Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Госпожа Крыгина и ее выпуск 54 Волосы Волосы Волосы
9:51 PM
Госпожа Крыгина и ее выпуск 54 Волосы Волосы Волосы

ГОСПОЖА КРЫГИНА И ЕЕ ВЫПУСК 54 "ВОЛОСЫ!ВОЛОСЫ!ВОЛОСЫ!" 

Ох, как же мне не хотелось влезать в эту тему - ненавижу критиковать других блоггеров, особенно имеющих вокруг своей персоны толпы почитателей, готовых принять на веру любое высказывание "гуру".  

Но постоянно приходящие ко мне вопросы касательно данного выпуска в конечном итоге изменили мое мнение, тем более, что критиковать я буду вовсе не саму Крыгину, а лишь часть из ее утверждений.

Итак, Крыгина и ее выпуск, посвященный волосам.

На случай, если кто не знает - Елена Крыгина - это практикующий визажист, и в сети приобрела популярность благодаря своим видео-урокам в стиле "мейк-ап для чайников".

Не могу сказать ничего плохого о ее навыках на своем профессиональном поприще, в теме визажа она разбирается хорошо.

Лично я для себя из ее уроков почерпнула немного, все это я уже видела и читала в трудах других мастеров по макияжу, а уж истерия по "спискам Крыгиной" меня просто вгоняет в ступор.

Оооо, Крыгина сказала/показала/намекнула - сметем это что-то с прилавков всех магазинов, будь то пилка для пяток или тушь для ресниц - велика ли разница?

Накупим себе, про запас, всем подругам и троюродной бабушке - потому что "хорошие сапоги, надо брать".  

А уж поверить после подобных массовых психозов, иначе не назовешь, что в очередном выпуске "случайно" упоминается маска малоизвестного трихологического концерна, продающаяся по бешеной цене...

Впрочем, я отвлекаюсь от темы.

Если кратко -  для тех, кто не знает, с какой стороны подойти к тональному крему, и не видит разницы между консилером и хайлайтером, ее уроки - вещь, безусловно, полезная, хотя и чрезмерно распиаренная.

Удивляет меня другой феномен - почему люди, обладающие авторитетом в одной из областей знаний, вдруг становятся автоматически правы во всем остальном? 

Я понимаю, почему Крыгина расширяет круг тем в своих выпусках, начиная лезть туда, где она понимает, мягко говоря, немного, - надо же о чем-то говорить, к тому же люди интересуются.

Но почему на веру принимается все, что она в таких выпусках вещает - это уже выше моего разумения.  

Вы пойдете лечить зубы к проктологу? Консультироваться об ипотеке - к кассиру овощного ларька?  Чинить протекающие трубы - к маникюрше?

Так с какого, простите, перепуга, нужно слепо следовать советам по уходу за кожей и волосами от визажиста?

Признаюсь, от приходящих ко мне вопросов, начинающихся словами "А Крыгина сказала, что..." меня просто передергивает.

А потому давайте разберем по косточкам ее спец-выпуск о волосах (ссылка на видео)

1. Стресс и хронический "нервоз"

В самом начале видео-ролика речь идет о влиянии на волосы стресса и такого загадочного явления, как "нервоз".

Кто такой "нервоз", я не знаю, а вот насчет стресса Крыгина рассуждает вполне здраво, глобально провалившись, по вполне понятным причинам (ибо о трихологии и волосах  она не знает по сути ничего), только в общей структуре всей своей мысли. 

А именно: волосы могли поредеть и посыпаться не только от стресса, хотя он и является одним из возможных факторов.

И самое главное в случае, если вы заметили явную потерю в густоте, не пытаться успокоиться ("сейчас как намажусь вот этой масочкой/постригусь на растущую луну/обегу три круга вокруг дома, и все пройдет"), а выяснить, с чем именно эта потеря связана.

Избыточное выпадение волос может быть хроническим или реактивным, и методы борьбы в каждом конкретном случае будут соответствующими.  

Что они собой представляют, я рассказывала в статьях:

РЕАКТИВНОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 1

РЕАКТИВНОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 2

ХРОНИЧЕСКОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 1

ХРОНИЧЕСКОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 2 

ЧТО ТАКОЕ ФОТОТРИХОГРАММА

 

2. Мытье волос

Вначале у Крыгиной идут вполне стандартные рассуждения, не лишенные искры разума - коже головы - шампунь, мытье - по мере необходимости, волосам по длине - кондиционер, бальзам или маска.

В чем между ними разница, а также как именно выбрать для себя подходящий шампунь и прочие элементы ухода, Крыгина ничего не говорит, что и понятно - потому, что не знает.

Что касается заявления о мытье головы обязательно 2 раза, так как именно во второе намыливание "кожа головы больше насыщается всякими полезными штучками", его абсурдность я разбирала ЗДЕСЬ.

Далее следует "бескорыстное и честное" повествование о "самой-самой" маске для волос с чудовищной стоимостью от бренда DSD De Luxe, известного в основном агрессивным пиаром от трихологического концерна-распространителя. И уж извините, но, как говорят американцы, I don't buy it! (я на такое не куплюсь).

Состав у маски, хотя и не плохой, но далеко не уникальный, и вместо данного творения вполне можно купить Hydrator Joico (отзыв) - в нем те же самые активные ингредиенты  (протеины и ланолин), что и в DSD, только по цене в 6 раз ниже и на более мягкой базе - без сушащего волосы спирта и пропиленгликоля.

С мытьем вроде разобрались - и вот речь заходит об ополаскивании волос прохладной водой - конечно, в свете великой пользы для их здоровья.

Байка эта не нова и встречалась мне и до Крыгиной - дескать, волосы нужно обязательно прополаскивать напоследок холодной водой, так как это "закрывает" волосяные чешуйки и придает волосам дополнительный блеск.

Друзья мои, чешуйкам кутикулы глубоко наплевать на температуру воды! Если, конечно, вы не моете голову кипятком - тогда белковые волокна, составляющие основу волос,  просто "сварятся".

Что касается кутикулы, то "закрывается" она в кислой среде - для этого важен pH  воды или уходового средства (он должен быть кислым, а не щелочным - все помним бабушкин рецепт с "лимонной" водой?), а вовсе не температура. 

Перл "вы сразу почувствуете, как эта прохладная водичка действует на корни ваших волос", оставлю без внимания, как полностью бредовый, так как "водичка" любой температуры на корни волос, расположенные под кожей на глубине 3-6 мм.,  воздействовать не в состоянии.

Если вам нравятся тактильные ощущения от прохладной воды, делать так, безусловно, никто не запрещает, но считать без этого, в общем-то бесполезного мероприятия,  "мытье волос не завершенным" - это все равно что считать поглощенную пищу не переваренной, пока вы не помолитесь десяти перуанским богам.  

 

3. Пометки "силикон-фри и парабен-фри", что, по мнению Крыгиной, "не может не радовать"

Хвала треклятым "расшифровщикам", сейчас стало очень модно бояться всего того, что отображается в них как-то отлично от жизнерадостного зеленого смайла. 

Оно и понятно - зачем разбираться, что такое хорошо, и что такое плохо, когда свою мозговую деятельность можно передать на саппорт и заняться чем-то более приятным, например, гонять птичек на айфоне? А посторонние дядя/тетя пусть решают, хорош тот или иной компонент или нет, а у нас - дела!

Однако среди тех, кто собственную голову включать еще не разучился, отношение к  "страшным" пометкам далеко не столь однозначное. 

Более того, я не знаю ни одного искушенного пользователя "волосяной" косметики, которого бы обрадовали подобные заявления.

Силиконы - это химические соединения, которые формируют на волосах тонкую полимерную пленочку. Эта пленочка защищает волосы от потери влаги, в какой-то степени - от воздействия горячей укладки,  и придает волосам финальный лоск. 

И ничего страшного в силиконах, если они находятся в "правильном" средстве - кондиционере или финишном креме/масле, нет. 

Примечательно, что и сама Крыгина чуть погодя в том же выпуске с увлечением рассказывает о пользе для волос несмываемых "масел", основу любого из которых (вне зависимости от производителя) и составляют как раз те самые силиконы, отсутствию которых еще несколько минут назад она была так рада. 

Подробнее о силиконах и их нашумевшую "вредность" вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Про парабены и вовсе молчу - одни из самых безопасных консервантов, которые, к тому же, в средствах для волос контактируют с кожей лишь считанные секунды. В том же рекомендованном Крыгиной Kiehl's альтернативные консерванты, заменяющие "страшные" парабены, имеют гораздо худший рейтинг безопасности, а некоторые из них даже запрещены в Европе. 

 

4. Народные рецепты красоты

Пожалуй, это та тема, в которой наши с Крыгиной мнения совпадают полностью - это мракобесие.

"Укрепление" волос яйцами, "безопасное" окрашивание хной, осветление лимоном, медом и корицей, "питание" коней волос луком, "ламинирование" желатином и прочие кошмары потерявшего связь с реальностью сознания я разбирала в других своих статьях, и сейчас еще раз останавливаться на этом не буду (кому интересно - читаем ЗДЕСЬ). 

 

 5. Мокрые волосы и манипуляции с ними

Начиналось все неплохо - действительно, тереть мокрые волосы полотенцем вредно, так как кутикула намокших волос легче повреждается от механических воздействий.

Но дальше я узрела не поддающуюся никаким законам здравого смысла идею "аккуратного" расчесывания влажных волос, а также прочесывания их при нанесении масок.

Логика, ау!

Я понимаю, Крыгина - женщина, и логика у нее, наверно, женская. Но она же должна быть! Почему тереть полотенцем мокрые волосы - вредно, а расчесывать - можно?

Вы на упаковке хоть одной маски видели рекомендацию "тщательно прочесать волосы расческой после нанесения"? Спишем на массовый склероз всех производителей вместе взятых?  

Вы, когда читаете инструкцию к фену, следуете указаниям? Или пытаетесь воткнуть его вместо розетки в пожарный гидрант, заставить его работать под водой?

Думаю, что нет.

Так вот со средствами для волос действует то же правило: НЕ НАДО ничего додумывать - НЕ НАДО держать маски часами вместо положенных по инструкции 5 минут, НЕ НУЖНО ничего чесать и мять, где не просят, а также дополнительно "обогащать" средства витаминами, маслами и чем там еще велит их "обогатить" буйная фантазия. Производитель, разрабатывая рецептуру, подобные выверты сознания не учитывал.  

Укладка. Ни один нормальный парикмахер никогда не расчесывает и не укладывает мокрые волосы. Сперва волосы просушиваются до практически сухого состояния (примерно на 85-90%), и только после этого начинаются манипуляции с расческой - как раз, чтобы не повредить стержни волос.

О расческах...

Ох, понятно, тизер - форева. Претензии у Крыгиной к нему только из-за цвета, так как "не в здравом уме его создатели делали".

По мне, так "не в здравом" уме был тот, кто купил расческу именно этого оттенка, тогда как в линейке тизеров можно выбрать любой другой из порядка 20 вариантов... 

О тизерах...

Поистине, после их появления мир уже никогда не будет прежним - женщины многих стран поделились на 2 большие фракции - ярых поклонниц тизеров, и тех, кто не видит в них ничего особенного. 

Я отношу себя ко второй категории, т.к. попробовав все их виды, для себя ни один из них не оставила, предпочитая свою старую добрую  Michael Van Clarke или Mason Pearson.  Тем не менее, подробное мнение о тизерах вы можете прочитать в моем отзыве на вариацию  Tangle Angel.

Последнее, на что хочу обратить ваше внимание относительно "чудо"-расчески, это то,  что Tangle Teezer  НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для горячей укладки, как советует  Крыгина. Его нельзя использовать совместно с феном - на всех упаковках об этом есть специальная отметка.

И в завершение - 3 невероятно глупых совета, которые Крыгина посчитала не только достойными выхода в широкие массы, но и наградила званием "самых лучших в уходе за волосами":

1. Дерганье за корни волос - а-ля массаж

Ну, во-первых, подергать себя за корни волос у вас не получится никогда и ни при каких обстоятельствах, если только вы не Фредди Крюгер и не сняли только что скальп с собственной головы.

С тем же успехом можно подергать печень или почку - может, они тоже без массажа скучают.

Подергать вы можете только ствол волоса, что, как и любое механическое воздействие, прочности ему не добавляет. Чем больше будете дергать, тем сильнее будет портится.  

Что касается массажа головы кончиками пальцев, то в общем ничем это не плохо, кроме активного разнесения жира с кожи головы на прикорневую зону.

Хотите вид "немытой" головы - пожалуйста. Если же в задачи входит сохранить свежесть волос как можно на дольше - руки прочь от головы.

Массаж, если хотите,  делайте не руками (и в особенности - если у вас длинные ногти), а специальной массажной расческой (например, такой), и не когда вздумается, а перед мытьем головы, или когда сальный вид корней для вас не критичен.

2. Стригите волосы чаще - и они начнут расти быстрее

Если до этой минуты мой мозг просто критически осмысливал входной поток информации, то на этой фразе мне захотелось упасть в обморок.

Волосы растут потому, что в фолликулах волос происходит клеточный митоз - их постоянное деление.

Покинувшие фолликул клетки не имеют никакой связи с организмом и каким-то образом усилить рост новых клеток тем, что вы удалили часть волос, о которых они ничего "не знают", нереально.

3. Если у вас все хреново, сходите помойте голову

Чудесный совет, с концовкой, легко заменяющейся в зависимости от обстоятельств. С тем же успехом можно сходить пописать или почистить зубы - не улавливаю принципиальной разницы. 

Я бы еще поняла совет сменить стрижку или цвет волос, но помыться... Это за гранью моей вселенной. Впрочем, данная версия заставила улыбнуться, за что уже спасибо.

Вывод-напутствие могу дать свой стандартный - включайте голову. Всегда. Вне зависимости от того, кто вам вещает очередную "правду".

 

Вот и все на сегодня, желаю красивых волос и хорошего настроения!

Просмотров: 9531 | Добавил: Silver_rain | Теги: Tangle Teezer, силиконы, Крыгина, волосы, DSD De Luxe 3.4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]