Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Госпожа Крыгина и ее выпуск 54 Волосы Волосы Волосы
9:51 PM
Госпожа Крыгина и ее выпуск 54 Волосы Волосы Волосы

ГОСПОЖА КРЫГИНА И ЕЕ ВЫПУСК 54 "ВОЛОСЫ!ВОЛОСЫ!ВОЛОСЫ!" 

Ох, как же мне не хотелось влезать в эту тему - ненавижу критиковать других блоггеров, особенно имеющих вокруг своей персоны толпы почитателей, готовых принять на веру любое высказывание "гуру".  

Но постоянно приходящие ко мне вопросы касательно данного выпуска в конечном итоге изменили мое мнение, тем более, что критиковать я буду вовсе не саму Крыгину, а лишь часть из ее утверждений.

Итак, Крыгина и ее выпуск, посвященный волосам.

На случай, если кто не знает - Елена Крыгина - это практикующий визажист, и в сети приобрела популярность благодаря своим видео-урокам в стиле "мейк-ап для чайников".

Не могу сказать ничего плохого о ее навыках на своем профессиональном поприще, в теме визажа она разбирается хорошо.

Лично я для себя из ее уроков почерпнула немного, все это я уже видела и читала в трудах других мастеров по макияжу, а уж истерия по "спискам Крыгиной" меня просто вгоняет в ступор.

Оооо, Крыгина сказала/показала/намекнула - сметем это что-то с прилавков всех магазинов, будь то пилка для пяток или тушь для ресниц - велика ли разница?

Накупим себе, про запас, всем подругам и троюродной бабушке - потому что "хорошие сапоги, надо брать".  

А уж поверить после подобных массовых психозов, иначе не назовешь, что в очередном выпуске "случайно" упоминается маска малоизвестного трихологического концерна, продающаяся по бешеной цене...

Впрочем, я отвлекаюсь от темы.

Если кратко -  для тех, кто не знает, с какой стороны подойти к тональному крему, и не видит разницы между консилером и хайлайтером, ее уроки - вещь, безусловно, полезная, хотя и чрезмерно распиаренная.

Удивляет меня другой феномен - почему люди, обладающие авторитетом в одной из областей знаний, вдруг становятся автоматически правы во всем остальном? 

Я понимаю, почему Крыгина расширяет круг тем в своих выпусках, начиная лезть туда, где она понимает, мягко говоря, немного, - надо же о чем-то говорить, к тому же люди интересуются.

Но почему на веру принимается все, что она в таких выпусках вещает - это уже выше моего разумения.  

Вы пойдете лечить зубы к проктологу? Консультироваться об ипотеке - к кассиру овощного ларька?  Чинить протекающие трубы - к маникюрше?

Так с какого, простите, перепуга, нужно слепо следовать советам по уходу за кожей и волосами от визажиста?

Признаюсь, от приходящих ко мне вопросов, начинающихся словами "А Крыгина сказала, что..." меня просто передергивает.

А потому давайте разберем по косточкам ее спец-выпуск о волосах (ссылка на видео)

1. Стресс и хронический "нервоз"

В самом начале видео-ролика речь идет о влиянии на волосы стресса и такого загадочного явления, как "нервоз".

Кто такой "нервоз", я не знаю, а вот насчет стресса Крыгина рассуждает вполне здраво, глобально провалившись, по вполне понятным причинам (ибо о трихологии и волосах  она не знает по сути ничего), только в общей структуре всей своей мысли. 

А именно: волосы могли поредеть и посыпаться не только от стресса, хотя он и является одним из возможных факторов.

И самое главное в случае, если вы заметили явную потерю в густоте, не пытаться успокоиться ("сейчас как намажусь вот этой масочкой/постригусь на растущую луну/обегу три круга вокруг дома, и все пройдет"), а выяснить, с чем именно эта потеря связана.

Избыточное выпадение волос может быть хроническим или реактивным, и методы борьбы в каждом конкретном случае будут соответствующими.  

Что они собой представляют, я рассказывала в статьях:

РЕАКТИВНОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 1

РЕАКТИВНОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 2

ХРОНИЧЕСКОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 1

ХРОНИЧЕСКОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧАСТЬ 2 

ЧТО ТАКОЕ ФОТОТРИХОГРАММА

 

2. Мытье волос

Вначале у Крыгиной идут вполне стандартные рассуждения, не лишенные искры разума - коже головы - шампунь, мытье - по мере необходимости, волосам по длине - кондиционер, бальзам или маска.

В чем между ними разница, а также как именно выбрать для себя подходящий шампунь и прочие элементы ухода, Крыгина ничего не говорит, что и понятно - потому, что не знает.

Что касается заявления о мытье головы обязательно 2 раза, так как именно во второе намыливание "кожа головы больше насыщается всякими полезными штучками", его абсурдность я разбирала ЗДЕСЬ.

Далее следует "бескорыстное и честное" повествование о "самой-самой" маске для волос с чудовищной стоимостью от бренда DSD De Luxe, известного в основном агрессивным пиаром от трихологического концерна-распространителя. И уж извините, но, как говорят американцы, I don't buy it! (я на такое не куплюсь).

Состав у маски, хотя и не плохой, но далеко не уникальный, и вместо данного творения вполне можно купить Hydrator Joico (отзыв) - в нем те же самые активные ингредиенты  (проте