Главная » 2015 » Август » 9 » Всем ли нужны проф средства для волос
9:32 AM
Всем ли нужны проф средства для волос

ВСЕМ ЛИ НУЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВОЛОС?

Много раз я получала вопросы и комментарии относительно косметики для волос, которой пользуюсь и о которой пишу: о том, что она из себя представляет, всем ли так необходима, по каким критериям ее выбирать, как сочетать и даже где обзавестись таким мужем, чтобы все это оплачивать.

Так что сегодня поговорим о профессиональном уходе за волосами, выясним, пустое ли это расточительство, есть ли способы сэкономить, куда и на что смотреть при выборе, и кого слушать, а кого - совсем нет.

Только про отлов состоятельных мужей рассказывать не буду - уж извиняйте, сказать про это мне нечего -  заработать на шампунь, я считаю, по силам каждой самостоятельно.

Статья структурирована по отдельным мифам, наиболее часто встречающимся в отношении рассматриваемой темы - если что-то упустила, пишите, буду дополнять. 

 

МИФ №1. Профессиональные средства для волос не нужны и вредны - в них страшная химия и силиконы-парабены, гораздо полезнее использовать для волос натур. продукт - так делали наши бабушки и прабабушки и волосы у них были ого-го!

Откуда у мифа ноги растут?

От недостатка мозгов знаний и логики. 

Вы уверены, что волосы у прабабушек были хороши не потому, что жили они в совершенно иных экономических и экологических условиях?

Создающих совершенно иные обстоятельства для физического и психо-эмоционального здоровья, с которыми теснейшим образом связано состояние волос?

Нет, конечно, все дело в куриных желтках. Или луке. Или горчице. Или конском навозе.

А мыли голову раньше отваром трав и хлебным мякишем исключительно в силу их полезности - ведь, что ни говори, на Руси издревле был доступ к самым разнообразным шампуням, просто все знали об их вредности и делали выбор в сторону природы.

Да-да. Предлагаю идти дальше. Разбиваем молотком ненавистное порождение цивилизации - ватерклозет, и начинаем писать на природе и подтираться березовыми листьями.

Не хватаемся за антибиотики при осложнении от вируса, а спокойно отправляемся к праотцам. Ведь так предначертано природой!

Впрочем, некоторые активные представительницы движения "назад к натуральности" не готовы совсем отказаться от промышленных благ, но предпочитают обходиться средствами, которые устарели лет 60 назад - вроде хозяйственного или дегтярного мыла. Потому что парабены в шампуне - это ужасно, а щелочь в мыле - уж наверняка очень натуральна и чрезвычайно полезна. И неважно, что от нее даже трубы разъедает. 

По факту.

Волосы у человечества за последние десятки лет действительно стали хуже, но с чем это связано?  

Конечно, не с тем, что мы едим ГМО и нитраты, пьем воду с остатками выбросов промышленного производства и дышим выхлопными газами, не с тем, что в каждой квартире присутствует постоянное  облучение от многочисленных Wi-Fi точек доступа, а на улице -  сотовых вышек. 

Нет, все зло - в бутылке шампуня, и именно от него надо отказаться.

В общем, в очередной раз призываю подумать головой, а не тем местом, которое в ужасе сжимается от милионной по счету сульфатно-парабеновой страшилки.

 

МИФ №2. Профессиональные средства для волос стоят целое состояние

Откуда у  мифа ноги растут?

От недостатка знаний и опыта.

Возьмем для примера крайне распространенную ситуацию. Большинство девушек, судя по тому, что я читаю в сети, перманентно находятся в стадии "ращения" своих волос - после неудачной ли окраски, стрижки или просто чтобы поддержать отечественного производителя перцовой настойки. 

Этап "ращения" и последующего 2-3-месячного любования результатом обычно заканчивается еще одним неудачным походом в салон, дабы сделать "тоненькое мелирование, чтобы не слишком портить волосики", или попыткой дополнительно "подлечить" свою гриву желатиновым ламинированием, или еще более чудовищной идеей "безопасного" осветления волос какой-нибудь корицей пополам с лимоном.

Через пару месяцев от начала подобных волнующих экспериментов блеск с волос куда-то пропадает, волосы становятся ломкими и сухими, начинают сечься. 

Дальше все зависит от уровня IQ - в лучшем случае ноги несут в салон на восстанавливающую процедуру или в проф. магазин - за маской, в худшем - волосы начинают "реанимировать" очередной вонючей жижей из холодильника.

Допустим, все-таки салон.

Запись, ожидание, назначенное время...

Сердце замирает, зеркала переливаются, мастер колдует над баночками... И вот все закончено, а чуда с волосами, увы, никакого не произошло. 

И тут выясняется, что процедуру, оказывается, надо пройти курсом (6-8 раз), а цена-то - от 2000-2500 р. за каждую. Мама дорогая! Во рту пересыхает, ноги каменеют - кругом одни шарлатаны, "химия" не лечит - нет-нет, скорей домой, к спасительным желткам... 

По факту.

Ни одно реально работающее* профессиональное средство для интенсивного воздействия на волосы не рассчитано на сиюминутный эффект.

*В данном случае я не говорю о псевдо-восстановлении в виде какого-нибудь "экранирования" от Эстель или ламинирования, вообще не имеющего к здоровью волос никакого отношения (подробнее о нем).

То есть, конечно, мастер может придать вашим волосам лоск и блеск, вытянув их на браш и умаслив несмываемым средством с силиконами.

Но вещи эти с самой процедурой не связаны, и даже ушлый пользователь продуктового набора из холодильника, если и не сразу, то после первого самостоятельного мытья волос дома просечет "подставу" - волосы-то все те же самые - и сухость, и ломкость никуда не делись. 

На самом деле, чтобы "подлатать" волосы, нужно время и терпение, это испортить их легко (подробнее).

Чтобы не утверждать голословно - мои волосы после неудачного посещения парикмахерской и после 6-й процедуры кератинового протезирования L'anza (волосы "голые", без несмываемых средств, высохли сами, без фена и браша):

Во сколько обошлось мне подобное превращение? Примерно в 2$ за процедуру.

Звучит неправдоподобно? Посчитаем.

Я делала процедуру дома, купив необходимые для ее проведения элементы, т.к.  платить за то, что кто-то другой, а не я сама, намажет мне на волосы маску, представляется мне странным.

40$ стоит базовая маска-тритмент при условии покупки ее на eBay (подробная инструкция по заказу на этом ресурсе),  35$ - каждый из бустеров, всего - 110$.

Базовой маски - литр,  на одну процедуру уходит 10-15 мл., что дает примерно 70-100 применений на средней длины волосы, бустеры - по 100 мл. каждый, за одно применение уходит примерно 4 мл., т.е. всего 50 применений.  

За 110$ мы получаем возможность 50 раз провести для своих волос качественную и эффективную восстанавливающую процедуру, плюс использование базовой маски в качестве бальзама в промежутках.

Если вы моете голову раз в 3-4 дня, за 110$ вы имеете возможность ГОД пользоваться качественным профессиональным и действительно работающим уходом.

Это дорого?

Могу привести еще пример - если вы попытаетесь купить проф.продукты онлайн в России или, тем более - салоне красоты, то за дуэт шампуня и кондиционера Goldwell Rich Repair с прекрасными рабочими составами с вас попросят от 2900 р. за стандартные объемы (200 и 250 мл).

Да, недешево. Но кто просит покупать именно там?

Салонные объемы этих средств по 750 мл. стоят на eBay от 30$. Даже с учетом того, что прямая пересылка в Россию с ибея стоит зачастую столько же, сколько и сам товар, конечная цена пусть даже в 60$ не так уж велика. А если заказать средства на троих, каждый получит стандартный объем средств вполовину дешевле, чем они стоят в России.

 

МИФ №3. Профессиональные средства обязательно нужно покупать комплектом: маска, бальзам, шампунь, несмывайка, иначе они не будут работать

Откуда у мифа ноги растут?

От масштабного маркетинга - конечно, любому производителю хочется, чтобы вы купили максимальное количество его средств.

По факту.

Есть в этом мифе и правды, и неправды - так тоже бывает.

С одной стороны, если вы нанесете на волосы самую эффективную маску после, к примеру, хозяйственного мыла, работать она не будет - и в этом производитель прав, предлагая вам дополняющий шампунь собственного производства.

Точно так же маска может не работать после шампуня с неподходящим уровнем pH, излишним содержанием пленкообразователей, масел и др.

С другой стороны, "требования" кондиционера к шампуню гораздо ниже, а средства из "дуэтов" для поврежденных волос, отлично подходящих длине, могут излишне зажирнять кожу головы и т.д. 

И в таком случае (если тип кожи и волос у вас не совпадает), правильным будет подбирать шампунь - под потребности кожи головы, а кондиционер - для волос. Более подробно о том, как выбирать шампунь, кондиционер и маску я писала в статьях: 

Как выбрать правильный шампунь (часть 1)

Как выбрать правильный шампунь (часть 2)

Как выбрать правильный шампунь (часть 3)

Чего стоит ждать от шампуня

Чего ждать от кондиционера

Чего ждать от масок и других средств для волос 

Несмываемым средствам и вовсе "по барабану", что вы там использовали до них - все они основаны на силиконах, имеющих обволакивающий эффект, поэтому несмывайки с уходом можно комбинировать как вздумается.

 

МИФ №4. Щщас я как куплю дорогую профессиональную маску/шампунь, и волосы у меня будут - отпад! 

Откуда у мифа ноги растут?

От избыточной навязчивой рекламы и неистребимой веры в чудеса, приправленной абсолютной неграмотностью в вопросах физиологии волос. 

По факту. 

Косметическими средствами НЕЛЬЗЯ повлиять на реальную густоту или процесс выпадения волос. Можно создать видимость "утолщения" и увеличения объема/густоты, можно случайно, перебирая одно средство за другим, обнаружить прекращение волосопада на N-нном по счету шампуне, но к реальности все это не имеет никакого отношения. 

Более того, в плане восстановления волос возможности косметики также сильно ограничены - если вы 20 раз покрасили ваши волосы, или проделали с ними еще что-нибудь из того, что делать совсем не желательно (кератиновое выпрямление, химическую завивку, стрижку тупыми ножницами и др.), волосы из здоровых превратились в разной степени поврежденные.

И скорее всего помогут им уже только ножницы, ибо "дырявое" волокно волос можно сколько угодно "питать" маслами, замазывать воском и силиконами - от окончательного разрушения его уже ничто не спасет (подробнее).

Так что "отпад" зависит от адекватности ваших желаний и текущего состояния волос. Не ждите от средств для волос изначально нереальных свершений, вроде остановки выпадения (почему), увлажнения (почему) или восстановления (почему) от шампуня  и тому подобных чудес. Тогда и разочарований будет поменьше. 

 

МИФ №5. Чем дороже профессиональные средства для волос, тем они действеннее 

Откуда у мифа ноги растут?

Все от той же рекламы и проплаченных бьюти-блоггерам отзывов, в которых они, может, и хотели бы сказать, что "король-то - голый!", но не могут, иначе больше продуктов на обзор никто не даст и за статью не заплатит.  

По факту. 

В очень дорогих средствах используются все те же самые ингредиенты, что и в гораздо более бюджетном профе, а символические экстракты королевского янтаря, мадагаскарской ванили, и даже коллоидного золота нужны только для громкой рекламной кампании.

Ну то есть вы понимаете, за что заплатили - ведь в банке-то ай-ай-ай, ЗОЛОТО. А вот нужно ли оно вашим волосам вообще? 

Волосам полезен сугубо ограниченный список ингредиентов, и средства относительно бюджетных брендов вроде  Schwarzkopf или Joico уже давно и успешно используют передовые технологии. Это не значит, что любой продукт от них - это априори хорошо и пойдет волосам на пользу, вовсе нет. 

Но и гарантий от использования маски за 5000 р.  вам также никто не даст. 

На что ориентироваться? 

Америку не открою - на состав и только на него, родимого.

Что дорогие, что более бюджетные бренды могут подложить вам и вашим волосам свинью в виде бесполезного состава-пустышки - взять хоть любой продукт из Kerastase  или многолетний хит L'oreal professionel  - маску Absolute repair (Absolute repair Lipidium).

Но если вы уж решили побаловать свои волосы чем-то дорогим, то пусть это будет не шампунь и не кондиционер, которые не могут ничего ни питать, ни увлажнять (подробнее - раз, два), а средство для финального лоска или интенсивная процедура/маска. 

 

МИФ №6. Без профессиональных средств для волос обойтись нельзя! 

Откуда у мифа ноги растут?

От активных сладкоречивых излияний мастеров в салонах красоты, которым крайне важно впаривать максимальному числу людей проф.средства для волос с наценкой 250%. 

По факту.

По факту этот миф можно переформулировать так - и тогда он станет правдой: "Без профессиональных средств для волос обойтись нельзя, если у вас поврежденные хрупкие волосы". 

А вот если волосы у вас здоровые, не окрашенные, или окрашенные щадящей (нестойкой) краской в свой тон или темнее, утюгом и щипцами вы их не терзаете - без профессиональных средств вы обойтись можете. 

И внешний вид волос, и их здоровье от этого не пострадают. Более того, эффект от проф.маски за много тысяч и кондиционера за 100 рублей из магазина может быть на ваших волосах совершенно одинаков.

Таким волосам не нужно восстановление или мощное увлажнение - ствол волоса и так крепкий и гладко прикрыт кутикулой, им достаточно обычных уходовых процедур - мытья и кондиционирования, с чем могут справиться и магазинные средства. 

Помимо теории, лично проверяла это на волосах дочки - что от Альтерны с трюфелями, что от бюджетной органики по 10 баксов за ведро эффект одинаков - волосы мягкие, блестят и переливаются. А если не видно разницы...

И это именно та причина, по которой в сети попадается так много "достоверных" шикарных фото-результатов от очередной "классной масочки", с составом на 3 рубля.

Всегда помните, что результат на разных исходных типах волос может быть диаметрально противоположным: от просиликоненных "пустышек" здоровые волосы могут стать "как из рекламы", а вот сухие и окрашенные - уныло висящим тусклым мочалом.

И наоборот, от напротеиненных составов поврежденные волосы могут выглядеть "на все 100%", а изначально здоровые - превратиться в непродираемую паклю. 

 

Вот и все, о чем хотела рассказать, пишите, если что-то упустила из виду. 

Желаю всем красивых волос!

Просмотров: 6136 | Добавил: Silver_rain
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]