Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » Чего ждать от масок и прочих средств для волос
2:31 PM
Чего ждать от масок и прочих средств для волос
СРЕДСТВА ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ: ЧТО ОТ НИХ ЖДАТЬ И ЧЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ? ЧАСТЬ 3: МАСКИ, БАЛЬЗАМЫ, АМПУЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ПРОЧЕЕ

Недавно я прочла в одном блоге описание «эксперимента», посвященного средствам по уходу за волосами известного бренда, выпустившего новую линейку.

Участницы в течение месяца пользовались выданными средствами (шампунь, бальзам, маска), после чего с помощью многократного увеличителя их волосы были осмотрены, и сделаны выводы относительно состояния «до» и «после».

Восторги, как я и предполагала, были безграничны: сечение исчезло напрочь, волосы стали толще, крепче и т.д. Но особенно зацепила меня фраза, что после маски «...концы волос «затянулись», стали … округлыми, неострыми».

Не могу пройти мимо столь откровенной небылицы, а значит, пришло время для последней части статьи о возможностях уходовых средств для волос. Итак, что могут сделать маски, бальзамы, ампулы и прочие «лечебные» средства?

В ряде статей я уже подробно описывала строение и механизм роста волос, кратко напомню: 

Клетки волоса формируются в фолликуле, где происходит постоянный митоз (деление клеток).

Давление, создающееся внутри фолликула вследствие непрерывного митоза, «выталкивает» клетки наверх и «заставляет» волос расти со скоростью в среднем 0,3-0,4 мм. в день.

Для обеспечения процесса митоза нужные вещества к фолликулу «поставляет» кровоток.

По мере отрастания клетки меняют структуру (кератинизируются) и теряют связь с фолликулом. После того, как клетка сформировалась и покинула фолликул, она больше не может «подпитываться» от кровотока, не получает изнутри организма никакой «помощи» и внутренние процессы организма на нее уже не влияют.

Это по сути «мертвая» ткань, которая сама не способна регенерировать (восстанавливаться).

Изначально, когда новый волос только отрастает от фолликула, его стержень формируется с круглым кончиком.

Однако такая форма может сохраняться только до первой стрижки. После стрижки восстановить подобную форму волос уже не может, поскольку, как мы помним, растет от фолликула, а не с конца.

Обычно стрижка выполняется мастерами одной из 2 техник: в зависимости от наклона лезвий срез бывает прямым или косым.

Стержень волоса, в зависимости от того, как и чем его подстригли, выглядит так:

В дальнейшем, волос после хорошей стрижки сохраняет свое состояние, а после плохой – продолжает разрушаться.

Как отличить хорошую стрижку от плохой, я рассказывала в отдельной статье (ЧИТАТЬ).

Но вернемся к первоначальной теме.

С «округлыми кончиками» вроде бы все стало ясно. Но от масок и прочих средств обещается еще очень-очень многое, начиная от увеличения густоты, и заканчивая превращением сухой мочалки в струящийся блестящий водопад.

Попробую внести некоторую ясность.

Стержень волоса состоит в основном из кератинизированных клеток (кератина) и связующего материала, и на 10-13% из воды. Также волос содержит жиры, пигмент, следовые количества металлов и витаминов. Нормальный рН волос = 4,0-5,5.

1. Так как волосы представляют собой комплекс белковых волокон с содержанием влаги и жиров, то весь возможный спектр влияния на них сводится к 4 терапевтическим эффектам:

- восстановление (то есть добавление в структуру волос белковой составляющей - протеинов (кератина)), 

- увлажнение (за счет применения средств с алоэ, пантенолом и другими компонентами, увеличивющими % влаги в волосах),

- питание (то есть применение веществ, призванных заменить собой разрушенные  жирные кислоты в составе волосяного стержня, например: ланолин, натуральные растительные масла, лецитин и др.),

- превентивная защита и создание привлекательного внешнего вида (т.е. покрытие волоса полимерной пленкой без воздействия на его внутреннюю структуру). 

И это ВСЕ.

Ни увеличить густоту, ни ускорить рост, ни укреплять луковицы, ни питать фолликулы, средства, наносимые по длине волос, физически не в состоянии! Так как никакой связи у волос по длине с луковицей и фолликулом нет. 

Далее.

Для каждого вида воздействия на волосы предназначены определенные ингредиенты, и только на них, а вовсе не на обещания производителя, нужно обращать внимание при выборе средств.

Более подробно все виды воздействий разобраны в отдельных статьях:

- Восстановление волос: развенчание мифов

- Увлажнение волос: часть 1,  часть 2,  часть 3

- Натуральные масла и что они могут сделать для волос

- Что такое силиконы и надо ли их бояться

Тут есть 2 важных момента:

- то, как средство называется, и то, как оно реально работает на волосах, вещи РАЗНЫЕ. Маска может называться восстанавливающей, но реально восстанавливать волосы она никому не обязана. И очень-очень часто такая маска оказывается мешаниной из силиконов и эмульгаторов, способных лишь на то, чтобы придать волосам лоск. 

- то, как выглядят волосы после определенного средства НЕ РАВНО тому, как они себя чувствуют. Волосы после силиконов или воско-насыщенных средств могут казаться блестящими и живыми, но по факту быть сухими и поврежденными. 

 

2. Рассмотренные выше 4 эффекта можно получить от разного типа средств - масок, бальзамов, ампул или специальных программ. 

Но только не от шампуней. Почему, подробно рассказывала в отдельной статье: часть 1, часть 2, часть 3

Чем отличаются между собой маски,  бальзамы, кондиционеры и ампулы? 

В сети на эту тему написано много бреда, начиная от «бальзамы гуще, чем кондиционеры, а маски - самые густые», и заканчивая «насыщенностью полезными элементами».

По факту, густота средства ни на что, кроме его потребительских характеристик не влияет, а ампулы вполне могут быть слабее по действию, чем бальзам, или даже кондиционер (самый яркий пример - ампулы Dikson Ristrutturante). 

Более того, то, что названо «маской», может на деле оказаться простеньким кондиционером (например, популярная Macadamia Repair), а кондиционер, в свою очередь, - приличной маской (например, Goldwell Green Moisture). 

Как же не запутаться во всем этом? 

Не обращать внимание на посулы производителя и то, как он именует свое средство. Смотреть и анализировать нужно только состав, и реакцию лично ваших волос на определенные компоненты. Если вам самостоятельно никак не определиться с этими вопросами, загляните в раздел Личные консультации.

 

3. По способу применения маски / бальзамы можно разделить на 3 вида:

- after-wash (средства, которые наносятся после мытья шампунем и смываются* просто водой),

Несмываемые средства, которые существуют в виде спреев, эмульсий и масел, как бы они не  назывались, могут содержать различные вещества для дополнительного увлажнения, термозащиты при «горячей» укладке, разглаживания кутикулы и защиты от УФ-излучения. Задача таких средств - минимизировать вред, наносимый волосам внешними факторами. Такая защита носит превентивный характер и к активному воздействию на волосы не имеет отношения. 

- co-wash (то есть средства, предназначенные для ко-вошинга),

pre-wash (средства, которые наносятся до мытья шампунем).

С первым видом средств более-менее понятно, от состава маски/бальзама зависит вид воздействия на волосы (увлажнение, питание, восстановление, их комбинация или же ничего из перечисленного). 

Средства co-wash призваны заменить собой мытье головы шампунем, и могут быть как созданы специально для этих целей, так и приспособлены для таких нужд из числа «обычных», подходящих конкретной коже головы. 

Мои впечатления о продуктах такого типа и о самом ко-вошинге вы можете прочитать, кликнув по ссылкам:

- Ко-вошинг как процедура,

- Aveda be Curly Co-Wash,

- Herbal Essences Naked Cleansing Conditioner,

- L'oreal Professionel Absolut Repair Cleansing Balm.

Маска pre-wash может наноситься за 30-минут - пару часов до мытья, или же накануне на ночь. В последнем случае маски называют «ночными». 

Мои впечатления о масках такого типа вы можете прочитать, кликнув по ссылкам:

- Alterna Overnight  Hair Rescue

- Living Proof Night Cap

- Phyto Secret de Nuit 

- Deciem Grow Gorgeous Overnight Hair Masque (отзыв будет позже)

- Philip Kingsley Elasticizer (отзыв будет позже).

Слишком усердствовать с масками и бальзамами, а также покупать их без разбора не стоит.

Выдерживая маски и бальзамы дольше положенного времени, вы, например, можете подвергнуть волосы ненужному воздействию кислотной среды, что приведет к их повреждению (кислый pH - частый атрибут уходовых средств для окрашенных волос). 

Применяя восстанавливающие средства на основе протеинов при не поврежденных волосах, вы перенасыщаете волосы молекулами частично расщепленного белка. Эффект от этого будет обратный желаемому: в кортекс будет поступать слишком большое количество протеинов, которое он не способен воспринять, что в свою очередь приведет к ломкости.

Только сочетание верного состава при верно определенной проблеме принесет хорошие результаты. 

Немного о самодельных масках

Прежде, чем переводить продукты на приготовление «самодельных» масок или добавлять новые ингредиенты (масла, витамины, гиалуроновую кислоту и др.) в состав готовых средств, убедитесь, что обладаете отличными знаниями в химии.

Я упоминала о том, что нормальный pH волос колеблется от 4,0 до 5,5 и его смещение в любую сторону в большей или меньшей степени губительно для волос.

А кислотность какой-нибудь самодельной жижи из яиц, коньяка и лимонного сока даже опытный химик определить затруднится.

«Промышленные» же средства имеют выверенный состав и сбалансированный pH и вовсе не рассчитаны на то, что кто-то будет добавлять в них что-то еще.

Так что советую убедиться, что вы совершенно точно знаете, как химически прореагирует состав на введение в него нового компонента прежде, чем ставить опыты на своей голове.

И напоследок дам ссылки на подробное описание процедур и программ для волос, часто упоминаемых в сети в свете великой пользы для их здоровья:

Ламинирование 

Элюминирование 

Тонирование 

Экранирование 

Кератиновое восстановление (выпрямление)

Кератермия 

Восстанавливающие программы для поврежденных волоc: Lebel, Joico, L'anza, Redken, Olaplex

 

Желающим задать вопросы рада в Гостевой книге. Напоминаю, что перед этим чтение ПРАВИЛ САЙТА обязательно. 

Просмотров: 9571 | Добавил: Silver_rain | Теги: восстановление волос, маски, несмываемые средства, бальзамы, ампульное лечение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]