше. Они почти не занимают место, а моно-дозы очень удобны в применении. 

5) Оставляем дома флаконы с духами, туалетной водой, дезодорантами и антиперспирантами. 

Ароматы совершенно по-иному раскрываются на нагретой коже, и даже самые легкие из них грозят превратиться в удушливую пелену.

Еще хуже дела обстоят с потом (а потеет у нас все тело, а не только подмышки) - он изменяет pH кожи и риск получить неприятный смрад вместо цветочного облака возрастает в разы.

Если все же вы не мыслите себе хотя бы кусочка дня, проведенного в любимых ароматах, наносите их только на чисто вымытую и сухую кожу вечером, и берите с собой пробники-пробирки, а не полновесные флаконы.

Что касается дезодорантов и антиперспирантов, то они работают либо за счет специальных добавок, мешающих размножаться бактериям*, либо за счет блокировки функции потовых желез.

Отключать (пусть и частично) жизненно важную, и особенно - в жарком климате, функцию терморегуляции, просто-напросто неразумно, а бороться с бактериями на отдыхе позволяет душ, принимаемый, как правило, несколько раз в день. 

* Сам по себе пот у здоровых людей не пахнет. Пот - это водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами для терморегуляции.

Характерный запах появляется только по прошествии времени (несколько часов), когда бактерии, живущие на теле, начинают размножаться и использовать пот в своей жизнедеятельности. Именно продукты жизнедеятельности этих бактерий и придают поту неприятный запах. 

6) Накладываем дополнительный ограничитель в виде косметички. 

Потенциально отпускная косметичка может быть двух видов - тип "корзина", куда в один отсек складывается все подряд, и "продвинутый" вариант с отсеками.

На первый взгляд второй вариант кажется удобнее, однако по факту это не так. Проблема в том, что после заполнения косметички такого типа превращаются в объемное бесформенное нечто, которое к тому же не закрывается. Поэтому я всегда выбираю самую обычную косметичку-корзинку.

Заведите себе правило брать с собой только те средства, которые влезли в вашу отпускную косметичку. В недоупакованный чемодан очень легко скинуть одну, другую и третью банки просто "на всякий случай", и данное правило служит хорошим ограничителем.

Как это все работает на практике?

Личный пример: на 8-дневный отпуск в Италии на меня, мужа и ребенка хватило вот этого набора в косметичке 20 * 20 см.

Слева направо и сверху вниз по рядам:

1 ряд

2 ряд

3 ряд

4 ряд

И это еще не оптимальный набор: гель для умывания, гель для душа и шампунь можно было заменить одним универсальным очистителем, очищающий бальзам взять в меньшей таре, а из средств Cosrx и Mad Hippie выбрать что-то одно.

РЕЗЮМЕ 

Идея набрать на отдых всего и побольше себя почти никогда не оправдывает. К счастью, таскать повсюду забитые косметикой чемоданы - путь не единственный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам избежать наиболее очевидных ошибок, и сэкономить нервы, деньги, и место в чемодане. 

Просмотров: 3590 | Добавил: Silver_rain | Теги: волосы, отпускная косметичка, uv, санскрин, отпуск, кожа, санблок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]